Армянская архитектура, культура, искусство
-
Re: Армянская архитектура, культура, исскуство.
Пожалуйста, читайте на здоровье, только не оффтопте пожалуйста.zen писал(а):Сегодня будучитать Геворг Марзпетуни (роман)
-
Раз Зен вспомнил Месропа Маштоца, сделаем музыкальную паузу и послушаем шараканы (духовные песни) 5-го века с видами на природу Армении , автор шараканов Св. Месроп Маштоц , он оставил нам более 160 духовных песнопений.
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
-
Симон, я уже выставлял Гндванк, однако не менее под стиль тех новых храмов которые вам понравились подходят два храма, один из которых в Мармашене является параллельной ветвью анийской школы.
Первый храм Ваграмашен, как его обычно называют по имени Ваграма Пахлавуни, церковь Св. Богоматери 1026 год, в это время Багратуни отдали эти владения Камсараканов, именно князю Ваграму Пахлавуни главнокомандующему армянской армией.
Так же крепость Амберд видна постройка 7 века, но то что вы видите частично востоновленная Закаре Долгоруким. Как монголы сожгли крепость в таком виде, так она стоит и до сих пор.

Первый храм Ваграмашен, как его обычно называют по имени Ваграма Пахлавуни, церковь Св. Богоматери 1026 год, в это время Багратуни отдали эти владения Камсараканов, именно князю Ваграму Пахлавуни главнокомандующему армянской армией.
Так же крепость Амберд видна постройка 7 века, но то что вы видите частично востоновленная Закаре Долгоруким. Как монголы сожгли крепость в таком виде, так она стоит и до сих пор.

-
И вторая церковь в монастыре Мармашен то тот же период 989 - 1029, все церкви одного периода, маленькая церковь чуть раньше большой построена, преполагают, что он там же похоронен полководец, в притворе несколько могил но надписи от времени стерлись так как притвор рухнул давно, но однако белым цветом на храме видны контуры притвора. Впечатляет строительная надпись Ваграма на южном фасаде она видна на фотке.

И специально для вас могила архитектора Момика.

Все последние фотки из 2 -х постов из личного архива, некоторые впервый раз в инете.
В надписе дословно. Вспоминай (Помни) Христос Бог Момика и смилуйса над его душой.
Hisheya KS (Kristos) ATS (Astvats) Z' Momk (Момика) Z'hogin ev voghormеa.

И специально для вас могила архитектора Момика.

Все последние фотки из 2 -х постов из личного архива, некоторые впервый раз в инете.
В надписе дословно. Вспоминай (Помни) Христос Бог Момика и смилуйса над его душой.
Hisheya KS (Kristos) ATS (Astvats) Z' Momk (Момика) Z'hogin ev voghormеa.
-
- Награды: 1
Спасибо за фотки! Мармарашен великолепен, он мне очень давно нравится, он один из моих любимых армянских храмов. Очень хорошего цвета строительный камень, приятный!
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Серафим Саровский
-
- Награды: 5
Да, я тоже обратил внимание... А что это за камень?Симон писал(а):Очень хорошего цвета строительный камень, приятный!
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Может туф?
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
-
Скорее всего...AlexCh писал(а):Может туф?
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
- Награды: 1
Конечно туф, очень хороший строительный материал, он лучше чем иной строительный материал - обычный камень, который употребляют в основном в Грузии.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Серафим Саровский
-
Да он самый, однако этот цвет пусть вас не вводить в заблуждение. Так как у туфа до 40 оттенков, он смольно черного до беловатого, между этими цветами, розовой, красный, коричневый, желтый со своими оттенками, есть и белый туфняк - но это уже отдельный камень - травертин.
Туф идеальный камень для нашего климата. Довольно прочный цикличность 600, то есть 600 лет качественный строительный блок из туфа совершенно не изменяется и не теряет своих качеств, то есть такой же как при закладке. Через тысячу лет будут незначительные изменения лицевой поверхности, небольшая шлифовка камня и вставить на место и еще через 500 лет, можно будет заменить на новый если важно сохранить эластичность здания, или отшлифоваь снова все блоки . А так я видел и 3000 летние блоки при раскопках Эребуни, там нижняя часть зданий из туфа, вполне пригодные для постройки дома и сегодня, но нет уже блеска и такой отшлифованности, какими они были несомненно при строительстве, в лицевой части.
Проблема туфа, пачкается от пыли и теряет немного натуральный цвет, и желательно раз в 30-40 лет помыть, или пескоструйкой пройтись, последние несколько лет в Ереване можно увидеть забавную картину как моют здания, центр почти отмыли, еще бы и до спальных бы добрались , а то потемнели здания, вместо розового, здания стали коричневатым, а ярко красные блекло красными и тд.
Туф идеальный камень для нашего климата. Довольно прочный цикличность 600, то есть 600 лет качественный строительный блок из туфа совершенно не изменяется и не теряет своих качеств, то есть такой же как при закладке. Через тысячу лет будут незначительные изменения лицевой поверхности, небольшая шлифовка камня и вставить на место и еще через 500 лет, можно будет заменить на новый если важно сохранить эластичность здания, или отшлифоваь снова все блоки . А так я видел и 3000 летние блоки при раскопках Эребуни, там нижняя часть зданий из туфа, вполне пригодные для постройки дома и сегодня, но нет уже блеска и такой отшлифованности, какими они были несомненно при строительстве, в лицевой части.
Проблема туфа, пачкается от пыли и теряет немного натуральный цвет, и желательно раз в 30-40 лет помыть, или пескоструйкой пройтись, последние несколько лет в Ереване можно увидеть забавную картину как моют здания, центр почти отмыли, еще бы и до спальных бы добрались , а то потемнели здания, вместо розового, здания стали коричневатым, а ярко красные блекло красными и тд.