История стран Южного Кавказа в 1917-1921

Интересные события из истории
Ответить
Аватара пользователя

Dato
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 1
1
Поблагодарили: 282 раза
Пол:
Mayotte

История стран Южного Кавказа в 1917-1921

Сообщение Dato »

агностик писал(а):
11 янв 2020, 16:11
А что сказано в твоем источнике, предоставь его для ознакомления.
Из дневника Джугели:
31-го декабря закончилась война с Арменией. Теперь началась новая война с Поцховскими татарами. Положение в Ахалцихском уезде серьёзное. Наши пограничные отряды разбиты и враг подходит к Ахалциху.
Когда наступали большевики – дашнакцаканы были с ними. Теперь они с Деникиным… А в Ахалцихском уезде они помогают татарским бандам.
Были в Абастумане. Он весь разграблен и разгромлен. Это поработали турки и татары.
На перевале мы встретили аджарскую заставу и пастухов. «Каковы ваши настроения и кого вы хотите?» - спросили мы их. «Наши настроения всё те же, - отвечал старик, - если пожалуют наши господа турки, мы с ними, но если турки не придут, мы с нашими кровными братьями – грузинами. Деникина мы не хотим».
Он не смешивает всех мусульман, он отличает аджарцев, татар и турок, он отмечает, что противостояние было с турками и татарами, и если бы к ним присоединились месхи-мусульмане, возможно он отметил бы это.
Что касается воспоминаний Квинитадзе, у него нет уточнений по этнической составляющей участников восстания:
Вскоре, при подстрекательстве Турции, в феврале 1919 г. в Ахалцихе и Ахалкалаки вспыхнуло восстание, организатором которого был Сервер-бек – формально как на реальную силу он опирался на т.н. государство "Территория Юго-Запада Кавказа", целью же было отторжение от Грузии указанных районов.
Изображение
Ответить