Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Jan.rec
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 янв 2021, 17:42
Поблагодарили: 1 раз
Пол:
Georgia

Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви

Сообщение Jan.rec »

Мины замедленного действия были заложены под единство Православного мира в Грузии уже давно.
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз1.jpg
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз1.jpg (41.73 КБ) 682 просмотра
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз1.jpg
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз1.jpg (41.73 КБ) 682 просмотра
В последнее время опять эксперты вспомнили о митрополите Грузинской Православной Церкви Петре (Цааве), запрещённом в служении, который является фактическим лидером оппозиции к Патриарху-Католикосу Илии II в ГПЦ. Надо напомнить, что он ещё в 2018 году поддержал украинских раскольников из «ПЦУ» и призывал в 2019-ом признать их. Он же возглавил, если можно так сказать, профанарское крыло епископата ГПЦ и в том же 2019-ом назвал Патриарха Илию «марионеткой Москвы».
С покаянием не сложилось
Лишенный кафедры и запрещённый в служении митрополит ГПЦ Пётр (Цаава) «прославился» тем, что в 2019-ом он громогласно обвинил большинство грузинского епископата во главе с Патриархом Илиёй II в содомии. Однако эти голословные обвинения вызвали возмущение, как в обществе, так и в Церкви.
Бесспорно, что его Святейшество и Блаженство Святейший и Блаженнейший Старец-Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Пицундский, Сухумский и Абхазский 89-летний Илия II (Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) пользуется уважением и авторитетом не только среди православных, но и среди мусульман, и среди представителей других религиозных конфессий в Грузии. На сегодня фактически Илия II считается чуть ли не единственным из предстоятелей Православных Церквей, вокруг которого сложилась репутация почитаемого старца.
За свои ложные обвинения, за неоднократные оскорбления и клевету в адрес Илии II и других членов Синода, митрополит ГПЦ Пётр (Цаава), называвший его Святейшество и Блаженство Святейшиго и Блаженнейшиго Старца-Католикоса-Патриарха всея Грузии «агентом КГБ» и «позором нации» был отправлен на покаяние в монастырь.
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз4.jpg
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз4.jpg (30.38 КБ) 682 просмотра
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз4.jpg
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз4.jpg (30.38 КБ) 682 просмотра
Пока он возглавлял Чкондийскую кафедру, вокруг него сложилась своеобразная внутрицерковная секта, его паства, само собой, превратилась в группу адептов, которые беспрекословно подчинялись, как и положено сектантам, своему гуру, и послушно вслед за своим лидером, активно включились в антицерковную кампанию. А сам митрополит ГПЦ Пётр (Цаава) стал чрезвычайно частым гостем грузинских либеральных медийных СМИ, где он и продолжил озвучивать свои «обвинения».
В числе его последователей одним из самых заметных является иеромонах Андрей (Сария), также уже запрещённый в служении. Именно он совместно с Андреем Кураевым провёл когда-то телемост, целью которого было «разоблачение» планов РПЦ по «захвату Абхазии», во время которого Кураев назвал Церковь Христову «свинарником».
И всё это происходит на фоне атак фанариотов на Грузинскую Православную Церковь. Однозначно, митрополит ГПЦ Пётр (Цаава) ни в чём не раскаивается и успокаиваться не собирается.
Эксперт по церкви Бека Миндиашвили считает, что в Грузии усиливается борьба за власть в духовенстве в ожидании ухода Илии II. По мнению эксперта, в борьбе за власть в ГПЦ замешаны и геополитические силы.
Чувства верующих надо брать в расчёт
Как заявляет бывший глава Госканцелярии Грузии Пётр Мамрадзе, за всеми атаками на Илию II стоят сообщники и подельники экс-президента Михаила Саакашвили, которые люто ненавидят Старца-Католикоса-Патриарха. Ведь Илия II, как говорит Мамрадзе, всегда был намного популярнее Саакашвили и пользовался большим доверием народа.
«Патриарх демонстративно не пошёл на тот военный парад, который Саакашвили устроил 26 мая 2011 года наутро после страшного избиения демонстрантов и кровопролития на Руставели», - указывает Мамрадзе.
«Тогда и началась совершенно дикая кампания против него. Кроме того, в 2009 году Патриарх прямо заявил по поводу событий августа 2008 года, что это была абсурдная война, которой не должно было быть, и во всём виноват капитан, который должен был вести корабль-страну так, чтобы этого не было», - уточняет бывший глава Госканцелярии Грузии.
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз2.jpg
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз2.jpg (44.13 КБ) 682 просмотра
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз2.jpg
Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви - груз2.jpg (44.13 КБ) 682 просмотра
Стоит особо подчеркнуть, что Илия II имеет особую духовную связь с Православной Россией. Сам он родился в Северной Осетии, учился в Московских духовных школах. Наверняка и поэтому, несмотря на активные попытки навязать Грузинской Православной Церкви признание украинских раскольников-автокефалистов, грузинское священноначалие во главе с Илиёй II отказывается от этого шага, сохраняя единство с Русской Православной Церковью.
Несмотря на неразрешимый территориальный конфликт между Москвой и Тбилиси, многие грузинские священнослужители видят в России естественного союзника, поскольку она, как и Грузия, придерживается православной веры. Они опасаются, что либеральная демократия западного образца будет негативно влиять на церковь в Грузии, и поэтому всё больше противодействуют усилиям деструктивных сил в грузинском правительстве, направленных на интеграцию с Западом.
Как в своё время писала The New York Times, в США и ЕС сложилось устойчивое мнение, что Грузинская Православная Церковь «оказывает глубокое, но преимущественно закулисное влияние на политическую жизнь страны», а «Католикос-Патриарх Илия II пропагандирует идею улучшения отношений с Россией, отвергает западные ценности и сексуальную свободу».
Как считает грузинский эксперт Нодар Ладария, опасность заключается в том, что «в более далёкой перспективе (может быть, даже и не в столь далёкой), возможно, всё завершится расколом внутри Грузинской православной церкви». Более того, подрыв влияния Грузинской церкви приведёт к срыву процессов самоидентификации грузин как нации, её растворению в пучинах европейской и евроатлантической интеграции на фоне набирающего в соседних странах силу и мощь ислама.
Грузинское священноначалие во главе с Илиёй II в противостоянии как с внутренними, так и с внешними противниками берёт в расчёт чувства истинных православных верующих, на чью поддержку в борьбе за единство Грузинской Православной Церкви в конечном итоге и надеется.
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91235
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Может ли произойти раскол в Грузинской Православной Церкви

Сообщение irakly »

ГПЦ напичкано гэбней. Им надо прочитать наконец томос и признать Украинскую ПЦ. Осудить РПЦ за поддержку войны и начать служить Богу, а не сатане.
Если для этого нужен будет раскол то пусть раскалываются.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить