Шалом Исраэль, шалом Ершалаим
- 
				Kobuletely
 
 
  - Сообщения: 19009
 - Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
 - Награды: 3
 - Благодарил (а): 1225 раз
 - Поблагодарили: 1115 раз
 - Пол:
 
Re: Шалом Исраэль, шалом Ершалаим
Это по версии какой из религий?Bergmann писал(а):храниться краеугольный камень, с которого началось сотворение мира
Вау!Такие большие!Bergmann писал(а):А вот это уже взрослые финиковые пальмы.
Одна грузинка ездила в Египет,там ей сказали:Bergmann писал(а):Торговые ряды. Мусульманский квартал. Одну из наших спутниц торговец араб позвал экзотическим способом:- Эй, Наташа, сюда подходи, хороший магазин, Наташа!
- Наташа трахен!
В Турции:
- Наташа-секси
Она в ответ:
- Ноу рашен!
Грузинке за 50
Я презираю таких арабов.
- 
				Bergmann
 
 
 
 
  - Сообщения: 57020
 - Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
 - Награды: 5
 - Откуда: Российская Федерация
 - Благодарил (а): 3602 раза
 - Поблагодарили: 8559 раз
 - Пол:
 
Re: Шалом Исраэль, шалом Ершалаим
Христианство (есть разные точки зрения на сей счёт), Иудаизм, Ислам (в исламе - скала с которой вознесся пророк).Kobuletely писал(а):Это по версии какой из религий?
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
(Иов.38:4-7)
16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
(Ис.28:16)
7 Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!"
(Зах.4:7)
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
(1Пет.2:6)
- 
				Bergmann
 
 
 
 
  - Сообщения: 57020
 - Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
 - Награды: 5
 - Откуда: Российская Федерация
 - Благодарил (а): 3602 раза
 - Поблагодарили: 8559 раз
 - Пол:
 
Re: Шалом Исраэль, шалом Ершалаим
http://www.pravoslavie.ru/put/30180.htmЛокализация «пупа Земли» на Святой Земле определяется не только христианской традицией. Так, согласно иудейской традиции, «пупом Земли» являются и сама гора Мориа, традиционно отождествляемая с Храмовой горой (Хар а-Баит) в юго-восточной части Старого города в Иерусалиме, и находящийся на этой горе так называемый «краеугольный камень». Последний неоднократно упоминается в Священном Писании: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Ис. 28: 16).
Многие паломники не придают особого значения Храмовой горе, полагая, что она считается священным местом только для сторонников иудаизма и ислама. Однако Храмовая гора освятилась пребыванием здесь Спасителя. Во времена земной жизни Иисуса Христа в дни больших праздников здесь собиралось все население Иерусалима и пришедшие со всей страны для принесения жертв. «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лк. 2: 41). Здесь, в Храме, состоялись беседа 12-летнего Иисуса с учителями (см.: Лк. 2: 46–49), изгнание торгующих из Храма, известное как очищение Храма, рассказ о котором приводят все четыре евангелиста (см.: Мф. 21: 12–13; Мк. 11: 15–18; Лк. 19: 45–46; Ин. 2: 14–17).
Упоминаемая в Ветхом Завете Храмовая гора известна и тем, что именно здесь находится «краеугольный камень», или «камень Основания» (Эвен а-Штия – на иврите; эх-Сахра – на арабском). В иерусалимских энциклопедических справочниках отмечается, что этот камень и есть тот самый, на который Бог взгромоздил мир в третий день творения.
Храмовая гора указывается и как место, где совершалось принесение в жертву Авраамом своего единственного сына Исаака (см.: Быт. 22: 2–14). Здесь же находилось гумно Орны Иевусеянина (см.: 2 Цар. 24: 18–25), выкупленное царем Давидом, поставившим на этом месте жертвенник, а затем его сыном Соломоном в Х веке до Р.Х. здесь было возведено святилище Первого Иерусалимского храма. В самой сокровенной части Храма, именуемой Святая Святых, возведенной вокруг краеугольного камня, был установлен Ковчег Завета. Да и сам Иерусалим был основан царем Давидом именно здесь, благодаря близости к святому месту.
Ныне на месте Первого и Второго Иерусалимских храмов возвышается построенная в 688–691 году Абд аль-Маликом мусульманская святыня Купол Скалы, или Золотой Купол (Куббат ас-Сахра), называемая часто «мечетью Омара». Это – третье по значению святое место ислама после городов пророка Мухаммеда – Мекки и Медины. Грандиозное сооружение призвано, по замыслу архитекторов, провозгласить превосходство ислама и создать центр исламской культуры в святом граде. Его восьмиугольная аркада украшена оригинальной мозаикой (692) и надписями, призывающими христиан признать истинность ислама. В середине этого культового сооружения возвышается окруженная позолоченной решеткой высотой в 1,25–2 м монолит-скала длиной 17,2 и шириной 13,5 м. Она считается мусульманами священной, поэтому к ней никому нельзя прикасаться, ее запрещено фотографировать, около нее можно стоять только без обуви.
Считается, что это и есть «краеугольный камень», который помещался в Святая Святых Иерусалимского храма. С незапамятных времен в Израиле бытует мнение, что именно эта «торчащая пупом» монолит-скала – выпирающий на относительно ровном месте Храмовой горы монолитный камень – и является «пупом Земли». Это утверждает и древнееврейский фольклор, в тексте которого центром мира определяется Палестина, а в ее центре – Иерусалиме – находится его «сердце», то есть Храм со Святая Святых и Ковчегом Завета, установленные на «камне Основания» мироздания. В память об этом у древних евреев священный круглый щит имел форму пупа, и выступ в его центре тоже назывался «пупом».
Мусульманами этот «краеугольный камень» признается как вершина той горы, с которой, согласно Корану, вознесся в небо пророк Мухаммед: речь идет о его «ночном путешествии», во время которого Мухаммед был перенесен из Мекки в Иерусалим, откуда он совершил «мирадж» – вознесение сквозь небеса к Господу, утром же вернулся в Мекку. С южной стороны этого камня отпечатан будто бы след его ноги. А рядом находится нечто похожее на башенку-реликварий, где, по мусульманской традиции, хранятся три волоска из бороды Мухаммеда, выставляемые для обозрения только раз в году – в день вознесения пророка на небо. Под скалой-монолитом можно видеть вырубленные со времен крестоносцев несколько ступеней, ведущих, по мусульманской легенде, в небольшую пещеру – так называемый «колодец душ» (по другим данным – «источник душ») – место «страшного суда». Считается, что здесь дважды в месяц собираются для молитвы умершие.
В Западной Европе сохранились письменные источники, повествующие о том, как в 1099 году в руках крестоносцев оказался осажденный ими Иерусалим. 15 июля отряду Готфрида Буйонского удалось перебраться через городскую стену, открыть ворота и захватить на Храмовой горе священную мечеть Купол Скалы, добравшись до заветного «краеугольного камня». Мусульманская святыня над «пупом Земли» была обращена крестоносцами в христианскую церковь, названную ими «Templum Domini» (храмом Господним). Золотой крест, сменивший сорванный с купола полумесяц, воссиял в «центре Земли» – Иерусалиме. Крест сняли в 1187 году, после того как город был отвоеван султаном Саладином, а потом враги под смех толпы таскали его по улицам. По словам очевидца, даже статуи на иерусалимских зданиях плакали, глядя на такое святотатство.
