Город Северск

Поездка в Грузию и в другие страны

ивс

Фоторепортер Активист
Шедеврал
Награды: 4
Благодарил (а): 2052 раза

Re: город Северск

Сообщение ивс »

Посмотрел я ваши фотки.

Скажу так:

Уважаемые форумчане. Прошу считать данную тему про Северск, так же темой и про город Железногорск,где вот уже 17 лет живу я. :) :)
Практически всё одно и тоже, что в Северске, что у нас, в Железногорске. Даже население практически одинаковое, в Северске 107, а у нас 100 тысяч.
Советская архитектура у нас с вами совершенно одинаковая (т.н. ленинградский проект, для ЗАТО), даже названия похожи. И у нас есть бассейн "Дельфин". И тигр в зоопарке. И авто возле ГАИ, только у нас Москвич, а у вас Запорожец. Ну и т.д. :) :)

Как гриться - где-то я уже всё это видел. :)

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Re: Город Северск

Сообщение irakly »

Тем более спасибо syberianbear за то что показал сибирский городок.
В принципе я тоже жил одно время в таком же маленьком городке и нет ничего удивительного, что они все похожи.
Строились в одно советское время, наверное по какому то общему ГОСТу, а тогда особого разнообразия и не было.
Альтернатива была за железным занавесом и люди не знали с чем сравнивать. Поэтому жизнь в таких городках кипела и люди в принципе были счастливы. Кроме того как правило в таких городках кипела научная и производственная жизнь, у людей, населявших эти научные городки был сравнительно высокий интеллектуальный уровень и были сравнительно хорошие зарплаты.
Тем не менее такой памятник Ленину я еще не видел нигде. Дело в том, что он не на высоком постаменте, а как будто бы стоит или идет по земле.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
siberianbear

Военспец Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Russia

Сообщение siberianbear »

В принципе в Северске и сейчас все немного лучше, чем в том же Томске, если томичи приезжают, то сразу удивляются тому что город очень чистый и ухоженный, очень зелёный. Тесное сотрудничество в плане научном с тем же Томском где очень много ВУЗов, НИИ и т.д. даёт стабильно высокий уровень развития науки и держит за Северском статус наукограда. Проблема в последнее время с трудоустройством, кроме СХК идти практически некуда, еще варианты - пожарка, милиция, воинская часть (для тех кто служил срочку), ну и всякие автомойки, заправки или супермаркеты для тех у кого вообще образования нет. Тут опять же спасибо Томску, если у человека есть хоть мало-мальское образование (ПТУ) и желание, работу найти можно.
Ашдот - да, москичи 412 и комби встречаются, но это явление очень редкое, особенно на ходу, в основном стоят во дворах и ржавеют пока их не вывозят коммунальные службы, в основном в городе иномарки, соотношение иномарок и отечественных автомобилей примерно 30/70 соответственно. Не поверишь, но лет пять назад в городе была ПОБЕДА на ходу, и кто то регулярно на ней ездил :)

ивс

Фоторепортер Активист
Шедеврал

Сообщение ивс »

irakly писал(а):В принципе я тоже жил одно время в таком же маленьком городке и нет ничего удивительного, что они все похожи.
Иракли, если ты жил в системе ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), тогда да.

В России не помню точно столько таких городков, кажется их шестнадцать, которые стоились сразу после войны для ядерного оружия.
Проектировались они,эти 16 городов тоже одним проектным институтом из Ленинграда.
Поэтому похожи. А если НЕ система ЗАТО то архитектура другая.

У нас например, до сих пор въезд в город только через контрольный пункт, где у тебя проверяют пропуск для въезда в город. Периметр всего города - колючая проволока. Короче как на границе. Местами у нас даже разделительная полоса идёт вдоль колючки.

Наверное в Северске тоже самое.

З.Ы. Ходит байка, что для нашего Горно-химического комбината в Железногорске из скалы достали скальных пород больше, чем в московском метрополитене. Так как ГХК находится под землёй, туда нужен ещё один пропуск, дополнительный. Вообщем "не фонтан", с точки зрения свободы передвижения.

З.Ы.З.Ы. И что самое главное - вся эта секретность по большому счёту никому не нужна, т.к. ВСЕ про ВСЁ прекрасно знают. В год в наш город приезжают много всяких западных делегаций, их возят по комбинату, показывают древние заглушенные реакторы. Но инерция секретности существует до сих пор. Вообщем люди работу работают. Охраняют секреты Полишинеля.

Автор темы
siberianbear

Военспец Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Russia

Сообщение siberianbear »

Мне дружище рассказывал, который работает на сублиматном заводе, там есть склад в котором хранятся переработанные отходы ядерных реакторов, в него есть два входа - первый для делегаций - здоровенная железная дверь, с видеокамерой, и автоматической системой управления с пульта оператора, чтобы пройти, надо нажать на сигнал вызова, провести карточкой по спец полоске, тогда оператор откроет дверь. Второй вход - небольшая деревянная дверка, чтобы войти в которую надо по ней пнуть ногой и проорать что то вроде -Петрович открывай! Тогда выйдет сторож Петрович и откроет дверь :)))

ивс

Фоторепортер Активист
Шедеврал

Сообщение ивс »

Ой, не знаю. Я там не был естественно. Кто меня туда пустит?

Я и на ГХК не был. Был только возле въезда в скалу электрички. Там ведь режимная зона.
А заводоуправление ГХК естественно на поверхности земли, в обыкновенном здании в сталинском стиле.

manatwork
Благодарил (а): 19 раз
Russia

Сообщение manatwork »

syberianbear писал(а):Мне дружище рассказывал, который работает на сублиматном заводе, там есть склад в котором хранятся переработанные отходы ядерных реакторов, в него есть два входа - первый для делегаций - здоровенная железная дверь, с видеокамерой, и автоматической системой управления с пульта оператора, чтобы пройти, надо нажать на сигнал вызова, провести карточкой по спец полоске, тогда оператор откроет дверь. Второй вход - небольшая деревянная дверка, чтобы войти в которую надо по ней пнуть ногой и проорать что то вроде -Петрович открывай! Тогда выйдет сторож Петрович и откроет дверь :)))
Вы только немцам и американцам не рассказывайте a_p
Они ввалили в систему физ. защиты кучу денег, а тут такая брешь в лице Петровича :sh_ok:

uta

Кавалерственная леди Благодетель
1
Благодарил (а): 785 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение uta »

syberianbear, большое спасибо за фото. А то я 5 лет жила в Томске, а Томска-7 не видела. Теперь буду иметь представление. Передавай привет моим одногруппникам, твоим землякам. :-|-: b_r p_ar_ty f_x
Скаленвал, Орлеана, ступайте себе с Богом. Бог подаст.

http://kp.ru/video/8581/

SeregaLis
Russia

Сообщение SeregaLis »

за два года произошли вот такие изменения

СХК обрел нового хозяина ТВЭЛ.Который стал выводить вспомогательные организации в самостоятельные учреждения и делая ставку на основные производства и то что приносит больше прибыли

Поэтому массовые сокращения,увольнения

на жд переезде со свечного - стали расширять дорогу - там где всегда пробки были

фонтан на современнике облагородили скамейками с цветами

начали расширять дорогу от центрального кп и до круга - сейчас уже завершающая стадия

manatwork
Благодарил (а): 19 раз
Russia

Сообщение manatwork »

SeregaLis писал(а):за два года произошли вот такие изменения

СХК обрел нового хозяина ТВЭЛ.Который стал выводить вспомогательные организации в самостоятельные учреждения и делая ставку на основные производства и то что приносит больше прибыли

Поэтому массовые сокращения,увольнения
Ужос :sh_ok:
Правда массовых увольнений и сокращений не заметно - людей пока выводят во вспомогательные структуры. Стройной колонной потянулись за ворота пенсионеры :cry_ing:. Ждем как еще себя проявят эффективные менеджеры из Московии.
Ответить