Тбилисские Заметки
Добавлено: 16 сен 2014, 16:41
Краткая грузинская предыстория.
Впервые, с Тбилиси я познакомился аккурат за 2 года до кончины могучего СССР, т.е. в 1989 году. Отправили меня в командировку в славный город Ереван, но поскольку прямого сообщения между Ереваном и Алма-Атой просто не было, мне предстояло каким то образом из Тбилиси попасть в Ереван. Три запасных командировочных дня мне было дано на дорогу от Тбилиси до Еревана. Напрасно я нервничал. Добравшись из аэропорта до профильного ведомства, я попал под опеку грузинских коллег. Все вопросы по доставке меня в Ереван были оперативно решены, мало того, у меня оказалось три свободных дня. Чем я и воспользовался, решив познакомиться с городом. Тбилиси умеет окружить иноземца теплом домашнего уюта, тбилисцы умеют влюбить в себя даже самого черствого человека. Это факт. К счастью, за этот период времени мало что изменилось. Разве что тбилисцы чуть погрустнели, больше озабоченности во взглядах. Это понятно. При стольких испытаниях, и не самой лучшей (пока) экономической ситуации. Но это не отменяет грузинского гостеприимства, искренней открытости, и конечно же, грузинского юмора.
Встреча. Спустя четверть века.
Лететь нашим родимым, и часто критикуемым авиа перевозчиком "Эйр Астана" оказалось не так уж и плохо. Далеко не самая худшая компания (все познается в сравнении). Новый Эмбраер, профессионалы пилоты (мягкий взлет, и мягкая посадка) милые и заботливые стюардессы, неплохое бортовое питание. Словом, полет прошел легко и незаметно.
Контроль в терминале занял совсем немного времени. На контроле у пограничницы взгляд был проницательно суровый, я же, в ответ улыбался улыбкой блаженного.
Смачный штамп в паспортной страничке, и я в Благословенной Грузии. Ура! Поразительно, багаж уже плыл по карусельной ленте! Среди сумок и коробок, узрел я и свой чемодан. Быстро подхватил, и направился к выходу.
Поселился я в квартире по улице, с нетипичной для грузин фамилией Ингороква, в роскошном здании неизвестно какого века, правда требующим капитального ремонта. Во истину, дворянское гнездо. Старый дубовый паркет, старинная мебель, высоченные потолки с лепниной, фортепьяно, и самый настоящий камин. Тихая улочка Ингороква находится за домом Парламента, и пролегает параллельно проспекту Руставели. Как выяснится позже, от моего дома до станции фуникулера, который поднимет вас на вершину горы Мтацминда, 10 минут пешего ходу. Тбилисцы называют его трамвайчиком. Учтивые парни предусмотрительно снабдили меня местной симкой Geo Cell, отвели мне время для того чтобы я освоился и отдохнул от перелета до 20 00. На том и распрощались до вечера.
Тбилисские дома не имеют центрального отопления, поэтому электрические радиаторы, бойлерные котлы на кухне, или ванной комнате, это норма.
Приведя себя в порядок и ознакомившись с квартирой, первым делом решил пройтись по тем местам где бывал ранее, в прошлый, и очень давний визит. Проспект Руставели практически не изменился, и по памяти я воссоздал те маршруты, по которым прогуливался в далеком 1989. И даже нашел гостиницу в которой проживал. Город такой же оживленный и многолюдный, но временами неухоженный и обветшавший. Однако власти города прилагают усилия по воссозданию исторического облика города. Существуют государственные программы, благодаря которым проводится реконструкция зданий, и даже восстановления целых кварталов. Надо заметить, проводится это качественно, и усилиями местных рабочих. И вот какая странная закономерность! При ограниченном городском бюджете Тбилиси, запущенные программы работают, реализуются качественно, с творческим подходом, и сдаются во время. Возможности Алматинского бюджета в разы несравненно выше, но в результате бездарной реконструкции у нас получаются унылые коробки облепленные алюкобондом или керамогранитом, тошнотворно зеленого цвета урны похожие на ведра, и совковое обустройство уличного пространства.
Отель Garden View, бывшая гостиница "Муза" в которой я останавливался когда то. Очень давно.
И тихая, уютная улочка Ингороква.
Впервые, с Тбилиси я познакомился аккурат за 2 года до кончины могучего СССР, т.е. в 1989 году. Отправили меня в командировку в славный город Ереван, но поскольку прямого сообщения между Ереваном и Алма-Атой просто не было, мне предстояло каким то образом из Тбилиси попасть в Ереван. Три запасных командировочных дня мне было дано на дорогу от Тбилиси до Еревана. Напрасно я нервничал. Добравшись из аэропорта до профильного ведомства, я попал под опеку грузинских коллег. Все вопросы по доставке меня в Ереван были оперативно решены, мало того, у меня оказалось три свободных дня. Чем я и воспользовался, решив познакомиться с городом. Тбилиси умеет окружить иноземца теплом домашнего уюта, тбилисцы умеют влюбить в себя даже самого черствого человека. Это факт. К счастью, за этот период времени мало что изменилось. Разве что тбилисцы чуть погрустнели, больше озабоченности во взглядах. Это понятно. При стольких испытаниях, и не самой лучшей (пока) экономической ситуации. Но это не отменяет грузинского гостеприимства, искренней открытости, и конечно же, грузинского юмора.
Встреча. Спустя четверть века.
Лететь нашим родимым, и часто критикуемым авиа перевозчиком "Эйр Астана" оказалось не так уж и плохо. Далеко не самая худшая компания (все познается в сравнении). Новый Эмбраер, профессионалы пилоты (мягкий взлет, и мягкая посадка) милые и заботливые стюардессы, неплохое бортовое питание. Словом, полет прошел легко и незаметно.
Контроль в терминале занял совсем немного времени. На контроле у пограничницы взгляд был проницательно суровый, я же, в ответ улыбался улыбкой блаженного.
Смачный штамп в паспортной страничке, и я в Благословенной Грузии. Ура! Поразительно, багаж уже плыл по карусельной ленте! Среди сумок и коробок, узрел я и свой чемодан. Быстро подхватил, и направился к выходу.
Поселился я в квартире по улице, с нетипичной для грузин фамилией Ингороква, в роскошном здании неизвестно какого века, правда требующим капитального ремонта. Во истину, дворянское гнездо. Старый дубовый паркет, старинная мебель, высоченные потолки с лепниной, фортепьяно, и самый настоящий камин. Тихая улочка Ингороква находится за домом Парламента, и пролегает параллельно проспекту Руставели. Как выяснится позже, от моего дома до станции фуникулера, который поднимет вас на вершину горы Мтацминда, 10 минут пешего ходу. Тбилисцы называют его трамвайчиком. Учтивые парни предусмотрительно снабдили меня местной симкой Geo Cell, отвели мне время для того чтобы я освоился и отдохнул от перелета до 20 00. На том и распрощались до вечера.
Тбилисские дома не имеют центрального отопления, поэтому электрические радиаторы, бойлерные котлы на кухне, или ванной комнате, это норма.
Приведя себя в порядок и ознакомившись с квартирой, первым делом решил пройтись по тем местам где бывал ранее, в прошлый, и очень давний визит. Проспект Руставели практически не изменился, и по памяти я воссоздал те маршруты, по которым прогуливался в далеком 1989. И даже нашел гостиницу в которой проживал. Город такой же оживленный и многолюдный, но временами неухоженный и обветшавший. Однако власти города прилагают усилия по воссозданию исторического облика города. Существуют государственные программы, благодаря которым проводится реконструкция зданий, и даже восстановления целых кварталов. Надо заметить, проводится это качественно, и усилиями местных рабочих. И вот какая странная закономерность! При ограниченном городском бюджете Тбилиси, запущенные программы работают, реализуются качественно, с творческим подходом, и сдаются во время. Возможности Алматинского бюджета в разы несравненно выше, но в результате бездарной реконструкции у нас получаются унылые коробки облепленные алюкобондом или керамогранитом, тошнотворно зеленого цвета урны похожие на ведра, и совковое обустройство уличного пространства.
Отель Garden View, бывшая гостиница "Муза" в которой я останавливался когда то. Очень давно.
И тихая, уютная улочка Ингороква.