Синагоги Израиля

Израиль, события и фоторепортажи

Elet
Контактная информация:

Re: Религия и мир

Сообщение Elet »

ashdod писал(а):
Elet писал(а):Ashdod, чудесные фотографии!!! На них чувствуется идилия и мир, хотелось бы, чтобы на Святой Земле, как впрочем и везде на планете, наконец было мирно...

Я, увидев велосипедиста на фото, как-то непроизвольно подумала, что он похож на дядю Додика из Умани (знаю, на иврите звучит как "масло масленное", но вообще он Давид, но его все называют Додик) - очень открытое и доброе лицо!!!
:a_g_a: Elet, все еврейские мужчины средних лет - "додики", ведь "дод" - это "дядя" на иврите. :ta_n_cor: Меня тоже иногда на улице пацаны уже называют "дод" :ne_vi_del: Привет всем добрым додикам и давидам!

:mrgreen:
Да, я знаю, что на иврите додик - это дядя, мы даже шутили одно время, чо только у нас можно Давида сделать Додиком с младенчества:))))
Egy elet...
Меняйте ваши мнения, сохраняйте ваши принципы, меняйте листья, сохраняйте корни. (В. Гюго)

Автор темы
ashdod

Фоторепортер
Награды: 1

Сообщение ashdod »

Синагоги Израиля - b_k_sfaradi_1.jpg
- Эй дядя, видел ли ты самую красивую сефардскую синагогу Ашдода?
- Нет, говорю, не видел! А где она?
- Вот же она, перед тобой! Ее только построили..

Сефардская община евреев получила свое название от слова "сфарад" - что значит на иврите Испания, и разговаривали сефарды на языке "ладино", еврейском диалекте испанского. В отличие от сефардов, ашкеназы, например, получили название от слова "ашкеназ" - Германия, и разговаривали на языке йидиш, диалекте немецкого. В Израиле все еврейские общины опять вернулись к родному языку иврит.

Автор темы
ashdod

Фоторепортер

Сообщение ashdod »

Синагоги Израиля - beit_kneset_5.jpg
Итак, на следующий день вечером, после захода солнца я зашел в новую синагогу испанских евреев. Вернее ее для меня специально открыли мои новые маленькие друзья, которых вы скоро увидите. А пока что приглядимся к тому что здесь есть.

На потолке две звезды Давида, внутри которых перечисляются имена 12-ти колен Израиля. Впереди на центральноом месте, как положено, светятся Десять заповедей, корона, а также две меноры и арфа Давида.

Автор темы
ashdod

Фоторепортер

Сообщение ashdod »

Синагоги Израиля - beit_kneset_2.jpg
Вот они, мои могущественные друзья!

Автор темы
ashdod

Фоторепортер

Сообщение ashdod »

Синагоги Израиля - beit_kneset_1.jpg

Автор темы
ashdod

Фоторепортер

Сообщение ashdod »

Синагоги Израиля - beit_kneset_6.jpg
Прямо над головами этих пацанов светятся серебрянными буквами заповеди одной из скрижалей: Не убей, не прелюбодействуй, не укради..

Автор темы
ashdod

Фоторепортер

Сообщение ashdod »

Синагоги Израиля - beit_kneset_4.jpg
Взгляд из женской половины, которая расположена отдельно, этажем выше.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Классный репортаж :co_ol:
Интересно, а туристов в эти помещения пускают? Если нет, то ты нам устроил действительно уникальную экскурсию.
Что за веревочки висят у твоих маленьких друзей на ремнях?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
ashdod

Фоторепортер

Сообщение ashdod »

irakly писал(а): Классный репортаж :co_ol:
Интересно, а туристов в эти помещения пускают? Если нет, то ты нам устроил действительно уникальную экскурсию.
В туристические маршруты такие синагоги не входят, потому что на исторические памятники они никак не тянут. Но в то же время, когда они открыты, никто не запретит никому войти туда.
irakly писал(а):Что за веревочки висят у твоих маленьких друзей на ремнях?
Это кисточки сплетенные из шерсти овец. На иврите такая кисточка называется "цицит". Вот что написано об этом в Торе (книга "числа" в Библии на русском языке):
И сказал Господь Моше так: 38. Говори сынам Исраэля и скажи им, чтобы делали себе кисти на углах одежд своих для поколений своих, и придадут они к кисти на углу нить лазурную. 39. И будет вам кистью, чтобы видели это и помнили вы все заповеди Господни и исполняли их, и не высматривали вослед сердцу вашему и глазам вашим, за которыми вы блудно следуете. 40. Чтобы вы помнили и исполняли все Мои заповеди и были святы для Б-га вашего.
Вид цицит побудил царя Давида написать псалом 36: "Как драгоценна милость Твоя, Всесильный! И сыны человеческие находят убежище в тени крыл Твоих... Ибо у Тебя - источник жизни, в свете Твоем видим мы свет".
Влекомые сердцем вашим Глаза и сердце могут быть орудиями служения Всевышнему. Но если человек не будет постоянно прилагать усилия, чтобы поднять свой духовный уровень, они породят дурные желания и устремления: глаза увидят, сердце пожелает недозволенное - и человек сделает то, чего не следовало бы делать (Талмуд).
Взгляд на цицит, и особенно - на нить необычного голубого цвета, должен напоминать человеку, что есть нечто, что невозможно увидеть глазами, - свет Всевышнего, о котором говорил царь Давид в псалме.

Автор темы
ashdod

Фоторепортер

Сообщение ashdod »

Синагоги Израиля - beit_kneset_3.jpg
Синагоги Израиля - beit_kneset_3.jpg (358.26 КБ) 1532 просмотра
Синагоги Израиля - beit_kneset_3.jpg
Синагоги Израиля - beit_kneset_3.jpg (358.26 КБ) 1532 просмотра
Ответить