Форум irakly.info - как зеркало грузинской демократии

Свободный форум. Темы, которых нет в других форумах
Ответить

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз

Re: Форум irakly.info - как зеркало грузинской демократии

Сообщение Kobuletely »

A77 писал(а):А я вижу!
для меня национализм-это прежде всего когда человек одной нации ставит себя выше человека др нации
притом намного

а это:
A77 писал(а):мифические интересы нации ставит выше жизней людей.
чуть др момент,на мой взгляд

kiko
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение kiko »

A77 писал(а):Беженцев с 080808 обязательно надо возвращать. Будь Саакашвили не дурак, он бы эту тему пытался развивать, а не трендеть о коварной России, наследнице империи зла...
Россия обязательства брала обеспечить мир и вернут беженцев в свои дома и то и другое она с точностью наоборот выполнила в Абхазии.

A77

Джентльмен
Награды: 1
Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Благодарил (а): 217 раз

Сообщение A77 »

Палома писал(а):И не нужно тут шедевров трагического романтизма и тонкой философской мысли - вот тут они не в тему, это точно.
Ну извините, выражаюсь как умею. Будь моя воля, дал бы вам править свои посты! Честно, мне вашего сатирического дара не хватает :-):

А по теме вашего поста, ни фига никакой изоляции не будет. Денежки любую изоляцию пробивают. Вы не на Северную Корею кивайте, а на Китай :-):

А по теме топика, форум - мне как раз и интересен тем что отражает грузинское понимание демократии! Орунгал здорово сформулировал. Правда выводы сделал, что тут делать нечего. Мне кажется, наоборот!

gonchir

Благодетель Футболист
Активист
Награды: 3
1
Благодарил (а): 248 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gonchir »

kiko писал(а):
A77 писал(а):Беженцев с 080808 обязательно надо возвращать. Будь Саакашвили не дурак, он бы эту тему пытался развивать, а не трендеть о коварной России, наследнице империи зла...
Россия обязательства брала обеспечить мир и вернут беженцев в свои дома и то и другое она с точностью наоборот выполнила в Абхазии.
Не фантазируйте.
Воюю исключительно за мир!

макс

Джентльмен Активист
Награды: 2
1
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение макс »

A77 писал(а):Где-то прячется хитрая националистическая рожа, которая мифические интересы нации ставит выше жизней людей.
Ну как мифические... Вы смотрите на людей и народы как на джентельменов, которые при неудобном случае готовы потесниться. Но это не так. Как не крути, а сущность другая. Паскудно прозвучит, но волчья. И вся недолгая история человечества это доказывает. Если "мифические" интересы нация не отстаивает - то их никто отстаивать не будет. Просто займутся своими интересами на территории проживания этой нации. Вы же были в Косово в Митровице? Чем не пример. И таких море. Просто отстаивать эти интересы можно по разному. По умному - когда живется рядом с тобой комфортно и ты сам соответственно подвоха не ждешь. И по дебильному - когда под лозунгом защиты интересов ты гробишь все вокруг себя и себя соответственно тоже. В этом случае кстати, ты скорее всего будешь обслуживать интереы кого-то другого...
Это так, вкратце и грубо... h_i

Палома

Юморист Кавалерственная леди
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Палома »

Уважаемые, не нужно путать кислое с мягким!
Всегда (так сложилось) есть философия и логика мышления народов супер держав, имеющих мировое господство и есть другая философия и мышление - малых народов. Понятное дело, что мега супер держава Америка нарекла своих граждан носителями высших демократических ценностей и "идите и научите все народы"(Евангелие от Матфея, 28:16-20). И есть те, как например Монако и Люксембург, которым "ночь продержаться, да день простоять". Обвинять их глупо - совершенно разные "микрокосмосы" обитания, совершенно разные условия развития гражданского общества. Беларусы, грузины - представители малых стран и малых народов, которые не есть ущербными в своей немногочисленности и которым никто не возбраняет говорить "нет-нет", "да-да" и быть "маленьким, но очень гордым народом". Часто "большие братья" обвиняют нас в продажности, в многовекторности. При этом "богоизбранные" забывают одну простую истину - империи распадаются, образуются совершенно новые, а на месте старых только "мерзость запустения" ( Евангелие от Матфея 24:15).
Причем умело вести политику многовекторности - это не значит "этому дала, этому дала и этому дала", это означает лишь триумф дипломатии во благо своей маленькой страны. :a_g_a:
Suum cuique

Изображение

макс

Джентльмен Активист
1
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение макс »

Палома писал(а):Причем умело вести политику многовекторности - это не значит "этому дала, этому дала и этому дала", это означает лишь триумф дипломатии во благо своей маленькой страны.
Абсолютно согласен. Именно этой политики в большинстве своем и не хватает, политику Грузии назвать многовекторной нельзя никак. На Кавказе только Азербайджан к этому наиболее близок.

A77

Джентльмен
Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал

Сообщение A77 »

Kobuletely писал(а):для меня национализм-это прежде всего когда человек одной нации ставит себя выше человека др нации
притом намного
Ну тут мы уже столько копий сломали с украинскими друзьями в интереснейшей (для меня) теме "Нации и исконные земли", что прям боюсь поднимать снова. Меня и так чуть жена не прибила тогда за то сколько я времени на этот интеллектуальный ...изм тратил.

По мне, тот националист кто нацию ставит выше особенностей и жизни конкретного человека. А точнее, считает, что "нация" определяет чего человеку надо. На каком языке говорить, где жить, какие песни слушать, каких героев уважать, а каких презирать...

Вот кто говорит, что Южная Осетия - "грузинская земля", осетины - там "пришлые", и надо им в своей Северной Осетии жить, тот грузинский националист.

А русский националист считает, что вот у русского в России должно быть больше прав чем у нерусского. А таджики дескать пусть улицы за копейки убирают... Дескать, негоже русскому таким заниматься.

Надо бы от темы не отходить.

Палома

Юморист Кавалерственная леди
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Палома »

макс писал(а):Именно этой политики в большинстве своем и не хватает, политику Грузии назвать многовекторной нельзя никак
Ну... У кого как получается... :nez-nayu: Все ж в сравнении познается. Что насчет Грузии, так Лукашенко поучиться бы у Саакашвили, а то "Я свой народ за всем цивилизованным миром не поведу!" (с) дословная цитата.
Suum cuique

Изображение

A77

Джентльмен

Сообщение A77 »

макс писал(а):Вы же были в Косово в Митровице? Чем не пример.
Да, был и даже работал недолго. Для меня это пример того, как два националистами подогретых народа схлестнулись в безвыигрышной безнадежной схватке. Полный тупик.

А пример разума, и отказа от националистической возни - это создание Швейцарии, люди умом договорились жить вместе, несмотря на различия. Это создание США. Это создание СССР (во, заклюют щас)... И конечно, Евросоюз.

Не все вышло, но кое-что вышло. Люди поняли, что можно жить вместе, не придавая чрезмерного значения своим "очень важным", и уникальным, нациям.

Знаете Эресунд на стыке Швеции и Дании? Там двуязычие, совместное владение портами (!), энергетикой, инфраструктурой. И никакого национализма. Люди живут чтобы жить, а не чтобы постараться расширить или укрепить Швецию или Данию. И любой политик, который попробует разыграть карту, что мол, для Швеции выгоднее попробовать забрать себе порты да элекростанции, подпишет себе приговор. А разве не так пытались организовать СССР - прежде всего человек, а затем нация?

Я думаю, в этом будущее. Убей бог, не понимаю, почему для грузина должно быть важно чтобы Абхазия на картах рисовалась тем же цветом что и собственно Грузия. И тратить силы на это, рискуя войной, толпой беженцев. Зачем?
Ответить