Борис Немцов

Биографии. Известные люди. Память, цитаты великих людей.
Ответить

Tetiana

Фоторепортер Кавалерственная леди
Благодетель Активист
Награды: 4
Благодарил (а): 3408 раз

Re: Борис Немцов

Сообщение Tetiana »

Okean Elzy (official)
4 год · Змінено ·

Концерт, присвячений пам’яті Бориса Нємцова, відбудеться у швейцарському місті Базелі сьогодні, 9 жовтня.

Вшанує пам’ять загиблого російського політика гурт «Океан Ельзи» (акустичний виступ). Також участь в концерті візьмуть Андрій Макаревич (вокал, гітара), Андрій Гаврилов (фортепіано).

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Lola Shevchenko
Потрясающий по силе и точности удар Кличко - новый адрес посольства России в Украине: Киев, проспект Немцова, дом 27.

Изображение
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

XXI

Благодетель Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 10778 раз

Сообщение XXI »

:ta_n_cor: :-|-: :kan-tsi: f_x
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Изображение
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Он хотел пережить путина

Изображение
Кадр из фильма "Мой друг Борис Немцов"

Портрет политика в фильме Зоси Родкевич "Мой друг Борис Немцов"
Три года документалист Зося Родкевич снимала Бориса Немцова. Поначалу планировалось использовать материалы для документального сериала"Срок", который готовила группа молодых режиссеров под руководством Александра Расторгуева и Павла Костомарова, но после убийства Немцова Зося Родкевич решила сделать фильм "Мой друг Борис Немцов". Его рабочая версия вошла в программу фестиваля "Артдокфест", проходящего в Москве и Петербурге.

Центральный сюжет – предвыборная кампания в Ярославле 2013 года, но это фильм не о политике и не о выборах, а хроника необычной дружбы. 22-летняя Зося Родкевич придерживалась крайне левых взглядов и до сих пор верна им. "Я – автоном!" – гордо говорит она. Немцов ей не нравился совершенно, она считала его скучным чиновником-буржуем. Но после знакомства ее мнение изменилось. "Представление из головы было, что у меня нет ничего общего с этим человеком. Когда мне предлагали в "Сроке" его снимать, я отказывалась. Когда какие-то акции надо было снимать, я не подходила туда, где он стоял, не хотела иметь ничего общего. Но потом так получилось, что я поехала с ним в Петербург, и в первые 15 минут поняла, что у меня был образ другой, что можно воспринимать Немцова вне вот этой его самовлюбленности", – рассказывает Зося Родкевич.

[video][/video]

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Оборона Немцова Моста

Интересно, как в мэрии, да и в Кремле представляют себе человека оппозиционных взглядов. Не оппозиционера, борющегося за власть, а обычного человека, который не приемлет многого из того, что делается в стране. Он представляет его, как тупое быдло, которому просто не хватило места в автобусах, которыми свозят толпы на мероприятия? Ну такое, которому куда скажут, туда оно и идет? Или как оголтелую демшизу, которой надо где-нибудь поорать “Путин — лыжи — Магадан”, а затем в фонтан залезть?

Это я к тому, что в маршруте шествия памяти Бориса Немцова не согласован, собственно, Немцов мост, или как он там пока называется на картах. Они думают, что в этот день никто не придет положить цветы? Или они думают, что после моста людям будет лень идти на шествие? Как бы почтили память и по домам. Или специально оставляют себе возможность хватать людей, наступивших на проезжую часть с не самого широкого тротуара?

Хороший выбор — разводка это или провокация? Или мое восприятие искажено и я априори плохо думаю о замыслах власти? И на самом деле все здраво и объяснимо? Но вы сами-то верите в эти объяснения?

Идти в любом случае надо. И на мост, и по бульварам. Хороший повод прогуляться по Москве. Я слышал, в других городах вообще запрещают мероприятия в день убийства Бориса Немцова. Хороший повод приехать к нам в столицу, хоть на несколько часов. Приезжайте. Увидимся.

По предварительному прогнозу обещают до +5

PLUSHEV.COM

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

В Вильнюсе появится улица или сквер имени российского политика Бориса Немцова.

Городской совет Вильнюса единогласно поддержал предложение, которое за несколько дней до годовщины смерти политика выдвинула фракция «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

Изображение

Какая именно улица будет названа в честь Немцова, должна определить мэрия города.

«Назвав именем Немцова, человека, боровшегося за лучший мир с демократической Россией, сквер или улицу Вильнюса, мы засвидетельствуем свою решимость быть на стороне свободного, открытого и демократического мира», — говорится в тексте резолюции, одобренной горсоветом.
→ DELFI (ЛИТВА)

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

«…И люди обнаружат, что их голос донесся до Кремля»

Как Борис Немцов собрал миллион подписей, чтобы остановить войну в Чечне

Изображение
Папки с подписными листами в кабинете губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Январь 1996 года

................
Улица молчала. Но в отличие от нынешнего президента, именно она «вырастила» Ельцина и вознесла его на олимп. Он чувствовал себя ее должником, был связан с ней пуповиной. Улица его подпитывала, давала силы… И зависел Ельцин (смею предположить, что он так для себя решил сам) именно от нее. Возможно, поэтому «царь Борис» не реагировал столь болезненно на «четвертую власть» — ни на ее нападки, зачастую грубые, ни на ее критику, бывало, что и конструктивную… То есть, конечно, реагировал, но в душе, скрытно. Думаю, поэтому у журналистов могло возникнуть ошибочное впечатление, что антивоенный пафос СМИ совершенно не трогает Бориса Николаевича. «Тронуть» его могла улица, но она угрюмо молчала, а молчание, даже угрюмое, — знак согласия. Так казалось…

Одним из немногих, а возможно, единственным, кто услышал это готовое взорваться молчание, был губернатор Нижегородской области Борис Немцов. 12 января 1996 года он написал Ельцину письмо. Внимание: губернатор написал президенту. Сегодня об этом даже подумать страшно. Но тогда было время свободы, и Немцов не захотел его упускать.

Письмо размером с машинописную страницу получилось резким и эмоциональным: война убивает наших детей, убивает наше будущее, война корежит и плющит страну, порождает вражду и ненависть между народами, уничтожает в глазах людей доброе имя президента, его репутацию… Только вы, президент, можете остановить эту войну, а мы, народ, вам поможем. Промедление смерти подобно, в прямом смысле слова — на войне каждый день гибнут наши дети.

Из письма Бориса Немцова Борису Ельцину:

«Многие месяцы подряд в Чечне, не переставая, льется кровь и гибнут люди. Многие месяцы, словно открытая рана, Чечня причиняет боль всей России, теряющей своих сыновей. Только в нашей области уже сорок три семьи посетило тяжелое горе утраты, но это еще не полный счет. <…>

Кровопролитие должно быть остановлено самым решительным образом. Мы призываем Вас, господин Президент, приложить все усилия, принять все меры, чтобы пресечь военные действия с обеих сторон, более всего дорожа жизнью сограждан и честью страны».

Позже Немцов вспоминал: «Я когда сам ставил свою единственную тогда подпись под своим письмом президенту, я не питал никаких иллюзий относительно воздействия такого рода обращения на принятие решений».

Но о письме сообщили нижегородские газеты, и на областную администрацию обрушился шквал звонков: нижегородцы требовали, чтобы их подписи стояли рядом с подписью губернатора. Люди — редчайший в российской истории случай — поддержали власть, потому что считали ее своей.

Антивоенная подписная кампания началась в середине января.

Волонтеры шли от двери к двери, работали на улице. Подписи собирали в школах, институтах, на предприятиях. Газеты опубликовали не только письмо Немцова, но и образцы подписного листа. Читатели заполняли эти купоны и отправляли почтой в Нижегородский кремль.

За 10 дней в области с населением в 3,7 миллиона человек был собран один миллион подписей.

Изображение
В Чечне Борис Немцов (крайний справа) бывал не раз. Фото из личного архива Жанны Немцовой

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Борис Немцов вспоминает об этом непостижимом времени в книге «Как мы открывали город»:

«1996 год. К нам постоянно шли «грузы 200». Похороны превращались в народную манифестацию ненависти и гнева. После боя на площади Минутка (в Грозном. — В.Я.) привезли сразу 10 человек. Вся площадь Горького, где проходил траурный митинг, была запружена народом. Я даже не мог говорить нормально. И решил действовать.

Тогда была свобода — я мог против войны хоть по Центральному телевидению выступить. И Ельцин бы это стерпел. Но мне показалось, что надо иначе, с помощью народа, потому что раз люди протестуют, надо, чтобы их голоса были услышаны.

<…> Конечно, я как губернатор дал указание главам районных администраций организовать сбор подписей, но предупредил — чтоб не из-под палки, без бюрократического идиотизма, чтобы не дискредитировать идею. За 10 дней собрали миллион подписей. Я не мог в это поверить — думал, что приписки. Попросил принести, мне принесли. Полный стол папок. Я потом понял: никого заставлять не пришлось, просто ситуация назрела».

29 января «Газель», под завязку набитую папками с подписными листами, торжественно проводили из Нижнего в Москву.

Машина остановилась на Васильевском спуске. Немцов взял одну папку и через Спасские ворота Кремля пошел к Ельцину.

Из книги «Как мы открывали город»:

«Ельцин спросил:

— А если бы я тебе поручил в стране подписи собрать, сколько бы ты принес?

— 40 миллионов.

Он был в шоке:

— У меня к тебе один вопрос: это подписи за меня или против?

Я ответил:

— Это зависит от ваших действий. Остановите войну в Чечне — значит, за вас, нет — значит, против.

— Я понял…

Он был озадачен, но не раздражен. Он вдруг понял, насколько важен этот вопрос. Поэтому я считаю: то, что война в Чечне закончилась, — это заслуга нижегородцев».

Читать полностью в свежем номере Новой Газеты

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Изображение
Putistan delenda est
Ответить