Самые неправдивые и бессмысленные гимны мира
-
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Re: Самые неправдивые и бессмысленные гимны мира
А "банды" и "их кровь смыла их отвратительные следы" к чему?bipod писал(а):Вообще "убийц" тут ни к чему.
Гимн США (равно как и Франции) - отвратительно агрессивен, в этом не может быть никакого сомнения.
Британский, кстати, тоже смешной, но хоть не кровавый:
Еще бы, их подлые уловки не то что наши благородные уловки... Наш - разведчик, их - шпион. Прям советским детством повеялоГосподи Боже наш, восстань,
Рассей врагов королевы
И приведи к погибели.
Посрами их политику,
Расстрой их подлые уловки

-
- Модератор
- Награды: 3
band это не обязательно банда, тем более убийц, это может означать просто группа недоброжелателей различных размеров.
Не стоит делать выводы об аггресивности гимнов исключительно по русскому переводу. Слова и предложения на другом языке имеют полный смысл только на том языке и в том контексте. При переводе искажение неизбежно.
Пример:
Господи Боже наш, восстань, -- O Lord our God arise, (Пойдёт)
Рассей врагов королевы -- Scatter her enemies (Пойдёт)
И приведи к погибели. -- And make them fall; (Не обязательно к гибели)
Посрами их политику, -- Confound their politics, (Более приличный эквивалент чем "посрамить")
Расстрой их подлые уловки -- Frustrate their knavish tricks, ("Подлые" тоже немного перебор)
Не стоит делать выводы об аггресивности гимнов исключительно по русскому переводу. Слова и предложения на другом языке имеют полный смысл только на том языке и в том контексте. При переводе искажение неизбежно.
Пример:
Господи Боже наш, восстань, -- O Lord our God arise, (Пойдёт)
Рассей врагов королевы -- Scatter her enemies (Пойдёт)
И приведи к погибели. -- And make them fall; (Не обязательно к гибели)
Посрами их политику, -- Confound their politics, (Более приличный эквивалент чем "посрамить")
Расстрой их подлые уловки -- Frustrate their knavish tricks, ("Подлые" тоже немного перебор)
-
А вы "band of brothers" переведете как банда братьев-убийц?
Насчет агрессивности не могу согласиться, все-таки она должна быть нацелена на будущее (по-моему, мнению), а американская песня писалась на определнное событие (и совсем не задумывалась как гимн, впрочем, как и Марсельеза), уже после него, наутро. Простим автора за неполиткорректность, мы сеичас все исправлаем, дойдет дело и до гимна. Наверное, тогда найдем этого мягкого русского переводчика :)
Насчет агрессивности не могу согласиться, все-таки она должна быть нацелена на будущее (по-моему, мнению), а американская песня писалась на определнное событие (и совсем не задумывалась как гимн, впрочем, как и Марсельеза), уже после него, наутро. Простим автора за неполиткорректность, мы сеичас все исправлаем, дойдет дело и до гимна. Наверное, тогда найдем этого мягкого русского переводчика :)
¡Hala Madrid!
-
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Расцениваю ваши слова как попытку увести разговор в сторону. Совершенно очевидно, что в американском гимне речь не идет ни о каких band of brothers. А именно о band в строго негативном смысле. Банды, орды, шайки, что угодно, но не братства...dimgeoch писал(а):А вы "band of brothers" переведете как банда братьев-убийц?
Это прямо следует из контекста про то что "кровь этой band смыла их отвратительные нечистые следы".
По сравнению с этой агрессией, советский гимн с его идеалистическими "Ленин путь озарил", "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы" итд был просто милым дружелюбным, графоманским, стихотворением.
По мне, так любой гимн, где поется про врагов с их кровью - есть средневековая дикость.
И слава богу, что значения гимнов уходят в прошлое. Уже сейчас их сфера применения практически ограничена спортом. А на шумном стадионе никто и не расслышит про то как кровь врагов смоет их грязные следы...
-
мнение грузинских оппозиционеровA77 писал(а):Моя икона — это моя родина,
Иконостас её — весь мир,
Освещённые горы и долины,
Разделённые меж равными Богу
(апостолы с девой Марией, что ли? что за религиозное мракобесие в светском государстве?)
....
Звезда рассвета поднимется
И засветит меж двух морей,
(каких двух морей? "чтоб от Японии до Англии сияла родина моя?")
http://www.caucasia.geurasia.org/?p=8341&language=ka
Которые обвиняют гимн Грузии в секуляризме.
Люцефер и свобода выбора. Вот то, что увидели оппозиционеры в нашем гимне.
Типа гимн построен на ценностях современной (атеистической) Европы.
Надо отдать должное, они подробно разбирают слова нашего гимна.
Но тут находится А77, который обвинят совершенно в противоположном

Я бы перевел текст, но смысла не вижу.
Человек, который целеустремленно пытается наплевать на национальные ценности, вряд ли заслуживает этого.
А так, помимо всего прочего (секуляристического) - весь гимн Грузии построен с использованием цитат из произведений Акакия Церетели, Григола Орбелиани и Галактиона Табидзе.
სამი დიდი ოკეანე
გარე უვლის ნათელ მხარეს,
მთვარიანი და მზიანი
ზეცა აფრქვევს სიანკარეს.
ორ ზღვას შუა ძველისძველად
საომარი იყო ლელო -
ის გადარჩა და სახელად
ეწოდება საქართველო.
მშობლიურო ჩემო მიწავ,
შენს საყვარელ სახელს ვფიცავ,
რომ დავიცავ შენს დიდებას,
წინაპართა ძვლებს დავიცავ!
უხსენი ახლა ამ იუროპიელ უღმეთოებს რას ნიშნავდა გალაქტიონ ტაბიძის სიტყვები

uta, Luka, время платить по счетам!
-
A77 писал(а):Франция
A77 писал(а):США
A77 писал(а): Грузия
A77 писал(а):Японии
A77 писал(а):турецкое
A77 писал(а):шведское
Человек который выступает против государственностиA77 писал(а):польское

Но Россию не трогает

Как же все это примитивно, А77

-
Это говорит лишь о том, что ваши оппозиционеры - еще большие религиозные мракобесы чем правящая партия, утвердившая, насколько я понимаю, новый текст. Оппозиции нравится старый текст, где больше традиционных религиозных символов - "небесный покровитель", "рай на земле"?skalenval писал(а):мнение грузинских оппозиционеров
Которые обвиняют гимн Грузии в секуляризме.
Люцефер и свобода выбора. Вот то, что увидели оппозиционеры в нашем гимне.
Типа гимн построен на ценностях современной (атеистической) Европы.
А сейчас остались лишь завуалированный анекдот про удел девы Марии, да параллель Грузия=икона, насколько я могу судить... Да, пожалуй, не много религиозности осталось, оппозиционеры правы! ведь сравнение Грузии с иконой фактически предлагает молиться на государство. Какая уж тут набожность...
Вообще просматривается курс Саакашвили на секуляризацию грузинского общества, что можно всячески поддерживать!
Правда песок неважная замена овсу, и включение в текст гимна вместо традиционных религиозных символов, "империалистической" фразы про "два моря" вряд ли можно расценивать как удачное....
-
Вы ищете подвоха там, где его нет. Я указал в первом посте, что рассматривал гимны России (и Германии), но не нашел за что зацепиться. Нынешний гимн России - по тексту очень бледный, нейтральный, там нет ярко выраженных оригинальных, неоднозначных, мыслей.skalenval писал(а):Человек который выступает против государственности![]()
Но Россию не трогает![]()
Как же все это примитивно, А77
Если только "хранимая Богом родная земля"... Ну да это такой избитый шаблон, что даже с религией связать сложно.
-
Но вы очевидно не в курсе, что звезда рассвета - Люцифер, как символ падшего ангела , выбравшего свободу.A77 писал(а):А сейчас остались лишь завуалированный анекдот про удел девы Марии, да параллель Грузия=икона, насколько я могу судить...
А слова - мир который мы видим ("горы и долины") равны перед "Бог" ом.
И вы все про удел девы Марии продолжаете.
Да, мы молимся за Грузию. За нашу страну. Также как и в других странах.A77 писал(а):Да, пожалуй, не много религиозности осталось, оппозиционеры правы! ведь сравнение Грузии с иконой фактически предлагает молиться на государство. Какая уж тут набожность...
За исключением некоторых, в том числе России, где молятся не за страну, а за власть (власть от Бога).
Привет вашему царю-батюшке.
Ну хоть в чем то признались.A77 писал(а):Вообще просматривается курс Саакашвили на секуляризацию грузинского общества, что можно всячески поддерживать!
А вы дествительно не понимаете значение слов "два моря"?Правда песок неважная замена овсу, и включение в текст гимна фразы про "два моря" вряд ли можно расценивать как удачное....

-
- Админ
- Награды: 5
Ни один из этих гимнов никак не идет в сравнение с советским гимном по уровню вранья и лицемерия.
И не понятно при чем тут другие гимны? A77, вы хотите сказать что все гимны вранье и лицемерие и этим оправдать лицемерие советского гимна? Это все похоже на традиционное оправдание российской политики. Когда говоришь о том что Россия где-то плохо себя повела, то н аэто сразу слышишь ответ в виде вопрсоа - а американцы? А вот они в Ираке, вот они в Афганистане и т.д. Т.е. амеркианцы мерзавцы, а значит и нам можно быть мерзавцами. Так получается?
А гимн СССР можно и подробнее разобрать.
Союз нерушимый республик свободных
Какой он нерушимый и какие там были свободные республики?
Сплотила навеки Великая Русь.
Видим как навеки сплотила. А великая ли Русь и чем она таким особенным велика не знаю
Да здравствует созданный волей народов
Не волей народов, а красной армией.
Единый, могучий Советский Союз!
Такой единый и могучий, что развалился при первой же перестройке.
Славься, Отечество наше свободное,
Да уж, свободы было через край
Дружбы народов надежный оплот!
И дружба народов невероятная. Столько погромов и этночисток мало где было в мире
Партия Ленина - сила народная
Ну конечно. Вышли мы все из народа. И ленин вышел. Но сила ли это?
Нас к торжеству коммунизма ведет!
Скоро придем?
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
Вот это поджалуй единственная правдивая строчка. Солнце свободы было далеко от нас и было закрыто грозами
И Ленин великий нам путь озарил:
Это путь ведет к храму? Нет? Тогда на хрен он нужен?
На правое дело он поднял народы,
"Осчастливил" народы.
На труд и на подвиги нас вдохновил!
И где результаты труда и подвигов?
В победе бессмертных идей коммунизма
Идеи коммунизма бессмертны так же как тушка Ленина
Мы видим грядущее нашей страны,
Мы тоже видим уже это нагрянувшее
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
И как, остались верны?
То что это дружба народов повторяется как мантра, но не помогло...
Коммунизм - это как горизонт. К нему идешь, а он все отдаляется
И не понятно при чем тут другие гимны? A77, вы хотите сказать что все гимны вранье и лицемерие и этим оправдать лицемерие советского гимна? Это все похоже на традиционное оправдание российской политики. Когда говоришь о том что Россия где-то плохо себя повела, то н аэто сразу слышишь ответ в виде вопрсоа - а американцы? А вот они в Ираке, вот они в Афганистане и т.д. Т.е. амеркианцы мерзавцы, а значит и нам можно быть мерзавцами. Так получается?
А гимн СССР можно и подробнее разобрать.
Союз нерушимый республик свободных
Какой он нерушимый и какие там были свободные республики?
Сплотила навеки Великая Русь.
Видим как навеки сплотила. А великая ли Русь и чем она таким особенным велика не знаю
Да здравствует созданный волей народов
Не волей народов, а красной армией.
Единый, могучий Советский Союз!
Такой единый и могучий, что развалился при первой же перестройке.
Да уж, свободы было через край

И дружба народов невероятная. Столько погромов и этночисток мало где было в мире
Ну конечно. Вышли мы все из народа. И ленин вышел. Но сила ли это?
Скоро придем?
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
Вот это поджалуй единственная правдивая строчка. Солнце свободы было далеко от нас и было закрыто грозами
И Ленин великий нам путь озарил:
Это путь ведет к храму? Нет? Тогда на хрен он нужен?
На правое дело он поднял народы,
"Осчастливил" народы.
На труд и на подвиги нас вдохновил!
И где результаты труда и подвигов?
В победе бессмертных идей коммунизма
Идеи коммунизма бессмертны так же как тушка Ленина
Мы видим грядущее нашей страны,
Мы тоже видим уже это нагрянувшее
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
И как, остались верны?
То что это дружба народов повторяется как мантра, но не помогло...
Коммунизм - это как горизонт. К нему идешь, а он все отдаляется

დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est