О исторической принадлежности Джавахети
-
- Награды: 1
Во-первых хочу сказать, что здесь НЕТ политики. Я говорю исключительно о истории, не предлагаю пересмотра границ и тому подобное.
В общем, у меня есть некоторые вопросы, ответы на которые я не смог найти в интернете, хотя и общая картина мне стала понятна. Касаются эти вопросы нынешнего грузинского края Джавахети, о котором идёт много споров из-за армянского населения. Да и в целом у этого края интересная судьба, он периодически ходил из рук в руки. Однако на некоторые вопросы у меня ответов нет, поэтому я прошу помощи у коллег по форуму.
1) Кем изначально был заселён край Джавахети?
2) Было ли там (прото)армянское население до нашей эры и в начале нашей эры?
3) Территория Джавахети была присоединена к Великой Армении от Иверийского Царства. Однако позднее она вернулась Иверии. Отходила ли обратно ВА?
4) И вообще, сколько времени Джавахети пребывал в составе грузинских и армянских государств? Где дольше?
5) Были ли армяне значительной часть населения Джавахети до 19 века? Или их основная масса переселилась после геноцида?
В общем, у меня есть некоторые вопросы, ответы на которые я не смог найти в интернете, хотя и общая картина мне стала понятна. Касаются эти вопросы нынешнего грузинского края Джавахети, о котором идёт много споров из-за армянского населения. Да и в целом у этого края интересная судьба, он периодически ходил из рук в руки. Однако на некоторые вопросы у меня ответов нет, поэтому я прошу помощи у коллег по форуму.
1) Кем изначально был заселён край Джавахети?
2) Было ли там (прото)армянское население до нашей эры и в начале нашей эры?
3) Территория Джавахети была присоединена к Великой Армении от Иверийского Царства. Однако позднее она вернулась Иверии. Отходила ли обратно ВА?
4) И вообще, сколько времени Джавахети пребывал в составе грузинских и армянских государств? Где дольше?
5) Были ли армяне значительной часть населения Джавахети до 19 века? Или их основная масса переселилась после геноцида?
Re: О принадлежности Джавахети
Не отвечая (пока) на установленные вопросы, считаю полезным заметить, что Джавахети не ограничивается только в рамках Грузии. Часть исторической Джавахети находится в Армении и в Турции.
-
Лорийская область?Dato писал(а):в Армении
Мне казалось, что грузинские края в составе Грузии имеют своё название - общее Тао-Кларджети, Самцхе (княжество)...Dato писал(а):в Турции.
-
- Админ
- Награды: 5
Думаю обсуждать бесполезно. Джавахети сегодня часть Грузии. Что там было раньше в учебниках истории все написано.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Лори,какое отношение к Джавахети имеет?Samegrelo писал(а):Лорийская область?Dato писал(а):в Армении
Мне казалось, что грузинские края в составе Грузии имеют своё название - общее Тао-Кларджети, Самцхе (княжество)...Dato писал(а):в Турции.
Почему именно Джавахети интересует,с Апхазети уже разобрались?
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Добавлю лишь, у всех свои учебники,а тема ,как и большинство тем автора ни о чем,сплошная схоластика.irakly писал(а):Думаю обсуждать бесполезно. Джавахети сегодня часть Грузии. Что там было раньше в учебниках истории все написано.
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Просто стало интересно. И что?амирспасалар писал(а):Почему именно Джавахети интересует,с Апхазети уже разобрались?
-
irakly писал(а):Думаю обсуждать бесполезно.
Я же не передел границ обсуждаю.амирспасалар писал(а):а тема ,как и большинство тем автора ни о чем,сплошная схоластика.
И вообще, какое обсуждение? Я задал конкретные вопросы, на которые у меня ответов нет. Мне хочется их узнать, вот я и спрашиваю.
А какая другая область, кроме Лорийской, передавалась от Грузии к Армении? Я и предположил.амирспасалар писал(а):Лори,какое отношение к Джавахети имеет?
-
- Админ
- Награды: 5
Я не имею ничего против обсуждения. Форум для этого и существует
Может я не правильно понял, но тема называется Принадлежность Джавахети. А это не надо оспаривать. Это Грузия и точка.
Да, там живут армяне в большинстве и лучше им реже напоминать что это Грузия, а заниматься их реальной интеграцией в грузинское общество. Поднятием уровня жизни. Тогда все будет хорошо.
Может я не правильно понял, но тема называется Принадлежность Джавахети. А это не надо оспаривать. Это Грузия и точка.
Да, там живут армяне в большинстве и лучше им реже напоминать что это Грузия, а заниматься их реальной интеграцией в грузинское общество. Поднятием уровня жизни. Тогда все будет хорошо.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
Нет, Лорийская область располагается восточнее. Речь о Ширакской области. Точнее о двух ее северных районах - Амасийском (адм.центр - Амасия) и Ашоцкском (адм.центр - Ашоцк; в советское время носил название Гукасян).Samegrelo писал(а):Лорийская область?
Большая часть совокупной площади двух данных районов соответствует исторической местности, известной под именем Ашоци. Ашоци я и включил в состав исторической Джавахетии.
Что касается "турецкого" участка исторической Джавахетии, то сегодня его земли раскинулись в двух ильче (районах) - Арпачайском, входящем в состав Карсского ила (области), и Чылдырском, входящем в состав ила Ардаганского. Оба "куска" Джавахетии, разделенные между двумя ильче, при соединении будут соответствовать исторической местности Палакацио. Палакацио включает в себя озеро Чылдыр (по грузински Чрдили) и земли у его берегов. Иногда местность фигурирует под именем самого озера.
Есть еще джавахские местности Цунда, в Ниноцминдском р-не, Хавети в Ахалкалакском и Тмогви в Аспиндзском. Но это уже в пределах "грузинского" участка Джавахетии. Таким образом, исторически Джавахетия подразделяется на Цунда, Тмогви, Хавети, Ашоци и Палакацио/Чрдили.
Вообще, в более позднее, особенно Новое время, многие армянско-картвельские топонимы в тех землях считались устаревшими. Их на тот момент давно и прочно сменили "восточные" (тюрко-персо-арабские). Старые названия для населенных пунктов стали возвращать уже во время советских, а затем независимых, республик.
Там крайне запутанная иерархия. Зависит от того, о каком периоде речь и какой статус у региона. Не всех можно назвать краями. Например Джавахетию я считаю краем, а Ашоци и Палакацио местностями.Мне казалось, что грузинские края в составе Грузии имеют своё название - общее Тао-Кларджети, Самцхе (княжество)...
Тот же Самцхе, одновременно и край, в узком значении, и, как Вы заметили, целая историческая страна (Самцхе-Саатабаго) в широком значении. Но так было в позднее средневековье. В раннем средневековье эта страна называлась Тао-Кларджети (Вы это тоже отметили). А в узком смысле, Тао и Кларджети это просто отдельные края данной страны.
Кстати, саму страну для простоты иногда называют Южной Грузией, а иногда Месхетией. Последнее на мой взгляд не совсем справедливо, поскольку даже здесь неясно, что именно можно и нельзя считать Месхетией.
Со всеми этими историко-географическими регионами Южной Грузии очень сложно и запутанно. Я сам, честно скажу, пока плохо в них ориентируюсь, когда дело доходит до подробностей. Без помощи карт, исторических справок и документов не обхожусь. Но это у меня так только с Южной Грузией.