Казахстан
Казахстан
Казахским языком он практически не пользуется, т.к. его казахский язык остался на уровне малообразованного колхозного пастуха. Весь его казахский представляет собой либо заранее подготовленные вступления, либо короткие клишированные реплики. Динамично общаться с интерактивном режиме с интеллектуальной публикой он не способен. А уж произносить гиперэмоциональные, афористические импровизированные речи в стиле, скажем, Кастро или Гамсахурдиа и подавно.
Казахстан
А какие проблемы?! Идешь в ЦОН (центр обсл. населения). Там практически весь персонал двуязычный.
Не понял.
-
XXI
- Награды: 3
Казахстан
Вот именно, что зы.
Какое дело? Есть некоторое количество больных и в Латвии. Анахронизм
Центр государственного языка, резервация этих реликтов, постоянно на мэра Риги Нила Ушакова наезжает. Он с юмором к этому относится. Хотя, по-моему, и с раздражением иногда
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
агностик
- Награды: 5
Казахстан
Ну смотри. Я знаю оба языка. Но знание русского языка мне никак не помогает в общении с госорганами и госучереждениями. Там могут быть знающие русский, их там даже много, но заявление в любом случае я должен писать на русском, в суде мне предоставят переводчика, но судопроизводство будет на азербайджанском, учился я на русском, но любую бумажку в деканат-ректорат я писал на азербайджанском, объявление для нас писали тоже на нем, в библиотеке я бланк-заказ на русскую книжку я заполнял на азербайджанском и т.д. Отчет в налоговую - тоже только на азербайджанском. Т.е. азербайджанский не просто в Конституции государственный, но и на практике я обязан его знать, уметь общаться, писать на нем и т.д. У вас в Казахстане только казахский государственный, но русский пользуется официальным статусом. Но если я не знаю казахского смогу ли я устное общение или официальную переписку вести с гос. органами вести только на русском или в каком-то случае буду вынужден воспользоваться помощью переводчика, как пришлось бы мне, если б я не знал азербайджанского?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
Казахстан
В этот-то все и дело.
Твою ситуацию полностью коррелировать с Казахстаном нельзя. На половине территории или даже большей части РК, скорее всего, ситуация та же, что и в Азербайджане. Но это все самые отсталые, провинциальные районы. Проблемы (а они в основном надуманны) возникают в городах северного, восточного и центрального Казахстана. Там, где русских и казахов фифти-фифти. Но и тут, если не истерить, не страдать комплексами, то любую коллизию можно легко разрешить. Но наши сутяжные колхозники сразу же с оскорбленным видом строчат жалобы. А проблемы нет. А если ты не знаешь казахского, то в ЦОНах все знают русский. Без русского языка в Казахстане делать нечего. Только улицы мести. Но в тех же цонах зачастую встречаются казахи не знающие казахского (обычная история) и у них возникают порой банальные конфликты с националистически настроенными гражданами. Если же человек не знает казахского, то проблем у него в этих регионах не возникнет. Опять же, если не нарвется на какого-нибудь поцреота.агностик писал(а): Ну смотри. Я знаю оба языка. Но знание русского языка мне никак не помогает в общении с госорганами и госучереждениями. Там могут быть знающие русский, их там даже много, но заявление в любом случае я должен писать на русском, в суде мне предоставят переводчика, но судопроизводство будет на азербайджанском, учился я на русском, но любую бумажку в деканат-ректорат я писал на азербайджанском, объявление для нас писали тоже на нем, в библиотеке я бланк-заказ на русскую книжку я заполнял на азербайджанском и т.д. Отчет в налоговую - тоже только на азербайджанском. Т.е. азербайджанский не просто в Конституции государственный, но и на практике я обязан его знать, уметь общаться, писать на нем и т.д. У вас в Казахстане только казахский государственный, но русский пользуется официальным статусом. Но если я не знаю казахского смогу ли я устное общение или официальную переписку вести с гос. органами вести только на русском или в каком-то случае буду вынужден воспользоваться помощью переводчика, как пришлось бы мне, если б я не знал азербайджанского?
-
агностик
Казахстан
Т.е. по факту получается, что у Вас в Казахстане люди знающие только казахский - люди второго сорта?kaylas писал(а): Твою ситуацию полностью коррелировать с Казахстаном нельзя. На половине территории или даже большей части РК, скорее всего, ситуация та же, что и в Азербайджане. Но это все самые отсталые, провинциальные районы. Проблемы (а они в основном надуманны) возникают в городах северного, восточного и центрального Казахстана. Там, где русских и казахов фифти-фифти. Но и тут, если не истерить, не страдать комплексами, то любую коллизию можно легко разрешить. Но наши сутяжные колхозники сразу же с оскорбленным видом строчат жалобы. А проблемы нет. А если ты не знаешь казахского, то в ЦОНах все знают русский. Без русского языка в Казахстане делать нечего. Только улицы мести. Но в тех же цонах зачастую встречаются казахи не знающие казахского (обычная история) и у них возникают порой банальные конфликты с националистически настроенными гражданами. Если же человек не знает казахского, то проблем у него в этих регионах не возникнет. Опять же, если не нарвется на какого-нибудь поцреота.
Ататюрк.
Ататюрк.
Казахстан
Тебе же ясно сказали, что такие проблемы у аулчан возникают только в городах, и только в северо-восточном регионе. Никакого они не второго сорта. Второй сорт, повторяю, метет улицы и долбит лед. Это ничтожнейший процент. Это - еще раз! - в городах. А в аулах и колхозах они предоставлены сами себе. Там тривиальная деградация.
-
агностик
Казахстан
Ну люди подвергающиеся тривиальной деградации по языковому признаку - это люди второго сорта. Им остается только мести улицы и долбить лёд. У вас колхозы сохранились?kaylas писал(а): Тебе же ясно сказали, что такие проблемы у аулчан возникают только в городах, и только в северо-восточном регионе. Никакого они не второго сорта. Второй сорт, повторяю, метет улицы и долбит лед. Это ничтожнейший процент. Это - еще раз! - в городах. А в аулах и колхозах они предоставлены сами себе. Там тривиальная деградация.
Ататюрк.
Ататюрк.
Казахстан
Отнюдь не по языковому признаку или принципу они деградируют. По цивилизационному, по культурному, проще говоря. Деревня, как говорил сын юриста, она и есть деревня: тупость, отсталость, пьянство. Колхоз - это фигурально. Все совхозы и колхозы переименованы с аулы и села.