Латвия

Политика, экономика, происшествия
Ответить

robissper
Благодарил (а): 1961 раз

Латвия

Сообщение robissper »

Orungal писал(а):
10 сен 2022, 11:28
то и Польше тоже мало хорошего. Про Прибалтику я и не говорю.
И правильно не стоит рассуждать о том чего в принципе не знаете

Отправлено спустя 35 минут 6 секунд:
То самое молоко перерабатывающие предприятие Elpa которое подкосило экономику Латвии и оставила теперь латышей без молочных продуктов
Вложения
Латвия - IMG_2992.jpeg
Латвия - IMG_2992.jpeg (105.71 КБ) 469 просмотров
Латвия - IMG_2992.jpeg
Латвия - IMG_2992.jpeg (105.71 КБ) 469 просмотров
Мы узкие с нами блохи

SergiyUA

Джентльмен
Награды: 1
Благодарил (а): 432 раза

Латвия

Сообщение SergiyUA »

Orungal писал(а):
Единственное, в России поспокойней.
Давно в РФ бывали?
С "тожерусскими" интересы пересекались?
Список можно продолжить.
А так, да.... спокойнее... если бизнес не вести и, желательно из дома не выходить.
:a_g_a:
Не ищите злого умысла в том, что можно объяснить глупостью.

SergiyUA

Джентльмен

Латвия

Сообщение SergiyUA »

Orungal писал(а):
Да и вообще, если говорить о уровне жизни среднего гражданина, то и Польше тоже мало хорошего. Про Прибалтику я и не говорю.
Про страны Балтии я тоже особо не говорю.
Но вот про Польшу могу рассказывать долго и с подробностями.
Большинство низкоквалифицированных работяг в Польше зарабатывают в месяц от 3.000 до 4.000 злотых нетто (т.е. чистыми “на руки”).
Это без переработок и с полным "социалом".
Не много конечно, но если в семье работают двое, или жена на пособии/декрете, то хватает на вполне себе приличную жизнь.
Даже пару раз в год в короткий отпуск съездить в горы или на море.
И это низкоквалифицированный труд.

Нормального водителя грузовика, даже без "код 95", менее чем 4.500 злотых плюс "командировочные" плюс переработки, плюс, плюс, плюс... найти НЕ реально.

robissper

Латвия

Сообщение robissper »

От себя добавлю.Как уже много раз говорил приходилось ездить на машине по России(я не говорю про Москву и Питер)!Несколько раз пытался остонавливаться в 3х зведочных отелях на ночёвку, я такой жути нигде не видел!В одном отеле туалет был не в каждом номере а один на весь этаж, какие из него шли ароматыэто отдельная история!Ещё в одном отеле двери в номер закрывались на крючок , постельное белье наверное с открытия не стирали .Ушли спать в машину!В Польше в редком 3 зведочном отеле без электронного ключа номер открывается, ещё не встречал ни одного отеля без туалета с душовой, причем чистые в отличии от Российских где боишься при входе подцепить гепатит .Публичные туалеты в Польше практически все с сенсорными раковинами, в независимости от того туалет в центре Варшавы или где-то на обочине дороги... Завтраки в отелях Польши и России вообще не стоит стравнивать
Мы узкие с нами блохи

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Латвия

Сообщение Orungal »

SergiyUA писал(а):
10 сен 2022, 12:37
Про страны Балтии я тоже особо не говорю.
Но вот про Польшу могу рассказывать долго и с подробностями.
Большинство низкоквалифицированных работяг в Польше зарабатывают в месяц от 3.000 до 4.000 злотых нетто (т.е. чистыми “на руки”).
Это без переработок и с полным "социалом".
Не много конечно, но если в семье работают двое, или жена на пособии/декрете, то хватает на вполне себе приличную жизнь.
Даже пару раз в год в короткий отпуск съездить в горы или на море.
И это низкоквалифицированный труд.
Что то вспомнилось:

"Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все. – Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой."

Извините, но у нас с вами разные понятия о достойной жизни. Я не хочу сказать, что работяга в России живет в роскоши, но и жизнь работяги в Польше, это далеко не мечта. https://take-profit.org/statistics/wages/poland/

В России я последний раз был 4 года назад, увы, но ковид внес свои коррективы в мои планы. Люди, с которыми я общался в России весьма разного достатка, но особого ужаса я там не видел, во всяком случае с Грузией точно не сравнить. Большинство (ключевое слово) обычных людей в Грузии просто выживают. Даже поход в обычный супермаркет типа Goodwill для них роскошь - стараются покупать продукты на базаре или на улице в дешевых лавочках, но дело не в этом. Меня всегда умиляет, как надменно смотрят украинцы на "нищих" россиян, хотя сами живут как минимум не лучше.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

SergiyUA

Джентльмен

Латвия

Сообщение SergiyUA »

Orungal писал(а):
10 сен 2022, 18:41
Извините, но у нас с вами разные понятия о достойной жизни.
В последнее время с Вами стало как то скучно дискутировать.
То ёрничаете, то передёргиваете.

Касаемо "достойной жизни", то у каждого среза общества, или, если Вам так привычнее, каждого класса общества есть свой уровень "достойной жизни".
Согласитесь, было бы не логично если у простого низкоквалифицированного работника уровень жизни будет такой же как у инженера.

Хотя, о чём это я...
Вы же до сих пор "застряли в СССР" где простой токарь получал зарплату заметно больше чем инженер.
Хотите назад туда?
Orungal писал(а):
10 сен 2022, 18:41
Я не хочу сказать, что работяга в России живет в роскоши, но и жизнь работяги в Польше, это далеко не мечта.
Всё познаётся в сравнении! :C:
И в РФ и в Польше хорошо видно на что идут налоги.
Достаточно просто выйти на улицу в ЛЮБОЕ время года.
Или заболеть....
Или...

К слову, сходил по Вашей ссылке и нашел аналогичные показатели по РФ.
Теперь каждый может сравнить цифры.
Правда дело не только в самих цифрах как таковых, но и в структуре самих трат и в возможности получить сервис и качество надлежащего уровня в ЛЮБОМ городе.

Хотя, о чём это я...

Теперь каждый может сравнить.
Вложения
Латвия - Польша.JPG
Латвия - Польша.JPG (54.89 КБ) 428 просмотров
Латвия - Польша.JPG
Латвия - Польша.JPG (54.89 КБ) 428 просмотров
Латвия - РФ.JPG
Латвия - РФ.JPG (77.03 КБ) 428 просмотров
Латвия - РФ.JPG
Латвия - РФ.JPG (77.03 КБ) 428 просмотров

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Латвия

Сообщение Orungal »

SergiyUA писал(а):
10 сен 2022, 22:53
Касаемо "достойной жизни", то у каждого среза общества, или, если Вам так привычнее, каждого класса общества есть свой уровень "достойной жизни".
Касаемо "достойной жизни", любого класса общества в Швейцарии.

Если Ваш сосед отапливает дом выше 19 градусов, сообщите об этом и получите 200 франков. Видите, как легко можно заработать деньги в Швейцарии!
Вложения
Латвия - C68-A670-A-CA72-4-B0-B-8-EAF-DEE5443504-FB.jpg
Латвия - C68-A670-A-CA72-4-B0-B-8-EAF-DEE5443504-FB.jpg (73.36 КБ) 420 просмотров
Латвия - C68-A670-A-CA72-4-B0-B-8-EAF-DEE5443504-FB.jpg
Латвия - C68-A670-A-CA72-4-B0-B-8-EAF-DEE5443504-FB.jpg (73.36 КБ) 420 просмотров
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

robissper

Латвия

Сообщение robissper »

1.Немцы и швейцарцы большинство соблюдают установленные,правила!Так что так себе заработок!
2.В Швейцарии климат теплей чем в Москве или в странах Балтии, так что топить дом до дури нет причин.
3.19 градусов в доме вполне достаточно.В одной из моих комнат сейчас 17-18градусов сижу в майке и шортах единственное одел носки на ноги ,пол из ламината пяткам холодно.А так история конечно страшная.
Мы узкие с нами блохи

SergiyUA

Джентльмен

Латвия

Сообщение SergiyUA »

Orungal писал(а):
11 сен 2022, 13:20
Если Ваш сосед отапливает дом выше 19 градусов, сообщите об этом и получите 200 франков. Видите, как легко можно заработать деньги в Швейцарии!
Есть хороший знакомый из Луганска, продал там свой бизнес и уехал в аккурат за пару месяцев до войны 2014 года в одну из стран ЕС.
Общались пару месяцев назад о том, о сём...

Одно из направлений его бизнеса в ЕС - сдача квартир посуточно.
Бизнес построен достаточно серьёзно.
Схема не сильно мудрёная, но достаточно геморная, хотя и прибыльная - снимать у хозяев в долгую (от трёх лет и более) и сдавать в короткую - посуточно.
В таком управлении у него более сотни квартир и вилл.
Всё легально и официально.

Так вот, говорит, что с июля КАТЕГОРИЧЕСКИ перестал сдавать квартиры гражданам РФ.
Принципиально!
И абсолютно не из за политических взглядов, потому как сам ещё та "вата".
Всё дело в деньгах, а точнее в "флешмобах" из РФ, которые иначе как диверсия он не называет.

В чём суть.
Свет, газ и вода в ЕС стоят не то чтобы запредельно дорого, но и не дёшево.
Так вот, с его слов, гости из РФ насмотревшись роликов "в интернетах" стали банально гадить.
Так сказать, "помогают ЕС замёрзнуть".
Круглосуточно жгут газ, сливают воду в кранах и включают все доступные им электроприборы.

Он буквально офигел, когда в один из месяцев пришел счёт "за коммуналку" одной из квартир, где жили граждане РФ.
За две недели они сумели "намотать" ему по счётчикам более чем за два года!

Сначала подумал, что ошибка, но поставил счётчики на строгий контроль.

Ждал не долго.
Через неделю, уже другая пара из РФ и в другой квартире менее чем за пару суток умудрилась израсходовать буквально бассейн воды, сжечь 120 кисловат электричества и что то там "дофига" газа.
Просто немыслимое количество!!!

И он "прозрел"....
:a_g_a:

SergiyUA

Джентльмен

Латвия

Сообщение SergiyUA »

Приквел...

До этого, в прошлом году, он жаловался, что большинство гостей из РФ категорически НЕ хотят понимать, что такое "гостевая парковка" у многоквартирного дома/квартиры и почему за неё нужно платить, если оставляешь машину на ночь.
Это отдельная и местами смешная тема.
Ответить