Империализм и колониализм: критика понятий.

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Пиотровский
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 16 окт 2011, 23:16
Откуда: Мюнхен, родом из Питера
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз
Пол:
Germany
Контактная информация:

Империализм и колониализм: критика понятий.

Сообщение Пиотровский »

Империализм и колониализм: критика понятий.

Википедия: Империали́зм (от лат. imperium — власть, господство) — государственная политика поддержания или расширения власти над иностранными государствами посредством экспансионизма, основанная на использовании как жёсткой силы (военная и экономическая мощь), так и мягкой силы (дипломатия и культурный империализм). Империализм связан с концепцией колониализма, но представляет собой отдельную концепцию. Во время усиления колониальной экспансии со стороны европейских держав и США в последней трети XIX века (новый империализм), использование слова «империализм» практически совпадало с использованием слова «колониализм»

Понятие империализма ввёл в оборот английский экономист Дж. А. Гобсон в своей одноимённой книге («Империализм», 1902), где он рассматривал соответствующие явления, как новую стадию развития капиталистического общества. Впоследствии Роза Люксембург, Р. Гильфердинг, Н. И. Бухарин, В. И. Ленин и другие марксистские теоретики детально разработали эту категорию, использовав её для обоснования теории и практики классовой борьбы и социалистической революции

Начало эпохи империализма относят к периоду после 1760 года, именно тогда европейские индустриальные страны участвовали в процессе колонизации и аннексии других частей мира. Эпизоды XIX века включали Борьбу за Африку.

Википедия: «Империали́зм, как вы́сшая ста́дия капитали́зма. Популярный очерк» (изначально как «Империализм, как новейший этап капитали́зма») — экономическая работа В. И. Ленина, писавшаяся как продолжение и развитие «Капитала» Карла Маркса в условиях новой исторической эпохи. Посвящёна переходу капитализма в конце XIX — начале XX века от стадии первоначального накопления капитала к стадии монополистического капитализма, которой автор даёт название «империализм». В очерке доступно излагаются основные экономические закономерности, присущие капитализму на данном этапе развития. Работа была написана весной 1916 года в Цюрихе и опубликована в Петрограде в апреле 1917 года

Империализм, как "государственная политика поддержания или расширения власти над иностранными государствами посредством экспансионизма, основанная на использовании как жёсткой силы (военная и экономическая мощь), так и мягкой силы (дипломатия и культурный империализм)" всегда был, начиная с древнейших времён - Вавилонская империя, есть и будет до прихода Мессии.
Империи ближнего востока (Вавилонская, Ассирийская, Персидская итд), Римская империя, Священная римская империя германская, Британская империя, Американская империя итд. Все империи вели захватнические войны и эксплуатацию своих колоний.
В Библии империализм описан как Вавилонская блудница.
С образом блудницы у богословов связываются различные города и империи. Наиболее распространённым толкованием является соответствие образа блудницы Риму или Римской империи (как считал Б. Бауэр; этой же точки зрения придерживались советские историки религии Я. Ленцман, И. Крывелев, И. Свенцицкая.


Википедия: Колониали́зм — система господства группы некоторых государств и стран (метрополий) над остальным миром (в XVI—XX веках). Колониальная политика — это политика завоевания и зачастую эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.

Колониализм, как "система господства группы некоторых государств и стран (метрополий) над остальным миром" всегда был, начиная с древнейших времён - Вавилонская империя, есть и будет до прихода Мессии.
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. Алетейя. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле. Автор признаёт аргументацию иудаизма: Иисус т. к. не создал Рая на Земле (Исайя 2.4), то был самозванцем и лжемессией
Ответить