Мамисонский перевал
-
- Награды: 5
Re: Опасность новой войны между Россией и Грузией
Прохожий писал(а):Это ваше личное мнение? Или ссылку приведете?
“Сама природа определила границы Грузии, – пишет И. Одишелидзе, – и сама история утвердила их. С севера Главный Кавказский хребет был той природной гранью, за которую грузинское население редко переходило. Почти все время больше чем трех-тысячелетнего государственного существовавния Грузии, вплоть до самого добровольного ее присоединения к России Главный Кавказский хребет с вершинами Чура, Донгуз-Орунь-баши (южнее Эльбруса), Адай-Хох, Архон, Казбек, Камацана-даг был тем природным барьером, за который ни Грузия не переходила на Север, ни северные ее соседи не переходили на юг. И это было так только на всем том протяжении Кавказского хребта, где он сохраняет дикий и малодоступный характер. Таким же, где он не служил препятствием, то есть по Черноморскому побережью, владения Грузии простирались на Северо-Запад до тех мест, где Главный хребет, уже теряя свой неприступный характер, постепено, по мере движения на Север, исчезает: в период объединения и расцвета Грузии в XI, XII, XIII столетиях, т.е. в продолжени почти трехсот лет, границы Грузии на Черноморском побережье переходили за Анапу, доходя до устьев р. Кубани, далее в продолжении XIV столетия границы постепенно отошли назад, к реке Макопсе, и с XV-го столетия до XIX в. т.е. вплоть до присоединения этой части Грузии к России, границей всегда была река Макопсе (южнее Туапсе). Это совершенно ясно говорит в своей географии такой исторический авторитет, как царевич Вахушти, сын царя Вахтанга VI и такой, несомненно, беспристрастный в этом вопросе человек, как русский посланник при грузинском царе Бурнашев в своей карте Грузии. Мы и должны остановиться на этой реке по следующим причинам: именно здесь Главный Кавказский хребет сохраняет еще свой неприступный характер, естественно ограждая с Севера Грузию, но именно здесь этот хребет наиболее близко подходит к Черному морю и дает возможность грузинам использовать узкое приморское дефиле для более легкой и более удобной защиты Грузии от вторжения вражеских сил с северо-запада, вдоль по морскому побережью. http://dato.narod.ru/5.htm ![]() |
Граница грузинского государства проходит по Кавказскому хребту, а не по Ингури и Цхинвали-Ахалгори. Докторант факультета политических наук Кентского университета (Kent State University, USA) Васил Рухадзе http://www.apsny.ge/analytics/1254944912.php ![]() |

-
- Награды: 1
-
- Забанен: Бессрочно
Bergmann -у..
Тьфу..
Я думал - вы карту приведете с разграничительными линиями.
А вы в философию ударились.
Какое отношение это имеет к конкретному вопросу нарушения границы?
А в философском плане.. Мало ли что думает г-н И. Одишелидзе и один из докторантов. А если кто-то из них решит, что границы Грузии должны быть у Балтийского моря?
Помнится, у панславян тоже было достаточно стройное обоснование того, что Стамбул должен принадлежать Российской Империи. И что?
Границы государств сплошь и рядом проводятся по линиям, не имеющим к географическим оптимумам никакого отношения...
Тьфу..
Я думал - вы карту приведете с разграничительными линиями.
А вы в философию ударились.
Какое отношение это имеет к конкретному вопросу нарушения границы?
А в философском плане.. Мало ли что думает г-н И. Одишелидзе и один из докторантов. А если кто-то из них решит, что границы Грузии должны быть у Балтийского моря?
Помнится, у панславян тоже было достаточно стройное обоснование того, что Стамбул должен принадлежать Российской Империи. И что?
Границы государств сплошь и рядом проводятся по линиям, не имеющим к географическим оптимумам никакого отношения...
-
- Модератор
- Награды: 3
Вообще Россия не боится провокации делать. Сначала делает правительство такие шаги, а потом будет на грузин бочку катить 

-
- Админ
Re: Мамисонский перевал
Российская сторона уже давно придумала почему они имеют право контролировать мамисонский перевал к югу от кавказского хребта.
Они говорят, что эта территория принадлежит т.н. Южной Осетии, а власти этой якобы независимой страны попросили их охранять границу.
Действительно, если посмотреть на карту составленную современными "географами", то этот перевал входит в состав бывшей ЮОАО.

А вот это карты советского времени.
Вот так вот. Взяли и пририсовали себе кусочек территории.
Они говорят, что эта территория принадлежит т.н. Южной Осетии, а власти этой якобы независимой страны попросили их охранять границу.
Действительно, если посмотреть на карту составленную современными "географами", то этот перевал входит в состав бывшей ЮОАО.

А вот это карты советского времени.
Вот так вот. Взяли и пририсовали себе кусочек территории.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
-
Странно только, irakly, что молчит грузинский МИД.
Они видимо не в курсе советских карт.
А скорей всего - какие-то подвижки были после издания этих карт.
Давайте все же дождемся реакции МИД Грузии. Прежде чем судить.
Они видимо не в курсе советских карт.
А скорей всего - какие-то подвижки были после издания этих карт.
Давайте все же дождемся реакции МИД Грузии. Прежде чем судить.
-
- Админ
Кто его знает что он молчит. Может не выгодно сейчас шуметь по этому поводу. Зачем рекламировать свое бессилие? Да еще перед выборами. А российские пограничники все равно скорее всего уйдут оттуда осенью без лишнего шума и пыли. Зимой там делать нечего.Прохожий писал(а):Странно только, irakly, что молчит грузинский МИД.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
-
До сих пор МИД Грузии не был замечен в потакании России. И возможно - еще выскажется. Все же выходные.irakly писал(а):Кто его знает что он молчит. Может не выгодно сейчас шуметь по этому поводу. Зачем рекламировать свое бессилие? Да еще перед выборами. А российские пограничники все равно скорее всего уйдут оттуда осенью без лишнего шума и пыли. Зимой там делать нечего.Прохожий писал(а):Странно только, irakly, что молчит грузинский МИД.
А вот если нет - вы готовы признать ошибку и извинится? Ведь наиболее вероятное в это случае - что никакого нарушения границы не было. (про еще одну версию - что грузинские пограничники ежегодно нарушали границу сами - я пока и не упоминал).
Не стоит пытаться быть святее папы римского.
И обвинять во всем Россию априори.
Тем более - что, как вы говорите, " российские пограничники все равно скорее всего уйдут оттуда осенью без лишнего шума и пыли." Заметим - как и грузинские пограничники каждый год...

-
gigi писал(а):Хватит издеваться над швободной частью КавказаПрохожий писал(а):Давайте все же дождемся реакции МИД Грузии.
Хватит издеваться над русским языком.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
-
Прохожий писал(а):А вот если нет - вы готовы признать ошибку и извинится? Ведь наиболее вероятное в это случае - что никакого нарушения границы не было.
Перед кем извиняться? Нахождение армии РФ в ЮО уже нарушение границы признаной всем цивилизованным миром.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий