Канда - Шато-Мухрани - Дзалиси. Сентябрь 2014
Добавлено: 25 сен 2014, 17:10
Московский знакомый попросил меня, чтобы я заехал в ассирийское село Канда, это километрах в 15-ти за Мцхетой.
Когда мы с братом по гуглу прокладывали маршрут, увидели рядом интересное место – Дзалиси. Решили посетить и его.
И уже по дороге из Канды в Дзалиси увидели указатель “Шато-Мухрани”. На обратном пути заехали и туда.
В тот же день с утра подробно осмотрели немецкое кладбище и кирху в Асурети. Это в Тетрицкаройском муниципалитете. А во второй половине дня я поехал закупаться на тбилисский рынок.
Успели всё без особой спешки – масштабы Грузии и пока ещё хорошие дороги это позволяют.
Здесь я выложу фотографии из Канды, Дзалиси и Шато-Мухрани.
Канда – интересное место.
Там до сих пор компактно проживают ассирийцы. Интернет считает, что они переселились в Грузию в середине 19-го века, по мнению самих ассирийцев всё произошло гораздо раньше.
Население от 1,5 до 2 тысяч жителей – данные в интернете разнятся. Местные жители говорят, что их 2000.
Село богатое, аккуратное. Брошенных домов я не заметил.
По словам местного священника в селе есть только два пустых дома, их хозяева сейчас уехали из Грузии, но дома не продают. На время отсутствия хозяев за домами присматривают соседи.
Моего знакомого, по просьбе которого я приехал в Канду, больше всего интересовала служба в местной церкви “13-ти святых ассирийских отцов” (фото 1, 2). Дело в том, что служба проходит на арамейском – древнем языке, на котором говорил Христос.
Но вот саму службу, которую проводит настоятель церкви отец Серафим, нам застать не удалось. Отец Серафим уехал по делам в Тбилиси
Мы попали на что-то типа воскресника – большую уборку церковной территории силами местных жителей (фото 2, 3, 4).
Побыть нашим гидом любезно согласился местный священнослужитель (вернее, даже сам предложил). Он был удивительно радушен, подробно отвечал на все наши вопросы (фото 5).
Завершается отделка новой церкви. Она, как и старая, построена на пожертвования сельчан.
Отдельная тема – росписи на церковных стенах. Внимание, как мне кажется, заслуживают и их качество, и сюжеты (фото 6-9). Одежда святых не всегда непривычна. Надписи выполнены на грузинском и арамейском.
Колодец в церковном дворе – объект особого внимания прихожан (фото 10). Его выкопали недавно. Мощный водяной пласт оказался всего в 2-х метрах от поверхности земли, что прихожане считают не случайным.
Когда мы с братом по гуглу прокладывали маршрут, увидели рядом интересное место – Дзалиси. Решили посетить и его.
И уже по дороге из Канды в Дзалиси увидели указатель “Шато-Мухрани”. На обратном пути заехали и туда.
В тот же день с утра подробно осмотрели немецкое кладбище и кирху в Асурети. Это в Тетрицкаройском муниципалитете. А во второй половине дня я поехал закупаться на тбилисский рынок.
Успели всё без особой спешки – масштабы Грузии и пока ещё хорошие дороги это позволяют.
Здесь я выложу фотографии из Канды, Дзалиси и Шато-Мухрани.
Канда – интересное место.
Там до сих пор компактно проживают ассирийцы. Интернет считает, что они переселились в Грузию в середине 19-го века, по мнению самих ассирийцев всё произошло гораздо раньше.
Население от 1,5 до 2 тысяч жителей – данные в интернете разнятся. Местные жители говорят, что их 2000.
Село богатое, аккуратное. Брошенных домов я не заметил.
По словам местного священника в селе есть только два пустых дома, их хозяева сейчас уехали из Грузии, но дома не продают. На время отсутствия хозяев за домами присматривают соседи.
Моего знакомого, по просьбе которого я приехал в Канду, больше всего интересовала служба в местной церкви “13-ти святых ассирийских отцов” (фото 1, 2). Дело в том, что служба проходит на арамейском – древнем языке, на котором говорил Христос.
Но вот саму службу, которую проводит настоятель церкви отец Серафим, нам застать не удалось. Отец Серафим уехал по делам в Тбилиси
Мы попали на что-то типа воскресника – большую уборку церковной территории силами местных жителей (фото 2, 3, 4).
Побыть нашим гидом любезно согласился местный священнослужитель (вернее, даже сам предложил). Он был удивительно радушен, подробно отвечал на все наши вопросы (фото 5).
Завершается отделка новой церкви. Она, как и старая, построена на пожертвования сельчан.
Отдельная тема – росписи на церковных стенах. Внимание, как мне кажется, заслуживают и их качество, и сюжеты (фото 6-9). Одежда святых не всегда непривычна. Надписи выполнены на грузинском и арамейском.
Колодец в церковном дворе – объект особого внимания прихожан (фото 10). Его выкопали недавно. Мощный водяной пласт оказался всего в 2-х метрах от поверхности земли, что прихожане считают не случайным.