Знакомтесь - это мой город

Поездка в Грузию и в другие страны

ashdod

Фоторепортер
Награды: 1

Re: Знакомтесь - это мой город

Сообщение ashdod »

TibuaL писал(а):Да Житомирщина край красивых пейзажей...хотя так каждый человек может сказать о своем крае. Лет 10 назад мой брат был главврачом детского санатория в 15 км. от Житомира, с. Заречаны, там когда-то была всесоюзная здравница "Санаторий им. Цюрупы", кто ездил и помнит - шикарное место у берега реки, 2,5 га чистого леса и головокружительного воздуха. Ах, какие воспоминания, река, солнце, шашлыки...Потом санаторий закрыли, власть решила, что "чернобыльским" детям реабилитация не нужна. Сейчас на месте еврейский центр закрытого типа, поговаривают, что Кучма какому-то миллионеру его продал.
Вот ведь евреи какие :dan_ser: превратили всесоюзную здравницу имени Цурюпы в закрытый еврейский центр! Некрасиво как-то получается.. и поэтому я бы попросил Вас, TibuaL, привести какие-нибудь факты подтверждающие эти слухи с житомирщины. А я вам как-нибудь расскажу о реабилитации чернобыльских детей в Израиле.

Автор темы
TutaRchela

Кавалерственная леди Благодетель
Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 42 раза

Re: Знакомтесь - это мой город

Сообщение TutaRchela »

ashdod, Боже Вас упаси думать, что я что-то против евреев имею, у меня отец еврей, и мама наполовину, но поскольку большую часть бабушек и дедушек репрессировали в 30-х, то получилось, что еврейская культура в нашей семье в большей части утрачена, а ее восполнением я тщетно пытаюсь заняться, ну это отступление от темы.
Итак, территория этого еврейского центра действительно закрыта, охраняемая, никого постороннего не впускают. Я это знаю, поскольку часто приезжаю в с. Заречаны, Житомирского района, где он находится. Одну старую одинокую больную женщину, бывшего главного бухгалтера еще при "Цюрупы", прожившую в служебном домике полуразвалине, которая в принципе и сейчас не особо используется, не смотря на смены форм хозяйствования и руководства, выселили в можно сказать сарай без отопления и электричества, правда потом одумались и электричество ей провели. Территория со всех сторон закрыта, и местные жители поначалу с непривычки протестовали, поскольку часть дороги на местный пляж проходила именно через него. Ну, это скажем мелочь, дело привычки ходить летом на речку 500 метров или 2 км. А с другой стороны, почему бы местным не сделать какие-либо сезонные скидки, ведь территория не стратегически важный объект в конце концов, а охрана, практически состоит из жителей села, так что все всех знают. Но не подумайте, что я евреев в этом обвиняю, было бы смешно даже, ведь исполнительное руководство в основном наши жители. С другой стороны, некоторые здания в большей или меньшей степени отремонтировали, вот насчет отопления не владею информацией в настоящее время, вроде бы как до сих пор электричество и вода - единственные блага цивилизации. А насчет реабилитации чернобыльских детей, так под более "прибыльные" проекты, большую часть их закрыли или реформировали, по крайней мере в пригороде/городе Житомире. Если что-то и осталось, то не каждый родитель позволит своему бюджету оплатить стоимость путевки. Я понимаю, это все политика, но осадок остался...
Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".
Ответить