Война в Абхазии 1992-1993

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
Ответить
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32501
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2957 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение IrakliGe »

muslin писал(а):Чо там делали наши солдаты ? Рискуя жизнью главного врага спасали ?
На первый вопрос ждите ответа от тех кто принимал решение рвать ჟопу за Абхазию. По второму; какого "врага" вы хотели такого и получили. Неблагодарные вы людишки - этот "враг" сделал всё возможное для росс.интересов,а кремлядь,как всегда,всем недовольна и хочется ей всегда большего за рамками реальности.
muslin писал(а):Когда до берега оставалось метров 300, абхазы, услышав гул моторов, подумали, что с моря идет штурмовая авиация, и повернули все средства ПВО на море. В это время...
muslin писал(а):Причем половина грузин воевала уже на стороне абхазов. Доходило до смешного и печального. Один отряд воевал на стороне абхазов, другой - против. Потом они менялись
muslin писал(а):"Во-первых, я своих людей не продаю. В России это не принято"
Это сюда шо-ли
Изображение
Аватара пользователя

muslin
Сообщения: 3433
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 14:08
1
Поблагодарили: 124 раза
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение muslin »

IrakliGe писал(а):Это сюда шо-ли
1. вопрос был задан Irakly , а не IrakliGe.... или вы одно в двух...
IrakliGe писал(а):muslin писал(а):
Когда до берега оставалось метров 300, абхазы, услышав гул моторов, подумали, что с моря идет штурмовая авиация
хотя бы для элементарной и минимальной эрудиции..

Десантный корабль на воздушной подушке 1232 «Зубр» на максимальных обротах издает воющий звук громче, чем эскадрилья СУ-25 на предельно - малой высоте..
Вложения
Война в Абхазии 1992-1993 - 1232_25.jpg
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32501
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2957 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение IrakliGe »

muslin,
muslin писал(а):вопрос был задан Irakly , а не IrakliGe.... или вы одно в двух...
Это форум,дарагой,а не личка или эл.почта.И в язвительной форме вопросы к Irakly или ко мне,как это делаете Вы,будете задавать в своём кругу родных\знакомых где к ним уже привыкли
muslin писал(а):хотя бы для элементарной и минимальной эрудиции..
Элементарная эрудиция,будь она у Вас,не дала бы возможности постить всякую попавшуюся хрень.
Да будь хоть 20 шт. этих "зубров" с включенными двигателями - это не дало бы никакого шанса,если такая цель действительно стояла - не быть сбитым,тем более что это был гражданский самолёт.
Всё было расписано до мелочей,все функции были распределены. Без чётко скоординированных действий росс.военных никакой абхазский или иной отдельный отряд и пукнуть не мог,что и говорить о важных задачах...
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91240
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение irakly »

Шеварднадзе могли защищать и в этом нет ничего странного. Он тогда нужен был живым так же как Гамсахурдиа до определенного момента, так как российские стратеги хотели поделить Грузию пополам. Это было в их имперских планах согласно лозунга - разделяй и властвуй!
В Западной Грузии хотели поставить править Гамсахурдиа, а в Восточной оставить Шеварднадзе. Кроме того от Грузии хотели отколоть Абхазию, "ЮО" и Аджарию.
Из воспоминаний Шеварднадзе:
После грузино-абхазской войны порт в Поти, откуда снабжалась продовольствием вся Грузия, да и Армения тоже, захватили сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. За помощью я обратился к Ельцину. И знаете, он сказал мне: пусть Западной Грузией руководит Гамсахурдиа, а ты будь президентом Восточной Грузии.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/2260717/
Гамсахурдиа был после войны на территории Абхазии и там его пытались уговорить признать Абхазию, но он отказался.
Поэтому его и уничтожили.
Вспоминает Заза Бурджанадзе, сотрудник личной охраны первого Президента Грузии, с октября 1990 года по декабрь 1993 года:
"...5 ноября 1993 года. 00:00 ч. Мы находились в деревне Илори района Очамчире. В это время к нам пришли предствители абхазской стороны и заявили, что мы должны покинуть территорию Абхазии. Руслан Кишмария сказал: «Вашего Президента предали и вы должны оставить территорию Абхазии». После их встречи (Гамсахурдия и Кишмария) стало ясно, что мы должны покинуть территорию Абхазии. По дороге из Илори нас сопровождал абхазский эскорт из четырех автомобилей. За рулем машины Президента сидел Гоча Кекенадзе, рядом – Робизон Маргвелани, на заднем сидении – господин Президент, Бесарион Гугушвили и Бачуки Гванцеладзе. За автомобилем Президента следовал транспорт некоторых депутатов: Гурам Абсандзе на своем автомобиле (вместе с ним были Нугзар Молодинашвили, Бидзина Дангадзе и Ираклий Чхеидзе). Кроме того, вместе с нами ехали студенты – сторонники Президента молодые парни и девушки. Они последовали за Президентом во время переезда из Зугдиди в Илори 26 октября. В таком составе мы добрались до Ингури со стороны Гали..." ...
..."...В Зугдиди мы были вынуждены поселить Абсандзе отдельно, в другом доме. В это время он начал переговоры с абхазцами, а точнее с комендантом Гали Русланом Кишмария. Абхазцы говорили, что помогут нам восстановить законную власть, но не даром. Мы прибыли в Гали. Там жили в доме абхазца Тушбы. Глава семьи плакал. Говорил: «Мы же братья, мы одной крови! Не думал, что доживу до такого!» Однажды к нам пришел Кишмария (не Руслан – другой) и спросил, где Лоти Кобалия. Он сказал: «Мы со своей стороны делаем все, что должны. А что делаете вы?» Я не понял, о чем, собственно, речь и отправил его к Лоти Кобалия.
Будучи в Абхазии, Президент полностью зависел от Абсандзе. Мы прожили в Илори около десяти дней. Абхазцы чего-то от него ждали, но Президент был резко против их предложения. Увидев, что сломать Гамсахурдия невозможно даже в такой ситуации, они заявили, что мы должны как можно быстрее покинуть территорию Абхазии.
В этот период Лоти Кобалия уже не было с нами. Куда он делся, я не знал тогда, не знаю и сейчас.
Было 5 ноября 1993 года. Глубокая ночь. Мы покидали Абхазию. Я – Гоча Кекенадзе – сидел за рулем. Рядом сидел Робизон Маргвелани. На заднем сидении – Президент, господин Бесо Гугушвили и Бачуки Гванцаладзе. За нами следовала машина Абсандзе. С ним вместе ехали Нугзар Молодинашвили, Ираклий Чхеидзе и Бидзина Дангадзе. Перед автомобилем Президента двигалась еще одна машина, в которой сидели ребята из охраны: Заза Бурджанадзе, Важа Чинчараули, Ираклий Гогадзе и Гоча Шермадин. Что же касается Бидзины Бараташвили (депутат), то он остался вместе с супругой в Илори..."
www.asavali.ge
А Шеварднадзе оставили жить, так как он продал Грузию ради президентского кресла. Он назвал Россию миротворцем, "узаконил" оккупантов на базах в Ахалкалаки и Батуми, дал назначить себе силовиков.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

dimon878
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:29
Поблагодарили: 1 раз
Пол:
Algeria
Контактная информация:

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение dimon878 »

Много хроник войны в Абхазии, и других межнациональных конфликтов начала 90-х годов - Приднестровье, Карабах, Босния

На вскидку интересное видео

[youtube][/youtube]
Вторая мировая война - хроника и документальные фильмы
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91240
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение irakly »

По ком плачет лоза (война для гражданских лиц по разные стороны линии фронта)
Дата: 05/03/2012
Автор: Павел Джапаридзе, апрель 1993 года

Плач лозы начинается обычно весной когда крестьяне приступают к обрезке виноградных ветвей и янтарный сок, словно слезы, стекает с них в уже потеплевшую землю.

Плач лозы в разоренной войной, сожженном и ограбленном, самом богатом в Гудаутском районе грузинском селе Ахалисопели, селе трудолюбивых виноградарей, животноводов и овощеводов, начался значительно раньше — в сентябре прошлого года, когда сюда ворвались абхазские боевики из соседнего села Мугудзырхва. Сразив автоматной очередью местного жителя Сашу Почхидзе, они в тот же вечер нагрянули в дом бывшего главного агронома Раждена Лобжанидзе и потребовали у него крупную сумму денег. И началась страшная для жителей этого села трагедия.

Село было разделено на три участка, правителями которых абхазы поставили местных отъявленных рецидивистов и разбойников. В своей жестокости они превзошли варваров рабовладельческого средневековья. Брали женщин в услужение в свои дома, сгоняли крестьян в колонны и под ударами хлыстов гнали их в виноградники собирать урожай, работать на своих приусадебных участках. Кроме "правителей" при каждом участке был свой надзиратель-убийца, который расправлялся с непокорными не только нагайкой, но и автоматной очередью.*

Из рассказа очевидца, беженца Джанико Рехвиашвили: Мы, мужчины, лишь после работы до поздней ночи могли на несколько минут прийти к себе домой. Поверьте, уже полгода я не знаю, что такое ложиться в постель раздетым. Все эти шесть месяцев я провел то в виноградниках, то в огородах, то на кукурузных полях, то в лесу. Словом, нас заставляли работать, как рабов. Иногда мы позволяли себе собраться поздно вечером и вместе поужинать чем бог послал. И вот однажды пришел к нам специально закрепленный за нашим участком убийца... Сел перед нами как барин и заорал: "Женщина, ужин подай". Потом достал из ножен острый, как бритва, нож, провел им по усам и ухмыльнулся: "Грузинской кровью пахнет..."

За последнее время началось заселение нашего села абхазами, вывезенными из Ткварчели. С аэродрома их привозили прямо в наши дома и поселяли в них. В моем доме, например, я чувствовал себя как гость. Мне выделили угол в одной из комнат. Пользоваться постелью и домашней утварью не разрешали. Это что! Перед отъездом в Сухуми, я решил зарезать несколько своих же кур, на дорогу. Но наша новая "барыня" тут же пригрозила: "Попробуй тронь их, если жизнь надоела". Ее муж мог убить меня, и я оставил этим грабителям более одной тонны кукурузы, полторы тонны вина, много других продуктов. Одному из ответственных работников района, с которым мы дружили с детства, я отдал свою сберкнижку и попросил зачислить на нее 35 тысяч рублей, которые мне полагались на Гудаутском винзаводе за сданный мною урожай винограда. Он исчез. И со сберкнижкой, и с моими деньгами.

Из рассказа очевидца, беженца Гоги Гоциридзе: Когда в наше село пришли чеченцы, надо сказать правду, с ними мы себя чувствовали в относительной безопасности. Наши беды начались, когда ушли чеченцы и наша судьба оказалась в руках абхазцев из нашего же села. Все мы знаем кто убивал невинных людей. Если Богу будет угодно и мы дождемся того дня, когда вернемся на нашу родную землю, то от ответствен от нашей мести этим извергам никуда не уйти...

Если не зверское убийство, то чем еще назвать то, что делали в грузинских селах зарвавшиеся абхазы. После страшных пыток лишили здесь жизни бывшего главного агронома колхоза Раждена Лобжанидзе и его супругу. Зверски зарезали они мать троих сыновей Нино Лобжанидзе, убили Жору Мируалейшвили, Шушану Чиквиладзе. А после того, как убили Михаила Гогричиани и ero супругу, эти изверги отрезали им головы... По ком еще плачет лоза в грузинском селе Ахалисопели? По тем, кто бесследно исчез в дни страшной трагедии. Это братья Автандил и Нодар Маисашвили, Тамаз и Гела Майсурадзе, Гиа Боксадзе, Виктор Машвалдишвили, Гурам Кобешавидзе,Омар Кереселидзе. 90-летнему Константину Нодарашвили и его супруге, прикованным к постели старикам, отрезали головы. Зверски были убиты Георгий Гогоберишвили, Бадри Гоглидзе, Гогия Гоксадзе, ему тоже было 90 лет, а Индико Грузелидзе во дворе автобазы, повалив на землю, на глазах у людей обезглавили.

Были замучены и убиты Гиви Абакелия, Елгуджа Майсурадзе, Валико Чаладзе, Николоз Исакадзе... Не много ли все это для одного села?
Неужели об этом варварстве не знают гуд ауте кое правительство, "защитники прав человека"? Знают, как не знать. Неужели об этих преступлениях ничего не знают наши абхазские коллеги-журналисты, чьи лживые, провокационные репортажи и информации, надоели их же слушателям?

Из рассказа очевидца, беженки Тины Майсурадзе: Людей убивали, убитых родным не давали. Требовали большие деньги. И люди отдавали этим извергам последние копейки. Трупы убитых выдавали с условием, что их похоронят в тот же день, не собирая на похороны родных и соседей. Хоронили в фанерных ящиках, где уж там было сделать гроб. При этом хоронить на кладбище не позволяли, и приходилось покойников хоронить на обочине дорог, на краю огородов или в виноградниках.

На кладбище могилы наших предков осквернены, разбиты... А сколько осталось не преданных земле убитых? До сегодняшнего дня в разных концах села находят обезображенные трупы, которые уже не опознать... Плачет лоза по ахалисопельцам.

В Сухумской рыбацкой гавани, куда 11 февраля на катере прибыло 300 грузин-беженцев из Гудауты, и столько же абхазцев выехало из Сухуми, мы виделись и беседовали с ахалисопельцами. Это были в основном старики, больные женщины и дети, молодых не было. Абхазов подвозили к порту на комфортабельных автобусах, спокойных, хорошо одетых, с чемоданами и сумками. Среди них было много и молодых. Некоторые женщины держали на руках, словно детей, собак и кошек. Один из грузин-беженцев с горечью заметил: нам они не разрешили взять из своих же запасов и килограмма кукурузной муки, а эти даже собак и кошек берут с собой. В аккуратно собранных в дорогу сумках были и гитары...

Из рассказа очевидца, беженки Нанули Бибилашвили: В гудаутском порту, когда мы направлялись к катеру, знаете, как нас провожали абхазские женщины? Они тыкали нам в глаза ручками своих зонтов. Ненависть к нам они выражали еще и тем, что, когда мы сели в катер, они на причале начали плясать. Эти танцы напоминали какой-то дикий хоровод у костра. А вы так провожаете здесь этих абхазцев, что, создается впечатление, что расстаетесь с ними с сожалением. А знаете ли вы, что в Гудаутах они на каждом углу без зазрения совести лгут и кричат, что в Сухуми грузины убивают женщин, детей, стариков, режут им головы, что насилуют двенадцатилетних девочек и кто еще знает, что они не говорят о нас там!

А знают ли абхазы в Гудаутах, что это неправда. Нет, не знают. Неужели хоть у кого-нибудь из уезжающих туда из Сухуми не хватит совести рассказать правду?
http://abkhazeti.info/war/20120305222451239883.php
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

хасандед
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 04:19
Russia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение хасандед »

Ну вот. Война Грузия-Абхазия. А где же российские десантники со 104-й ВДД? Всем привет! :a_g_a: Особенно нохчам. И покойному Басаеву. Который воевал с грузинами. А для меня та война нначалась 14.08.92 г. в Кировабаде Республика Азербайджан
Аватара пользователя

APRA
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 00:23
Поблагодарили: 4 раза
Russia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение APRA »

вахтанг писал(а):"О да, это был именно он, многоцелевой истребитель бомбардировщик Су-27 СК (подчеркиваю, что именно этой модификации, поскольку в дальнейшем российские генералы будут постоянно открещивается от бомбежек Сухуми мотивируя это тем, что якобы Су-27 это истребитель перехватчик и не способен нести на борту вооружение способное поражать наземные цели, однако не многие знают, что перед началом боевых действий в Абхазии именно модификация Су-27 СК была переброшена на авиабазу «Бамбора»
К сожелению буквально позавчера обнаружил данный форум, поэтому отвечаю с большим опозданием....

Су-27СК это модификация истребителя-перехватчика, а литера "К" не что иное как - КОМЕРЧЕСКИЙ, другими словами экспортная модификация истребителя. Первый Су-27 способный работать по земле это модификация Су-27СМ, но первый полёт он совершил только в 2002 году.
Если бы вы написали Су-27ИБ то это могло бы сойти за правду, но дело в том что Су-27ИБ (прототип Су-32ФН/Су-34) проходили испытания совсем в другом месте. Первый полёт кстати в 1990 году.
По "Бамборе" много чего знаю потому что родной дядя там служил (правда в вертолётной эскадрильи) как раз в то время. И рассказывал кто и как "наносил" удары по грузинским позициям.
Аватара пользователя

APRA
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 00:23
Поблагодарили: 4 раза
Russia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение APRA »

ВАХТАНГ - хочу вам ответить на ваш пост на 12 страницы форума.
Да абхазы не были вооружены "гладкостволом", но и танков/пушек у нех не было. Вы писали что вас удивило что у всех шевроны были, так это просто, их полк ОПВВ уже почти полгода существовал, а оружие они достовали (стрелковое) по всему союзу, тогда автомат можно было купить у начальника караула за 2-3 бутылки "огненой воды". Когда нашему командиру сделали предложение (кстати грузины, я служил в ЗакВО), он не долго думая все излишки (200 стволов АК-47 - именно АК-47, а не АКМ или АК-74) приказал выложить на плац у склада (на два рельса) и автогеном прошёлся по ствольным коробкам, затем этот металлолом ещё несколько раз бульдозером проутужили и как лом сдали. Списать легко было в том бардаке.

Кстати занимаюсь вопросом про грузино-абхазскую войну. Могу сказать что к началу войны у абхазов было 6 БМП-1, неколько БТРов и БРДМов. Автоматов было много, причём часть грузинские же, всё лето ввозилось из Грузии орудие в Абхазию, для местных "партизан", кое что смогли абхазы изьять, кое что нет. Всё хранилось на складе в Агудзере. А вот например с РПГ-7 была напряжёнка. Напримар 1ая рота 3го батальона (абхазский) на 21 августа 1992 г. распологала всего одгним РПГ-7. Можете меня лжецом обозвать, но я имею много друзей и грузин и абхазов. который очень многое рассказывают по прошествии столькоих лет. Кстати очень интересны и ваши рассказы, среди ПВОшников друзей небыло ещё (с той войны).
Аватара пользователя

APRA
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 00:23
Поблагодарили: 4 раза
Russia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение APRA »

ВАХТАНГ ваша фраза:
я человек который стоял у истоков грузинского ПВО, поверьте мне Россииским самолетам было совершенно наплевать кого бомбить основная задача стоявщая перед ними была одна нанести как можно более серьезный урон городским постройкам,
и как человек то же военный, а кроме того знаком ИМЕННО С ТЕМИ ПИЛОТАМИ российских штурмовиков Су-25 которые летали в небе Абхазии (заметте разницу с истребителем Су-27) могу вам сказать - хотя думаю вы мне не поверите как не верят многие грузины с кем общался по этому вопросу - но у них не было задачи брмбить Сухуми и наносить удар по гражданским объектам, это строжаще запрещалось. точно так же как обстреливать любую надводную цель.
Захотите пообщаться пообщаемся, на эту тему. Мне вот лично очень интересно знать что из себя представляла оборона Сухуми, и очень интересгно когда был создан 2 армейский корпус и какие части в него входили?


Да кстати, вы под удар ОДАБов поподали, вы вкурсе если бы пару ОДАБов сбросили например в центре Сухуми в каком радиусе не осталось бы ни одного дома до фундамента? Или хотя бы мифических ФАБ-500 который - "в один день на Сухуми сбросили аж 8 штук" (читал и такой бред). Да в сентябре 1993 г. многие дома в Сухуми сожгли, но сгорели только перекрытия, стены остались, а при бомбёжке, они бы рухнули и не было бы ничего. По гуглите и вы увидите что стоят остовы - СОЖЖЁНЫЕ - но не РАЗРУШЕННЫЕ. Так что факт бомбёжки центра не подверждается. Нет фактов, а без фактов это деза.
Ответить