10 Отдельный Штрафной Баталiон в Восточной Пруссии 1945 год

10-й штрафной батальон
Ответить
Аватара пользователя

аиф

Военспец
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 22:04
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 33 раза
Пол:
Russia

10 Отдельный Штрафной Баталiон в Восточной Пруссии 1945 год

Сообщение аиф »

Здравствуйте, Геннадий Владимирович!

Сначала рассмотрим вопрос о неточностях схемы захоронения.

По всему видно, что основой схемы служит топокарта ГШ РККА N-34-053-Б издания 1941 г, масштаб 1:50 000.
Проверяем топооснову схемы по контрольной точке отметки высоты 56,4 м
На этой карте ее координаты следующие:
Х= 6043175 м
У= 4454775 м

Координаты той же отметки высоты на схеме:
Х= 6043145 м
У= 4454835 м

Погрешность в абсолютной величине
по Х= 30 м
по У= 60 м

Поскольку вы упоминаете немецкую 250-метровку, привожу координаты этой высоты на ней:
Х= 6043375 м
У= 4454960 м

Как видите, разница между координатами на карте РККА и немецкой около 200 метров. Я не претендую на особую точность снятия координат без "женевской линейки" с ценой деления 0,01 мм, но в +/- 20 м думаю уложусь.

Сравнение по отметке высоты 41,9 м детально проводить не буду, просто визуально оцениваю погрешность в 200 м по иксам и около 130 м по игрекам

Мне неизвестно с какими поправками осуществлялась привязка немецкой топокарты при ее установке в навигаторе, как и величины выявленных ошибок в расстояниях, по этому оставляю этот вопрос без комментариев. Замечу только, что корректнее было бы привязывать и устанавливать в навигаторе 500-метровку РККА, хотя при этом "теряется" берлинка. Но ведь на схеме берлинки НЕТ и большьго значения это не имеет.

Теперь проверяем на карте РККа положение восточного строения фл Грюнлинде относительно высоты 56,4 м.
Азимут 229 градусов дистанция 825 м.
На схеме эти величины имеют значение в 225 градусов и 820 метров.


Можно сказать , что привязка схемы выполнена в нижней (принятой мною за рабочую) части схемы очень даже неплохо, а если принять во внимание, что кроме линейки у исполнителя скорее всего ничего небыло, то и отлично.

Оценить точность нанесения могилы можно будет только в том случае, если она будет найдена. Она нанесена на схеме примерно в 850 м от строения в фл Грюнлинде по азимуту 47 град.
Пока вероятностная ценка может дать значение в 200 - 300 м на местности.


Следует отметить, что если бы поиск осуществлялся в 1945 -1950 гг, то такой схемы было бы вполне достаточно с учетом, конечно, сохранности надземной части могилы. Теперь же, по прошествие почти 70-ти лет, необходим детальный поиск на площади, включая и те участки , которые сейчас просто недоступны из-за колючих зарослей боярышника и облепихи.
Не встретились захоронения в районе отм. 44.2 и ручья, возле которых на схеме 10-го ошб указана БМ № 8, но почему бы и там им не быть при таком разбросе захоронений?
Возмем 336 аошр, которую вы упоминаете выше.
На схеме действительно братские могилы показаны западнее Конрадсвальде

Изображение

Но в тексте самой схемы и в тексте донесения о БВП написано, что ЮЖНЕЕ в 1 км.

Чему верить?
Даты выбытия в донесении о БВП 28 февраля и 1 марта 1945 г. На карте обстановки 184 сд указано. что 1 марта пересекли берлинку и продвинулись на 300 метров к Конрадсвальде. Если исходить из этого, то атака 336 аошр была до атаки 10 ошб скорее всего . Хоронить убитых бойцов 336 аошр могли только перед берлинкой, в 1 км южнее конрадсвальде.

Но это предположение. Нестыковка в документах 336 аошр остается....

Вывод относительно перезахоронений.

В именных списках воинских захоронений по данным военкомата Багратионовского района (по состоянию на 1991 г.) из числа похороненныхв БМ № 8 значится только лейтенант Баландин. Он "приписан" к братской могиле в г. Багратионовск, хотя п. Корнево, п. Славское и г. Ладушкин значительно ближе. Но это не так важно, как то что при переписывании того, что сохранилось на табличках первичных могил, фамилия Баландин с сочетанием Грюнлинде попала в общий список. Это косвенно подтверждает то, что БМ № 8 10 ошб была , как говорится в наличии . Может не все надписи сохранились, а может просто не всех переписали из того что было...

Ну и по поводу соображений насчет места братской могилы № 8 .

Я был в прошлом году на месте и обошел территорию , включая местоположение фл Грюнлинде. Особенно тщательно просмотрел берега ручья и склоны лощины. Видел следы работы поисковиков.
Так что за основу надо взять выделяющуюся на левом, более пологом склоне лощины, дикую яблоню и "танцевать" от нее в радиусе 300 м. Н а одном из ваших фото в этой теме это дерево присутствует, возле нее просматривается темное пятно , похожее на сумку или рюкзак. Пытался я с помощью бензопилы пробратся в колючую чащобу боярышника на противоположном берегу ручья напротив, но более 10 м одолеть не смог. Кажется все комары Багратионовского района собрались в этом месте... На немецкой карте это место похоже на небольшую лагуну с обрывистым восточным склоном и входом напротив в направлении на ЮВ от километрового знака "21" на берлинке.

Попробуйте запросить у исполнитедьного директора АПО"Память " Будаева в Калининграде карту первичных захоронений на этот район. Там конечно не все, но вдруг... У меня имеется только фрагмент на Земландский полуостров.
Ну и главное. Постараться не бросить начатое дело.
Как говорит всегда мой знакомый в Берлине Эдуард Птухин(хотя может быть это сказал кто-то ранее):

СТУЧИТЕСЬ - И ВАМ ОТКРОЕТСЯ.
Аватара пользователя

GeAn
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 10:05
Поблагодарили: 10 раз
Ukraine

Re: 10 Отдельный Штрафной Баталiон Западного фронта...

Сообщение GeAn »

GeAn – Ge:

Здравствуйте, уважаемые Макар Иванович и Анатолий Иванович!

Спасибо за скорое и убедительное изложение вашего видения проблемы и аргументов, в которых у меня была настоятельная необходимость. Уверенность в оценке того, что сделано в ходе поиска и что еще надо бы сделать, теперь есть.

Ни минуту не сомневался, уважаемый Макар Иванович, в том, что, если бы не эта Ваша схема захоронения, искать бы нам с поисковиками не переискать не только в 2009-м и 2010-м, но и в последующие два года только на поляне бывшего фл. Грюнлинде и прилегающих площадках.

Особенно убеждают Ваши, уважаемый Анатолий Иванович, расчеты с ориентацией при оценке схемы на отметку высоты 56,4, к которой я на этом документе всегда вопросительно обращался, но назначения ее здесь как контрольной отметки понять не мог. Казалось, с чего бы это составитель обозначил ее, находящуюся на таком отдалении и не связанную никакими линиями с БМ № 8 и № 9 или с высотой 41,9!?

Более того, наличие этой отметки в координатной сетке, в отсутствие шоссе и ручья, только усиливало противоречие: высотка 56,4 нанесена практически на одной вертикали с БМ № 8, тем самым подтверждая нахождение этой братской могилы ближе к отм. 44,2, т.е. на участке поля по восточному берегу ручья (основной из двух расчетных вариантов для нашего поиска в прошлом апреле, с которого поисковики и начали).

С другой стороны, 700 метров от Грюнлинде, зафиксированные на схеме, показывали на левый склон ручья. Как раз на ту точку на створе дом Грюнлинде – высота 41,9, на которую Вы обращаете внимание на моем снимке оврага, уходящего на север к автомагистрали и далее к Конрадсвальде.

Там, на створе, у одиночного деревца возле зарослей терновника прошлись в доступных местах со щупами и металлоискателями человек десять поисковиков. И на снимке, действительно, видны наши вещи, оставленные у деревца, когда переместились по радиусу 700 метров чуть правее (южнее) – к излому ручья и на возвышенный правый берег возле него. Так что мысль о возможных погрешностях и необходимости поискать по радиусу в удобном для захоронения месте в районе излома все-таки поисковиков посетила.

Единственное место в районе оврага, где были обнаружены останки советского бойца, находилось как раз на этом возвышенном берегу. Примерно от точки обнаружения сделан и снимок оврага. По характеру захоронения и россыпи патронных гильз (плюс саперная лопатка, остатки от личных боевых средств и деревянного настила на дне окопчика) было видно, что этот засыпанный одиночный окоп – пулеметная точка, расположенная в месте с хорошим сектором обзора и обстрела, ориентированная в направлении немецких позиций, находившихся где-то в километре СЗ, в районе Германсвальде. В проверке останков на ДНК не было необходимости, т.к. к кому-либо из погибших за шоссе у Конрадсвальде штрафников они никак не могут иметь отношения. Вообще-то перспектива возможного обследования на ДНК учитывалась, в связи с чем в Калининград сестрой капитана Каплина А.И. и родственниками капитана Астафьева С.Н и лейтенанта Баландина Е.Ф. года два назад направлены соответствующие заявления.

Можно допустить разное. Что наших погибших бойцов-штрафников в первые послевоенные годы нашли и перезахоронили неизвестно куда и как неизвестных. Даже то, что схема исполнялась ещё в присутствие Каменских Н.Е. в батальоне и по его подсказкам.

Но сегодня мне важно было узнать, что ориентации на координатную сетку схемы с привязкой изображений БМ-8,9 к ее клеткам, а также на конфигурацию треугольника (отм. 41,9 – БМ-8 – БМ-9), которая ломается, сдвинь мы точку БМ-8 на левый берег ручья, – совсем недостаточно. «Радиальный» подход к определению секторов для поиска в данном случае, по всей видимости, должен быть основным. В этом свете предстают несущественными и такие условности на схеме, как лесные массивчики, да и положение самого Конрадсвальде.

Спасибо, Макар Иванович и Анатолий Иванович, также за поддержку и совет не бросать начатое. Зависит, конечно, не только от моего желания и возможностей, но и, прежде всего, от возможностей поисковиков. Как представляется, сейчас мог бы стать тестовым поиск для начала одиночной могилы № 10 лейтенанта Коваля Григория Дмитриевича, местонахождение которой в акте его захоронения определяется достаточно просто, только бы так же просто суметь установить прежнюю точку высоты 41,9. Как вижу из ваших пояснений, это как раз не так легко сделать. Особенно учитывая, что на местности, по ее рельефу, отметка 41,9 визуально определяется лишь приблизительно. А БМ № 9, пока не найдена БМ № 8, искать нереально.

Как бы там ни было, я считаю, что за эти годы сделал главное. Еще пять лет назад знал в немалых подробностях обстоятельства, при которых погиб дядя, и прошел его путь от «берлинской» автомагистрали до Конрадсвальде. Там сейчас просто окраина поля, заросшая густой высокой травой, а рядом остатки переросшего фруктового сада, вклинившиеся в полосу леса, который тянется вдоль того же оврага с тем же ручьем. Пару лет назад это поле стало частным владением и недоступно для посещения.

С получением схемы появилась возможность дополнить этот маршрут в обратном направлении – от шоссе через исходные боевые позиции батальона и отметку 44, 2 до самого Грюнлинде. Передал ему таким образом через много лет привет и поклон от большой родни.

Анатолий Иванович, я напишу Вам, если позволите, отдельно. Хочу поинтересоваться подробностями Вашего посещения места поиска у оврага и попросить советов по дальнейшим действиям, в частности – в упомянутой Вами лагуне. Адрес вижу в переписке с Г.И. Кроличенко из Киева.

Думаю, заслуживают помещения на обозрение в теме еще четыре фотографии, имеющие прямое отношение к последнему бою наших офицеров-штрафников и их захоронению:

1) вид с «берлинского» шоссе – в том месте, где его в ночь на 1.03.1945 г. с боем пересек 10-й ошб – на поле, в отдаленной части которого, по центру фото, у полосы леса ранее находился Конрадсвальде (VIII.2008 г.); 2) снимок края поля – место, где находился Конрадсвальде; вид на север (VIII.2008 г.); 3) вид от отм. 44,2, приблизительно в 100 м позади исходных позиций 262-го сп (и 10-го ошб), в направлении «берлинского» шоссе (там, где белый автофургон) и стоявшего за ним Конрадсвальде (VIII.2011 г.); 4) вид с возвышенного места ЮВ поляны фольварка Грюнлинде на эту поляну, в центре которой два древних дерева (левое – зеленая липа, по-немецки grűne Linde), и на «берлинскую» автомагистраль, проходящую в 500 м за нею перед полосой желтого поля (VIII.2010 г.).

Еще раз спасибо! Желаю вам, Макар Иванович и Анатолий Иванович, доброго здоровья и успехов в многотрудном деле возвращения имен и установления судеб павших в войне.

С уважением, Геннадий Владимирович.
Аватара пользователя

Шляхов Митя
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 20:32
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз
Russia

Re: 10 Отдельный Штрафной Баталiон Западного фронта...

Сообщение Шляхов Митя »

Дорогой Макар Иванович!
Хотелось бы узнать (для справки, нужно сейчас) - примерно в каких краях Западного Фронта бился 10 Ошб в сентябре 1943г?
Аватара пользователя

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:56
Награды: 4
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 709 раз
Пол:
France

Re: 10 Отдельный Штрафной Баталiон Западного фронта...

Сообщение Stio »

Шляхов Митя писал(а):в каких краях Западного Фронта бился 10 Ошб в сентябре 1943г?

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте!


В сентябре 1943 наш 10 Ошб пребывал в оперативном подчинении командира 215 дивизии 31 Армии и сражался со всею отвагою на территории Ярцевского района Смоленской области...
При деревнях Василисино(1811-1959), Курганово (1811-1970),Труханово (1811-1975),Подселицы (1811-1950)...
Это места боев,где Герои наши полегли обильно,а есть еще несколько деревень того же Ярцевского района чрез кои Баталiон наш безбедно прошел,но все они приходятся на начало сентября 43-его...
Но конкретно во взятии Ярцева 16 сентября 1943 при 274 сд была 2 стрелковая рота и минометная рота 10 Ошб...

Потери по ним по-моему проходят через Боевые донесения этой дивизии,но не уверен.А вот по Донесениям 16 Ошб они имеются именно при Ярцево...
В "Подлинных документах" узрим...


С уважением,дорогой Дмитрий,
Макар Иванович
Аватара пользователя

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:56
Награды: 4
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 709 раз
Пол:
France

10 Отдельный Штрафной Баталiон в Восточной Пруссии 1945 год

Сообщение Stio »

Изображение

Мною изменено названия этой темы.
Отныне она будет зваться - 10 Отдельный Штрафной Баталiон в Восточной Пруссии - Бои 1945 года...


ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 129 сд с 12.01.45 по 17.08.45, на 126 листах,
Фонд 1348 оп 1 д 45
https://pamyat-naroda.ru/documents/view ... ::page%5C6

ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 194 сд с 1.04.45 по 7.05.45 - Битва на косе ФРИШ-НЕРУНГ (детальное описание)
https://pamyat-naroda.ru/documents/view ... vki:drugie

https://pamyat-naroda.ru/documents/view ... vki:drugie
58 Азсп при взятии Кенигсберга...


Макар Иванович Тонин
Ответить