Флудильня-2

Свободный форум. Темы, которых нет в других форумах
Ответить

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

duda писал(а): Пусть экспериментирует на своих тюрках, а грузин оставит в покое. И он, кстати, не предлагает, а как раз таки настаивает. Судя по его тону, для него это не гипотезы, но аксиомы.
Вы же не можете отрицать тюркского влияния на грузинский язык. Так почему же не искать шире, подробнее, глубже? Самим грузинам должно быть интересно, сами должны пахать эту ниву.
duda писал(а): А грузины не говорят на тюркском, грузины говорят на грузинском. У грузин тысячи лет существует собственный язык, никакого отношения не имеющий к тюркской группе языков. Так какого лешего Сафин постоянно старается присобачить картули к тюркам? Главное, регулярно вижу у него перечисление грузин в компании узбеков, татар, башкир, киргизов, казахов, и других. Как будто тюркоязычие грузин общеизвестный факт и само собой разумеющаяся вещь. Хотя знаешь, да, есть много грузин, давно забывших родную грузинскую речь и говорящих теперь по тюркски, и считающих себя тюрками. Я о Турции. Вот там можно много грузинских корней найти, среди турок, по происхождению ассимилированных грузин.
Это прекрасно, что в отличие от всех остальных совков у грузин нет этой проблемы. А разве трудно, полагаете, было грузин обрусить? Да запросто. Привезти, как в Казахстан, 2-3 миллиона русских и гудбай родной язык. Или как ингушей отвезти в ледяной Казахстан. Без проблем. Скажите спасибо дяде Джозефу, что пожалел, не погубил. Наоборот, когда другие народы и народики влачили жалкое существование Грузинскую ССР материально поощряли.
А турецкие грузины - это другая нация. Я тоже не считаю зарубежных казахов (даже российских казахов) казахами. И они действительно не казахи. Такой пантюркизм.

duda
1
Благодарил (а): 6 раз
Забанен: Бессрочно

Фамилии грузин

Сообщение duda »

kaylas писал(а): Вы же можете отрицать тюркского влияния на грузинский язык. Так почему же не искать шире, подробнее, глубже? Самим грузинам должно быть интересно, сами должны пахать эту ниву.
Из 33 букв современного грузинского алфавита, как минимум 9 звуков невозможно будет найти ни в одном из тюркских языков. Уже этого одного достаточно. Если и есть влияние тюркского на грузинский, а оно безусловно есть, то оно поверхностное и новое, в виде отдельных позаимствованных слов. Тюрки и грузины соседствуют и активно контактируют друг с другом всего лишь тысячу лет. Сафин тут проповедует совсем другое. По нему, тюркство в грузинах глубинное, исконное. Может быть я неправильно его понимаю?

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

duda писал(а): Из 33 букв современного грузинского алфавита, как минимум 9 звуков невозможно будет найти ни в одном из тюркских языков. Уже этого одного достаточно. Если и есть влияние тюркского на грузинский, а оно безусловно есть, то оно поверхностное и новое, в виде отдельных позаимствованных слов. Тюрки и грузины соседствуют и активно контактируют друг с другом всего лишь тысячу лет. Сафин тут проповедует совсем другое. По нему, тюркство в грузинах глубинное, исконное. Может быть я неправильно его понимаю?
Как можно столь серьезно воспринимать тезисы Сафина? Как можно утверждать, что кто-то называет грузин тюрками? Наш башкирский исследователь-тюрколог пытается не грузин отюречить, а собственную историю роет, свой язык обнаруживает. Чего и Вам делать, наверняка, желает.

duda
1

Фамилии грузин

Сообщение duda »

kaylas писал(а): По-казахски "кантар" - январь. Фамилия Кантария может иметь какую-либо смысловую связь с месяцем или сахаром (кант)?
Мингрельское окончание "ари" соответствует картлийскому "эли" и русскому "ский". Кантария получается Кантский, как Одишария - Одишский (Одиши одно из исторических наименований Мингрелии). Зугдидцев называют зугдидари. Так же с "эри" и "ури": Хоперия - Хобский (городок Хоби/Хопи); Джгубурия - Джгубский. Вот тут правда не знаю, что бы значило "джгуби" именно по мингрельски, как кстати и ничего не могу сказать насчет "канти". Но корень тут именно "канти", не "кантари". Надо спросить у владеющих маргалури.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

duda писал(а): Кантария получается Кантский
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=kA7WXOHlOxQ[/bbvideo]

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 11576 раз

Фамилии грузин

Сообщение Solomon »

Короче, не только Россия - родина слонов и армяне - строители пирамид.
Сколько наций, столько у слонов и пирамид родин.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 2982 раза

Фамилии грузин

Сообщение агностик »

duda писал(а): Из 33 букв современного грузинского алфавита, как минимум 9 звуков невозможно будет найти ни в одном из тюркских языков. Уже этого одного достаточно. Если и есть влияние тюркского на грузинский, а оно безусловно есть, то оно поверхностное и новое, в виде отдельных позаимствованных слов. Тюрки и грузины соседствуют и активно контактируют друг с другом всего лишь тысячу лет. Сафин тут проповедует совсем другое. По нему, тюркство в грузинах глубинное, исконное. Может быть я неправильно его понимаю?
Да неужели? Как минимум полторы тысячи лет.
Филофствуете-астрономствуете, уважаемый Dato?

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
kaylas писал(а): Я тоже не считаю зарубежных казахов (
А китайские казахи?

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
duda писал(а): Это у вас у тюрок любимая фишка. С этим уже сталкивался, неоднократно. Чуть что не так - сразу начинается "тюркофоб", "ненавистник тюрок". Грузины не имеют к вам никакого отношения. Грузины часть кавказской цивилизации. В крайнем случае изолированная семья. А вы алтайцы. У вас иная культура, иная порода. Грузины где и вы где? Так что хватит.
Как где? Даже на подмогу тюрков звали. Вот где.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

schumm
Благодарил (а): 51 раз

Флудильня-2

Сообщение schumm »

сегодня в метро как сельдей в бочке было. и одна девушка, протискиваясь, упиралась мне сиськой в руку

duda
1

Фамилии грузин

Сообщение duda »

агностик писал(а): Да неужели? Как минимум полторы тысячи лет.
Тюрки начали селиться на Южном Кавказе и в Малой Азии с 11 века. Так что тысяча.
агностик писал(а): Как где? Даже на подмогу тюрков звали. Вот где.
Да, было однажды такое. Одних тюрок (кыпчаков) звали на подмогу против других (сельджуков). И что с того - это делает грузинский язык тюркским, а грузин тюрками?
Если уж говорить о чужеродном влиянии на грузин, то тут надо вспомнить в первую очередь иранцев. Вот кто действительно веками оказывал всестороннее воздействие и на грузин, и на многих других, в том числе и диких и недоразвитых тюрок.
Например причисленный советской властью к тюркам-азербайджанцам поэт Незами Гянджави ни строки не создал на тюркском, но писал исключительно на фарси. Та же история с поэтом Хакани Шервани: записан в тюрки-азербайджанцы, но при этом ни слова на тюркском у него не найти, сплошной фарси.
Большинство из созданного Насими и Физули, создано на персидском и арабском. Короче говоря, в исламском треугольнике араб-перс-тюрк, тюрк самый воинственный, но вместе с тем и самый отсталый культурно.
Так что, не выёживайтесь тут, дорогие тюрки.

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 12960 раз
Контактная информация:

Флудильня-2

Сообщение irakly »

schumm писал(а): и одна девушка, протискиваясь, упиралась мне сиськой в руку
В левую или правую?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить