9 апреля 1989 года
-
- Награды: 6
Не слышал я положительных оценок о нем в Грузии. Как впрочем и о постсоветском Эдике. Ну а за Мишу и националов, почти десятилетие правления, люди недавно выразили, более чем ясно.IrakliGe писал(а):Грузинский народ после многих лет его очень краткосрочного правления дал свою довольно положительную оценку...
Иракли конкретней, и я предельно откровенно выскажу свое мнение.IrakliGe писал(а):Вы бы о других,действительно разрушителях,хотя бы кое-что сказали от себя
Абхазия началась при нем. Для чего назначать Кремлю своего ставленника, что бы потом стать на сторону абхазских сепаратистов. Логики не вижу, какой же он ставленник-соратник Кремля тогда.IrakliGe писал(а):Что же,к примеру,назначенный Кремлём Эдик не выправил столь драматическую и страшную ситуацию.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
-
- Модератор
- Награды: 5
Это ты не слышал.Он был избран абсолютным большинством населения.И чем больше лет проходит,тем более много переоценок его как личности и его роли в истории Грузии в положительную сторону.Роберт писал(а):Не слышал я положительных оценок о нем в Грузии. Как впрочем и о постсоветском Эдике.
Хотя бы в твоей стране,да и остальных можно вспомнить...Роберт писал(а):Иракли конкретней, и я предельно откровенно выскажу свое мнение.
Абхазия для того и началась,если логика не понятна - чтобы затем был отличный повод и рычаги для дальнейшего развала моей страны.Роберт писал(а):Абхазия началась при нем. Для чего назначать Кремлю своего ставленника, что бы потом стать на сторону абхазских сепаратистов. Логики не вижу, какой же он ставленник-соратник Кремля тогда.
Мне сейчас трудно писать более просторно - система компа дала сбой и кроме латинского шрифта ничего не выдаёт

-
Ну а это только твое мнение.IrakliGe писал(а):И чем больше лет проходит,тем более много переоценок его как личности и его роли в истории Грузии в положительную сторону.
В этой стране , где я проживаю, с лидерами нации и полит. элитой(прости господи) та же петрушка, т.е народу Украины явно не повезло. Но хотя бы территории не потеряны.IrakliGe писал(а):Хотя бы в твоей стране,да и остальных можно вспомнить...
Звиад был раньше, страну, народ взбаламутил именно он. Хотя конечно и по другую сторону нашлись такие же радикалы-нациоалы.IrakliGe писал(а):Абхазия для того и началась,если логика не понятна - чтобы затем был отличный повод и рычаги для дальнейшего развала моей страны.
Почему не разваливают ту же Белоруссию, Казахстан... . Может быть потому что не шарахнулись в крайности. Ведь жили веками вместе, нельзя было так резко пытаться все рвать, что из этого получилось, все мы теперь видим.
-
- Модератор
Нет,Роберт,-это не только моё мнение,такова реальностьРоберт писал(а):Ну а это только твое мнение.
Ну,как говорится,не по зубам было,да и ситуацию не готовили по старым сценариям.Роберт писал(а):т.е народу Украины явно не повезло. Но хотя бы территории не потеряны.
Взбаламучивание случилось несколько позднее да так,что мало никому не показалось...Роберт писал(а):Звиад был раньше, страну, народ взбаламутил именно он. Хотя конечно и по другую сторону нашлись такие же радикалы-нациоалы.
Потому,что это Белоруссия,Казахстан и туркменбаши всякие.Такие не "шарахаются",такие берут то,что им преподносятРоберт писал(а):Почему не разваливают ту же Белоруссию, Казахстан... . Может быть потому что не шарахнулись в крайности.
Роберт,далее спор по этому вопросу считаю бессмысленным.
Далёк я от мысли,что и я что-нибудь смогу изменитьРоберт писал(а):мое мнение ты не изменишь

-
Иракли вообще то ты не понял, тот пост я адресовал другому Иракли, повелитель который.IrakliGe писал(а):Далёк я от мысли,что и я что-нибудь смогу изменить
Я могу с одним согласится. Ты в Грузии жил тогда , да и сейчас, и естественно тебе несколько виднее... .IrakliGe писал(а):Роберт,далее спор по этому вопросу считаю бессмысленным.
А я лишь одно могу смело констатировать, вина за происшедшие трагедии, беды в Грузии лежит как на внешних силах, так и на внутренних....
Чего стоит противостояние внутри, в самый разгар Абхазского конфликта.
-
И уж точно чего бы я не делал, так это вешать всех собак на ту страну, тот строй при котором люди, по крайней мере на моей памяти, жили мирно и дружно.
-
- Награды: 1
Роберт писал(а):А я лишь одно могу смело констатировать, вина за происшедшие трагедии, беды в Грузии лежит как на внешних силах, так и на внутренних....

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
- Модератор
Да,как я и писал - "удачно" нашли ублюдковРоберт писал(а):А я лишь одно могу смело констатировать, вина за происшедшие трагедии, беды в Грузии лежит как на внешних силах, так и на внутренних....

-
- Награды: 2
Re: Вторая мировая война
Про весь грузинский народ речь не шла. Тем более весь народ никто не спрашивал хотят ли они выхода из СССР и полной независимости.irakly писал(а):Да, и что же такого ужасного грузины сделали? Они требовали независимости применяя насилие? Кого убили, кого избили, что сломали, какие теракты устроили?
Грузины требовали того, что им было положено даже по конституции СССР. И требовали этого исключительно мирными способами. На акциях до 9 апреля грузины стояли со свечами, а не с палками и камнями. Молились и голодали. С палками и камнями обычно коммунисты свои революции устраивают
Выход должен происходить цивилизованно, а не голосованием на митинге пусть даже и многотысячного коллектива. Конечно же механизма выхода из СССР не было. И именно события и подобные ему события подвигли ускорить процесс создания механизма. Но одновременно сепаратистские тенденции разрушили Союз и спровоцировали ряд конфликтов приведших к большому колличеству человеческих жертв. А для Грузии Гражданскую войну и - 20% территории.
Организаторы митинга также как и организаторы применения силы виновны в жертвах. Трагедия 09.04.1989 была использована ии используется для нагнетания антироссийскиих настроений
Костава: "Сегодня впервые за 70 лет тяжелекйших нравственных и физических мучений и безбожия грузинский народ в таком единстве предстал перед Всевышним." (из речи на митинге).
Джумбер Патиашвили пишет книгу о событиях 9 апреля 1989 года
http://forgeorgia.info/news.asp?idnews=21879
"...О жизни и безопасности этих людей /митингующих/ должны были позаботиться те, чье слово для них было закон. Жаль, что даже просьба самого Католикоса-Патриарха не оказалась достаточной … Таким образом, ответственность должна быть перераспределена и только после этого народ должен решить кто является героем, а кто – предателем… У нас оба ярлыка были приклеены за счет эмоций, а не разумом"
В апреле 2009 г. в интервью "Асавал дасавали" Дж.Патиашвили заявил, что "если бы ночью 9 апреля 1989 года организаторы митинга в Тбилиси послушались Католикоса-Патриарха всея Грузии, то не было бы трагедии, Грузия не разрушилась бы и получила бы независимость также, как и остальные республики СССР, но без жертв и разрушений". Он заявил, что Католикос-Патриарх Илия Второй 9 апреля ночью лично пришел на митинг и обратился к его участникам с просьбой перейти от площади перед зданием правительства /сейчас там находится здание парламента/ во двор близлежащей Кашветской церкви, объяснив это "необходимостью избежать трагедии". Патиашвили сказал, что "это был смелый и очень разумный шаг Илии Второго, но к сожалению, организаторы митинга не прислушались к его призыву". "После того, как Католикос-Патриарх закончил свое обращение, Ираклий Церетели вырвал у него из рук микрофон и громко воскликнул "Нет, мы не уйдем". Мераб Костава промолчал в ответ на обращение Илии Второго, а Звиад Гамсахурдиа сказал: "Если мы разойдемся, то нас назовут предателями"", - вспоминал Патиашвили.
Он отметил: "Если кто-то хочет представить дело так, что 9 апреля принесло независимость Грузии, то это неверно. Но, конечно, надо чтить память тех людей, которые погибли 9 апреля." http://forgeorgia.info/news.asp?idnews=21879
Фильм грузинских документалистов. На грузинском.
Очень драматичный момент С 25-16 речь Илии II. У Грузии был шанс мирно стать демократической страной. (Не могли бы перессказать (в титрах) о чем разговор Патриарха с Гамсахурдия , Костава, что-то говорит Церетели.
С 37-й начало вытеснения.
Особенно наглядно с 40-40 как бросают в солдат "музыкальные инструменты" "коммунисты-провокаторы".
А тут "Долой КПСС" написано?

А это ваша картинка:

Лозунги антисоветские или антирусские, которых якобы не было так же как кмней и палок?
(Может перенесете в соответствующую тему. Там уже предостаточно материала.)
-
- Админ
Re: 9 апреля 1989 года
Лозунги не являются преступлением и не были запрещены законом. А палок и камней не было точно, до того как не начали силой разгонять митинг.сергей23 писал(а):Лозунги антисоветские или антирусские, которых якобы не было так же как кмней и палок?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est