Страница 1 из 16

Мое открытие Грузии. Имперские заметки

Добавлено: 14 окт 2018, 13:21
Аудитор
Ну, что же... Начнем с Божией помощью.

1. Перелет, аэропорты.

Чем был знаменателен этот перелет, так это тем, что я впервые воспользовался услугами нового московского международного аэропорта "Жуковский".
До этого аэропорта от дома мне добираться ближе всего, но на этом его достоинства по сравнению с Шереметьево, Домодедово и Внуково заканчиваются.
Аэропорт очень маленький и, такое впечатление, что построен исключительно для китайцев, которые своей огромной щебечущей толпой заполнили все его скромное пространство. При этом у них постоянно возникали какие-то проблемы с перевесом и провозом багажа и половина этой толпы занималась тем, что перетасовывало содержимое своих безразмерных чемоданов, которое у меня вызвало некоторое недоумение. Наряду со стандартным набором из матрешек и шоколада "Аленка" там грудами лежали килограммовые пачки макарон, сосисек в вакуумной упаковке, кетчупа "Махеев" и других продуктов. То ли в Китае с этим напряженка, то ли у нас продукты дешевле, то ли для них это просто экзотика... Непонятно.

От толпы китайцев удалось скрыться только в зале премиального обслуживания, который в "Жуковском" тоже расположен крайне не удачно - до зоны паспортного контроля face-palm . И ассортиментом он тоже совсем не блистал... Напомнив этим скромный ВИП-зал в Анталии. Теме не менее, передохнуть в тишине перед перелетом там было вполне можно.
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - IMG_20181005_083545.jpg
Чтобы далее не касаться аэропортов, сразу остановлюсь на аэропорту Тбилиси. В целом у меня сложилось о нем положительное впечатление. Размер залов вполне соответствует пассажиропотоку, сотрудники предупредительны и приветливы. Зал премиального обслуживания, хоть и не велик, но расположен в нужном месте и ассортимент там вполне приличен, хотя и уступает, к примеру, Домодедово... Единственное к чему можно было придраться - это туалеты в зоне прилета, с обломанными вешалками в кабинках и неработающими сушилками для рук.

Итак, перелет...
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - Карта.jpg
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - Карта.jpg (151.66 КБ) 1604 просмотра
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - Карта.jpg
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - Карта.jpg (151.66 КБ) 1604 просмотра
Перелет занял всего 2 часа 10 минут и прошел вполне благополучно, если не считать сильных порывов ветра во время приземления в Тбилиси. Супруга, правда во время полета пару раз спрашивала, не летим ли мы уже над Грузией и получала от меня отрицательный ответ, т.к. в иллюминатор были хорошо видны бескрайние поля. Собственно, как только мы увидели внизу горы Кавказа, пилот почти сразу объявил о снижении, что весьма убедительно свидетельствовало о различии в масштабах России и Грузии. Очень скоро мы увидели и Тбилиси с высоты птичьего полета. Честно говоря, ожидал его увидеть более зеленым. Видимо это связано с сезоном, когда за лето выгорела вся трава.

Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181005_134057.jpg
Продолжение следует.

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 15:34
Аудитор
2. Отель и встреча

В аэропорту нас ждал представитель Интуриста, который, собрал всех шестерых прилетевших этим рейсом по путевкам этой турфирмы и развес нас на микроавтобусе по отелям.
Мы поселились в небольшом семейном отеле в районе станции метро Самгори. Отель представлял собой двухэтажное здание с уютным двориком обвитым виноградом, на 1-ом этаже которого жил владелец с семьей, а на втором находились 9 номеров для гостей. Хозяин, Александр - очень добродушный и предупредительный человек, легко решавший любые проблемы и выполнявший просьбы постояльцев.
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_112346 (2).jpg
Еще в аэропорту я подключил смарт к какой-то местной грузинской сети, а после размещения в отеле, позвонил своему давнему тбилисскому знакомому Георгию, который не заставил себя долго ждать... :-):

Встречу с Георгием, его супругой и другом Александром мы отмечалина берегу на Куры в ресторане Крцаниси, рядом с памятником Багратиони. После традиционного обмена подарками, мы быстро погрузились в атмосферу грузинского гостеприимства и застолья.



Продолжение следует.

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 15:55
Аудитор
Про грузинскую кухню рассказывать сейчас не буду - это отдельный разговор. Пару слов о Георгии... Это человек хорошо известный и весьма уважаемый среди коллекционеров постсоветского пространства. А тот вклад, который он внес в "декоммунизацию" Грузии на много превышает заслуги Саакашвили в этом направлении. Вряд ли можно представить, сколько прошло через его руки редчайших наград СССР и Российской империи, которые он благополучно переправил в Россию. Достаточно вспомнить комплекты наград Гиви Нодия и Маи Чибурданидзе.
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181005_232122 (2).jpg
Сказать, что встреча была теплой - ничего не сказать. Мы, конечно, давно знали друг друга по переписке и как участники соответствующих форумов, но в Тбилиси мы встретились так, как друзья знавшие друг-друга лет двадцать встречаются после долгого расставания. В перерывах между грузинским танцами звучали и песни про Тбилиси и "Подмосковные вечера".
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181005_203243.jpg
Продолжение следует.

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 17:43
irakly
Вот шпион :ded: Сфотографировал мой дом
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - я.jpg
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - я.jpg (67.98 КБ) 1563 просмотра
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - я.jpg
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - я.jpg (67.98 КБ) 1563 просмотра

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 18:16
Аудитор
irakly писал(а): Вот шпион Сфотографировал мой дом
Ну, а как иначе, Ираклий? Сфотографировать твой дом - было основной целью моего визита! a_p

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 19:00
Аудитор
3. Мцхета.

Как человек неравнодушный к древним камням, конечно, я не мог не посетить это место, особенно учитывая что Георгий любезно мне предложил свои услуги в качестве гида. Не буду рассказывать историю этого места - грузины её прекрасно знают, а все желающие легко могут найти информацию в интернете. А место действительно впечатляет, как окрестной природой, так и архитектурой органично в неё вписанной. Несколько фото...
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_134716.jpg
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_134733.jpg
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_134749.jpg

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 19:03
Аудитор
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_134825-EFFECTS.jpg
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_140654 (2).jpg

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 19:11
Аудитор
Разбавлю фото средневековой архитектуры забавным эпизодом.
Девочки захотели клубнички...
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_142712.jpg
Я сказал, что я заплачу.
Гоги: - "Нет, я заплачу!",
Я: - "Успокойся, я заплачу сам!"
Гоги: - "Не лезь, заплачу я!"
Продавец: - "Да заплатите вы мне оба, и всем будет хорошо!" :-)
Мое открытие Грузии. Имперские заметки - 20181006_142819.jpg
Продолжение следует! :-):

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 21:02
Роберт
Хорошо начал, но мало.
Вопросы:
1. В Грузии впервые?
2. Сколько находился и где бывал кроме Тбилиси-Мцхета?
3.С кем встречался, более или менее познакомился кроме Георгия?
4. Поездка была чисто деловая, или туризм? Или и то и другое?
Далее будет.
Если можно больше впечатлений, рассуждений, сравнений...

Мое открытие Грузии. Имперские заметки.

Добавлено: 14 окт 2018, 21:05
Роберт
Аудитор писал(а): Честно говоря, ожидал его увидеть более зеленым. Видимо это связано с сезоном, когда за лето выгорела вся трава.
Не столько с сезоном. Эта местность гораздо более сухая, и менее живописная в плане природы, чем к примеру Гурия, Аджария...