Экономика Грузии - 2013

Старые темы
Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89566
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14680 раз
Поблагодарили: 23864 раза
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение irakly »

Георгий Вашадзе: Бизнес никогда не признается, что находится под давлением

Изображение

15/10/2013
"Коммерсант" (Грузия)

Депутат от оппозиционного Национального движения Георгия Вашадзе

Если оценивать бюджет 2014 года, чем в основном вы недовольны, что в нем неправильно спланировано?

Это абсолютно неподготовленный бюджет. Я даже не могу назвать его социально ориентированным, как многие делают. Это проект, который признает факт экономического кризиса в стране и не предпринимает никаких мер для борьбы с ним.
Самая большая проблема в том, что новое правительство планирует взятие долга в 1, 2 млрд. долларов, в том числе 400 млн. путем выпуска государственных облигаций. Когда говорят, что бюджет социально ориентированный, это обман. В нем не предусмотрен ни рост пенсий, ни увеличение пособий, нет никаких новых социально ориентированных проектов. Бюджет предусматривает экономический рост в 5% но при этом правительство признает факт, что в нынешнем году бюджетная недостача составит 600 млн. лари.
Никто даже не пытается объяснить, откуда и на каком основании появился прогноз на 5%-ный рост.
Когда правительство принимало нынешний бюджет на 2013 год, мы предупреждали, что он принесет серьезные проблемы, но тогда нам никто не верил. И вот, в конце года все убедились в том, что мы не лгали и ничего не преувеличивали. В стране катастрофическая экономическая ситуация, и люди массово теряют работу.

В чем выражается признание того, что в стране кризис? И про 600 млн. лари – где-нибудь это написано?

Напрямую конечно нигде не написано, но при прогнозируемом экономическом росте в 5%, налоговые поступления в сравнении с сегодняшним днем увеличиваются только на 32 млн. лари. И это проблема, потому, что ежегодно сумма собираемых налогов росла на 600 млн. лари.
Это обстоятельство дает мне основание говорить, что у правительства непрофессиональный и некомпетентный подход. В конечном итоге мы окажемся перед коллапсом, когда государству придется занимать деньги на международном рынке, для того, чтоб обеспечить выплату пенсий. После 2003 года этого не было ни разу. А сегодня правительство планирует взять в долг 400 млн. лари.

Правительство постоянно утверждает, что проблемы ему достались от прежней власти. Бизнесмены тоже утверждают, что получили больше свободы. В чем же тогда причина нынешних сложностей?

Бизнес никогда не скажет, что находится под большим давлением. Что касается нынешних членов правительства, то они уже привыкли все сваливать на ушедшую власть, хотя при этом прекрасно знают, что в наше время не было проблем с наполнением бюджета, мы не брали внутренние долги, у нас не было 3, 9%-ного бюджетного дефицита, не было такого роста безработицы, как сейчас. Представленный проект бюджета на 2014 год явно хуже того, что был в 2013 году.
Мы говорили, что нельзя принимать программу будто бы бесплатного здравоохранения, но нас никто не слушал, и что мы в итоге получили? Роды объявлены бесплатными, но уже 3 месяца роддомы не платят зарплат сотрудникам, так как государство не перечисляет им денег. В конце концов, роды будут проводиться за счет самих врачей, и система развалится.
В ответ на это мы слышим, что страна идет вперед и бизнес освобождается от давления. А чем тогда объяснить, что якобы освобожденный бизнес не вкладывает никаких инвестиций? Бизнес был под давлением и вкладывал инвестиции, расширялся, а теперь освобожденный бизнес остановился?
Грузия превратилась в страну, где никакой бизнес не видит для себя перспективы. Причиной этого являются неправильные шаги правительства – например, новое трудовое законодательство, которое мы так часто критиковали. До этого – отказ от снижение подоходного налога и введение абсурдного необлагаемого минимума, которые является блефом.
А еще – новые регуляции на пользование землей, обсуждение различных лицензий, и т.д. Какой инвестор войдет в Грузию в такой ситуации?

Вы часто говорите о том, что муниципалитетам снижено финансирование. Подтверждается ли это документально и какие проекты попали под сокращение?

На первом этапе снизили финансирование Тбилиси, теперь дело дошло до регионов. В бюджете физически нет денег, что им еще делать? Все местные инфраструктурные проекты остановлены и это бьет по карманам населения. К сожалению в конце года не обойтись без секвестра, а будущий год – если так продолжится – будет катастрофическим.

Каков ваш прогноз по поводу экономического роста к концу 2013 года?

В лучшем случае – 2, 5%. По состоянию на сегодняшний день у нас рост составляет 1, 6%. Исходя из этого правительство вынуждено будет сократить 5%-ный прогноз. Плюс к этому бюджетный дефицит, которые составит 9% - это настоящая катастрофа. У нас в законе написано, что дефицит бюджета не должен быть больше 3%. В такой ситуации правительству надо не покупать новые джипы, а продавать те, которые у него есть.

http://bizzone.info/interview/1381857024.php
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32451
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2939 раз
Поблагодарили: 9341 раз
Пол:
Georgia

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение IrakliGe »

irakly писал(а):Бизнес никогда не признается, что находится под давлением
Это он точно заметил
Изображение
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8001
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 430 раз
Пол:
Germany

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение OldFisherman »

irakly писал(а):В ответ на это мы слышим, что страна идет вперед и бизнес освобождается от давления. А чем тогда объяснить, что якобы освобожденный бизнес не вкладывает никаких инвестиций? Бизнес был под давлением и вкладывал инвестиции, расширялся, а теперь освобожденный бизнес остановился?
Внутренних инвестиций при Саакашвили практически небыло, в основном внешние. А внешние инвесторы ни под каким давлением не были, наоборот им создавались преференции, в результате которых в казну ничего не шло. Поэтому то что сейчас пересматриваются условия внешних инвестиций - нормальное явление, а внутренним компаниям до инвестиций еще дорасти нужно т.к. крупных внутренних компаний при Саакашвили не выросло (разве что пара-тройка в пищевке, да в строительстве).
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89566
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14680 раз
Поблагодарили: 23864 раза
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение irakly »

Эффект «Грузинской мечты»

Год тому назад, 1 октября 2012 г., на парламентских выборах в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта», вскоре сформировавшая правительство страны. С конца октября 2012 г. экономическая политика, проводившаяся правительствами Единого национального движения (ЕНД) в 2004-12 гг., была полностью заменена на политику, проводимую теперь правительством ГМ. Ее результаты производят впечатление – за изумительно короткий срок в условиях мирного времени, без каких-либо «внешних шоков» «мечтателям» действительно удалось «зарезать курицу, несшую золотые яйца».

Изображение

Источник: http://www.geostat.ge/

Прямые иностранные инвестиции в первой половине 2013 г. упали на 4,4%.
Государственные доходы в январе-августе 2013 г. сократились по сравнению с показателем января-августа 2012 г. на 4,6%, государственные расходы – на 9,8%. Правительство ГМ не только сократило государственные расходы, но и значительно изменило их структуру. В частности, оно остановило практически все инфраструктурные проекты (в том числе строительство глубоководного порта Лазика на Черном море), однако начало срочную реконструкцию Военно-Грузинской дороги, ведущей к российской границе.

Изображение

Источник: http://www.mof.ge/en/4646

Как известно, на темпы экономического роста негативно влияют и размеры государственной нагрузки на экономику (налогообложения экономической деятельности и государственных расходов) и структура государственных расходов. Тот факт, что при абсолютном сокращении государственной нагрузки на экономику в Грузии произошло радикальное снижение темпов экономического роста, свидетельствует, в том числе о том, что существенное изменение структуры государственных расходов привело к значительно менее эффективному использованию меньшего количества государственных ресурсов, чем это происходило с большим объемом государственных ресурсов при правительствах ЕНД.

На состоявшейся в начале октября в Тбилиси международной конференции, посвященной политике экономической свободы, заместитель министра экономики Грузии Михаил Джанелидзе признал, что структура государственных расходов при правительствах ЕНД была более эффективной, чем она стала при правительстве ГМ. Однако он пообещал, что «эффект от осуществляемого в настоящее время бюджетного маневра скажется в ближайшие годы». На вопрос, каков ожидаемый им временной горизонт прогнозируемого положительного изменения экономической динамики в Грузии, представитель правительства ГМ ответить затруднился.

Впечатляющим оказался и рост числа совершенных – начиная с ноября 2012 г. – преступлений. В январе-августе 2013 г. число тяжких преступлений по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. выросло на 4,4%, убийств – на 9,6%, хулиганских проступков – на 39,1%, особо тяжких преступлений – в 2,1 раза.

Изображение

http://www.geostat.ge/index.php?action= ... 2&lang=eng

Жители Грузии, похоже, также успели отреагировать на новую политическую реальность.

Изображение

http://aillarionov.livejournal.com/565960.html
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8001
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 430 раз
Пол:
Germany

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение OldFisherman »

irakly писал(а):Эффект «Грузинской мечты»
Возьмите статистику за 2005 г и удивитесь - все то-же самое: и рост преступности и падение инвестиций и прироста ВВП и прочие радости.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89566
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14680 раз
Поблагодарили: 23864 раза
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение irakly »

OldFisherman писал(а):Возьмите статистику за 2005 г и удивитесь
Где взять? Покажите если есть.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8001
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 430 раз
Пол:
Germany

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение OldFisherman »

irakly писал(а):Где взять? Покажите если есть.
Большая часть статистики на Геостате начинается с 2005 или даже с 2006 г. - прям как с соотворения мира, не было жизни в Грузии до Саакашвили, но криминальная статистика доступна с 2003: http://geostat.ge/index.php?action=page ... 2&lang=eng
всплеск в 2005 г. обяъсняется тем что стали лучше учитывать a_p , думаю это-же объяснение подойдет и для "мечтателей".
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89566
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14680 раз
Поблагодарили: 23864 раза
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение irakly »

OldFisherman писал(а):Возьмите статистику за 2005 г и удивитесь - все то-же самое: и рост преступности и падение инвестиций и прироста ВВП и прочие радости.
OldFisherman писал(а):Большая часть статистики на Геостате начинается с 2005 или даже с 2006 г
И как сравнивать если нет предыдущих данных?
А ведь вы утверждали что
OldFisherman писал(а):Возьмите статистику за 2005 г и удивитесь - все то-же самое: и рост преступности и падение инвестиций и прироста ВВП и прочие радости.
Значит просто бла-бла-бла было?
Просто наверное так не хочется признавать что по всем показателям с 2004 года, когда к власти пришел Саакашвили Грузия добилась роста.
А нынешняя власть ввергла Грузию в застой. Который в итоге завершится рецессией и кризисом. Увы, дай Бог что-бы я ошибался, но статистика выше показывает такую тенденцию.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8001
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 430 раз
Пол:
Germany

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение OldFisherman »

irakly писал(а):Значит просто бла-бла-бла было?
Просто наверное так не хочется признавать что по всем показателям с 2004 года, когда к власти пришел Саакашвили Грузия добилась роста.
Криминальную статистику посмотрели? Вопросы есть?

Также можно задуматься почему Мишико и Ко закрыли почти всю статистику до 2005, если бы там были одни успехи по сравнению с прежней властью, то чего стесняться?

Но кое-что можно и сейчас найти. Например внешнеторговый оборот (нужно загрузить таблицу - в самом низу): http://geostat.ge/index.php?action=page ... 7&lang=eng
Динамика роста экспорта:
2010 - 48%
2011 - 30%
2012 - 8%
Очевидно, что националы загнали экономику в пике, а сейчас валят все на мечтатей.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89566
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14680 раз
Поблагодарили: 23864 раза
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Экономика Грузии - 2013

Сообщение irakly »

OldFisherman писал(а):Также можно задуматься почему Мишико и Ко закрыли почти всю статистику до 2005, если бы там были одни успехи по сравнению с прежней властью, то чего стесняться?
Да ничего там не было. Там считать было нечего. Государства не было. 80% денег крутилось черным налом. О какой статистике вообще идет речь? Считать просто не имело смысла.
OldFisherman писал(а):Криминальную статистику посмотрели? Вопросы есть?
Есть вопрос. Хотите сказать что при Саакашвили криминала стало больше? laugh-3
OldFisherman писал(а):Динамика роста экспорта:
2010 - 48%
2011 - 30%
2012 - 8%
Очевидно, что националы загнали экономику в пике, а сейчас валят все на мечтатей.
Вовсе не очевидно. Падение экспорта не означает что экономике хреново. При Саакашвили ВСЕГДА был рост экономики. Причем до 2008 года каждый год по 7-10%, т.е. рост был как в свое время в Японии и Южной Корее. При сохранении такого роста происходит так называемое экономическое чудо. Но увы, империя нанесла удар по нам и прекратила быстрый рост. Тем не менее рост экономики все равно продолжался. ВВП Грузии вырос за эти 9 лет в пять раз. Бюджет больше чем в 8 раз.
Просто смешно когда еще пытаются доказать что Саакашвили сделал плохо для экономики Грузии.
Имперцам очень тяжко представить что без их ставленника Грузия может развиваться. Вот сейчас у руля российских олигарх и пятая колонна и сразу имперцы восхитились "экономическими достижениями" laugh-3
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Закрыто