События в Грузии

Политика, экономика, происшествия
Ответить

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 2982 раза

События в Грузии

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Ну так эта земля была в границах тогдашней Кахетии, затем единой Грузии, затем снова Кахетии. Кахетия, ты ведь спорить не станешь, была грузинским историческим государством.
Подумай, каким образом граница с тюрками была такой, и при том, грузины переходили эту границу и обитали в кельях, строили часовни, все это на тюркской территории?
А в чем проблема? Армяне то на тюркской территории продолжали и часовни строить и все такое.
Dato писал(а): Этот момент не знаю. Предположу, тогдашние грузины не думали, что часть комплекса была у АзССР, либо не придавали этому значения.
А ну вот видишь, "не придавали значения". Значит вполне терпимо.
Dato писал(а): Захватывался набегами, временно захватывался. Он ведь не становился собственностью всех этих завоевателей. Сам посуди, монастыри эти дотянули до самого прихода русских, и при русских там еще оставались монахи-грузины. Даже в 18 веке туда наведывались леки, с целью пограбить. Правда то был уже период упадка Лавры.
И Тифлис временно захватывался, и монастыри его и храмы. Хочешь сказать, что во времена того же эмирата он не был собственностью мусульман?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

События в Грузии

Сообщение Dato »

агностик писал(а): А в чем проблема? Армяне то на тюркской территории продолжали и часовни строить и все такое.
Им разрешали, а православным нет, известный факт. Во всяком случае православным грузинам тюркские правители на занятой территории не позволяли публично следовать своему вероисповеданию, тем более содержать культовые объекты. В тех местах, где прекращался суверенитет грузинской государственности, одновременно прекращалась и деятельность Грузинской церкви.
Причина в том, что рядом еще оставалась грузинская государственность. Были опасения. С армянами этой проблемы не было, армянской государственности не существовало. Вдобавок, Армянская и Грузинская церкви традиционно враждовали, и как понимали тюрки, ни за что не соединились бы для совместного отпора тюркам.
агностик писал(а): А ну вот видишь, "не придавали значения". Значит вполне терпимо.
Там тогда не было пограничников, угрожавших им автоматами, убиравших иконы, и тому подобного. Пойми, агрессивная реакция грузинских активистов имеет свое обоснование. Ваши погранцы их провоцировали. Но к погранцам лично у меня претензий нет, я понимаю, что ребята всего лишь выполняют приказ сверху. Что служивому человеку верховное командование прикажет, то он и вынужден делать. А верховное командование подчинено политическому руководству. Вот к нему и должны лететь все претензии.
Ну и среди наших активистов полно неграмотных неотесанных лиц, не понимающих такие вещи, свой гнев вымещающих на в общем-то не совсем виноватых азербайджанских пограничников.
агностик писал(а): И Тифлис временно захватывался, и монастыри его и храмы. Хочешь сказать, что во времена того же эмирата он не был собственностью мусульман?
Конечно он был собственностью мусульман во времена эмирата. Только один нюанс. Во времена эмирата в Тифлисе не действовали христианские сооружения, не строились храмы. Археологические исследования показали, что оставались совсем старые храмы (6 в.) их по пальцам пересчитать можно, это до эмирата. И есть уже начиная с 12 века, когда эмират пал и Тифлис вернулся в руки грузин.
Суть в том, что если бы территорией Гареджийской Лавры непосредственно владели тюрко-мусульманские правители, жизнь там погасла бы, грузинских монахов оттуда окончательно изгнали бы.

Твэрэзый
Предупреждения: 1
1
Благодарил (а): 9 раз
Zimbabwe

События в Грузии

Сообщение Твэрэзый »

Жесть. Вот же спорщики.

1981 год. Магазин для ветеранов. Заходит дедок лет так не менее 80.
— Девушка, а ветеранов Куликовской битвы обслуживаете?
— Неси справку, дед, и нет вопросов!
— Дык где ж я ее возьму-то, доченька, скока лет то уж!
— Не знаю, как вы, а татары все как один принесли!

Sana
Благодарил (а): 700 раз

События в Грузии

Сообщение Sana »

irakly писал(а): Вчера был месяц как каждый день люди выходят протестовать
А какие сейчас требования?
Vouloir c'est pouvoir (c)
Chi cherca - trova! (c) :a_g_a:

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 121 раз

События в Грузии

Сообщение Orungal »

Sana писал(а): А какие сейчас требования?
"...Им действительно мало платят?
- Да нет, сэр.
- Так почему же все-таки они бастуют?
- Бляди, сэр."(с) старый анекдот
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Sana
Благодарил (а): 700 раз

События в Грузии

Сообщение Sana »

Orungal, я просто когда посмотрела на фото вспомнила ситуацию на Шри: ехали мы с одного города в другой (уж не помню конкретно, но не важно), нам навстречу подряд штук 10 автобусов, если не больше. Я у гида спрашиваю, что за колонна?
Он мне - у нас выборы скоро, вот один кандидат проплатил: люди с одного города в другой едут на автобусах и так несколько дней, их кормят, ночлег предоставляют и деньги дают. Ну а на камеру снимают, как этого кандидата в каждом городе приветствуют "местные жители" и все ему рады.
irakly писал(а): и они устроили перфоманс чтобы доказать что их гораздо больше чем 200))
Сфотографировавшись с циферками в руках? Убедительно, ниче не скажешь. Надеюсь, что хоть на пр Руставелли и в Аджарии лица разные будут.
Vouloir c'est pouvoir (c)
Chi cherca - trova! (c) :a_g_a:

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

События в Грузии

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Там тогда не было пограничников, угрожавших им автоматами, убиравших иконы, и тому подобного.
А что, тогда там были иконы, паломники ходили туда?
Dato писал(а): Пойми, агрессивная реакция грузинских активистов имеет свое обоснование. Ваши погранцы их провоцировали.
Нет оправдания такому поведению. Они ведут себя так, будто это территория Грузии.
Dato писал(а): Им разрешали, а православным нет, известный факт. Во всяком случае православным грузинам тюркские правители на занятой территории не позволяли публично следовать своему вероисповеданию, тем более содержать культовые объекты. В тех местах, где прекращался суверенитет грузинской государственности, одновременно прекращалась и деятельность Грузинской церкви.
Причина в том, что рядом еще оставалась грузинская государственность. Были опасения. С армянами этой проблемы не было, армянской государственности не существовало. Вдобавок, Армянская и Грузинская церкви традиционно враждовали, и как понимали тюрки, ни за что не соединились бы для совместного отпора тюркам.
Ну и есть на территории монастыря церкви 15-17 веков?
Dato писал(а): Конечно он был собственностью мусульман во времена эмирата. Только один нюанс. Во времена эмирата в Тифлисе не действовали христианские сооружения, не строились храмы. Археологические исследования показали, что оставались совсем старые храмы (6 в.) их по пальцам пересчитать можно, это до эмирата. И есть уже начиная с 12 века, когда эмират пал и Тифлис вернулся в руки грузин.
Суть в том, что если бы территорией Гареджийской Лавры непосредственно владели тюрко-мусульманские правители, жизнь там погасла бы, грузинских монахов оттуда окончательно изгнали бы.
А что, их не изгоняли во время этих походов? Этот монастырь в погран. зоне был. Ты же понимаешь что спокойной жизни там не было.
З.Ы. Короче, давай эту историческую бодягу закрывать, для меня в любом случае не имеет значения когда там грузинские монахи жили и т.д. Это вопрос сугубо политико-правовой и уводом разговора в исторические дебри ничего не докажешь.
Ататюрк.

Твэрэзый
Предупреждения: 1
1
Благодарил (а): 9 раз
Zimbabwe

События в Грузии

Сообщение Твэрэзый »

агностик писал(а): З.Ы. Короче, давай эту историческую бодягу закрывать
))
Даже вчерашний случай снятый на видеокамеру разные люди будут трактовать по своему.
А уж события 500-летней давности еще тот цирк.

Dato
Предупреждения: 2
1

События в Грузии

Сообщение Dato »

агностик писал(а): А что, тогда там были иконы, паломники ходили туда?
Конкретно эти иконы скорей всего в годы независимости там появились. В советское время немного паломников было.
агностик писал(а): Нет оправдания такому поведению. Они ведут себя так, будто это территория Грузии.
Опять двадцать пять. Так они и считают ее грузинской территорией. Не улавливаешь их мотивов? Раз большая часть Лавры у Грузии, раз Лавра грузинская, значит и территория, где расположена оставшаяся у Азербайджана часть Лавры, тоже принадлежит Грузии.
Грузинские пограничники формально не смеют препятствовать им, поскольку и для тех тут не проходит граница, ведь граница в данном участке не согласована.
агностик писал(а): Ну и есть на территории монастыря церкви 15-17 веков?
Этот период в истории Лавры пока плохо изучен мною. Вообще, это время очередного упадка, так что вряд ли там что-то строили. Но точно остались в истории несколько известных лиц, как раз в это время принявших пострижение и живших там. Самый знаменитый из них, это Сулхан Орбелиани, живший в 17-18 веках. Он какое-то время был монахом в Гареджа. При том при всем, есть мнение, что в тайне он придерживался римской веры.
Нет, уверяю тебя, эта территория все еще оставалась под властью грузинских царей и в 15-17 веках.
агностик писал(а): А что, их не изгоняли во время этих походов? Этот монастырь в погран. зоне был. Ты же понимаешь что спокойной жизни там не было.
Были случаи, что и истребляли их, как делали амир Тимур и шах Аббас.
агностик писал(а): З.Ы. Короче, давай эту историческую бодягу закрывать, для меня в любом случае не имеет значения когда там грузинские монахи жили и т.д. Это вопрос сугубо политико-правовой и уводом разговора в исторические дебри ничего не докажешь.
Увы, но именно историческая бодяга служит препятствием для закрытия этого вопроса между обеими странами. Давно бы спокойно границу провели.
Меня спросить, я бы отдал вам ту часовню и кельи, раз ты вы так в них вцепились. У грузин куда больше в других местах есть историко-культурные потери.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

События в Грузии

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Ты же утверждал что была.
Я утверждал что граница была, но вот на местности ее в советское время, как и везде, не обозначали.
Dato писал(а): Думаю, под уважением границ подразумевали отсутствие серьезных противоречий в виде крупных участков площадью в десятки квадратных километров. Мелкие же разногласия, как в данном случае, полагалось решать впоследствии, путем совместных комиссий.
Это ты так думаешь. Если границы друг друга согласились уважать и совместно признали их неприкосновенными значит есть что признавать. Невозможно признать неприкосновенным то, чего нет в природе или то, о чем каждый имеет свое отличное представление.
Dato писал(а): Раз не острая тема, отдайте часовню и кельи.
зачем? Неужели непонятно, что сама просьба неуместна? У тебя дома много чего такого, без чего можно обойтись, но я ж не прошу это мне отдать.
Dato писал(а): Покажи где я написал "нет границы вообще". У меня сказано было, что на данном участке она отсутствует, именно здесь.
Как так может быть? Стороны еще в 1996 году подписали соглашение о взаимном признании и неприкосновенности границ и там ни словом об этом не обмолвились.
Dato писал(а): Хочешь уточнения? Ладно, отсутствует формально, по крайней мере для Грузии. Версии какой она должна быть в теории, у обеих сторон разные. На деле же она контролируется Азербайджаном.
Просто наши это не признают. Они признают фактическое положение дел, что это под вашим контролем, но считают, что так не должно быть. Так ясно?
Нет, ты говоришь такие вещи которые сама грузинская сторона никогда не произносила. Грузинская сторона а) признала границы именно в том виде в котором они существовали при СССР б) при демаркации границы предлагает провести обмен территориями. Вот и все.
Dato писал(а): И я там не увидел ни слова о советских границах.
Алё, а что там есть о немецко-французских страницах параграф? Это общий акт, который обязывает уважать границы государств в Европе и грузинская сторона сама на него сослалась заключая договор с Азербайджаном.
Dato писал(а): Я тебя понял. Тогда ответь на такой вопрос. Почему азербайджанская сторона продолжает участие в комиссии, раз проблем с чертежом границы не осталось? По гареджийскому участку есть такие моменты, наподобие с тем садом у берега реки?
Алё, исчо раз. Комиссия должна границу перенести с карты на местность. По гареджийскому участку проще чем с тем примером о котором я тебе сказал - горы остаются на своем месте на протяжении миллионов лет, в отличие от рек.Соответственно, если бы не желание грузинской стороны давным давно бы эту границу там провели, все бы успокоились, можно было бы там устроить пограничный переход по которому паломники ходили куда им нужно.
Dato писал(а): На самом деле, участвуя в комиссии, вы соглашаетесь, что гареджийский участок также подпадает под ту категорию, что и упомянутый алазанский сад. Его грузины не подразумевали за Азербайджаном в подписях 92-го года.
Исчо раз, я тебе дал ссылку на документ - Азербайджано-грузинский договор. Там есть хоть слово о том, что часть границы Грузия признает, а часть - нет?
Ататюрк.

Ответить