Загадки природы
-
Re: Загадки природы
Есть любопытное видео на эту тему.ციციპეპელა писал(а):Это универсальная пропорция спирали (последовательность Фибоначчи)
Но меня мучают сомнения что это научно доказано.

Если у вас есть какой нибудь материал на эту тему буду благодарен. :)
[youtube][/youtube]
ძალა ერთობაშია!
-
- Админ
- Награды: 5
Посмотрел ролик. Очень интересно подан материал. В ролике вроде все сходится - во всяком случае там все линиями нарисовали. Не знаю как это можно проверить научно. Самому взять подсолнух или раковину и измерить?
Допустим это все действительно подчиняется поледовательности чисел Фибоначи. Но разве в мире мало того что не подчиняется этому правилу? Может есть другая формула, более распространеная и важная, но котрая еще не открыта?
Допустим это все действительно подчиняется поледовательности чисел Фибоначи. Но разве в мире мало того что не подчиняется этому правилу? Может есть другая формула, более распространеная и важная, но котрая еще не открыта?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Ролик какой-то сектантско-агитационный, мне кажется )) Бога искать везде - это конечно хорошо, но однотипно сделанные агитационные ролики, побуждающие нас видеть руку Бога, мне не очень нравятся.
Насчет доказанности отпечатка Бога конечно нигде не написано да и не будет.
Но факты, приведенные в ролике все доказаны, а большинство из них мы сами можем наблюдать.
Кстати, несколько лет назад мне показывали работу одного нашего российского хирурга, показывал человек, который вместе с ним работал.
Этот хирург впервые показал, что по этим законам спирали с универсальной последовательностью создано наше сердце.
Казалось бы, четырехкамерное сердце мы привыкли видеть на картинах совершенно не в форме спирали.
Но я видел распечатку его работы, множество фотографий. И был просто восхищен его работой. Все настолько красиво показано и самое главное убедительно.
Я попробую найти и выложить потом эту работу или хотя бы его статью!
Насчет доказанности отпечатка Бога конечно нигде не написано да и не будет.
Но факты, приведенные в ролике все доказаны, а большинство из них мы сами можем наблюдать.
Кстати, несколько лет назад мне показывали работу одного нашего российского хирурга, показывал человек, который вместе с ним работал.
Этот хирург впервые показал, что по этим законам спирали с универсальной последовательностью создано наше сердце.
Казалось бы, четырехкамерное сердце мы привыкли видеть на картинах совершенно не в форме спирали.
Но я видел распечатку его работы, множество фотографий. И был просто восхищен его работой. Все настолько красиво показано и самое главное убедительно.
Я попробую найти и выложить потом эту работу или хотя бы его статью!
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить
-

Это как бы вступление
Что общего между сердцем и раковиной? Все в природе построено по одним и тем же универсальным гармоническим законам. Природа (Бог, если угодно) творит Вселенную с помощью математики. Это относится в равной степени к галактикам и кваркам, круглым червям (нематодам) и высшим приматам, раковинам и человеческому сердцу. В основе этих гармонических законов – золотое сечение, числа Фибоначчи, нелинейные зависимости: фрактальная геометрия, теория динамического хаоса и, конечно же, реакция Белоусова-Жаботинского – пульсирующая основа жизни.
Сердце – двойная спираль, закручивающаяся по часовой стрелке и против часовой стрелки, и это – один из универсальных принципов творения. Легко отличить сделанное человеком от созданного Природой. Артефакты Франциско Инфанте постоянно об этом напоминают. Чем ближе художник подошел в своем творчестве к принципам, в соответствии с которыми творит Природа, тем ближе он к Богу. Мера Божественного в произведении искусства – вот главный критерий. Примеры такого приближения – Леонардо, Дюрер… Давайте заглянем в глубину сердца, чтобы еще раз, необычным образом, увидеть красоту Божественного творения.
Представленная в «Галерее А3» выставка – результат 25-летнего наблюдения автора – кардиохирурга и известного коллекционера Михаила Алшибая за человеческим сердцем, наблюдения и активного вмешательства в его структуру и функцию. Здесь и реальные объекты, и фантазии, связанные с сердцем и сердечной хирургией, итоги научных изысканий и эмоциональные реакции. Помимо его собственных рисунков, фотографий и объектов, представлены произведения из его собрания, которые, имеют отношение к проблеме основополагающих принципов творения.
-
В общем, по этому поводу больше знаком shtiko.
Если это интересно, я его попрошу побольше информации.
PS кстати, хирург, о работе которой я выше писал - грузин ))
Если это интересно, я его попрошу побольше информации.
PS кстати, хирург, о работе которой я выше писал - грузин ))
-
Ну не думаю что это может помешать вести дискуссию, автор ролика сделал свое заключение мы попытаемся сделать свое.ციციპეპელა писал(а):Ролик какой-то сектантско-агитационный, мне кажется )) Бога искать везде - это конечно хорошо, но однотипно сделанные агитационные ролики, побуждающие нас видеть руку Бога, мне не очень нравятся.
Но тем не менее у нас есть факт в виде Загадки чисел Фибоначчи. :)
ძალა ერთობაშია!
-
Честно признаться если бы мне эта теория была важна, я бы все измерил до чего можно было бы добраться с линейкой.irakly писал(а):Посмотрел ролик. Очень интересно подан материал. В ролике вроде все сходится - во всяком случае там все линиями нарисовали. Не знаю как это можно проверить научно. Самому взять подсолнух или раковину и измерить?

ძალა ერთობაშია!
-
Так все это и есть.Freeman писал(а):Честно признаться если бы мне эта теория была важна, я бы все измерил до чего можно было бы добраться с линейкой.
Давно доказано.
В ролике кстати показана, как один из примеров, ушная раковина.
И ровно также, по спирали подчиняющимся рядам Фибоначчи устроена и улитка (внутреннее ухо).
irakly, помните я приводил макро фотографию в теме "угадай загадай" )))
Конечно же не помешает )Ну не думаю что это может помешать вести дискуссию, автор ролика сделал свое заключение мы попытаемся сделать свое.
Но тем не менее у нас есть факт в виде Загадки чисел Фибоначчи
Для меня упоминание Бога, когда речь идет о каких-то научных моментах, говорит о том, что ученый уперся в тупик. То есть уже не интересно проводить исследования и объяснения останавливаются на Божественном, дла нас не посягаемом. Это конечно красивый финал, но я сторонник дальнейших исследований, дальнейших новых открытий, новых доказательств.
Бог есть. Но я не думаю, что он против успехов современной науки.
-
Их еще никто не видел, как их закрутили в спираль?ციციპეპელა писал(а):кваркам

Все нашел, наверное речь об этом.ციციპეპელა писал(а):Примеры такого приближения – Леонардо, Дюрер… Давайте заглянем в глубину сердца, чтобы еще раз, необычным образом, увидеть красоту Божественного творения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%B8%D0%B5
ძალა ერთობაშია!
Да именно об этом и речь )
Вообще в интернете оказывается очень много картинок из природы.
Было бы неплохо даже коллекционировать свои наблюдения, когда встречаем эти ряды.
Вот тут хорошо написано.
http://animalworld.com.ua/Novosti/Fibonacci
Вообще в интернете оказывается очень много картинок из природы.
Было бы неплохо даже коллекционировать свои наблюдения, когда встречаем эти ряды.
Вот тут хорошо написано.
http://animalworld.com.ua/Novosti/Fibonacci