Записки А.П. Ермолова во время управления Грузией

Интересные события из истории
Аватара пользователя

сергей23

Джентльмен Военспец
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 294 раза
Russia

Re: Записки А.П. Ермолова во время управления Грузией

Сообщение сергей23 »

Vadim писал(а):Теперь по поводу того, что у Грузии без России “не было предпосылок для объединения”.
И предпосылки были, и объединение было. Только этот процесс остановился после заключения Трактата с Россией.
Вообще 18-й век вплоть до злосчастного 1783-го года проходил под знаком восстановления и объединения Грузии.
Если в начале 18-го века три основных грузинских царства были отдельными территориями, то уже в 1744-м году власть в Картли и Кахети оказалась в руках Теймураза II и его сына Ираклия II.
А после смерти в 1762-м году Теймураза Ираклий объединил Картли и Кахети в единое царство.
Это что, не объединение?
А когда в 1784-м году умер Соломон I, правитель третьего грузинского царства Имеретии, имеретинские феодалы прислали в Тбилиси к Ираклию II делегацию с просьбой о присоединении их царства.
Но, увы, сделать это не позволял уже заключённый к тому моменту Георгиевский трактат.
И Ираклий II вынужден был отказаться от осуществления мечты всей его жизни.
Думаю, много раз успел пожалеть Ираклий II о союзе с Империей. Его царство за короткие 17 лет действия трактата потеряло почти половину населения. А восстановительный тренд всего грузинского государства был сломлен.
В Гянджу и другие прилегающие "негрузинские" территории он тоже за "мечтой" шастал, да еще русские батальоны таскал как пугало?
Гипотетически, объединение земель, которых можно назвать «Грузией , разумеется было возможно. Какой-нибудь крупный владетель с помощью военной силы и династических браков мог бы создать объединенное государство под своим чутким руководством. Истребив и посадив часть нежелающих признавать над собой владетеля. После чего, для того чтобы это гос. образование было жизнеспособным и развивалось, новый «общесоюзный» руководитель должен был проводить мероприятия по усилению центральной власти – реформы, опять же, попутно сажая и истребляя недовольных. И все это могло происходить только на каком-нибудь острове, на который не могли бы воздействовать союзники «несогласный» связанных с ними родственными и религиозными союзами.
Упомянутая Вами попытка объединения после смерти Соломона ЧАСТИ территорий Грузии происходила вследствие желания части феодалов признать своим царем Ираклия, а не других претендентов. Кроме того, в Персии в это время происходила собственная междоусобица, а Турция была занята событиями в Крыму и других местах.
Т.е. централизация и объединение земель в Грузии смогла произойти только под влиянием внешней мощной силы. Эта сила привлекла к управлению лояльную к ней аристократию и, опираясь на нее, провела реформы без которых не могло существовать объединенное централизованное государство.
Ваша же тема о походе о захвате Тбилиси говорит о том. что Ираклия поддержали сыновья от одного брака и не поддержали сыновья от другого. Т.е. одни многочисленные претенденты на престол были не против устранения (руками персов и примкнувших к ним) других многочисленных претендентов. Плодовитость Ираклия, в результате, способствовала разрушению его территорий. Собственная территория всех бы «с ложками» не прокормила.
А по вашему, если бы не Трактат, то «все вместе как один». Вы родственникам часто занимали и как?
Аватара пользователя

Vadim

Писатель Фоторепортер
Джентльмен
Модератор
Сообщения: 1950
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:56
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 837 раз
Пол:
Georgia

Re: Записки А.П. Ермолова во время управления Грузией

Сообщение Vadim »

сергей23 писал(а):В Гянджу и другие прилегающие "негрузинские" территории он тоже за "мечтой" шастал, да еще русские батальоны таскал как пугало?
Зачем такие оскорбительные эпитеты, от нехватки аргументов?
Ираклий не "шастал", а вполне достойно устранял опасность на восточных границах своего царства. Только так и можно было завоевать лояльность местных правителей.
А помощью российского воинского контингента Ираклий пользовался в полном соответствии с действующим договором.
сергей23 писал(а):Гипотетически, объединение земель <...> Какой-нибудь крупный владетель с помощью военной силы и династических браков <...> Истребив и посадив часть нежелающих
Картина вполне реалистичная. Именно так и собирались земли в те времена. И за сотни лет до того тоже.
сергей23 писал(а):И все это могло происходить только на каком-нибудь острове
А вот здесь не соглашусь. Объединения происходят и на островах, и на материке.
сергей23 писал(а):централизация и объединение земель в Грузии смогла произойти только под влиянием внешней мощной силы.
Именно так. Все процессы во всех государствах происходят под влиянием сил, в т.ч. внешних.
Иногда варианты объединения бывают очень даже "внешне-силовыми", как это случилось на Руси, когда татары военным путём для собственного удобства заложили фундамент единой России. :)
сергей23 писал(а):Плодовитость Ираклия, в результате, способствовала разрушению его территорий. Собственная территория всех бы «с ложками» не прокормила.
Бывали правители и поплодовитее.
Не плодовитость губит правителей, а слабость.
Заключение трактата с Россией было для Ираклия очень рискованным шагом, очень многие в окружении Ираклия предупреждали его об ошибочности такого сближения с Россией (благо, был недавний опыт Вахтанга VI).
И когда уже через 2 года опасения подтвердились, более того, когда Ираклий перед лицом обстоятельств был вынужден сделать унизительное для царя признание в своей неправоте, тогда он превратился, как сейчас сказали бы, в "хромую утку".
Даже царица Дареджан (она была последовательной противницей трактата) могла теперь считать себя лучшим политиком и позволяла себе скептически относиться к мыслям Ираклия о престолонаследии.
Дальнейшие действия России (в первую очередь предательство 1795-го года) продолжали разрушать царскую власть.
А дальше - дело техники: полное обескровливание страны, ввод воинского контингента, арест и высылка в Россию "всего, что шевелится", зачистки населения с помощью регулярной армии. Одним из самых ярких и жёстких идеологов и исполнителей этих зачисток был вышеупомянутый генерал Ермолов.
Ответить