Грузинский Алфавит
Re: Грузинский Алфавит
Прошу прошения, может не по теме.Гиви писал(а):некоторые армяне считают
Увлекаюсь древними клинописными текстами 3 тысячилетия до нашей эры.
Шумерскими, аккадскими, вавилонскими, урартскими.
Убедился, что толкование этих надписей на основе греческого языка-бред!
Наткнулся на кучу клинописных таблиц, которые касаются грузии.
дну из них я прочитал, и посмотрите, что получилось
По вопросу связи шумер и вайнахов.
Как можно доказать , что текст, написанный тысячу лет назад-написан на протовайнахском языке?
И вообще-к примеру-как можно доказать, что текст написан, к примеру-на русском языке?
Метод только один-дать его прочитать носителю языка!
Если 10-20 человек прочитают его, и скажут смысл, который будет одинаков-значит он написан на этом языке..
Если этот текст написан с большими «издевательствами», от слов оторваны буквы, и приставлены к предыдушему слову, или к последующему слову—это проблема очевидна, для знающего это язык легко преодолима.
Вся ОФИЦИАЛЬНАЯ трактовка шумерских, хеттских, урартских надписей выполненных на основе греческого языка, где имелся огромный пантеон богов—бред сивой кобылы!
Бредом является практика делать из непонятных слов имен людей, или названия - богов!
Вся теория перевода шумерских надписей 3 тысячелетия до нашей эры является бредом сивой кобылы и по другой причине—где все города, реки, и другие названные обьекты указанные в этих переводах?
Чтобы не быть голословным - факты в студию!!!
Далеко ходить не буду.
Зайдем к соседям-грузинам. Все согласятся, что название ГУРДЖИ не имеет возраста более 2 тыс лет, точно также, как название –Ингуши.
Раньше грузин называли pí-ya-a ( сейчас мы так называем хепсуров)
Рассмотрим следующую запись
В. Г. Ардзинба.
Заметки к текстам хеттских ритуалов
Вестник древней истории, 1977 г., № 3, стр. 118-132.
.
6gišip-pí-ya-aš kap-nu-e-eš-ni
7a-aš-ša-u-e-eš pu-u-ri-e-eš
8ta-aš-ša-an kal-ú-e-eš-ni-eš
9ki-it-ta lam-ni-ya-aš še-eš-zi
10ta-aš-za ku-un-ni(-)ku-un-ki-iš-ki-it-ta
11ma-a-an ti-i-e-eš-te-eš la-ri-i-e-eš
12a-ru-na-aš daḫ-ḫi-ḫa-an-da-at
13še-ra-aš-ša-an ne-pí-ši
14ši-ú-na-li-eš u-e-eš-kán-ta
Я только расставлю буквы к словам, от которых они были оторваны,
gi si p-pí-ya-aš kap-nu e-eš-ni-a-aš ša-u-e-eš pu-u-ri-e-eš-ta
видел я, хепсуры капну прочитав, на своем ужине,
aš ša-an kal-ú-e-eš ni-eš-ki it-ta lam-ni-ya-aš še-eš zi
как я кушали , в поклоне встав, горам свое имя
ta-aš-za ku-un-ni (-) ku-un-ki-iš-ki it-ta ma-a an ti-i e-eš-te eš
прокричав, старые - молодые 10 раз солнце в небо сказав пропели
la-ri-i-e eš a-ru-na-aš, da- ḫ-ḫi-ḫa an da at še-ra-aš-ša-an-ne
нежно песню окрестностям, множиться просили как в легкие годы
pí ši ši-ú-n a-li-eš u-e-eš kán-ta
хепсурский край, их алиям рождаеющих парней
Если кто знает вайнахский язык, мой перевод не нужен, но при этом надо учитывать, что язык ВАЙНАХСКИЙ, не чеченский, не ингушский, не кистинский, хотя любой из них его переведет!
Слово –КАПНА—наверное слишком древнее, но я его не знаю
А теперь можете посмотреть бред «сивой кобылы», или трактовка данного документа, который имеет официальную версию
Мы рассмотрим ниже лишь первые четыре строки, которые были впервые приведены в работах Э. Ноя и А. Камменхубер5).
6У низа (корней) дерева иппи
7благие губы (лежат)
8и там kalwešneš
9лежит, lamniyaš20) спит
10и раскачивается (?)».
Есть в урартских надписях одна, на перевале Келяшин
Она гласит, что установлена хевсурскими элиями, првезена из сарпы (Написано слово сарпа так-SAR5) , где есть моленая вода.....упоминается, про край сраны, про клятву(DU-B),
Не знаю, я думаю вам это интерсно, стоит привлечь кистинцев, ингушей, чеченцев и просмотреть урартские записи, где есть слово Ишпууни( это хевсуры--так это переводится с шумерского, и с нашего языка.
-
Лучше читать Энциклопедию Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.), нежели лживую викиПЕДИЮirakly писал(а):Википедия на самом деле самая обьемная провокация в интернете. Там столько вранья, что можно смело назвать ее энциклопедией фантазий. Каждый как хочет так и пишет там.
То что это бред хорошо было бы как следует обосновать и разместить правильную версию в разделе FAQ. Если в инете нет нигде правильной информации о происхождении грузинского алфавита, то эту информацию нужно разместить.
Это лучший ответ на провокации, потому что как я понял в Википедии нет смысла что то писать или подправлять.
Сразу придет другой автор-редактор и все перепишет по своему.
http://forum-eurasica.ru/index.php?/top ... %bd%d1%8b/
-
Re: Грузинский Алфавит
Первый алфавит в мире создали Ханани; мегрело - лазоязычный народ. Грузинский алфавит это новый алфавит. Создатель алфавита византийский ссвященослужитель - лазского происхождения. То , что первое писание мегрельское неоспоримо - достаточно суш. диска фестоса.