Новости/интересности космоса

Научные открытия и природные явления
Ответить

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Награды: 5
Благодарил (а): 9908 раз
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

Из сегодняшних мыслей (с) Антон Орехъ

Американцы долетели туда, куда еще никто не долетал и засняли смешной астероид, похожий то ли на кеглю, то ли на снеговика. Китайцы посадили аппарат на обратную сторону Луны. Луна гораздо ближе, чем астероид Ультима Туле, но на обратную сторону аппаратов почему-то прежде никто не сажал.

Мы – часть человечества, мы тоже земляне и должны порадоваться и за наших недругов из Вашингтона и за наших как бы партнеров из Пекина. Однако хочется все-таки уточнить: а чего достигла наша космонавтика за отчетный период? Рогозин пытался утопить собаку, но не смог. Это хорошо, что русские собаки в воде не тонут, но зачем им тонуть? Система спасения космонавтов, разработанная еще при Королеве, космонавтов действительно спасла. Это здорово, что русские и примкнувшие к ним заграничные космонавты в огне не горят, но зачем им гореть?

Хотелось бы тоже чего-нибудь открыть, куда-нибудь высадиться, запустить что-то, что не рухнет тут же обратно на землю. Ведь было же когда-то! И Спутник, и Гагарин, и Луноход – всё было.

В среде обывателей живут скептические настроения. Да зачем нам какой-то космос – на земле проблем хватает! Чем тратить бабки на полеты черт-те куда, лучше пенсии повысить. Не буду занудствовать и говорить, что космические технологии двигают вперед технологии и на земле. Не буду задавать риторические вопросы, мол, почему в Штатах и Китае и на пенсии хватает и на космос, а у нас ни на то, ни на другое.

Но вспомним, что Россия на днях показала как бы гиперзвуковую ракету «Авангард». Лучший подарок россиянам к Новому году, как сказал Путин. Ведь вы же именно об этом и просили Деда Мороза, верно? О ракете, которая меняет баланс сил в мире? И пока китайцы и штатовцы исследуют другие планеты, мы радуемся, что придумали, как поскорее можно угробить нашу. Чем эта ракета нужнее и полезнее, чем аппараты, которые запустили к Луне и далеким астероидам?

К тому же этих ракет мы сделаем не по одной штучке, а целое ведро! Тут бы и спросить: не лучше ли вместо выпуска гиперзвуковых ракет чуток подкинуть деньжат старикам? Или что-то сделать с медициной, чтобы, как в Магнитогорске, пострадавшего ребенка не приходилось перевозить в Москву, потому что больше его лечить негде?

Если человечество изучает звезды, открывает другие планеты, ищет новые миры – значит, оно готовится жить долго, смотрит вперед на миллионы лет. А если человечество придумывает новые орудия убийства – значит, оно готово умереть в любую минуту и готовится к войне. :C:
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с кораблем Crew Dragon

Изображение
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 7225 раз

Сообщение Nikols »

Космический корабль SpaceX впервые пристыковался к МКС
https://ru.krymr.com/a/news-kosmicheski ... 00787.html

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

Nikols писал(а): Космический корабль SpaceX впервые пристыковался к МКС
https://ru.krymr.com/a/news-kosmicheski ... 00787.html
Подозреваю, что ватоголовые, мягко говоря, не очень рады :-)

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 7225 раз

Сообщение Nikols »

капец, я, честно говоря, думал вся эта затея с частным космосом остановится на суборбитальных покатушках, но тут :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:

Автор темы
IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

Название не совсем соответствует содержанию ролика,однако интересно.
Испарившийся марсианский океан - это очень древняя история,однако очень интересно, - есть-ли возможность обнаружить хоть какие-то доказательства существования форм жизни на планете в прошлом. Хотя,если не ошибаюсь,исследования проводятся в надежде найти примитивные формы и сейчас.

[bbvideo=853,480]https://youtu.be/hZwa1KHpfTA[/bbvideo]
Изображение

Автор темы
IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

Не новость
[bbvideo=640,360]https://youtu.be/5cKpzp358F4[/bbvideo]
Изображение

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 3602 раза

Сообщение Bergmann »

Астрофизики из международной группы Event Horizon Telescope (ЕНТ, "Телескоп горизонта событий") продемонстрировали первое в истории изображение тени черной дыры. Этот объект – в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца и находится в центре галактики М 87 (другое название – Дева А) в созвездии Девы на расстоянии более 50 миллионов световых лет от Солнечной системы.

Черная дыра – сверхмассивный астрономический объект, гравитационное притяжение которого столь велико, что его не могут преодолеть даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и кванты самого света. Возможность существования черных дыр следует из общей теории относительности Альберта Эйнштейна, эти объекты были впервые теоретически описаны более 100 лет назад. С тех пор получено множество косвенных доказательств того, что черные дыры действительно распространены во Вселенной. Одно из них – произведенная экспериментом LIGO в 2015 году фиксация гравитационных волн, вызванных, как считается, слиянием двух черных дыр. Непосредственно наблюдать черные дыры раньше не удавалось, основные причины – они находятся очень далеко и имеют относительно небольшие размеры.

Изображение

Что именно видно на изображении, распространенном исследователями из EHT?
Коротко: Это так называемая тень черной дыры – кольцевая структура, состоящая из вещества, падающего на черную дыру, разогретого и поэтому светящегося. Темное пятно в середине – зона ниже последней устойчивой орбиты, с которой фотоны еще могут вырваться в нашу сторону. При этом сам предел горизонта событий несколько меньше.

https://www.svoboda.org/a/29875270.html
:C:

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

В честь Дня Космонавтики посмотрите видео о том, как прошел первый запуск сверхтяжелой ракеты-носителя компании Space X Илона Маска. Ракета Falcon Heavy доставила на орбиту арабский спутник, и впервые в истории три ее ускорителя успешно вернулись на землю

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

Ответить