Туристические истории

Поездка в Грузию и в другие страны
Ответить
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32501
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2957 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

Re: Туристические истории

Сообщение IrakliGe »

Меня немного удивила маленькая история,которую рассказал мне друг побывавший в Японии,в Токио,с деловым визитом.
В одном из магазинов города он купил жене понравившийся свитер. Токио,как он отметил,город достаточно дорогой. Вечером по возвращении в свой номере гостиницы на 37 этаже,положил покупку на верхнюю полку вешалки.
Прилетев через некоторое время домой,в Грузию,мой друг решил обрадовать свою жену японской покупкой сказав,что она может сама взять подарок из сумки... но,к большому его удивлению жена никакого подарка в сумке не обнаружила.
Тут он вспомнил,что забыл свитер в номере гостиницы. И он,как человек принципиальный до мелочей,связался с той токийской гостиницей,дабы,чтобы ему не стоило,вернуть свою вещичку.Был даже готов выложить любые деньги,которые понадобились бы для пересылки. Его перенаправили в гостиничную службу потерянных вещей.Был назван номер и место,где мог быть тот свитер. Вскоре ему сообщили,что вещичка найдена и попросили дать адрес куда бы они могли выслать бесценную покупку.
По прошествии некоторого времени, - не помню точно,может две недели,или меньше, - почтовый курьер сообщил,что посылка доставлена и её можно взять на почтовом отделении.
Мой друг был крайне удивлён сравнительной оперативностью и ответственным отношением японцев даже к такой мелкой проблеме. :bra_vo:
К тому же посылка была застрахована на сумму 300 $ при стоимости самого товара в 25 $ :-)
В почтовом отделении с него попросили 2,5 лари.
Изображение
Аватара пользователя

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 1346 раз
Пол:
Australia

Re: Туристические истории

Сообщение Orungal »

IrakliGe писал(а):Меня немного удивила маленькая история.
Понятно, что удивила...

Объясняю. Меня вначале моей карьеры на Западе, тоже удивляло, что в любой фирме есть Библия. Называвется эта Библия - SOP. Стандарт оперейшен просидже (Стандартная операционная процедура). Дык вот, любой чих на форме, четко расписан в этой самой процедуре. То есть, работнику не надо напрягаться и проявлят инциативу, а просто читай и действуй. Каждый год, каждый начальник отдела, проводит ревизию этой SOP и если надо, то вносит в неё определенные коррективы. Потом это рассматривается, утверждается и становится Библией.

Дык вот. В гостинице останавливаются люди. А люди, как известно, имеют особенность забывать в номерах вещи. Поэтому, что бы персонал не занимался глупостями, у нах есть SOP.

То есть, "обнаружив забытую в номере вещь, горничная объязана немедленно сдать ей в соответствующему сотруднику, который внесет эту вещь в компьютер, прикрепит бирку, и спрячет в соответствующее хранилище. В случае, если объявится хозяин, сотрудник объязан....." А вот тут самое интересное. Наверняка руководство гостиницы решило, что им проще выделить небольшой бюджет на отправку вещей, чем каждый раз долго и нудно договариваться с клиентом кто и как будет за это платить, потом непонятно где и у кого брать деньги, если клиент не платит и на какой счет получать деньги, если платит. Просто SOP. Идешь на почту и отправляешь с уведомлением о вручении и страховкой. Не сделал? Проявил самостоятельность? Нарушил SOP! Просто и эффективно. И так в принципе всё. От покупки карандашей до закупки кофе для кофейной машины. Если не дай Бог, в кофемашине не окажется кофейных зерен, значит есть нарушение SOP и воновный будет наказан.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Ответить