Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Интересные события из истории
Ответить
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89120
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14337 раз
Поблагодарили: 23508 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение irakly »

Dato писал(а): Это жестокая необходимость, ради интересов большинства, представлявшего трудовой народ.
Что еще за трудовой народ? Большевики так называли бездельников, завистливое быдло, которое ограбило тех кто умел работать и уничтожило лучших представителей народов с целью присвоения их имущества. Шариковы вобщем.
Дато, тебе сколько лет? То что ты пишешь этому учили советскую молодежь, я помню эту пропаганду. Каким образом в твоей голове оказалось все это?
Dato писал(а): О, уверяю вас, это были ярые грузины.
ОК, давай тогда определимся что для тебя грузинские ценности. Что характеризует человека который называет себя грузином? Во что такой человек верит и что его обьединяет с другими такими же людьми которые себя тоже называют грузинами.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

сергей23

Джентльмен Военспец
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 294 раза
Russia

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение сергей23 »

face-palm
irakly писал(а): ... я помню эту пропаганду...
, но сам приверженец другой:
«… В упрочении российского оккупационного режима в Грузии в 1921-1922 годах большую роль выполнили Серго Орджоникидзе, Миха Цхакаиа, Филипе Махарадзе, Мамиа Орахелашвили, Леван Гогоберидзе и другие. Своей предательской, антинациональной деятельностью они делали все, чтобы Россия прочно и основательно утвердилась в Грузии….»
Мераб Вачнадзе, Вахтанг Гурули, Михаил Александрович Бахтадзе «ИСТОРИЯ ГРУЗИИ с древнейший времён до наших дней»
http://modernlib.net/books/vachnadze_me ... y/read_27/
irakly писал(а): Dato писал(а):
Источник цитаты О, уверяю вас, это были ярые грузины.
"Двенадцатый съезд РКП(б). 17-25 апреля 1923 г. Стенографический отчёт."
Из выступления наркомзем Грузии Стуруа: «…В чём тут подозрительность, т. Махарадзе? Надо было разъяснить съезду, нельзя было требовать от съезда вынесения осуждения за политику, только сказав, что это подозрительный документ. Надо было разъяснить, на каком основании и из каких соображений т. Махарадзе исходил 31 марта 1922 г., когда закрывал границы Грузии перед беженцами с Волги. Но этого мало, товарищи. Что же дальше мы видим? Представитель грузинского Совнаркома т. Эшба в Батуми выносит следующее постановление: «Все лица, прибывшие в пределы Грузии без соблюдения указанных правил, подлежат аресту и выселению на родину за свой счёт исключительно в этапном порядке на арестантском положении». >Что подозрительного, т. Мдивани, в этом? Надо было разъяснить съезду эти факты, а после говорить о том, что мы вас сжимаем, не даём вам жить и т.д. Да, заявляю я перед всем съездом: из-за таких кордонов и безрассудных распоряжений мы вас сжимали, т. Махарадзе, и будем сжимать. (Аплоди-сменты.)
Но, товарищи, в том документе, который я сегодня опубликовал, о чём там говорится? О том, чтобы сжимать Грузию кордонами со всех сторон. Останавливаться на этом я не буду. Я думаю, что товарищи поинтересуются и прочтут. Там имеется ещё такое место, а именно: «Рабочие, которые не пробыли в профессиональных союзах 6 месяцев, не имеют права жительства, а немедленно высылаются из Грузии». Дальше: «Ни один человек не может въехать в Грузию или выехать из Грузии, чтобы не платить за это». Обратите внимание на следующее:
1. Лица, получающие разрешение на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 тыс. рублей. (Это грузинскими бонами: 1 млн.=10 руб. золотом.)
2. Правительственные учреждения, возбуждающие ходатайства о выдаче разрешения на въезд лицам, кои по своим специальным познаниям необходимы, платят 500 тыс. рублей.
3. Лица, выезжающие из пределов Грузии по своим личным делам с тем, чтобы вернуться обратно, платят за разрешение на обратный въезд 500 тыс. рублей.
4. Лица, пребывающие в пределах Грузии, согласно п.1 и п.2 настоящей инструкции, за разрешение на право жительства в пределах Грузии платят 100 тыс. рублей.
5. Лица, после 13 августа 1917 г. прибывшие в пределы Грузии и желающие получить право на постоянное жительство в Грузии, в случае удовлетворения их просьбы платят за выдаваемые им разрешения 1 млн. рублей.
6. Лица, коим к 13 августа 1922 г. исполнилось 5 лет пребывания в пределах Грузии, но не будучи признаны гражданами Грузии за право на дальнейшее пребывание в пределах Грузии платят за каждый месяц пребывания в Грузии 1 млн. рублей.
Примечание. Каждый неполный месяц считается за один месяц. Дальше, товарищи, государственное творчество наших товарищей из группы Махарадзе-Мдивани можно иллюстрировать ещё следующим документом.
Вот вам декрет «О гражданстве Социалистической Советской Республики Грузии»:
«Гражданство Грузии теряют: грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца»...."
Аватара пользователя

сергей23

Джентльмен Военспец
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 294 раза
Russia

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение сергей23 »

сергей23 писал(а): Из выступления наркомзем Грузии Стуруа:
Иракли, небольшая поправка: речь Стуруа была во время посещения Грузии парткомиссией ЦК РКП(б), но на 12 съезде эти же факты грузинского нац уклонизма также озвучивались.
Еще об «ярых грузинских большевиках»:
"... Тифлис – столица Грузии, но в нем грузин не более 30%, армян не менее 35%, затем идут все остальные национальности. Вот вам и столица Грузии. Ежели бы Грузия представляла из себя отдельную республику, то тут можно было бы сделать некоторое перемещение населения, – например, армянского из Тифлиса. Был же в Грузии принят известный декрет о “регулировании” населения в Тифлисе, о котором тов. Махарадзе заявил, что он не был направлен против армян. Имелось в виду некоторое перемещение населения произвести так, чтобы армян из года в год оказывалось меньше в Тифлисе, чем грузин, и, таким образом, превратить Тифлис в [c.253] настоящую грузинскую столицу. Я допускаю, что декрет о выселении они сняли. Но у них в руках имеется масса возможностей, масса таких гибких форм, – например, “разгрузка”, – при помощи которых можно было бы, соблюдая видимость интернационализма, устроить дело так, что армян в Тифлисе оказалось бы меньше….»
Вот эти выгоды в географическом отношении, которые грузинские уклонисты терять не хотят, и невыгодное положение грузин в самом Тифлисе, где грузин меньше, чем армян, и заставляют наших уклонистов бороться против федерации …»
Сталин И.В. Доклад о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б) 23 апреля 1923 г.
Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 236–263. http://grachev62.narod.ru/stalin/t5/t5_22_3.htm
Аватара пользователя

Dato
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 1
1
Поблагодарили: 285 раз
Пол:
Mayotte

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение Dato »

irakly писал(а): Что еще за трудовой народ? Большевики так называли бездельников, завистливое быдло, которое ограбило тех кто умел работать и уничтожило лучших представителей народов с целью присвоения их имущества. Шариковы вобщем.
Дато, тебе сколько лет? То что ты пишешь этому учили советскую молодежь, я помню эту пропаганду. Каким образом в твоей голове оказалось все это?
Ты читаешь невнимательно. Прочти еще раз, как у меня написано: В понимании грузинских большевиков, уничтожение буржуазно-помещичьего слоя было необходимостью. Это жестокая необходимость, ради интересов большинства, представлявшего трудовой народ. При чем здесь моя голова?
irakly писал(а): ОК, давай тогда определимся что для тебя грузинские ценности. Что характеризует человека который называет себя грузином? Во что такой человек верит и что его обьединяет с другими такими же людьми которые себя тоже называют грузинами.
Непростой вопрос, и так легко и сразу на него не ответить. Но если конкретно по теме. Вот почитай что ниже привел Сергей. Вот я считаю, что в этой истории Махарадзе проявил себя грузином, действовал в интересах грузинского народа. Или пытался. Находясь в большой, многонациональной Компартии, проявил национал-сепаратизм, или уклонизм, т.е. склонялся к защите в первую очередь интересов грузин. По крайней мере создается такое ощущение. Ощущение, что ему не была безразлична судьба Грузии. Зато какой контраст с Джугашвили, всю жизнь принципиально боровшимся с проявлениями грузинского национализма.
Вот вам и пропасть между обоими. И несмотря на это, вы здесь предлагаете их не различать. Вадим вообще объявил Махарадзе врагом грузинского народа.
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89120
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14337 раз
Поблагодарили: 23508 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение irakly »

Dato писал(а): Непростой вопрос, и так легко и сразу на него не ответить.
А в чем трудность? Возьми известных грузин из нашей истории - Давида Строителя и других наших почитаемых царей, классиков литературы Илью Чавчавадзе, Акакия Церетели, Важу Пшавела, Михаила Джавахишвили. Вспомни что они делали для Грузии и о чем писали. Вот на этих делах и идеях и формировалась грузинская нация.
Защита Свободы, Родины, Веры, Языка, Достоинства. Согласно этих понятий никакой пропасти между Сталиным и Махарадзе не было. Они одинаково верно служили империи, захватившей Грузию, лишившей ее Свободы.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Dato
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 1
1
Поблагодарили: 285 раз
Пол:
Mayotte

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение Dato »

irakly писал(а): А в чем трудность? Возьми известных грузин из нашей истории - Давида Строителя и других наших почитаемых царей, классиков литературы Илью Чавчавадзе, Акакия Церетели, Важу Пшавела, Михаила Джавахишвили. Вспомни что они делали для Грузии и о чем писали. Вот на этих делах и идеях и формировалась грузинская нация.
Защита Свободы, Родины, Веры, Языка, Достоинства. Согласно этих понятий никакой пропасти между Сталиным и Махарадзе не было. Они одинаково верно служили империи, захватившей Грузию, лишившей ее Свободы.
Немного некорректно сравнивать человека, не имевшего писательских талантов и занимавшимся на ином поприще (политика) с перечисленными классиками литературы. Я не утверждаю, что Махарадзе был прямо таким патриотом Грузии. Но и предателем, врагом своего народа, он не был уж точно, что я и отстаиваю. К чему эти крайности, что если не патриот, то непременно ренегат - а по середине быть нельзя? Какие-то национальные позывы и у Махарадзе давали о себе знать. Так что не был он таким безнадежным, как резко его определил Вадим.
В конце концов, если толкаешь его к Сталину, объясни, почему Сталин навесил на него ярлык националиста?
Скажи, а Константине Гамсахурдия ты считаешь "защитником Свободы, Родины, Веры, Языка, Достоинства"? Если да, то видишь ли, у этого писателя был Орден Ленина. Значит можно наверно было иметь отношение к Советскому Союзу, и вместе с тем являться приверженцем Свободы, Родины, Веры, Языка, Достоинства?
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 30583
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 2839 раз
Поблагодарили: 3683 раза
Пол:
Azerbaijan

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение агностик »

Dato писал(а): своими силами свергнуть меньшевиков не удается - все большевистские восстания в Грузии их Народная Гвардия подавляет
Может быть стоило понять что неудача большевистских восстаний означает, что грузинский народ не поддерживает? Я уже не говорю, что нигде в Закавказье большевики не получили поддержку большинства.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

сергей23

Джентльмен Военспец
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 294 раза
Russia

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение сергей23 »

[quote ... Может быть стоило понять что неудача большевистских восстаний означает, что грузинский народ не поддерживает? [/quote]
Ну-ну ...
«..Даже теперь, в 1961 году, после 40-летнего пребывания за границей, социал-демократическая партия продолжает хвастать тем, что в Учредительном Собрании их было 90% и что весь народ шел за ними, так ли это?
В 1914 году Русское Правительство мобилизовало 155.000 грузин. Где были эти 155.000 во время нашей войны против русских в 1921 году?
Несмотря на 90% социалистов в Учредительном Собрании, народ уже не шел за нашими правителями, ибо понял их интернациональный характер управления.
Были повсеместно выступления против правительства. Таковы в Мингрелии, в Душете, в Осетии, в Хеви, в Ахалцихе и Аджарии. Эти выступления усмирялись военной силой, и правительство объясняло их большевистскими выступлениями. Вряд ли население понимало, что такое большевизм и меньшевизм, и разницу между ними….
Земельная реформа не удовлетворила крестьян, а в экономическом и финансовом отношениях мы шли к краху...."
Генерал Г. И. Квинитадзе " Мои воспоминания в годы независимости Грузии 1917-1921» http://book.lib-i.ru/25hudoj/587043-1-g ... gruzii.php
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 30583
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 2839 раз
Поблагодарили: 3683 раза
Пол:
Azerbaijan

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение агностик »

сергей23 писал(а): «..Даже теперь, в 1961 году, после 40-летнего пребывания за границей, социал-демократическая партия продолжает хвастать тем, что в Учредительном Собрании их было 90% и что весь народ шел за ними, так ли это?
В 1914 году Русское Правительство мобилизовало 155.000 грузин. Где были эти 155.000 во время нашей войны против русских в 1921 году?
Несмотря на 90% социалистов в Учредительном Собрании, народ уже не шел за нашими правителями, ибо понял их интернациональный характер управления.
Были повсеместно выступления против правительства. Таковы в Мингрелии, в Душете, в Осетии, в Хеви, в Ахалцихе и Аджарии. Эти выступления усмирялись военной силой, и правительство объясняло их большевистскими выступлениями. Вряд ли население понимало, что такое большевизм и меньшевизм, и разницу между ними….
Земельная реформа не удовлетворила крестьян, а в экономическом и финансовом отношениях мы шли к краху...."
Генерал Г. И. Квинитадзе " Мои воспоминания в годы независимости Грузии 1917-1921» http://book.lib-i.ru/25hudoj/587043-1-g ... gruzii.php
Что ну-ну? В 1917 году были проведены первые равные и свободные выборы, выборы в Учредительное Собрание. Напомни нам сколько процентов голосов получили большевики в целом по стране и по Грузии в отдельности?
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89120
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14337 раз
Поблагодарили: 23508 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Оккупация Грузии в 1921 году Cоветской Россией

Сообщение irakly »

Dato писал(а): Немного некорректно сравнивать человека, не имевшего писательских талантов и занимавшимся на ином поприще (политика) с перечисленными классиками литературы.
Я не с людьми сравниваю, а с мировоззрением которого эти люди придерживались.
Dato писал(а): Скажи, а Константине Гамсахурдия ты считаешь "защитником Свободы, Родины, Веры, Языка, Достоинства"? Если да, то видишь ли, у этого писателя был Орден Ленина. Значит можно наверно было иметь отношение к Советскому Союзу, и вместе с тем являться приверженцем Свободы, Родины, Веры, Языка, Достоинства?
Константин Гамсаухурдиа был не политик, а деятель культуры и да, он шел на компромиссы. Но тем не менее его произведения были посвящены идеям грузинской государственности. Он многое сделал для этого. Хотя бы даже то что воспитал сына, первого президента Грузии, который всю жизнь посвятил идее независимости, провозгласил Независимость Грузии и отдал жизнь защищая ее.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Ответить