Эстония, Пярну, сентябрь 2011

Поездка в Грузию и в другие страны
Ответить

Автор темы
Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 1115 раз

Эстония, Пярну, сентябрь 2011

Сообщение Хоттабыч »

В сентябре у нас с женой годовщина свадьбы и я, зная ее предпочтения, в конце лета договорился о поездке к нашим друзьям в маленький эстонский городок. Поехали на машине, благо не далеко, с заездом на обратном пути в Финляндию (ниже напишу почему).
Т.к. ехали после рабочей недели, то отоспались в субботу и спокойно выехали в обед в сторону границы. Уже 2 года как Таллинское шоссе радует нас нормальным покрытием, вспоминать что было до этого просто стыдно, и через 2 часа мы встали в очередь на пропускном пункте. Расскажу что представляет из себя погранпереход Ивангород - Нарва: 2 города разделены мостом, который и является границей. Жители обеих городов могут ходить/ездить друг к другу по упрощенной схеме, чем вовсю и пользуются. Наши ходят через мост за молочной эстонской продукцией потрясающего качества и вкуса, эстонцы к нам за крупами, гречкой, сахаром и т.п. Основную часть машин составляли машины с эстонскими номерами (из 35 машин в очереди 3 с российскими номерами), так называемые бензовозы. Цена бензина в Эстонии в среднем 1,23 евро, а на Лукойле в 300 м от границы в Ивангороде 28,3 рубля, как говорится почувствуйте разницу. Да, забыл написать, что в Нарве живет очень много русских, так сложилось в советские времена, даже среди местных полицейских и таможенников с погранцами их много.
Час в очереди у нас и переползаем через мост к эстонцам. Там дотошно проверяют "зеленую карту" на машину и наши мед страховки (для сравнения финны проверяют один раз из 10ти) и мы в Нарве. Город начинается сразу за КПП, но нам надо дальше и мы проезжаем его без остановки. Дальше идут ровные с ухоженными обочинами эстонские дороги, впереди до конечного пункта 280 км.
Через 50 км после Нарвы, там где Финский залив почти вплотную прилегает к дороге и дуют ветра, стоят около 20 огромных ветряков. Но я то знаю что эстонцы дураки недальновидные и не читают форум irakli.org :ni_zia: где им бы объяснили, что они выбрасывают деньги на ветер :-) Фотографировать из машины было неудобно, деревья мешали, а останавливаться не хотелось.
Начинаем подумывать об остановке на перекус и смотрим на дор знаки "Кафе". Под каждым таким знаком надпись "wi-fi". Надо сказать, что с интернетом в Эстонии все в полном порядке, вай-фай по умолчанию в кафешках, библиотеках (там еще и пара компьютеров для свободного пользования, на набережных и в парках.
Пока раздумывали в каком кафе остановиться случилась маленькая подлянка - кафе непосредственно вдоль трассы кончились и стали попадаться знаки "Кафе" со стрелками "4 км", "6 км". Отклоняться от трассы не хотелось, да и друзья уже несколько раз звонили с вопросом "где вы, ужин стынет, вино портится?" Решаем терпеть и ехать без остановок. В 23 ч навигатор четко выводит нас к их дому. Приехали.

Дом стоит в прибрежной зоне, среди таких же аккуратных домиков. Район очень дорогой (да и сама недвижимость в Пярну самая дорогая в Эстонии), соседний голый участок земли соток в 12 выставлен на продажу за 2 млн$.

Вот такой домик-пряник
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утром пошли гулять, начали, естественно, с моря. Оно у них именно море, Балтийское.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дома. Дома в Пярну в основном малоэтажные, делятся на те что построены в начале прошлого века и на недавно отстроенные. Старые дома муниципалитет обязывает поддерживать в хорошем состоянии, каждая переделка фасада должна согласовываться

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Парк с вай-фаем :-):
Изображение

Изображение

В центре города армянский ресторан
Изображение
Изображение

И за углом грузинский, "Колхети"
Изображение

Эти фотки уже выкладывал на сайте, но повторюсь
Изображение

Изображение

В городе живет процентов 5 русских и уже выросло поколение двадцатилетних, не говорящих по русски, но знающих английский

Изображение
Изображение
Изображение

Набережная реки Пярну, чуть дальше она впадает в Балтийское море
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше небольшой яхт-клуб
Изображение
Изображение
Изображение

Парк, территория какого-то санатория, реконструированного после советских времен
Изображение
Изображение

Хозяева сказали, что в 70-80е сюда ездила партийная номенклатура, да и первые лица страны наведывались

Изображение

Деревья наклонены со стороны моря
Изображение

Крокодил. На самом деле это памятник наводнению 2004 года, когда вода в Пярну поднялась на 2,4 метра. Прибрежная зона была затоплена, в домах, в том числе и доме наших друзей, вода стояла на уровне подоконников, такие огромные деревья выворачивало с корнем и они вплывали на участки и в дома.
Изображение

Изображение
Изображение

Прощаемся
Изображение

Утром поехали с сторону дома, правда через Финляндию. Дело в том, что погранпереход в Нарве находится прямо в городе и чтобы не создавать пробок из стоящих машин, всех загоняют в отстойник. Это огороженная бетонным забором территория с 2мя кабинками биотуалетов, простоять там можно очень долго. Эстонцы ввели предварительную бронь очереди по телефону или через интернет, но родственник недавно простоял там 11 часов, предварительно записавшись. И то проехал после скандала :zvez_ochki: Ну и нафига нам эти приключения, когда из Таллина в Хельсинки каждые 2 часа ходят паромы?
Не могу понять почему до сих пор не дошло до строительства нового ПП? Все были бы только в плюсе, российские чиновники попилили бы бабло и получили откаты, эстонцы могут получить деньги от ЕС как приграничная страна, простые люди с обеих сторон экономили бы время.
Паром забронировал заранее, хотя посадочный талон можно получить на месте в порядке очереди. 120 км до Таллина и вот мы в любимом городе.
Мы обожаем этот город, бывали тут несколько раз и каждый раз с удовольствием гуляем по старому городу. В этот раз почти не фотографировали, погода стала портиться, да и обед был заказан в любимом итальянском ресторане на Ратушной площади. Если кому интересно, могу выложить фотки с прошлых поездок.
В ресторан вбегали уже под проливным дождем
Изображение

Паром Tallik Silja Line
Изображение
Изображение
Изображение

Через 2 часа мы пришли в Хельсинки, а дальше.... дальше 200 км хорошо знакомой, 100 раз изъезженной дороги до границы, еще 200 км после нее и мы дома.
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 5
Благодарил (а): 2957 раз

Re: Эстония, Пярну, сентябрь 2011

Сообщение IrakliGe »

Хоттабыч,это все твои фотографии ? Если да,то ты скрывающийся(до этого что-то я не замечал твоих работ)от сайта опытный фотограф...
:cool_cool:
Побольше бы подобных фотоотчётов,не то,что некоторые снимают по принципу: снял - забыл...
Изображение

Автор темы
Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист

Сообщение Хоттабыч »

IrakliGe писал(а):Хоттабыч,это все твои фотографии ? Если да,то ты скрывающийся(до этого что-то я не замечал твоих работ)от сайта опытный фотограф...
:cool_cool:
Побольше бы подобных фотоотчётов,не то,что некоторые снимают по принципу: снял - забыл...
Иракли, у меня жена когда то профессионально занималась фотографией, ну и до сих пор покупаем профессиональную фототехнику, большинство фоток ее :-): Я почему то предполагал, что ты оценишь, фотограф фотографа видит издалека :-|-:
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 5
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

Хоттабыч писал(а):у меня жена когда то профессионально занималась фотографией, ну и до сих пор покупаем профессиональную фототехник
Понятно.Видно,что виды сняты профессионалом,заметно также что и техника на уровне :co_ol: Только выкладывай файлы в немного большом разрешении.
Хоттабыч писал(а):Я почему то предполагал, что ты оценишь, фотограф фотографа видит издалека :-|-:
Вообще-то я занимаюсь совсем другим делом,но и этим занят достаточно давно,опыт имеется...
Хотелось бы увидеть кое-что ещё :-):
Изображение

Автор темы
Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист

Сообщение Хоттабыч »

IrakliGe писал(а): Хотелось бы увидеть кое-что ещё :-):
ОК, буду постить :-):
Ответить