История стран Южного Кавказа в 1917-1921
-
- Награды: 5
[bbvideo=560,315]https://youtu.be/i6EkKxXhsJQ[/bbvideo]
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
- Награды: 1
В годы Второй мировой войны Расулзаде установил контакты с нацистской Германей. Германское руководство, как и в случае с другими национальными легионами опиралось на азербайджанскую эмиграцию при создании Азербайджанского легиона в составе вермахта. Весной 1942 года Расулзаде вместе с другими членами азербайджанской эмиграции прибыл в Берлин для переговоров[3]. Летом 1942 года после длительных переговоров он встал во главе азербайджанского представительства в Германии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D0%BD
-
Цитируй до конца:Ara55 писал(а):
В годы Второй мировой войны Расулзаде установил контакты с нацистской Германей. Германское руководство, как и в случае с другими национальными легионами опиралось на азербайджанскую эмиграцию при создании Азербайджанского легиона в составе вермахта. Весной 1942 года Расулзаде вместе с другими членами азербайджанской эмиграции прибыл в Берлин для переговоров[3]. Летом 1942 года после длительных переговоров он встал во главе азербайджанского представительства в Германии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D0%BD
при этом он настаивал на официальном признании в будущем со стороны Германии независимости освобожденных ею от советской власти закавказских республик, включая Азербайджан. Однако германские власти действовали уклончиво в этом вопросе, в связи с чем в конце 1942 года Расулзаде покинул Германию, а на первые позиции в эмигрантской азербайджанской среде в Германии вышли его политические оппоненты Або Фаталибейли-Дудангинский, Аббасбей Атамалибеков и Фуад Эмирджан[4][3].
Ататюрк.
Ататюрк.
-
И в чем смысл продолжения цитаты ? Расулзаде помог фашистам создать мусульманский легион .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BE%D0%BDазербайджанские соединения участвовали в боях на Восточном фронте. 804-й батальон с сентября действовал на Кавказе в составе 17-й армии группы армий А. Батальон майора А. Фаталибейли участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской. Около 10 азербайджанских батальонов действовали на Кавказе, Украине, в Крыму, Беларуси и Польше.
В соответствии с приказом организационного отдела Генерального штаба ОКХ № 14124/43 от 29 мая 1943 года для Азербайджанского легиона цветные петлицы были заменены на серые полевые с зеленой выпушкой.[5]
Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу восточных легионов, видя более или менее надёжную опору лишь в мусульманах. На совещании в декабре 1942 года он сказал:
« «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надёжными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадёжными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».[6]
-
Расулзаде в первую очередь спас мусульман от уничтожения в немецких концлагерях. При этом он сам не был фашистом, в отличие от Нжде, которому в саргсяновской Армении поставили памятник. Расулзаде после войны сотрудничал с американцами. Нжде же умер в советской тюрьме.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Не думаю что участие мусульман в военных действиях на стороне фашистов в составе легиона , созданного фашистким прихвостнем Расулзаде, можно назвать спасением от концлагерей.
В отличие от мусульманского легиона Расулзаде, легионы кавказских народов не участвовали в боях. Цитата о доверии Гитлера только мусульманам весьма наглядна.
Нжде сам пришел к советским властям с предложением своих услуг и был осужден формально(за борьбу с большевиками в 1920м) как и все нужные КГБ люди (к примеру как Королев или Туполев).
Фашистский прихвостень Расулзаде сегодня прославляется в Азербайджане как основоположник Азербайджана.
Современный фашистский Азербайджан был создан фашистом Расулзаде, кто бы сомневался.
-
А какой был вариант? Или концлагерь - или легион. Если останешься в концлагере и выживешь, то в СССР тебя все равно ждет ГУЛАГ.
Еще как участвовали:
809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»
Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянский ... й_батальон
Ага. "Нужный" Армянский Королев. Создал армянский звиздалет на котором должен был полететь на планету Марсиян чтоб открыть там еще один армянский Арарат.

В действительности Расулзаде все годы эмиграции тесно сотрудничал с грузинскими и северокавказскими эмигрантами, например к его книге "Пантуранизм" написал благожелательное предисловие сам Ной Жордания. А вот армянский фашист Гарегин Нжде еще до войны создал армянский вариант фашизма - цехакронизм. Даже свои же армяне-дашнаки из-за расистских идей исчключили Нжде из партии. Но в современности идеология Нжде стала идеологией правящей Республиканской партии, что полностью соответствует фашистской сущности армянского территориального образования.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Это касается лишь тех солдат, которые вынужденно перешли в легион и при первой возможности переходили на сторону антифашистов.
По твоей ссылке даются примеры такого поведения армян легиона и конечно цитата от Гитлера:
Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам[7].
-
Да Нжде был нужен СССР пока были планы по наказанию Турции за союз с Гитлером и по освобождению Западной Армении .
-
Бла-бла-бла. А доказательства будут или как всегда языком трепешь?
Ататюрк.
Ататюрк.