Этнические чистки в Западной Ингушетии (1992г)

Проблемы Северного Кавказа
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Ичкериец
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:18
Награды: 2
:
Джентльмен Благодетель
Благодарил (а): 83
Поблагодарили: 77
Пол:
Georgia

Этнические чистки в Западной Ингушетии (1992г)

Сообщение Ичкериец » 16 апр 2010, 16:13

Из свидетельств очевидцев и из документов следует, что осетинская сторона задолго до 1992 года готовила покушение на ингушский народ, проживающий в Пригородном районе и г. Владикавказ. Уже с 1988 года, если не раньше, власти Северной Осетии вели подготовку к геноциду ингушей. Таким образом, ими уже закупалось оружие, велась подготовка незаконных военных формирований. И все это, конечно, с поддержки и позволения России.
В постановлениях Совета Министров Северной Осетии (№17 от 18.01.90, № 42 от 12.05.92) прямо говорилось о том, что в милицию было дополнительно принято 610 штатных сотрудников, в том числе 445 милиционеров патрульно-постовой службы, 165 участковых инспекторов, получены из Москвы 71 автомобиль, 6 мотоциклов, 6 видеомагнитофонов, МВД Северной Осетии пополнило свое вооружение на сумму 1303,5 тысяч рублей. Предприятиям, организациям, колхозам и совхозам предлагалось создавать добровольные дружины по охране правопорядка и на государственном уровне, решались вопросы их снабжения стрелковым оружием, средствами связи.
С июня 1991 года по ноябрь 1992 года с разрешения всех специальных ведомств федерального уровня была осуществлена передача в Северную Осетию по линии МВД России: — 21 БРДМ-2 с приборами ночного видения, радиостанциями и фильтровентиляционными установками (причем эта военная разведывательная колесная техника передавалась в ведение Управления сельского хозяйства Пригородного района);— 14 КАМАЗов» с боеприпасами и 14 единицами стрелкового оружия (был инсценирован захват неизвестными центральной артиллерийской базы во Владикавказе. Руководил этой операцией председатель Совета министров Южной Осетии (!) Олег Тезиев);— эшелон с 24 единицами БТР-80 с полным вооружением;— в один день (4 ноября 1992 г.) — 1 БРДМ, 185-мм пушка, 2 пушки БМП, 307 автоматов, 788 пистолетов, 15 пулеметов, 93 карабина и боеприпасы.
В общей сложности геноцид ингушей в Пригородном районе был обеспечен: МВД Северной Осетии располагало 1085-тью автоматами, 304-мя автоматическими пистолетами Стечкина, 113-тью противотанковыми гранатометами СПГ-9, 11-тью зенитными установками, 68-ю крупнокалиберными пулеметами, 36-ю бронетранспортерами, 1016-тью гранатами, 53-мя единицами БТР-80, 4-мя единицами БМП, а также зенитными установками ЗУ-23 и 36-тью зенитными установками Шилка». Этой техникой и вооружением федеральный центр снабдил национальную гвардию» и народное ополчение» Северной Осетии в мирное время!».

Но осетинская сторона не только запасалась оружием, но и начала покушения на ингушей задолго до осени 1992 года, с целью запугать и выжить.
22 февраля 1990 г. - в районе центрального рынка в г. Владикавказ ударом ножа в спину был убит Колоев Хасан.
13 апреля 1990 г. - на глазах у массы людей в г. Владикавказ в районе кинотеатра «Дружба» был убит Хутиев Хасан.
08 июля 1990 г. - в с. Шолхи Пригородного района выстрелом из ружья была убита Албакова.
09 ноября 1991 г. - в г.Владикавказ в районе кинотеатра «Октябрь» выстрелами их автоматов были убиты два брата Бузуртановых (Ахмет и Мусса).

18 ноября 1991 г. - группа лиц осетинской национальности вывезли из г. Владикавказ Албакова Муссу и за городом с особой жестокостью его убили, а труп зарыли.

22 ноября 1991 г. - в г. Владикавказ на улице Дзусова ударом ножа в спину был убит Мусаев Ахмет.

4 декабря 1991 г. - группой лиц из национальной гвардии Северной Осетии выстрелами из автоматов был убит Ахкильгов Султан.

И непосредственно перед массовым геноцидом ингушей совершены провокационные убийства: с апреля по октябрь 1992 года было убито 25 ингушей и до сих пор ни один виновный не найден и не наказан.

В ночь с 22 на 23 октября 1992 года был убит и сожжен в поселке Южный ингуш Ибрагим Хаутиев; через несколько дней в Беслане зверски убили его товарища Пугоева; 20 октября в селе Октябрьском БТРом была задавлена 12-летняя Мадина Гадаборшева; 30 октября в с. Дачном во время так называемых учений» был убит Яндиев Мурат Османович..

События 1992 года – это планомерно готовившийся федеральной и северо-осетинской властями геноцид. Это кощунственное выживание людей с их исконных земель. Это не только антиконституционное присвоение чужой территории, но и массовый акт против человечности и мировых ценностей добра. Это предсмертный крик сотен ингушей, который так никто и не услышал. А отголоски этого крика слышны и сегодня.

Той осенью ингуши были подвергнуты этнической чистке в 89 селах Пригородного района и в г. Владикавказ. Полностью уничтожено 13 из 16 ингушских сел Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши. Из 12000 домов, принадлежащих ингушам, уцелело 5%. Ингуши лишились принадлежавших им 650 квартир (в основном в г. Владикавказ).
Незаконной депортации были подвергнуты 65 тысяч лиц ингушской национальности. В результате этой трагедии убиты 474 и ранено более 500 ингушей. Незаконному лишению свободы в качестве заложников подверглись около 800 ингушей. Среди них: 27 женщин; 9 детей - в возрасте до 1 года; 22-в возрасте от 1 до 18 лет; 31 человек - в возрасте от 60 до 100 лет. Без вести пропали 837 ингушей, из них женщин-246 человек. И среди них даже 88 человек - в возрасте от 60 до 100 лет. (из книги С. Белозерцева и Л. Дувановой «Механика смерти», Москва, 1993 г.). Возможно, все эти данные не полностью охватили трагические цифры.

Российские военные, как мы знаем тогда, не восстанавливала справедливость, но и совершила преступный акт против 65 тысяч ингушей, которые были незаконно депортированы, и участвовала в зверских расправах над мирным ингушским населением.

Осетинские власти всячески противодействуют возвращение ингушей в места своего постоянного проживания в Пригородном районе и г. Владикавказ. При этом они выдумывают различные антиконституционные отговорки. Объявляя, к примеру, 7 населенных пунктов в Северной Осетии, в которых проживают ингуши, «зоной санитарной охраны водных источников» и препятствуя возвращению туда вынужденных переселенцев.

А геноцид ингушского населения в Северной Осетии продолжается. С 2004 года в Северной Осетии похищено и убито более 20 ингушей. 19 октября 2007 года в селении Чермен Пригородного района неизвестными лицами из автоматического оружия расстреляны трое местных жителей Султыгов Азраил, 1983 года рождения, Тимурзиев Ахмед, 1987 года рождения и Дзауров Бейал, 1990 года рождения.

Султыгов скончался в машине по пути в больницу на черменском посту, так как их машину осетинские милиционеры якобы за досмотром документов продержали 10 минут, которые могли спасти жизнь Султыгова

Вместо того, чтобы способствовать быстрейшей доставке раненых в больницу, представители осетинских правоохранительных органов, наоборот способствовали наступлению смерти. Тимурзиев от полученных ранений скончался на следующий день в центральной больнице Республики Ингушетия. Дзауров умер 2 ноября 2007 года в отделении реанимации республиканской больницы.

Не было, и нет в природе так называемого осетино-ингушского конфликта. Есть и были только злостные преследования осетинской властью ингушей в Пригородном районе и г. Владикавказ. Ингуши всего лишь хотят мирно жить в своих домах на землях, где испокон веков жили их предки. Это желание подкрепляется Конституцией и законами РФ, международными конвенциями. И имеет под собой только справедливые притязания. А любое противодействие этому глубоко противозаконно. Но как мы видим, это не карается.

Исполнение Закона о «О реабилитации репрессированных народах» все дальше и дальше откладывается. Но это откладывание все больше усугубляет решение проблем вынужденных переселенцев.

До сих пор не привлечены к ответственности убийцы мирного населения, не найден ни один без вести пропавший. И множество семей не допускаются в свои дома. К тому же бесследные похищения ингушей в Пригородном районе все более учащаются. А теперь происходят и расстрелы ингушей средь бела дня. Выражаем соболезнования близким и родственникам жертв геноцида.

Материал подготовлен и выпущен при финансовом содействии Национального Фонда в поддержку Демократии (The National Endowment for Democracy).
"Маниакальная ненависть к чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности, интеллекта" (с)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

murid
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 04:00
Поблагодарили: 1
Пол:
Georgia

Re: Этнические чистки в Западной Ингушетии (1992г)

Сообщение murid » 23 апр 2010, 02:28

Беженцы выходят через горы
Изображение
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Северный Кавказ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость