Газовое противостояние

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
Ответить
Аватара пользователя

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Сообщения: 29167
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 9512 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Пол:
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение rabotni4ek »

Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ

Военспец Активист
Сообщения: 12473
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2699 раз
Поблагодарили: 2106 раз
Пол:
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ »

"Северный поток" остается полупустым из-за Третьего энергопакета ЕС

Согласно внедряемым ЕС нормам, при строительстве новых газотранспортных мощностей, часть их (в данном случае – регуляторы хотят забрать половину) должна быть предоставлена другим участникам газового рынка. И даже не важно, что в настоящее время таких желающих попросту нет. Правила есть правила. Логика европейских регуляторов (конечно, специфическая логика, но какая есть) примерно следующая. Допустим, захочет какая-нибудь компания построить на берегу моря терминал по приему СПГ. В таком случае она должна иметь доступ к части новых газотранспортных мощностей. Разумеется, с оплатой владельцу газопровода по тарифу, но без долгосрочных гарантий прокачки. А это -- ключевой фактор окупаемости для дорогих инфраструктурных проектов. Надо признать, такой подход ЕС пытается применить не только к России, но и ко многим «внутренним» начинаниям. В результате и инвестировать в новые газотранспортные мощности компании просто не хотят – боятся, что при новых правилах инвестиции не окупятся.
С указанной проблемой во многом связан и ответ на вопрос, почему, несмотря на запуск обоих веток Nord Stream, прокачка по газопроводу растет очень медленно. Мощность «Северного потока» - 2 нитки по 27,5 млрд = 55 млрд кубометров. Но пока он используется едва ли на треть. Почему так?
В идеале по выходе из моря – из 55 млрд кубометров газа 36 млрд должны пойти в газопровод OPAL (на юг Германии), еще около 20 млрд – в газопровод NEL. Из-за проблем с регуляторами начало строительства NEL несколько раз откладывалось. В настоящее газопровод функционирует на 20% от проектной мощности, что соответствует объёму около 4 млрд кубометров в год.


http://revizor.ua/news/gaz#20130424_severnyj_potok
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !
Аватара пользователя

Andrew

Аватар
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 21:56
Награды: 1
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 114 раз
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение Andrew »

Китай будет диктовать России цены на газ

Ситуация на мировом рынке энергоносителей стремительно меняется, и большинство этих изменений складываются, определенно, не в пользу России.

Если еще совсем недавно Европа считалась практически монопольным рынком "Газпрома", то сегодня, с развитием сланцевых технологий и технологий сжижения газа, это уже не так.

Более того, есть все основания полагать, что в самом скором времени "Газпром" потеряет возможность устанавливать выгодные ему цены, а также схемы и условия оплаты.

То, что ситуация меняется, прекрасно понимают и в Москве. Результатом стало возобновление переговоров о поставках газа между Россией и Китаем.

Неудивительно, что в ходе первого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум, позволяющий обеим странам регулировать отношения в газовой сфере.

Россия и Китай долгое время не могли договориться о цене на газ и надеялись найти компромисс в ходе переговоров в этом году. Причиной тому являлась предельно жесткая позиция Китая по вопросам ценообразования и условиям поставки российского газа.

Однако в связи с продолжающимися изменениями мирового газового рынка, вполне возможно, что сторонам удастся прийти к консенсусу. Который, впрочем, вряд ли будет в пользу России.

Как сообщает Китайский информационный портал, отныне у Поднебесной есть все шансы сохранить преимущество в переговорах по фиксированию тарифов на газ.

Напомним, что, согласно подписанному российско-китайскому меморандуму, с 2018 г. по российскому газопроводу в Китай ежегодно начнет поступать 38 млрд кубометров газа.

Объемы экспортируемого в КНР голубого топлива должны постепенно достигнуть 60 млрд кубометров. Это позволит стране уже с 2018 г. обогнать Германию и стать крупнейшим импортером российского газа.

По мнению китайской стороны, ей не составит особого труда навязать "Газпрому" свои условия ценообразования на поставляемый в КНР российский газ.

Компании, потерявшей статус монополиста, будет трудно снова установить монопольные тарифы, сообщает Китайский информационный портал, в связи с чем в ходе переговоров по фиксированию цен на газ Россия выразила свою готовность идти на компромисс.

Разница в официально объявленных ценах между Китаем и Россией сократилась со $100 за 1 тыс. кубометров до $50 за 1 тыс. кубометров.

Уверенность китайской стороны в том, что ей удастся прогнуть Россию в части цен, строится на ослаблении позиций "Газпрома" на его основном рынке - европейском, где он до последнего времени занимал доминирующую позицию.

На европейском рынке "Газпром" использует распространенный метод фиксирования тарифов, обусловленный колебаниями цен на сырую нефть.

Газовый концерн заключает со своими европейскими партнерами долгосрочные соглашениями, которые предусматривают неустойку в случае отказа от контракта.

Эта ценовая политика, по мнению китайских экспертов, собственно и привела к проблемам c установлением цен. Под руководством норвежской компании Statoil газовые компании стали прибегать к новым методам фиксирования цен, забирая доли европейского рынка у "Газпрома".

Другой угрозой для российского газа стала американская "сланцевая революция". Вместе с газовой самодостаточностью США, сжиженный природный газ, который первоначально продавался в Америке, теперь экспортируется в страны Европы, что напрямую влияет на рынок сбыта российского газа.

Несмотря на то что страны Западной Европы прекратили разработку месторождений сланцевого газа, в Восточной Европе, например, в Польше и на Украине, правительства и предприятия активно ведут разведку и разработку таких месторождений, чтобы снизить зависимость от газа из России.

Таким образом, в сложившейся ситуации "Газпрому" просто не остается ничего иного, как рассматривать возможность о перенаправлении значительной части газовых потоков с Запада на Восток.

Однако это вовсе не означает, что здесь ему удастся продавать свой газ по наиболее выгодной для него самого цене.

Способность китайской стороны к выкручиванию рук на переговорах о цене значительно превосходит аналогичные таланты европейцев.

Более того, российский газ не является для Китая безальтернативным.

Из-за затянувшихся переговоров с Москвой Пекин постепенно диверсифицировал каналы импорта голубого топлива.

Сегодня КНР закупает природный и сжиженный газ у стран Центральной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока и Океании.

Поэтому закупка природного газа у России - это лишь попытка Китая еще более диверсифицировать импорт природного газа.

А это значит, что ценовые условия для "Газпрома" будут предельно жесткими.

http://www.utro.ru/articles/2013/04/29/1116629.shtml
«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
Аль Капоне
Аватара пользователя

Andrew

Аватар
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 21:56
Награды: 1
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 114 раз
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение Andrew »

Украина договорилась о еще одном газовом реверсе

С 15 мая Украина будет получать европейский газ по еще одному реверсному потоку – через Словакию. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий в Брюсселе в ходе международного круглого стола по вопросу украинского газового рынка.

"Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару (Гюнтеру Оттингеру. – Ред.) об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и Украины в ЕС", – отметил министр.

Кроме того, по его словам, украинская сторона ожидает также реализации первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы. "Речь идет о сумме $550 млн, из которых 240 млн – это средства НАК "Нафтогаз Украины" и 310 млн – средства международных финансовых институций", – сказал Ставицкий.

Кроме того, как отметил министр, в Украине ожидают новых проектов, а именно, "подписания договоров", , передает "Интерфакс-Украина".

"Первый мы подписали в январе с Shell и сейчас, максимум, в течение двух месяцев будут подписаны еще два контракта с Chevron и пулом компаний, возглавляемого ExxonMobil. Эти действия нацелены на обеспечение внутреннего рынка газом", – рассказал Ставицкий.

http://news24ua.com/ukraina-dogovorilas ... om-reverse
«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
Аль Капоне
Аватара пользователя

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 45340
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 7225 раз
Поблагодарили: 9730 раз
Пол:
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение Nikols »

"Газпром" на третьем месте в мире по прибыли после ExxonMobil и Apple".
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/04/30/373638/
Аватара пользователя

Andrew

Аватар
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 21:56
Награды: 1
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 114 раз
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение Andrew »

Украина претендует на роль Центрально-Европейского газового хаба - министр Ставицкий

Министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявляет, что Украина готова выступить в качестве Центрально-Европейского газового хаба.

"Мы придаем особое значение созданию Центрально-Европейского хаба в Украине на основе наших газовых хранилищ.

На сегодня газовые хранилища Украины обладают возможностью 31 млрд метров кубических.

При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически почти согласовали, мы выйдем на хранение 50 млрд. метров кубических.

Я скажу ,что это достаточно серьезные проекты", - заявил Э.Ставицкий в четверг в Брюсселе на пресс-конференции в ходе круглого стола по вопросам украинского газового рынка.

По его словам, к украинским хранилищам в ходе это мероприятия был проявлен интерес со стороны европейских компаний.

Э.Ставицкий отметил, что в этой связи будет создана рабочая группа, которая "за ближайшую неделю выпишет порядок взаимоотношений наших двух групп, чтобы четко и пошагово выполнить взятые обязательства".

http://interfax.com.ua/news/economic/151844.html
«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
Аль Капоне
Аватара пользователя

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 45340
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 7225 раз
Поблагодарили: 9730 раз
Пол:
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение Nikols »

"В "Газпром" пришла проверка"
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/05/10/6989590/
Аватара пользователя

Andrew

Аватар
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 21:56
Награды: 1
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 114 раз
Ukraine

Re: Газовое противостояние

Сообщение Andrew »

Прибыль "Газпрома" сократилась на 15 млрд евро


На протяжении долгого времени, пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер, дела у российского газового гиганта ОАО "Газпром" шли превосходно: "Благодаря господствующему положению концерну удалось добиться повсеместного уважения, хотя некоторые все же презирали его за сговорчивость с Кремлем и заносчивое отношение к потребителям".

В целом, компания в любом случае могла еще очень долго рассчитывать на пальму первенства на мировом рынке - в 2011 году экономическое издание Fortune признало его самой прибыльной компанией в мире.

Тогда, заработав 34 млрд евро чистой прибыли, ОАО "Газпром" обогнал Exxon Mobil и Industrial&Commercial Bank of China.

Теперь же, замечает автор, всему этому пришел конец.

Так, согласно отчетным данным компании за 2012 год, ее чистая прибыль составила лишь 29,2 млрд евро (1,182 трлн рублей).

Таким образом, ОАО "Газпром", констатирует журналист, опустилось в списке самых прибыльных компаний на третье место, уступив тому же Exxon Mobil и Apple.

Эта цифра - 29,2 млрд евро - хотя и немного превосходит прогнозы аналитиков, но все же означает "минус 10% по сравнению с 2011 годом".


Виной всему, говорится далее, снижение объемов экспортных поставок газа, с одной стороны, и "ретроактивные платежи" российской компании своим европейским потребителям (по данным "Коммерсант", первым средства вернули немецкому Wingas, французскому Gdf Suez и австрийскому Econgas) - с другой.

Последнее, отмечает издание, стало возможно после того, как западные энергоконцерны сразу после начала мирового финансового кризиса оспорили долгосрочные договора с российской компанией и добились их частичного пересмотра.

В одном только 2012 году общая сумма таких платежей иностранным клиентам составила 102 млрд рублей.

Однако куда более серьезно по "Газпрому", продолжает Штайнер, бьет то обстоятельство, что потребители стали покупать меньше российского газа.

За предыдущий год суммарный экспорт российского "голубого" топлива сократился с 519 до 482 млрд кубометров. Так, в одну только Западную Европу поставки сократились сразу на 7,5%.

Еще одна проблема компании - развивающаяся добыча сланцевого газа, которая в долгосрочной перспективе может произвести революцию на мировом рынке и уже имеет значительные последствия.

После того как США перешли на самообеспечение по газу, их прежнему поставщику - Катару - пришлось "перебросить" газовые потоки в Европу.

Из-за существенной разницы в цене за кубометр российского и ближневосточного газа Европа стала закупать больше газа из Катара.


Совершенно определенно, подытоживает автор, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства (МЭА) за октябрь прошлого года, что пока ОАО "Газпром" сможет сохранить за собой позицию самого крупного поставщика природного газа в Европу.

Однако уже в 2035 году самым большим его поставщиком в мире, по данным МЭА, могут стать США.

К тому же существенно увеличить добычу планируют не только Австралия, Индия, Индонезия, но даже страны Африки и Ближнего Востока.

А потому, согласно прогнозу МЭА, доля России и ближневосточных стран на мировом рынке газа сократится с 45% в 2010 до 35% в 2035 году.

http://www.welt.de/wirtschaft/article11 ... -Euro.html
«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
Аль Капоне
Ответить