Кыргызстан

Политика, экономика, происшествия
Ответить

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Кыргызстан

Сообщение kaylas »

Айдар АЛИБАЕВ,
зампредседателя Президиума
политсовета ОСДП:

Атамбаев был во многом прав!

Признаюсь, мне как гражданину своей страны не очень приятны были высказывания президента соседней страны. И мне сразу захотелось покопаться в цифрах и фактах и узнать побольше о некоторых сравнениях, которые привел в своем выступлении на церемонии вручения государственных наград президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
ВВП Казахстана за 2016 год составил 133,7 миллиарда долларов США, а ВВП Киргизии за тот же период 6,5 миллиардов, что действительно в 20,5 раза больше, при этом тот же ВВП на душу населения у нас будет 6,9 тысячи долларов, а у соседей 1,07 тысячи долларов. Превышение составляет 6,4 раза.
Если говорить о размере пенсий, то в Казахстане средняя пенсия составляет 66,05 тысяч тенге или 192 доллара, в Кыргызстане 5100 сомов, что соответствует 75 долларам, что в 2,5 раза меньше, чем у нас. И здесь Атамбаев решил сгладить разницу в размерах пенсии.
Но есть еще один важный показатель – это прожиточный минимум, который у нас составляет 24 459 тенге или 71 доллар, а у соседей – 66 долларов, что практически не отличается друг от друга. Важность этого показателя заключается в том, что прожиточный минимум является стоимостной оценкой потребительской корзины, которая, в свою очередь, представляет минимальный набор товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении. Получается, что, несмотря на то, что ВВП Казахстана в 20,5 раза выше, чем в Кыргызстане, потребительская корзина у нас практически одинаковая, что наводит на не очень веселые размышления. Куда девается эта разница? Ответ на этот вопрос очень бы хотелось услышать от наших чиновников.
Есть еще интересные цифры, о которых не говорил президент А.Атамбаев, но которые могут рассказать много интересного. Например, официальный уровень безработицы в Кыргызтане 8%, у нас 5%. При этом, по разным оценкам, от 0,5 до 1 млн граждан находятся на заработках в России, а у нас 2,7 млн граждан значатся самозанятыми, что по своей сути те же безработные. Средняя зарплата в Казахстане, по разным оценкам, находится в пределах 140–150 тысяч тенге, в Киргизии 15–16 тысяч сомов, что составляет 75–80 тысяч тенге, или в 2 раза меньше, чем у нас.
Даже из этих нескольких сравнений можно сделать вывод, что уровень жизни у соседей примерно в 2 раза ниже, чем у нас. Но я хотел бы напомнить, что 6,1 млн граждан Киргизии проживают на территории в 13,6 раз меньшей, чем мы, и около 80% этой территории – горы. И не идет ни в какое сравнение количество и разнообразие природных ресурсов, которыми Бог наградил наши страны. А если добавить нефть и газ, которых у соседей нет, а нам приносят десятки-сотни миллиардов долларов на протяжении всех лет независимости, то возникает вопрос, почему наши показатели качества жизни больше, чем у киргизов всего в 2 раза? Имея такие доходы, мы могли бы иметь уровень жизни в 10–20 раз выше, чем у соседей. Думаю, если сравнить показатели уровня жизни Киргизии с Норвегией или Эмиратами, то разница так и будет в десятки раз.
После развала СССР все республики вышли из него с нулевым внешним долгом, так как все внешние обязательства взяла на себя Россия. Но мы, несмотря на огромные доходы от продажи нефти, металлов и других невосполнимых богатств недр, умудрились заработать еще и внешний долг в размере 167,9 миллиардов долларов США, о чем буквально на днях сообщил Нацбанк. При населении около 18 миллионов человек это примерно 9300 долларов на каждого казахстанца, включая младенцев. В Киргизии внешний долг приближается к четырем миллиардам долларов, что дает около 650 долларов на каждого жителя Киргизии, это в 14 раз меньше, чем у нас. Возникает вопрос, насколько эффективно потрачены эти сотни миллиардов долларов от продажи ресурсов, плюс 167 миллиардов внешнего долга? Где результаты от этих заимствований и от продажи ресурсов? Куда делись все эти миллиарды? На что они потрачены? И за что теперь все казахстанцы должны расплачиваться из своего кармана?
И несколько слов о национальных валютах. Тенге и киргизский сом родились на свет в одном 1993 году. Сом – в мае, тенге – в ноябре. За один доллар в момент рождения давали примерно одинаковую сумму 4,03 сома и 4,75 тенге. Сегодня почти через четверть века за доллар дают 68,5 сомов и 344 тенге. Получается, что за эти годы сом упал в 17 раз, или на 1700 %. За этот же период тенге упал в 72 раза или на 7200%. Выходит, что тенге упал в 4,2 раза или на 420% ниже, чем киргизский сом.
Причем надо отметить, что основное падение сома пришлось на первые годы, а последние 15 лет он достаточно устойчив. Среди валют СНГ, включая и рубль, сом имеет самый низкий совокупный уровень падения за весь постсоветский период и признан самой стабильной валютой среди стран СНГ. Наш тенге испытал сильные девальвации 5 раз. Последняя в 2015 году уронила тенге почти в два раза. И сегодня мы находимся в состоянии ползучей девальвации, которая составила за последние несколько месяцев почти 10%.
Возникает вопрос, почему складывается такая ситуация с национальной валютой? Где наша хваленая финансовая система? И почему председатель Нацбанка видит причины падения тенге только в журналистах и экспертах и в их рассуждениях и дискуссиях? И почему ни председатель Нацбанка, ни премьер правительства не выйдут и не расскажут открыто о причинах такого поведения тенге, несмотря на миллиардные доходы от продажи ресурсов, и огромных внешних заимствованиях? Может, председателю Нацбанка Акишеву и высоким членам правительства имеет смысл поехать на стажировку в Бишкек и перенять опыт того, как удается киргизам, несмотря на отсутствие ресурсов, держать самый устойчивый курс среди всех стран СНГ?
Я неоднократно писал о том, что неэффективное расходование государственных средств, воровство и коррупция являются главными причинами наших бед. То, что сказал президент А. Атамбаев о разворовывании богатств в нашей стране, ни для кого не является секретом. Сотни нереализованных программ и проектов, начатых и недостроенных заводов и фабрик, протекающих школ и больниц, падающих домов и мостов – прямое следствие этого воровства и коррупции. Страницы СМИ и сайтов каждый день сообщают нам о новых задержаниях и арестах чиновников самых разных уровней, от участкового и районного акима до руководителей госкомпаний и министерств. Именно эти явления являются главными причинами и огромного внешнего долга, и девальваций тенге, и высоких цен, и высокого уровня безработицы и самозанятых, и низкого уровня жизни, и низких показателей социального обеспечения нашего народа.
Я считаю неправильным, когда основные и экономические, и политические решения в нашей стране в основном принимаются одним человеком – президентом РК. Какой бы он ни был опытный и мудрый человек, это в первую очередь человек, со всеми его достоинствами и недостатками. Тем более немолодой человек. И, как и все мы, он может ошибаться, но цена его ошибки другая, чем цена наших ошибок. По поводу решения о выделении более триллиона тенге на поддержание банков, могу сказать, что в экономическом смысле это неэффективное решение. Наши банки давно перестали быть тем, чем они должны быть для экономики и бизнеса страны, поэтому поддерживать их не имеет никакого экономического смысла, конечно, если не руководствоваться другими мотивами.
Хочу привести один исторический пример. Как известно, в XVI веке Испания была великой морской колониальной державой, и ее непобедимая Армада диктовала свою волю на всех морях. Испания прирастала колониями, а груженные золотом галеоны не успевали разгружаться в портах Малаги и Валенсии. Но уже в XVII веке Испания стала терять свои лидирующие позиции на море, и взошла звезда Англии – новой владычицы морей. Историки много спорят о причинах падения величия Испании и появления Англии как самой сильной морской державы. Действительно, причин может быть очень много, но по одной из важных причин споров у историков почти нет. Заключается она в том, что все решения в Испании того времени, и экономические, и политические, и военные принимал единолично король Испании. К тому времени в Англии уже давно все важные решения принимал парламент. И решения эти давались нелегко, так как принимались в жесточайших дискуссиях противоборствующих депутатов. В результате решения эти были во всех смыслах более проработанными, более глубоко изученными, более выверенными и более правильными, чем единоличные решения испанского короля, который допускал ошибки и не всегда принимал правильные и эффективные решения. А поскольку цена таких ошибок беспрецедентно высока, то и следствием этих ошибок стало постепенное угасание колониальной испанской империи и появление новой морской державы.
Если вернуться к нашим реалиям, то хочу напомнить, что еще в 2010 году Киргизия стала парламентской республикой. 90% граждан поддержали принятие новой Конституции. Новая Конституция значительно ослабила президентскую власть. За президентом оставили в основном представительские функции. Премьер-министр и члены правительства назначаются парламентом. «Мы вошли в правовое поле», – заявила тогда президент и глава временного правительства Роза Отунбаева. Хочу отметить, что в Киргизии парламент, в отличие от нашего безликого и беззубого парламента, всегда был местом ожесточенных споров и жесткого спроса с чиновников всех уровней. Кажется, в 2008 году мне довелось участвовать в Бишкеке в конференции, связанной с реформированием пенсионной системы. Рядом со мной на столе стояла табличка министра финансов КР Тажикен Калимбетовой. Ее самой не было. Появилась она уже перед самым перерывом на обед. Бросалось в глаза то, что она была раскрасневшаяся и сильно возбуждена. Несмотря на то, что я видел ее первый раз в жизни, и мы только что поздоровались, я спросил ее, что случилось и не могу ли я ей чем-нибудь помочь. Немного успокоившись, она сказала: «Я действительно до сих пор не могу прийти в себя. Сегодня прошел самый тяжелый и ответственный день в году. Теперь я могу жить спокойно целый год!». «А что сегодня произошло?» – не постеснялся спросить я.
«Я сегодня отчиталась в Жогорку Кенеше о всей работе, проделанной за год. Они мне устроили самый настоящий допрос на целых три часа. Буквально вывернули меня наизнанку. Но, кажется, я отбилась!» – ответила довольная министр финансов. «Поздравляю Вас!» – только и мог сказать я.
А может ли в нашей стране министр похвастаться тем, что прошел через горнило депутатского допроса с пристрастием? Могли бы наши молодые и зеленые кабинетные мальчики-министры выдержать настоящий, по «гамбургскому счету» экзамен у депутатов, конечно, если бы сами депутаты были настоящими. Почему-то на память приходит Гани Касымов, вечно выражавший публичное недовольство тем, что председатель Нацбанка Марченко неоднократно игнорировал парламент, тем самым не скрывая своего отношения к депутатам. А редкие выступления министров или их замов в сегодняшнем парламенте ничего, кроме жалости, не вызывают.
В наше время Киргизия единственная парламентская республика в Центральной Азии. Ее президент Алмазбек Атамбаев, лидер социал- демократической партии Кыргызстана, заканчивает 6-летний срок пребывания в должности президента и, в соответствии с Конституцией, покидает свой высокий пост. И как бы к этому ни относились, но буквально на следующей неделе мы узнаем имя нового, пятого президента Кыргызстана. И это будет первый прецедент в Центральной Азии, когда президент, отработавший конституционный полный срок, в соответствии с Конституцией без всяких проблем и вопросов покидает свой пост, открывая тем самым дорогу новому руководителю республики. Лично у меня эти события в соседней стране вызывают чувства искренней зависти и желания пожелать братскому народу успехов во всех сферах жизни и деятельности!

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 11576 раз

Кыргызстан

Сообщение Solomon »

На выборах президента в Киргизии лидирует провластный кандидат
15 октября 2017 г.
В Киргизии считают голоса на выборах президента, провластный кандидат Жээнбеков захватил лидерство и имеет все шансы на победу в первом туре, свидетельствуют данные системы подсчета голосов.
Нынешние выборы могут стать первыми в новейшей истории страны, после которых власть в стране сменится без революции.

По словам сотрудников ЦИК, благодаря применению электронных избирательных урн предварительные результаты выборов станут известны в течение одного-двух часов после их завершения.
Позже в ЦИК "Интерфаксу" сообщили об уверенной победе Жээнбекова: он получил 54% голосов, его главный конкурент Бабанов - 33,65%.
Явка на выборах составила 54% - проголосовали около 1,4 млн человек.

Интерес к этим выборам чрезвычайно велик не только в 6,5-миллионной Киргизии, но и за рубежом, так как за последние 12 лет страна пережила две революции - 2005-го и 2010 годов, завершившиеся падением президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.
Детонатором обеих революций стали несправедливые выборы. Свергнутые президенты бежали из страны.
Таким образом, 15 октября в республике впервые за 26 лет независимости может состояться мирная передача власти по конституции.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/15oct2017/zyrgizitogi.html

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Кыргызстан

Сообщение kaylas »

Stigal писал(а): На выборах президента в Киргизии лидирует провластный кандидат
Ахаха... Мудрый Елбасик своей мелкой и ничтожной мстительностью сработал на атамбаевского протеже. Да, тонко развел Атамбаев старика. Бабанову пакедава.

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Кыргызстан

Сообщение Solomon »

Шаманы из Кыргызстана хотят спасти народ Америки от извержения Йеллоустонского вулкана
20.10.2017
Кыргызстан - 1508567261190283581.jpg
Кыргызстан - 1508567261190283581.jpg (13.44 КБ) 684 просмотра
Кыргызстан - 1508567261190283581.jpg
Кыргызстан - 1508567261190283581.jpg (13.44 КБ) 684 просмотра
Шаманы из Кыргызстана хотят спасти народ Америки от извержения Йеллоустонского вулкана, в связи с чем просят власти КР посодействовать в отправке группы из 21 человека в США.
Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила «эксперт по науке Высшего Разума» Замира Муратбекова.

Женщина обратилась с просьбой о помощи в выезде в США к «президенту КР» С. Жээнбекову (напомним, что официально в Кыргызстане с 2011 года президентом является А. Атамбаев), премьер-министру КР С. Исакову, а также министрам иностранных дел и культуры.
В частности, Муратбекова сообщает, что группа шаманов из Кыргызстана намеревается спасти народ Америки от извержения Йеллоустонского вулкана,
в связи с чем просит власти КР посодействовать в информировании об этом правительства США, а также помочь с получением виз и выплатой командировочных.

По словам шаманки Муратбековой, на начальной стадии строительства Камбаратинской ГЭС был произведен взрыв, который должен был спровоцировать землетрясение силой 9 баллов.
«После наших обрядов было 3-4 балла. В обряде участвовал 21 человек. Разрушений не было.

И теперь нам поступают Аяны, чтобы мы, 21 шаман-кыргыз, поехали в США. Там, в парке Йэллостоун, есть очень опасный вулкан, который может прорваться в ближайшее время. Мы должны провести там обряд тюлёё и направить страшную разрушительную силу этого вулкана в 41 мелкий вулкан.
Тем самым мы спасем народ Америки!» — говорится в обращении шаманки к властям КР.
По словам Муратбековой, в результате действий кыргызских шаманов «народ США не пострадает, а Кыргызстану будет прощен долг,
укрепится дружба и сотрудничество между нашими народами.

В приложении к обращению имеется правильный перевод «Закона Золотого века», якобы завизированный пятью специалистами Нацкомиссии по госязыку.
Напомним, Замира Муратбекова – одна из так называемых «экстрасенсов»,
добившихся захоронения мумии, обнаруженной в Баткенской области 60 лет назад и хранившейся долгие годы в Государственном историческом музее.
http://knews.kg/2017/10/shamany-iz-kyrg ... o-vulkana/
18 октября
ПРЕЗИДЕНТУ КР Сооронбай Жээнбекову
Копия: ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КР Сапар Исакову
Министру МИД КР Абдылдаеву Эрлану
Министру МКИ и Т КР Казакову Т.Т.
От Эксперта по науке Манаса, из среды народа
Муратбековой З.А.

Обращение:
Довожу до Вашего сведения то, что Кыргызы – это народ, который получает Аяны – послания с Духовных Миров. Это узаконено.
Потому что в 2011году узаконен «Манас», как народное достояние; А эпос рассказывается через связь с Духовными Мирами.
Так вот; Если долго нет дождя, то Кыргызы проводят Тюлёё, обряд, и ИДЕТ ДОЖДЬ!
И при взрыве 3т. тонн тротила при строительстве ГЭС Камбар Ата, по расчетам взрывников должно было быть 9 баллов землетрясения.
После наших обрядов было 3-4 балла. Участвовало 21 человек. Разрушений не было.

И теперь нам, Шаманам в Кут Ордо, поступают Аяны, чтобы мы, 21 Шаман-Кыргызы, поехали в США. Там в Парке Йэллостоун, есть очень опасный Вулкан, который может прорваться в ближайшее время. Мы должны провести там тюлёё - обряды и направить страшную разрушительную Силу этого Вулкана в 41 мелкие вулканы и таким образом, спасти народ Америки!

Поэтому я от имени Шаманов Кут Ордо прошу ВАС содействовать:
- информировать об этом Правительство США;
- помочь с визами;
-командировочные.

В результате, народ США не пострадает. Кыргызстану будет прощен долг. И т.д.
И укрепится Дружба и сотрудничество между нашими народами.
Приложение – 1 лист. Правильный перевод Закона Золотого Века подписали 5 ведущих специалистов НацКомиссии по Госязыку при Президенте КР.
С уважением, Муратбекова Замира
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 7424556496

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Благодарил (а): 2078 раз

Кыргызстан

Сообщение Alma-Ata »

kaylas писал(а):
Stigal писал(а): На выборах президента в Киргизии лидирует провластный кандидат
Ахаха... Мудрый Елбасик своей мелкой и ничтожной мстительностью сработал на атамбаевского протеже. Да, тонко развел Атамбаев старика. Бабанову пакедава.
Зря на тебя тратится Аблязов. Троллинг твой, Kaylas, не убедительный.

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Кыргызстан

Сообщение Solomon »

Alma-Ata писал(а): Зря на тебя тратится Аблязов. Троллинг твой, Kaylas, не убедительный.
Кто такой Аблязов?

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Благодарил (а): 2078 раз

Кыргызстан

Сообщение Alma-Ata »

Stigal писал(а):
Alma-Ata писал(а): Зря на тебя тратится Аблязов. Троллинг твой, Kaylas, не убедительный.
Кто такой Аблязов?
Картонный оппозиционер. Намеренно обанкротил банк, увел средства в офшоры, а теперь "оппозиционер" :-) Таких в Казахстане уйма.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Кыргызстан

Сообщение kaylas »

Троллит старика.

Атамбаев учредил праздник в честь восстания против царской России
7-8 ноября решено объявить Днями истории памяти и предков. Сообщается, что праздник учрежден в целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года.
https://tengrinews.kz/sng/atambaev-uchr ... oy-329569/

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3087 раз

Кыргызстан

Сообщение Bergmann »

Изображение
:C:

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Кыргызстан

Сообщение kaylas »

Министр культуры Тугелбай Казаков, по приказу которого была захоронена мумия из Государственного музея, освобожден от занимаемой должности.
https://m.lenta.ru/news/2017/10/28/mummy/
Ответить