Размышления умов зрелых о превратностях НКВД и иже...
-
- Награды: 4
Размышления умов зрелых о превратностях НКВД и иже...
Уважаемый Сергей!сергей23 писал(а): Понимая, что часть посетителей темы ассоциируют органы НКВД только с карающей функцией, хотелось бы обратить внимание, что серьезные российские исследователи не прячутся от фактов и пытаются дать им соответствующую оценку.
Помните Пилата Иисуса вопрошающего - ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?...
Увы, ИСТИНА ВСЕГДА ОДНА. Точки зрения - разные.
Сентенция Ваша о "серьезных российских исследователей от фактов не прячущихся и пытающихся дать им СООТВЕТСТВУЮЩУЮ оценку" - означает лишь ОЦЕНКУ УДОБНУЮ,друг мой любезный...
Тема НКВД не обелений требует, для чего в последнее время вижу многочисленных адептов,чаще приспособленцов момента,чем подлинных исследователей,а непредвзятости...
Ваши Архивы в большинстве своем НЕДОСТУПНЫМИ продолжают оставаться для иностранных,но всюду, для Ваших российских исследователей.
Для работы с моими ШТРАФНИКАМИ я имею свободный допуск в Архивы Германии и Японии (проигравшие страны) по ВСЕМ ТЕМАМ,не ведя речь об архивах USA,Британии,моей Франции,Канады,Австралии и прочих стран участниц Второй мировой...
И только в немерянной расстояниями стране МНЕ МАЛОДОСТУПНЫ иль СОВСЕМ НЕДОСТУПНЫ АРХИВЫ ГЛАВНЫХ исполнителей ПРЕСТУПНЫХ ПРИКАЗОВ на уничтожение СОБСТВЕННОГО НАРОДА - архивы НКВД и КГБ.
Вы,друг мой любезный Сергей,можете и далее быть снисходительным ко преступлениям режимов отшелестевших,но глядя на нынешнее положение дел во России - вижу с горечью те же тенденции...
Что до многочисленных прославителей НКВД,цитирующих нам свои малочитаемые опусы по отбеливанию,всячески примазываясь ко ПОДВИГАМ Великой Отечественной,то мне о них судить легко чрез призму ШТРАФНИКОВ МОИХ,кои пронзили РОТЫ И БАТАЛIОНЫ ШТРАФНЫЕ в числе ТРОЕКРАТНОМ от цитированного апологетами услужливыми из института военной истории - Кривошеевым и Кириллиным,якобы 427 тысяч всего. КАК РАЗ СТОЛЬКО ШТРАФНИКОВ ТОЛЬКО ГОЛОВЫ СВОИ ПОЛОЖИЛИ,а всего чрез подразделения прошли по моим данным не менее 1 миллиона 440 тысяч ВОИНОВ ТОЙ КРАСНОЙ АРМИИ...
И доблесть НКВД чрез Особые отделы,затем СМЕРШ и Трибуналы в наполнениях оных первичною была,уважаемый Сергей...
Так что ПРАВИЛЬНО ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ НКВД со функцией ой как карающей...
И сие новые прославители чистот НКВД и так пытаются отмыть и этак...
Умы слабые иль несостоявшиеся в лазейку сию можно втянуть,но Умам Опытным и не такие профанации видать приходилось...
Макар Иванович Тонин
-
- Награды: 2
РАЗМЫШЛЕНИЯ УМОВ ЗРЕЛЫХ О ПРЕВРАТНОСТЯХ НКВД И ИЖЕ...
Уважаемый, Макар Иванович.Stio писал(а):Уважаемый Сергей!сергей23 писал(а): Понимая, что часть посетителей темы ассоциируют органы НКВД только с карающей функцией, хотелось бы обратить внимание, что серьезные российские исследователи не прячутся от фактов и пытаются дать им соответствующую оценку.
Помните Пилата Иисуса вопрошающего - ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?...
Увы, ИСТИНА ВСЕГДА ОДНА. Точки зрения - разные.
...
Умы слабые иль несостоявшиеся в лазейку сию можно втянуть,но Умам Опытным и не такие профанации видать приходилось...
В целом согласен с Вами и позволю некоторое предисловие.
Вначале было Слово. И Слово это было «коммунизм».И посеяли это слово сеятели не знающие, что взрасти дОлжно. И посеяли на земле не пригодной для того. Сеяли одни, растили другие, пожинали третьи. И ухаживали за ростками по-своему разумению неопытному. А то, что уже росло на поле --выкорчевывалось, чтобы не мешало новым всходам. И взросшие плоды объявлялись самыми лучшими, а ИНЫЕ плоды объявлялись красивыми, но вредными, а стремление к ним делом предательским.
И выросли поколения, которые иных плодов не знали. Взращенные же плоды обретались с огромным трудом и жертвами, да еще постоянно напоминалось, что лучше плодов этих и быть ничего не может. И сознание того, стало частью плоти. «Верую, ибо нелепо»
И что для тех людей «ИСТИНА»?
И кто и КАКИМИ методами выкорчует плевелы, КОТОРЫЕ НАДО ВЫКОРЧЕВЫВАТЬ и не создаст ли нового кумира? В конце 80-х у нас попытались ретиво «одемократить» страну. Даже слово придумали «красно-коричневые». В результате слово «демократ» стало ругательным, а Россия претерпела одно из сильнейших потрясений. Прошло 20 лет, появляются новые исследования -- без убийств и разрушений.
Мы не прошли еще свои «40 лет».
(в 1989 писал диплом «К вопросу о социальных условиях возникновения культа личности Сталина» до этого был убежденным сталинистом. Волновало замалчивание и «очернение» заслуг вождя тогдашней партноменклатурой. Раздражала ее двуличность. Хотелось разобраться поэтому и тему такую себе придумал. Основной вывод: Большевики получили то, что должны были получить в преимущественно аграрной стране и дело не только в личности ИВС).
На мой взгляд система НКВД в ВОВ это часть государственной системы того государства, которое устоялось к началу 30-х в нашей с Вами Родине. И определяли действия этой системы не только личные качества его лидера (-ов), коммунистическая идеология и созданные под них законы Советского государства, но и те непосредственные исполнители, которые заняли места в общественной системе без достаточных на то оснований (образование, культура). А также укоренившаяся привычка в значительной части общества достигать результатов методами гражданской войны. Именно поэтому в наградных листах многих работников ОО НКВД в войсках, прокуроров, судей стоит запись "проводил ПРАВИЛЬНУЮ карательную политику".
Существующая власть сама создавала эти структуры для защиты, в первую очередь, своих интересов. В то же время, части НКВД это те же граждане страны, которые фактически защищали в ВОВ свою Родину (пусть даже мотивация для защиты была разная).
Надеюсь на Ваше правильное понимание: указывать ТОЛЬКО на карательную сторону, напоминает, для меня, однобокий большевистский подход. Например: жандармы при царе только ссылали народ эшелонами и следили за Пушкиным.
Т.Е. возможно рассматривать РАЗЛИЧНЫЕ СТОРОНЫ деятельности частей НКВД в ВОВ. Меняться мнениями и обретать ИСТИНУ.
Сразу оговорюсь, не затрагивая вопрос правомерности организации штрафных частей и приговоров, не считаю всех «штрафников», безвинно осужденными. И, для моих убеждений, не является основным, то, что один из моих дедов – помощник ОУ НКВД танковой дивизий (погиб под Москвой в ноябре 1941). По сути, это почти все, что о нем недавно стало известно. Придет РАЗРЕШЕНИЕ поеду в архив ФСБ.
С уважением. Сергей.
-
РАЗМЫШЛЕНИЯ УМОВ ЗРЕЛЫХ О ПРЕВРАТНОСТЯХ НКВД И ИЖЕ...
ПОТОМКАМ ВОИНОВ НАШИХ ДОРОГИХ...
В той Войне места хватило на все случаи жизни...
Настолько,что почти уже три четверти века расхлебать не можем...
Войну ту невозможно рассматривать лишь в ДВУХ ЦВЕТАХ - БЕЛОМ и ЧЕРНОМ...
В ней ВСЯ ГАММА ЦВЕТОВ БЫТЬ ДОЛЖНА,всюду когда десятилетия отшелестели...
В теме сей про ДЕЯНИЯ НКВД глаголить время от времени станем.
Пожелавших участие свое соразмерное принять - ПРОШУ ВСЕНЕПРЕМЕННО БЫТЬ В НОРМАХ НРАВСТВЕННЫХ И ЯЗЫКА РУССКОГО.
Дань на себя накладываю контроль самолично исполнять, не глядя на занятость мою чрезвычайную делами основными бизнеса разноуровнего и прочими увлечениями от доброты моей,одним из которых и есть РОСПИСЬ НАША ВОИНОВ ГРУЗИИ СВЕТЛОЙ,Штрафные роты и Баталiоны пронзившие...
Ребята мои Штрафные, О как много раз чрез муки проходили НКВД,коя во разных ипостасях пред ними являлася...
Но о том отдельно и специально...
Пока же начнем с темы Уважаемого Сергея и чрез нее далее устремимся...
Макар Иванович Тонин
В той Войне места хватило на все случаи жизни...
В теме сей про ДЕЯНИЯ НКВД глаголить время от времени станем.
Пожелавших участие свое соразмерное принять - ПРОШУ ВСЕНЕПРЕМЕННО БЫТЬ В НОРМАХ НРАВСТВЕННЫХ И ЯЗЫКА РУССКОГО.
Дань на себя накладываю контроль самолично исполнять, не глядя на занятость мою чрезвычайную делами основными бизнеса разноуровнего и прочими увлечениями от доброты моей,одним из которых и есть РОСПИСЬ НАША ВОИНОВ ГРУЗИИ СВЕТЛОЙ,Штрафные роты и Баталiоны пронзившие...
Ребята мои Штрафные, О как много раз чрез муки проходили НКВД,коя во разных ипостасях пред ними являлася...
Но о том отдельно и специально...
Пока же начнем с темы Уважаемого Сергея и чрез нее далее устремимся...
Макар Иванович Тонин
-
Re: РАЗМЫШЛЕНИЯ УМОВ ЗРЕЛЫХ О ПРЕВРАТНОСТЯХ НКВД И ИЖЕ...
Уважаемый, Макар Иванович благодарю за возможность неспешно подумать. Ваши мысли вылушать и свои в порядок привести. И если какая мысль возникнет. оставьте здесь для размышления. Даже к ответу необязательнвх.Stio писал(а):В той Войне места хватило на все случаи жизни...
Сам тому свидетелем не был. Со слов моего товарища.
Было то в в конце 80--х нач 90-х. Когда кумиров свергали. Распространены были всякие клубы и кружки истории. И вот на заседание подобного кружка , куда вход был свободный, пришел дядьку в возрасте. А поскольку сидели в верхней одежде, то сей дядьку ничем не выделялся. И вот разгорелись страсти -- большевики-меньшевики, лагеря, сопротивление режиму... И тут тот дядьку выходит и говорит скидывая плащик: "Так вот я -- взаправдашний борец с режимом." А под плащиком мундир с регалиями вермахта. Как утаил непонятно. "Да мы ж 15-й казачирй корпус.... Да мы ж с фон Панвицем против большевиков..." В общем, как в "Ревизоре" -- немая сцена.Концовку товарищ помнит смутно -- "все смешалось в доме Облонских".
И кто ж тот дядьку - Борец с режимом? (на стороне нацистов ?)
Предатель? ? А был ли для него Родина - СССР?
И за кого мне того дядьку считать, у меня 2 деда на этой стороне воевали.? Один "нквд-шник" (погиб), а 2-й бывший орловско-курский крестьянин, который оставил свои края (ПОЧЕМУ-ТО ?) и осел на Кубани. Как мать вспоминала - очень работящий (от ран умер в 50-е)?
Так и ребята Ваши штрафные (большинство, думаю) хлопнули бы того дядьку за мундир и не раздумывали над его идейными обоснованиями. Хорошо у нас время есть без пальбы помолчать-подумать..
И труд Ваш великий только ли Героям посвящен? Думаю есть в Ваших списках скорбных ти, кому бы Вы и руки не подали. Но не к награде же представляете? А был человек и , Бог даст,пусть о доле его родственники узнают -- свечу поставят.
Так и с НКВД -- сколько их умом неокрепших, другой жизни не знающих легло за други своя, за Родину свою, да за Сталина, который был для них олицетворением Родины (прпаганда, увы).
Так и про "особистов" в наградных: кто "приказ № 227 применил" своих молотил не раздумывая, а кто и с танками боролся и после ранения одноглазым в свою часть возвращался.
Пусть и "то" и "то" известно будет.
С уважением. Сергей.
-
Уважаемый Сергей! Здравствуйте!
Сколь много глубоких мыслей Вами изложено...
Оборотимся к ним в первую же минутку удобную.
Искренне, Макар Иванович
Сколь много глубоких мыслей Вами изложено...
Оборотимся к ним в первую же минутку удобную.
Искренне, Макар Иванович
-
Уважаемый, Макар Иванович -- с очередным Новым годом!Stio писал(а):В той Войне места хватило на все случаи жизни...
Возможно, благодаря ранее услышанному на Родине, а потом расстояниям, общению с интересными собеседниками, материалам, которые были недоступны советским гражданам, Вы смогли посмотреть на многие события с другой, чем в СССР стороны.
Постепенно это происходит и в России. Многие факты о войне, со временем переосмысливаются. Например, "винтовка на троих", некоторыми "защитниками" советской действительности и сейчас воспринимаются лишь как клевета. А ведь эти факты были известны и из советской мемуаристики и кинематографии. Но тогда фраза "Оружие добудете в бою", воспринималась только как следствие "коварного нападения фашистской Германии" оставившего Красную армию без вооружения. И эта же фраза, воспринималась тогда же только как одно из величайших проявлений патриотизма тех, кто безоружным шел на пулеметы.
Григорий Чухрай «Моя война» http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/02.html
Так же как и сейчас для тех, кто готов принять только одну сторону из известных фактов -- работники НКВД это только "палачи сталинского режима". Эмоциональное восприятие преобладает. А ведь, как было уже сказано, Народный комиссариат внутренних дел занимался не только подавлением инакомыслия, в свете указаний политического руководства, но и проводил ряд других мероприятий схожих с теми, что проводили соответствующие органы управления в других странах.
Из наградного листа: Белкин Михаил Ильич 1901 г.р. генерал-майор начальник управления контрразведки "СМЕРШ" Северо-Кавказского фронта
" Руководимый товарищем Белкиным М.И. коллектив военных чекистов, действуя в боевых порядках войск Северо-Кавказского фронта с задачей захвата агентуры противника и его пособников, на территории освобождаемой от немецко-фашистских захватчиков, отлично справился с этой работой, обеспечив безопасность рядов войск и СКФ от воздействия агентуры противника.
Лично руководил оперативной группой чекистов действовавшей в Краснодаре в первый же день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Захватил группу карателей из немецкого карательного органа "ЗОНДЕРКОМАНДА СС-10 А" при Краснодарском гестапо и командовании 17 армии".
Умелым и быстрым разворотом дела этой группы были установлены и неопровержимо документированы факты зверского истребления нескольких тысяч советских людей и пленных красноармейцев путем удушения их газами по прямому приказанию немецкого командования руками гестаповцев.
Отличное проведение этого дела обеспечило его проведение в открытом судебном процессе получившем международное значение в свете разоблачения истинного лица немецких захватчиков..."
25.10.1943 Президиум ВС СССР
Награжден орденом Отечественной войны I степени
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f ... f48769e071
А здесь его работе во время освобождения Краснодарского края (проверил 25 000 освобожденных из плена, изобличал вражескую агентуру, в числе которых были даже "контрреволюционные дашнаки")
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f ... fcaa55a1c9
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f ... f72e0d638e
Действительно на Кубани было предостаточно как явных, так и скрытых врагов Советской власти. Многого и тех, кто стал вольными и невольными пособниками захватчиков. Были тому причины.
Ну а сколько штрафных было сформировано на Кубани в ходе наступления с зимы 1943, Вы, безусловно, лучше меня знаете. Но и тут надо заметить не всех в штрафные записывали.
http://www.iremember.ru/mediki/lesin-gr ... tsa-7.html (Из воспоминаний Лесина Г.И. 351-я сд)
Возможно, что такое отношение к людям призванным для борьбы с врагом и служило причиной, того, что подобные "призывы" ассоциировались со штрафными частями. Хотя, конечно же часть из них пополняла именно штрафные формирования.
Воспоминания Павла Максимовича Храмченко о годах оккупации города Клинцы Брянская область (1941 – 1943). (взято из сборника “Клинцовский летописец”, кн. 1, 2004 г.) http://www.klintsy.ru/history/?page=9 :
-
Уважаемый Сергей! Здравствуйте!
Тщетно искал я во дни эти минутку свободную для собеседования с Вами...
Вот сейчас удачно пребываю в пространстве и времени путешественника и могу себя охотно посвятить нашей с Вами беседе долгожданной...
Тема НКВД, как и многое к чему мы с Вами прикосновение имеем,не может в двух красках излагаема быти...
Здесь ПАЛИТРА надобна.Причем много более гаммы известной цветовой...
Ибо ведомая Властью преступной она обречена была преступной стать,вписываясь в систему времени того...
Нюрнберг развенчал фашизм с миллионами уничтоженных,а коммунизм жертвами их превзошел и хоть бы хны...
А как иначе можно квалифицировать МИЛЛИОНЫ уничтоженных НКВД во все годы,начиная с первых и завершая многолетними послевоенными...
Вот в чем отчет всем ее отбелителям самим себе надо отдать.А коли они о своих близких во ГУЛАГах сгинувших позабывали, лепоту свою НКВД неся неустанно,тогда НРАВСТВЕННОСТЬ должна воцариться в ином воплощении,а именно в НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ НЕЗАВИСИМЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ПРИ ПОЛНОЙ ОТКРЫТОСТИ АРХИВОВ,как то сделано везде,кроме страны более всего в том нуждающейся...
Лишь после Хрущева более-менее дело цивилизованно пошло,да в первые годы после благословенного ГОРБАЧЕВА,которого весь Мир чтит,а на РОДИНЕ его до сих пор чуть ли не оскорбляют...
Но сентенции оные лишь ко вступлению предметному.
В мою задачу совсем не входила б тема НКВД,кабы не касалась она ребят моих Штрафных...
Исследуя бесчисленные документы Штрафных подразделений,вижу везде почти метку несмываемую участия прямого...
Я уже многократно глаголил - в Штрафные роты попадали ПРАВИЛЬНО и НЕПРАВИЛЬНО,но всегда РОКОВЫМ образом...
Это к тому,чтоб заметить Вам сразу на ремарку Вашу,что в частях Штрафных ВСЕХ хватало...и я не уклоняюсь от факта сего...
Но ко правым иль виноватым я отношусь ОДИНАКОВО ТРЕПЕТНО,потому как ОНИ В ВОЙНЕ ТОЙ СВОИ РОДИНЫ ЗАЩИЩАЛИ,как могли в обстоятельствах тех ужасающих,где от них мало что,а скорее ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО...
И вот когда от них НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО,они ВСЕ МЕЖ ТЕМ СРАЖАЛИСЬ И ПОГИБАЛИ,кто на глазах у товарищей своих,кто в абсолютном одиночестве...
И этим ТЕ и ДРУГИЕ СВОИМИ ЖИЗНЯМИ ВСЕ ИСКУПИЛИ,потому прощены ВЕЗДЕ И ВСЕМИ.
В ИСТОРИИ рано иль поздно ИСТИНА ЯВЛЯЕТСЯ,то нам ли с Вами не знать...
Так установим ее и мы доступными нам ДОКУМЕНТАМИ из Фондов РОТ и БАТАЛIОНОВ ШТРАФНЫХ...
Помните сколь много в Истории Великой той Войны было ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ? Миллионы,друг мой любезный Сергей...
И судьбы их печальны были как у живых,столь же и у мертвых,ибо как РОСПИСИ эти производились,а главное КЕМ?
В действующих Армиях в первый год войны Особыми отделами НКВД,а затем СМЕРШем и Прокурорами Армейскими в упряжке тесной с Трибуналами военными (от полка,дивизии,корпуса и Армии).
Вот кто главную РОЛЬ во всем играл при квалификациях составов так называемых преступлений...
Множество ИМЕН ДОРОГИХ продолжают пребывать как ДЕЗЕРТИРЫ,иными словами именно БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМИ...
Я же их из БОЯ НЕ ВЫШЕДШИМИ ДОСТОЙНО НАЗЫВАЮ,потому как ВСЕ ОНИ в БОЙ ВОШЛИ И МНОГИЕ ИЗ НЕГО НИКОГДА ТАК И НЕ ВЫШЛИ...
Исследуя же со всею скрупулезностиею ФОНДЫ частей Штрафных,затем оборотившись к копиям ПРИГОВОРОВ моих ребят,вижу в большинстве случаев,как юрист квалифицированный,что в действиях ребят в каждом ВТОРОМ ДЕЛЕ и в помине нет инкриминируемого им состава...
А если есть какое-либо правдоподобие,то было бы оно легко опровергнуто при серьезном Ума подходе,чего в большинстве случаев так НИКОГДА И НЕ ПРОИЗОШЛО...
Примеров у меня немеряно,я их часто привожу прямо в описаниях...Стоит только Фонд любой Штрафной роты поднять и анализ беглый уже пред Вами...
Вот гляньте на мое сообщение дня вчерашнего,когда в 14 Аошр 51 Армии 316 человек ИЗ БОЯ НЕ ВЫШЛИ...
А меж тем они все в Роту сию Штрафную прибыли из 194 Армейского Стрелкового Запасного полка 51 Армии...
А как они там оказались? Да по прямому участию СМЕРШа разбирающегося,как это они окруженцами стали,потому как перед тем в окружении были аж еще в 1941-1942,но потом к своим частям прибыть не сумели...Не потому что части эти разгромленными оказались,что само собою,а потому,что наша Красная Армия быстро драпала,а немец с тем же темпом Украину всю,Белоруссию всю тут же и захватил...
Ан нет,что это вы ребята, в партизаны не пошли - СМЕРШ вопрошал,и вообще - как это скрываясь в деревушке,завербовались в немецкие наймиты?
НЕ НАХОДИЛОСЬ У РЕБЯТ ОТВЕТОВ...
Ах нет ответов,ну тогда на ТРИ МЕСЯЦА пожалуйте в 14 Аошр 51 Армии пряменько из 194 Азсп...
А наши ВОИНЫ ИЗ ГРУЗИИ СВЕТЛОЙ,что ОДИННАДЦАТЬЮ Героями полегли...Они тоже за две недели до боев этих в Приазовье прибыли МАРШЕВОЮ РОТОЮ ШТРАФНОЮ из нашей Авчалы печально знаменитой в количестве 118 человек...
Я из них пока только следы половины сыскал,а вторую еще шарить надобно моим помощницам,а почерка там в Донесениях не каждому глазу честь...
Вот вчера откопали 16 Храбрецов в 222 Аошр и цитируемой,сегодня еще мне прислали 14 Воинов из 10 Аошр 51 Армии и 7 бойцов 12 Аошр той же Армии - все из нашей МАРШЕВОЙ из ГРУЗИИ СВЕТЛОЙ...
Короче говоря,Друг мой разлюбезный Сергей (прошу Вас - дополните мне Отчество Ваше)
НКВД везде поработала,но то мы коснулись с Вами лишь двух цветов из многоликой нашей гаммы,ко другим вскорости оборотимся и пособеседуем вновь...
Ну вот мой JET на посадку пошел - на этом пока приостановимся...
С Уважением, Макар Иванович Тонин
Тщетно искал я во дни эти минутку свободную для собеседования с Вами...
Вот сейчас удачно пребываю в пространстве и времени путешественника и могу себя охотно посвятить нашей с Вами беседе долгожданной...
Тема НКВД, как и многое к чему мы с Вами прикосновение имеем,не может в двух красках излагаема быти...
Здесь ПАЛИТРА надобна.Причем много более гаммы известной цветовой...
Ибо ведомая Властью преступной она обречена была преступной стать,вписываясь в систему времени того...
Нюрнберг развенчал фашизм с миллионами уничтоженных,а коммунизм жертвами их превзошел и хоть бы хны...
А как иначе можно квалифицировать МИЛЛИОНЫ уничтоженных НКВД во все годы,начиная с первых и завершая многолетними послевоенными...
Вот в чем отчет всем ее отбелителям самим себе надо отдать.А коли они о своих близких во ГУЛАГах сгинувших позабывали, лепоту свою НКВД неся неустанно,тогда НРАВСТВЕННОСТЬ должна воцариться в ином воплощении,а именно в НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ НЕЗАВИСИМЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ПРИ ПОЛНОЙ ОТКРЫТОСТИ АРХИВОВ,как то сделано везде,кроме страны более всего в том нуждающейся...
Лишь после Хрущева более-менее дело цивилизованно пошло,да в первые годы после благословенного ГОРБАЧЕВА,которого весь Мир чтит,а на РОДИНЕ его до сих пор чуть ли не оскорбляют...
Но сентенции оные лишь ко вступлению предметному.
В мою задачу совсем не входила б тема НКВД,кабы не касалась она ребят моих Штрафных...
Исследуя бесчисленные документы Штрафных подразделений,вижу везде почти метку несмываемую участия прямого...
Я уже многократно глаголил - в Штрафные роты попадали ПРАВИЛЬНО и НЕПРАВИЛЬНО,но всегда РОКОВЫМ образом...
Это к тому,чтоб заметить Вам сразу на ремарку Вашу,что в частях Штрафных ВСЕХ хватало...и я не уклоняюсь от факта сего...
Но ко правым иль виноватым я отношусь ОДИНАКОВО ТРЕПЕТНО,потому как ОНИ В ВОЙНЕ ТОЙ СВОИ РОДИНЫ ЗАЩИЩАЛИ,как могли в обстоятельствах тех ужасающих,где от них мало что,а скорее ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО...
И вот когда от них НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО,они ВСЕ МЕЖ ТЕМ СРАЖАЛИСЬ И ПОГИБАЛИ,кто на глазах у товарищей своих,кто в абсолютном одиночестве...
И этим ТЕ и ДРУГИЕ СВОИМИ ЖИЗНЯМИ ВСЕ ИСКУПИЛИ,потому прощены ВЕЗДЕ И ВСЕМИ.
В ИСТОРИИ рано иль поздно ИСТИНА ЯВЛЯЕТСЯ,то нам ли с Вами не знать...
Так установим ее и мы доступными нам ДОКУМЕНТАМИ из Фондов РОТ и БАТАЛIОНОВ ШТРАФНЫХ...
Помните сколь много в Истории Великой той Войны было ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ? Миллионы,друг мой любезный Сергей...
И судьбы их печальны были как у живых,столь же и у мертвых,ибо как РОСПИСИ эти производились,а главное КЕМ?
В действующих Армиях в первый год войны Особыми отделами НКВД,а затем СМЕРШем и Прокурорами Армейскими в упряжке тесной с Трибуналами военными (от полка,дивизии,корпуса и Армии).
Вот кто главную РОЛЬ во всем играл при квалификациях составов так называемых преступлений...
Множество ИМЕН ДОРОГИХ продолжают пребывать как ДЕЗЕРТИРЫ,иными словами именно БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМИ...
Я же их из БОЯ НЕ ВЫШЕДШИМИ ДОСТОЙНО НАЗЫВАЮ,потому как ВСЕ ОНИ в БОЙ ВОШЛИ И МНОГИЕ ИЗ НЕГО НИКОГДА ТАК И НЕ ВЫШЛИ...
Исследуя же со всею скрупулезностиею ФОНДЫ частей Штрафных,затем оборотившись к копиям ПРИГОВОРОВ моих ребят,вижу в большинстве случаев,как юрист квалифицированный,что в действиях ребят в каждом ВТОРОМ ДЕЛЕ и в помине нет инкриминируемого им состава...
А если есть какое-либо правдоподобие,то было бы оно легко опровергнуто при серьезном Ума подходе,чего в большинстве случаев так НИКОГДА И НЕ ПРОИЗОШЛО...
Примеров у меня немеряно,я их часто привожу прямо в описаниях...Стоит только Фонд любой Штрафной роты поднять и анализ беглый уже пред Вами...
Вот гляньте на мое сообщение дня вчерашнего,когда в 14 Аошр 51 Армии 316 человек ИЗ БОЯ НЕ ВЫШЛИ...
А меж тем они все в Роту сию Штрафную прибыли из 194 Армейского Стрелкового Запасного полка 51 Армии...
А как они там оказались? Да по прямому участию СМЕРШа разбирающегося,как это они окруженцами стали,потому как перед тем в окружении были аж еще в 1941-1942,но потом к своим частям прибыть не сумели...Не потому что части эти разгромленными оказались,что само собою,а потому,что наша Красная Армия быстро драпала,а немец с тем же темпом Украину всю,Белоруссию всю тут же и захватил...
Ан нет,что это вы ребята, в партизаны не пошли - СМЕРШ вопрошал,и вообще - как это скрываясь в деревушке,завербовались в немецкие наймиты?
НЕ НАХОДИЛОСЬ У РЕБЯТ ОТВЕТОВ...
Ах нет ответов,ну тогда на ТРИ МЕСЯЦА пожалуйте в 14 Аошр 51 Армии пряменько из 194 Азсп...
А наши ВОИНЫ ИЗ ГРУЗИИ СВЕТЛОЙ,что ОДИННАДЦАТЬЮ Героями полегли...Они тоже за две недели до боев этих в Приазовье прибыли МАРШЕВОЮ РОТОЮ ШТРАФНОЮ из нашей Авчалы печально знаменитой в количестве 118 человек...
Я из них пока только следы половины сыскал,а вторую еще шарить надобно моим помощницам,а почерка там в Донесениях не каждому глазу честь...
Вот вчера откопали 16 Храбрецов в 222 Аошр и цитируемой,сегодня еще мне прислали 14 Воинов из 10 Аошр 51 Армии и 7 бойцов 12 Аошр той же Армии - все из нашей МАРШЕВОЙ из ГРУЗИИ СВЕТЛОЙ...
Короче говоря,Друг мой разлюбезный Сергей (прошу Вас - дополните мне Отчество Ваше)
НКВД везде поработала,но то мы коснулись с Вами лишь двух цветов из многоликой нашей гаммы,ко другим вскорости оборотимся и пособеседуем вновь...
Ну вот мой JET на посадку пошел - на этом пока приостановимся...
С Уважением, Макар Иванович Тонин
-
Здравствуйте, уважаемый Макар Иванович. Извините задержался с ответом. Действительно многогранна тема эта. И интерес в ней не в одних перечислениях, как преступлений, так и подвигов работников НКВД. А еще и в том «откуда есть пошла Земля Советская», соответственно, НКВД породившая.
Так же и разные суды над коммунизмом кои пытались проводить касались в основном не идеологии, а процессов непосредственно в СССР. Таким образом, определялась страна подсудимый.
Тот же нацизм, хотя и вырос из чувства превосходства немцев и устремлений германской нации обеспечить жизненное пространство, но в его поддержке поучаствовали и СССР и демократии, о чем в Нюрнберге не распространялись.
Идеология должна быть побеждена идейно, а не только запретами. Тот же «коммунизм». Нужно определить, что в этой идеологии преступного - а то и Христос как первый коммунист попадет под люстрацию.
Свои «большевики», готовые ради идеи поступиться своими соплеменниками есть во многих учениях.
«КАК СИОНИСТЫ СПАСАЛИ ЕВРЕЕВ В ГОДЫ ВОЙНЫ»
«Будущий мининдел Израиля Моше Шарет (Черток) сказал на заседании сионистского руководства 12 ноября 1938 года, через два дня после Хрустальной ночи, массового погрома евреев в Германии: Еврейское Агентство не должно быть соучастником эмиграции евреев в другие страны. Ицхак Гринбойм, "министр по делам спасения евреев", выразился еще круче: "Нужно сорвать организованную эмиграцию из Германии и начать открытую войну против Германии, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О СУДЬБЕ НЕМЕЦКИХ ЕВРЕЕВ. КОНЕЧНО, ЕВРЕИ ГЕРМАНИИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ЭТО, НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ"
«18 января 1943 года известия о гибели евреев стали уже настолько широко распространенными, что скрывать их было не возможно, и требовалось их обсудить. На заседании сионистских лидеров главной была позиция Ицхака Гринбойма: не давать ни копейки на дело спасения европейских евреев и не разрешать проводить сбор средств для спасения евреев. "Это опасно для сионизма, мы не можем дать денег из сионистских фондов (Керен Га-есод) на спасение евреев, этих денег хватило бы, но мы сохраним эти средства для нашей борьбы. Сионизм превыше всего - это наш ответ тем, кто требует отвлечься для спасения евреев Европы". На этом же заседании Ицхак Гринбойм был избран "министром по спасению европейских евреев"...»
http://www.zerkalov.org.ua/node/4916
Исследование причин террора в СССР покажет, что в том, что произошло, виновен не только "злой" Сталин, причин было предостаточно. Кроме общественно-политических и иных научных это обыкновенные людские пороки: зависть, невежество, карьеризм. Потому народу российскому и в себя посмотреть нужно. Да и остальным бывшим советским тоже.
Да и власть Советская не с неба упала. Были в ее становлении свои причины и предпосылки. А уж когда она «преступной» стала зависит от того что считать преступлением.
Вот история особы рода царского поддержавшего "власть преступную", но 37-й год не пережившего. Помещаю еще и потому, что некоторые жители Грузии светлой считают, что большевизм, только на штыках Красной армии пришел.
"...Он был очень популярный человек — Давид Багратиони. Нет, это не то слово. Он был всеобщим любимцем. Все называли его любовно — Датико. Потомок имеретинского царя Соломона правнук царя Давида по мужской линии — внук сына — «светлейший князь» Багра тиони был наследником обширных имений в Имеретии, в частности, в Кутаиси.
Датико лишился отца, когда ему было шесть недель. Заботу о воспитании сына взяла на себя мать Она должна была обеспечить сыну достойное для наследника престола образование и воспитание. В шесть лет Давид хорошо ездил на коне, стрелял, фехтовал, отличался бесстрашием.
Образование сына княгиня поручила своему двоюродному брату Сергею Кавтарадзе, который и стал домашним учителем Датико. Откуда она могла знать, что Сергей Кавтарадзе член коммунистической партии, ведет подпольную работу? Под влиянием Сергея Кавтарадзе формировалось политическое мировоззрение мальчика Датико.
В доме Багратиони часто бывали большевики Мамия Орахелашвили, Николай Лорткипанидзе. Орахелашвили был двоюродным братом няни Датико Ольги Орахелашвили. Пользуясь тем, что дом Багратиони был вне подозрения, Орахелашвили и его друзья подолгу жили там и вели подпольную работу.
При меньшевиках Давид угодил в тюрьму, но не по политическим мотивам. Он ранил кого-то. А а тюрьме очутился в одной камере с Мамией Орахелашвили и Шамше Лежава. В результате после выхода из тюрьмы он стал активным участником большевистского подполья, но в партию не вступил. Не так уж легко было человеку с таким происхождением вступить в большевистскую партию.
Партийный билет он получил гораздо позже.
Но Багратиони не придавал этому значения. В душе он был на стороне большевиков, принимая их политическую программу.
По установлении Советской власти в Грузии, Багратиони сразу же включился в активную борьбу против врагов молодого советского государства в Грузии.
Воспитание, полученное в детстве, — храбрость и бесстрашие — очень ему помогло, и он стал одним из активных борцов против бандитизма в Грузии.
В тe годы бандитизм в Грузии, как и во всем Закавказье, принял широкие размеры, многие руководители крупных банд ставили перед собой задачу политической борьбы с Советской властью, и борьба с бандитизмом всегда находилась на первом плане.
Датико попал в сложный переплет. С одной стороны, люди его происхождения и на родине и за рубежом считачи его предателем, подняли шумиху, завопили о том, что мол, «наследник престола, светлейший князь Багратиони продался большевикам», а с другой — не все верили в искренность Багратиони, не понимали, что может заставить человека такого происхождения бороться в рядах (стр. 28) большевиков. Они считали Багратиони примазавшимся, преследующим какие-то низменные цели.
Но Датико не обращал внимания ни на тех, ни на других. Огромна роль Багратиони на фронтах хозяйственного строительства страны. В 1937 году он занимал должность начальника автодорожного (автотранспортного) управления совнаркома Грузин..."
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=28
Автор публикуемых воспоминаний Сурен Газарян (1899 г.р.). С мая 1921 года я до ареста в июле 1937 года работал в органах ЧК— ГПУ—НКВД Армении, Грузии, Закавказья, занимал ответственные должности.
В этих воспоминаниях интересующиеся историей Грузии немало интересного почерпнуть могут.
С уважением. Сергей
Не подвергая сомнению величайшее значение «Нюрнберга» все же считаю, что страны-победительницы стремились зафиксировать свою военную победу. И истоки развития идеологии национал-социализма вскрыты не были. Не случайно часть вопросов была запрещена для обсуждения по договоренности победителей.Stio писал(а):Ибо ведомая Властью преступной она обречена была преступной стать,вписываясь в систему времени того...Нюрнберг развенчал фашизм с миллионами уничтоженных,а коммунизм жертвами их превзошел и хоть бы хны...
Так же и разные суды над коммунизмом кои пытались проводить касались в основном не идеологии, а процессов непосредственно в СССР. Таким образом, определялась страна подсудимый.
Тот же нацизм, хотя и вырос из чувства превосходства немцев и устремлений германской нации обеспечить жизненное пространство, но в его поддержке поучаствовали и СССР и демократии, о чем в Нюрнберге не распространялись.
Идеология должна быть побеждена идейно, а не только запретами. Тот же «коммунизм». Нужно определить, что в этой идеологии преступного - а то и Христос как первый коммунист попадет под люстрацию.
Свои «большевики», готовые ради идеи поступиться своими соплеменниками есть во многих учениях.
«КАК СИОНИСТЫ СПАСАЛИ ЕВРЕЕВ В ГОДЫ ВОЙНЫ»
«Будущий мининдел Израиля Моше Шарет (Черток) сказал на заседании сионистского руководства 12 ноября 1938 года, через два дня после Хрустальной ночи, массового погрома евреев в Германии: Еврейское Агентство не должно быть соучастником эмиграции евреев в другие страны. Ицхак Гринбойм, "министр по делам спасения евреев", выразился еще круче: "Нужно сорвать организованную эмиграцию из Германии и начать открытую войну против Германии, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О СУДЬБЕ НЕМЕЦКИХ ЕВРЕЕВ. КОНЕЧНО, ЕВРЕИ ГЕРМАНИИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ЭТО, НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ"
«18 января 1943 года известия о гибели евреев стали уже настолько широко распространенными, что скрывать их было не возможно, и требовалось их обсудить. На заседании сионистских лидеров главной была позиция Ицхака Гринбойма: не давать ни копейки на дело спасения европейских евреев и не разрешать проводить сбор средств для спасения евреев. "Это опасно для сионизма, мы не можем дать денег из сионистских фондов (Керен Га-есод) на спасение евреев, этих денег хватило бы, но мы сохраним эти средства для нашей борьбы. Сионизм превыше всего - это наш ответ тем, кто требует отвлечься для спасения евреев Европы". На этом же заседании Ицхак Гринбойм был избран "министром по спасению европейских евреев"...»
http://www.zerkalov.org.ua/node/4916
Исследование причин террора в СССР покажет, что в том, что произошло, виновен не только "злой" Сталин, причин было предостаточно. Кроме общественно-политических и иных научных это обыкновенные людские пороки: зависть, невежество, карьеризм. Потому народу российскому и в себя посмотреть нужно. Да и остальным бывшим советским тоже.
Да и власть Советская не с неба упала. Были в ее становлении свои причины и предпосылки. А уж когда она «преступной» стала зависит от того что считать преступлением.
Вот история особы рода царского поддержавшего "власть преступную", но 37-й год не пережившего. Помещаю еще и потому, что некоторые жители Грузии светлой считают, что большевизм, только на штыках Красной армии пришел.
"...Он был очень популярный человек — Давид Багратиони. Нет, это не то слово. Он был всеобщим любимцем. Все называли его любовно — Датико. Потомок имеретинского царя Соломона правнук царя Давида по мужской линии — внук сына — «светлейший князь» Багра тиони был наследником обширных имений в Имеретии, в частности, в Кутаиси.
Датико лишился отца, когда ему было шесть недель. Заботу о воспитании сына взяла на себя мать Она должна была обеспечить сыну достойное для наследника престола образование и воспитание. В шесть лет Давид хорошо ездил на коне, стрелял, фехтовал, отличался бесстрашием.
Образование сына княгиня поручила своему двоюродному брату Сергею Кавтарадзе, который и стал домашним учителем Датико. Откуда она могла знать, что Сергей Кавтарадзе член коммунистической партии, ведет подпольную работу? Под влиянием Сергея Кавтарадзе формировалось политическое мировоззрение мальчика Датико.
В доме Багратиони часто бывали большевики Мамия Орахелашвили, Николай Лорткипанидзе. Орахелашвили был двоюродным братом няни Датико Ольги Орахелашвили. Пользуясь тем, что дом Багратиони был вне подозрения, Орахелашвили и его друзья подолгу жили там и вели подпольную работу.
При меньшевиках Давид угодил в тюрьму, но не по политическим мотивам. Он ранил кого-то. А а тюрьме очутился в одной камере с Мамией Орахелашвили и Шамше Лежава. В результате после выхода из тюрьмы он стал активным участником большевистского подполья, но в партию не вступил. Не так уж легко было человеку с таким происхождением вступить в большевистскую партию.
Партийный билет он получил гораздо позже.
Но Багратиони не придавал этому значения. В душе он был на стороне большевиков, принимая их политическую программу.
По установлении Советской власти в Грузии, Багратиони сразу же включился в активную борьбу против врагов молодого советского государства в Грузии.
Воспитание, полученное в детстве, — храбрость и бесстрашие — очень ему помогло, и он стал одним из активных борцов против бандитизма в Грузии.
В тe годы бандитизм в Грузии, как и во всем Закавказье, принял широкие размеры, многие руководители крупных банд ставили перед собой задачу политической борьбы с Советской властью, и борьба с бандитизмом всегда находилась на первом плане.
Датико попал в сложный переплет. С одной стороны, люди его происхождения и на родине и за рубежом считачи его предателем, подняли шумиху, завопили о том, что мол, «наследник престола, светлейший князь Багратиони продался большевикам», а с другой — не все верили в искренность Багратиони, не понимали, что может заставить человека такого происхождения бороться в рядах (стр. 28) большевиков. Они считали Багратиони примазавшимся, преследующим какие-то низменные цели.
Но Датико не обращал внимания ни на тех, ни на других. Огромна роль Багратиони на фронтах хозяйственного строительства страны. В 1937 году он занимал должность начальника автодорожного (автотранспортного) управления совнаркома Грузин..."
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=28
Автор публикуемых воспоминаний Сурен Газарян (1899 г.р.). С мая 1921 года я до ареста в июле 1937 года работал в органах ЧК— ГПУ—НКВД Армении, Грузии, Закавказья, занимал ответственные должности.
В этих воспоминаниях интересующиеся историей Грузии немало интересного почерпнуть могут.
С уважением. Сергей