События в Грузии

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3257 раз
Поблагодарили: 4252 раза
Пол:
Azerbaijan

События в Грузии

Сообщение агностик »

Комментарий: в Грузии ментальная пропасть между разными группами молодежи
ДИМИТРИ АВАЛИАНИ, ТБИЛИСИ МАЙ 12, 2019

«Мы танцуем вместе и боремся вместе за нашу свободу» - прошел год после акции протеста в Тбилиси с требованием изменения наркополитики
Прошел год после ставшей знаменитой двухдневной молодежной акции протеста в Тбилиси, которая получила название «Танцы за свободу перед парламентом».
12-13 мая 2018 года несколько тысяч человек пришли к парламенту протестовать против агрессивного рейда, когда полицейские искали наркоторговцев и пользователей наркотиков в двух популярных ночных клубах Тбилиси. Тогда были избиты десятки человек. Участники акции протеста заявляли, что их цель — не только либерализация наркополитики, но и защита свободного общества. «Мы танцуем вместе и боремся вместе за нашу свободу» — стал основным лозунгом двухдневной акции. На площади перед парламентом включили электронную музыку, пускали цветной дым, и молодежь много часов танцевала.
13 мая почти там же началась контракция. Ультранационалистические группировки требовали от властей разогнать митинг и угрожали нападением.
Акции завершились после того, как министр внутренних дел Гиоргий Гахария встретился с лидерами акции. Затем он вышел к митингующим, принес им извинения и пообещал начать работу над законодательными изменениями по смягчению наркополитики.
Та полицейская спецоперация в ночных клубах обнаружила проблемы, выходящие далеко за рамки только лишь наркополитики, прав человека или полицейского беспредела.
В ночь на 14 мая 2018 на проспекте Руставели столкнулись две Грузии. Вернее, две радикально отличающиеся друг от друга версии ее будущего.
Участники молодежной акции оказались в осаде, окруженные со всех сторон толпой молодых людей, называющих себя националистами и не скрывающих намерений расправиться с собравшимися перед парламентом «либерастами и педерастами».
Агрессивная толпа периодически пыталась прорвать полицейские кордоны, в итоге участников акции уже после переговоров с главой МВД полиция вывозила на автобусах.
Кто же противостоял друг другу?
• «Это культурная революция в Грузии, единственная революция, которая этой стране нужна»
• Тяжелая ночь в Тбилиси. Полиция провела спецоперацию в трех ночных клубах. Фоторепортаж
Складывается впечатление, что в обществе в Грузии так и не поняли, кто вышел 12 мая 2018 года протестовать и зачем.
Многие сочли, что целью акции была защита «наркобарыг», арестованных полицией, и легализация наркотиков.
Хотя на самом деле главным мотивом протеста стало, как утверждают участники, необоснованное насилие и нарушения прав человека во время рейда спецназа по тбилисским клубам. Негативного отношения к протестующим добавили видео в соцсетях откровенных фриков, странно одетых либо неадекватных людей, которые тоже оказались на акции.
Однако следует помнить, что завсегдатаи ночных клубов в Тбилиси — это далеко не «торчки» и «нарики». Немалая их часть — вполне состоявшиеся молодые люди младше 30, часто полученным на западе образованием.
Это банковские служащие, менеджеры среднего звена, госчиновники – в общем зарождающийся средний класс Грузии. Это люди, владеющие языками, повидавшие мир, востребованные специалисты в своих областях. Для них пойти в клуб после тяжелой рабочей недели – лучшая разрядка и лучший способ провести время.
И для этой категории вторжение полиции в ночные клубы стало настоящим апокалипсисом. Аполитичный по своей природе грузинский средний класс не стерпел нарушения своего личного пространства, где он скрывался от окружающей реальности. Но в итоге убежать от нее так и не удалось.
По другую сторону условных баррикад оказались представители сразу нескольких правых группировок, о которых до этого мало что было слышно. «Черные рубашки», какие-то «отряды», «гражданская гвардия» — то, как себя называли эти молодые люди, звучало как эхо начала 90-х.
Оппозиция и протестующие утверждают, что этими группировками управляет правительство. Может быть, это так, а может, и нет. Однако важно не это, а то, как представители противоборствующих лагерей реагируют друг на друга.
С точки зрения противников акции, собравшиеся перед парламентом — это представители чуждой, навязанной извне культуры, не уважающие грузинские традиции и ценности. Они одеваются, выглядят и ведут себя не так, как надо. И если их не наказать, Грузия погибнет под их тлетворным влиянием.
А для участников акции стало полным сюрпризом и откровением, что кроме «креативного класса», существует и другая категория молодежи — и ей не так повезло с образованием и окружением, и она черпает представления о жизни зачастую из проповедей православных священников, многие из которых открыто говорят, что с Запада в Грузию идет только зло и разврат, а настоящий единоверный брат это Россия.
Многие из них никогда в жизни не были в клубе, но уверены, что там тусуются только «нарики» и «гомики». И они с подачи умелой пропаганды и манипуляций ненавидят всех, кто хоть чем-то от них отличается (правда, кукловоды очень заботятся о том, чтобы агрессия не была направлена против России и Кремля – негатива в их адрес от этой категории практически не слышно).
В общем, клубно-креативная Грузия вдруг открыла для себя другую половину общества, ненавидящую «либерастов» и готовую с ними расправиться. И, по моим наблюдениям, таких ненавистников больше всего среди представителей низкоквалифицированных профессий, либо безработных. Так что у этого противостояния еще и социальное лицо.
Грузинское общество, пожалуй, наиболее прозападное среди стран бывшего СССР, исключая страны Балтии, даже если само оно об этом не догадывается. Просто люди привыкли, что в стране есть более или менее свободные медиа, привыкли к выборам, где результат неизвестен заранее, к тому, что можно громко высказывать свое мнение и отстаивать его на демонстрациях — без страха оказаться за это в автозаке.
Прошлая власть, которая была в Грузии в 2004-2012 годах, отучила граждан от массовой коррупции и преступности, приучила мало-мальски уважать закон. Но, видимо, времени для того, чтобы привить обществу терпимость и толерантность, оказалось мало.
Видимо, стремительная вестернизация Грузии на фоне все еще плотно сидящего в мозгах значительной части общества тоталитарного мышления и «совка» в итоге не могла не привести к такому конфликту.
Как показало 14 мая 2018 года, управляемые массы «совково»-консервативной Грузии с зашоренностью и косностью мышления и агрессией ко всему чуждому и непонятному являются серьезной угрозой тому прогрессу, что был достигнут за все постсоветские годы.
К тому же у конфликта присутствует четкое геополитическое измерение — вестернизированный грузинский средний класс даже представить себе не может, как возможно иметь какие-либо отношения с Россией. Они туда не ездят, ее не знают, их друзья и однокурсники – в Европе и США, а не в России.
С другой стороны, не имеющие образования, нереализованные молодые люди легко становятся добычей «консервативных» пропагандистов, агитирующих их за возвращение в объятия «единоверного старшего брата».
Такой поляризации и такой ментальной пропасти между представителями одного поколения в Грузии я припомнить не могу – даже когда стреляли друг в друга, когда били тех, кто не так выглядел или одевался в 1990-х годах. Все это были люди, выросшие в одной среде, но с разными взглядами.
Сейчас же мы имеем войну миров, которые сосуществуют на одной территории, но друг с другом до сих пор почти не соприкасались. Такого, пожалуй, нет ни в одной другой постсоветской стране.

https://jam-news.net/комментарий-грузия ... в/?lang=ru
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32508
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2958 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

События в Грузии

Сообщение IrakliGe »

Комменты на сюжет Евроньюса:


Нурлан Калиев
5 hours ago (edited)
Свиньям нигде не рады...
28


TimurBergen
10 hours ago
Красавчики Грузины!!!
88

Max
5 hours ago
Приехали в чужую страну и насрали. Жаль грузины с улицы до них не добрались
20

Ash Soo
2 hours ago
Ребят, в следующий раз этих "русских политиков" на кол сажайте, россияне спасибо скажут
7

Chechen Ricardo
10 hours ago
Грузины вы лучшие!
62

Chechen Ricardo
53 minutes ago
Я полу кистинец(чеченцы которые проживают в грузии),большая часть родни живет тоже там.Да и это лучшее государство на Кавказе.

Prophet Ss
10 hours ago
Respect Georgia!
52

Shaig
10 hours ago
Уважаю Грузинский народ, они не будут молча сидеть и принимать эту провокацию
57

Dgbncc Vbbnnn
8 hours ago
грузины молодцы!намысты халық
27

Qazaq 16.19
8 hours ago
Салам Алейкум из Казахстана ! Грузины вы настоящие Джигиты ! Молодцы !!!!
28

killler wurst
8 hours ago
Грузия это хорошая страна
23

А.К. Кошкин
3 hours ago
Respect from Qazaqstan.
Изображение
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32508
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2958 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

События в Грузии

Сообщение IrakliGe »

Sana писал(а): Да все нормально, на событии в Грузии в России всем наплевать. В новостях Тбилиси на 101 позиции
Да ну,если бы на 101-м:
События в Грузии - 1.png
События в Грузии - 1.png (423.59 КБ) 83 просмотра
События в Грузии - 1.png
События в Грузии - 1.png (423.59 КБ) 83 просмотра
И ещё большая масса тем,связанных с Грузией. Поминутно меняются заголовки
главных событий и везде в первых строчках грузинская тема.
Изображение
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32508
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2958 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

События в Грузии

Сообщение IrakliGe »

Это отдельно в разделе "политика":
События в Грузии - 2.png
События в Грузии - 2.png (401 КБ) 101 просмотр
События в Грузии - 2.png
События в Грузии - 2.png (401 КБ) 101 просмотр
Изображение
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32508
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2958 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

События в Грузии

Сообщение IrakliGe »

Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 90270
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14878 раз
Поблагодарили: 24312 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

События в Грузии

Сообщение irakly »

Сотни раненных, два человека остались без глаза. Кровавое 20 июня. Режим перешел все границы, полицаи в упор расстреливали людей. Даже по женщинам стреляли, подонки.
В итоге нас разогнали, но зря они надеятся что их простят. Сегодня протесты продолжатся.

[bbvideo=853,480]https://www.facebook.com/giorgi.mozdoke ... 466283519/[/bbvideo]
События в Грузии - 20 июня (1).jpg
События в Грузии - 20 июня (1).jpg (46.99 КБ) 94 просмотра
События в Грузии - 20 июня (1).jpg
События в Грузии - 20 июня (1).jpg (46.99 КБ) 94 просмотра
События в Грузии - 20 июня (2).jpg
События в Грузии - 20 июня (2).jpg (29.67 КБ) 94 просмотра
События в Грузии - 20 июня (2).jpg
События в Грузии - 20 июня (2).jpg (29.67 КБ) 94 просмотра
События в Грузии - 20 июня (3).jpg
События в Грузии - 20 июня (3).jpg (31.81 КБ) 94 просмотра
События в Грузии - 20 июня (3).jpg
События в Грузии - 20 июня (3).jpg (31.81 КБ) 94 просмотра
События в Грузии - 20 июня (4).jpg
События в Грузии - 20 июня (4).jpg (49.17 КБ) 94 просмотра
События в Грузии - 20 июня (4).jpg
События в Грузии - 20 июня (4).jpg (49.17 КБ) 94 просмотра
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2607 раз
Поблагодарили: 2679 раз
Пол:
Russia

События в Грузии

Сообщение Аудитор »

irakly писал(а): Сотни раненных, два человека остались без глаза. Кровавое 20 июня. Режим перешел все границы, полицаи в упор расстреливали людей. Даже по женщинам стреляли, подонки.
В итоге нас разогнали, но зря они надеятся что их простят. Сегодня протесты продолжатся.
Чего хотят протестующие?
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 90270
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14878 раз
Поблагодарили: 24312 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

События в Грузии

Сообщение irakly »

Sana писал(а): Ну я что-то этого не заметила пока
laugh-3
И выложила скрин вести.ру. Вот по этому сайту вы следите за событиями в мире? Вы, отныне мной неуважаемая обычная ватница. Очень жаль, но я бы таких как вы в Грузию не пускал как этого мудака Гаврилова. Бизнес ведите в своей сраной рашке и везите туристов в другие места. Режим этот скоро сменится и я лично сделаю все что смогу чтобы ватников в Грузию не пускали ВООБЩЕ. Ни туристов, ни "бизнесменов", ни просто гостей. В черный список всех моральных уродов! В жопу свои деньги засуньте! Инвесторы херовы. Люди покалечены, а они тут цинично считают какие доходы можно получить или потерять. Кому плевать на Грузию на того мне плевать. Вам лучшая пара старый ватник Орунгал.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2607 раз
Поблагодарили: 2679 раз
Пол:
Russia

События в Грузии

Сообщение Аудитор »

irakly писал(а): Очень жаль, но я бы таких как вы в Грузию не пускал как этого мудака Гаврилова.
К счастью для Грузии, от тебя мало что зависит. В Грузии много умных людей, понимающих разницу между реальной экономикой и утопическими идеями.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 90270
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14878 раз
Поблагодарили: 24312 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

События в Грузии

Сообщение irakly »

Аудитор писал(а): Чего хотят протестующие?
Трахнуть дубинкой в зад аудитора. Жопа Гаврилова вызвала революционную ситуацию, теперь в каждую ватную жопу могут засунуть дубинку. Вчера вместе со мной на акции был сухумский грузин, но он русскоязычный. И мы с ним по-русски разговаривали в очереди за водой стояли. Ну я то с флагом и явно грузин, а он еще и светловолосый и люди подумали что он русский. И вокруг стали говорить вслух - слышать не можем этого языка. Пришлось обьяснять что это грузин, а не русский. Чуть до драки не дошло, даже полиция вмешалась. Ненависть к русским растет. Не все люди одинаково адекватно понимают.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan!
Putistan delenda est
Ответить