Кахетия
-
Dato
- Предупреждения: 2
-
- Забанен: Бессрочно
Кахетия
IrakliGe @ Гурия
Посмотрим на пример. Это известный удинский деятель, Роберт Мобили Такой тип внешности распространен в Восточной Грузии и на северо-западе Азербайджана. Поскольку азербайджанцы численно превосходят восточных грузин и потомков кавказских албан (тех же удин и прочих), то ассоциируется данный тип в первую очередь с азербайджанцами. А раз их речь тюркская, то и возникает ошибочное представление, будто имеющие такую внешность среди грузин являются потомками ассимилированных тюрок. Не так, наоборот, это азербайджанцы с такой внешностью представляют ту часть кавказских ибер и албан, что отпав от христианства и приняв мусульманскую веру, в конечном счете оказалась в составе азербайджанской нации.
Ты неправильно понял Симона. Он имел ввиду не ассимиляцию азербайджанцев грузинами. Напротив, у него написано, что "половина нынешних азербайджанцев ассимилировало местное население, которое проживало на территории Грузии и древнего христианского Албанского царства". И он абсолютно прав.
Посмотрим на пример. Это известный удинский деятель, Роберт Мобили Такой тип внешности распространен в Восточной Грузии и на северо-западе Азербайджана. Поскольку азербайджанцы численно превосходят восточных грузин и потомков кавказских албан (тех же удин и прочих), то ассоциируется данный тип в первую очередь с азербайджанцами. А раз их речь тюркская, то и возникает ошибочное представление, будто имеющие такую внешность среди грузин являются потомками ассимилированных тюрок. Не так, наоборот, это азербайджанцы с такой внешностью представляют ту часть кавказских ибер и албан, что отпав от христианства и приняв мусульманскую веру, в конечном счете оказалась в составе азербайджанской нации.
-
IrakliGe
- Модератор
- Награды: 5
Кахетия
Так речь же у таких уже грузинская и фамилии соответствующие. Они не говорят,что имеют отношение к азербайджанцам. Речь у меня об этом.

-
Dato
-
Кахетия
Здесь - "а раз их речь тюркская" - под "их" я имел ввиду азербайджанцев, или точнее, тех из них, что внешне схожи с удинами и восточными грузинами. Просто их количественно больше, и по этой причине, такие как ивс, ассоциируют данную внешность с азербайджанцами. Почему их больше числом, тоже объяснимо. Приняв ислам, эти потомки ибер и албан гораздо быстрее размножились, нежели их собратья - современные удины и восточные грузины - оставшиеся в своей отцовской вере. Но принятие ислама несло свой побочный эффект. Они утеряли родную речь и самосознание, со временем безвозвратно став тюрками.
-
Dato
-
Кахетия
У аджарцев и гурийцев имеется множество общих фамилий. Еще и учитывая, что половина современной Аджарии прежде являлась частью Гурии, это так называемая Нижняя Гурия, или Кобулети. Эти общие фамилии, на самом деле гурийские по происхождению. Исконно аджарских фамилий не так уж и много, в силу того, что и сама исконная Аджария - Ачара - небольшая, зажатая в одном ущелье местность. Волею судьбы, некоторые носители гурийских фамилий стали аджарцами.
Почему я это сейчас рассказываю. Когда подсчитывают число носителей фамилий, обыкновенно обнаруживается, что носителей аджарской линии в разы больше, нежели носителей гурийской. Из-за этого может возникнуть мысль, что раз аджарцев с данной фамилией больше, нежели их гурийских однофамильцев, то фамилия эта - аджарская. Тут в таком случае будет идентичная ошибка, как отмечалась выше, не учитывающая культурный фактор. Ставший аджарцем исламизированный гуриец имел более многочисленное потомство, нежели его родственник из остальной Гурии. Вот и все объяснение.
"Азербайджанская" внешность картлийцев и кахетинцев говорит не об ассимиляции тюрок в среде картлийцев и кахетинцев, как считает ивс. Тут лишь сыграла роль плодовитость исламизированных картлийцев и кахетинцев.
Почему я это сейчас рассказываю. Когда подсчитывают число носителей фамилий, обыкновенно обнаруживается, что носителей аджарской линии в разы больше, нежели носителей гурийской. Из-за этого может возникнуть мысль, что раз аджарцев с данной фамилией больше, нежели их гурийских однофамильцев, то фамилия эта - аджарская. Тут в таком случае будет идентичная ошибка, как отмечалась выше, не учитывающая культурный фактор. Ставший аджарцем исламизированный гуриец имел более многочисленное потомство, нежели его родственник из остальной Гурии. Вот и все объяснение.
"Азербайджанская" внешность картлийцев и кахетинцев говорит не об ассимиляции тюрок в среде картлийцев и кахетинцев, как считает ивс. Тут лишь сыграла роль плодовитость исламизированных картлийцев и кахетинцев.
-
IrakliGe
- Модератор
Кахетия
Вот это итог того,о чём ты написал ранее в этом посте.
Я всегда говорю,что аджарцы,это омусульманившиеся гурийцы,в большинстве своём.
Откуда ты это взял ? Тебе здесь охота поговорить об антропологии ? И какие ещё исламизированные картлийцы и кахетинцы ? Наоборот,речь шла об огрузинившихся остальных представителях соседних этносов.

-
Dato
-
Кахетия
Смотри. Есть общие типажи у азербайджанцев и грузин. Вместе с тем, внутри обеих наций, существуют разные подтипы. Есть азербайджанцы с ярко выраженным тюркским обликом. Они исконные тюрки, основа азербайджанцев. Есть и иные типы. Но есть те, о ком сейчас речь, они ближе к грузинам, лезгинам, удинам, короче говоря, коренным кавказским народам. Вот как это объяснить? Только тем, что они потомственные кавказцы, влившиеся в состав азербайджанских тюрок. Плюс еще конечно и сыграло свою роль, когда девушек брали в жены.
Далее, этих азербайджанцев, с таким кавказским обликом, их много. Много не внутри азербайджанской нации, но много в сравнении с самими кавказцами. В следствии этого, возникает ощущение, будто это тюркский, то есть исконно азербайджанский типаж. И затем ошибочный вывод, будто представители такого типа у кавказцев, являются потомственными тюрками. Вот что я пытаюсь объяснить.
Например те пленные, кого уводили в Чари (Джарский джамаат). Это бывший юго-восток Кахетии, ныне входящий в состав Азербайджана. Не одни грузины, но немало удинских и лезгинских семей, кто в тот или иной период истории утеряли язык и самосознание, перешли на тюркский и ныне числятся как азербайджанцы, и таковыми себя и считают. Но антропологию ведь никуда не деть.
Это в основном армяне и осетины. Их удавалось ассимилировать, когда они становились прихожанами Грузинской церкви. Тюрки к этому отношения не имеют, грузины не могли растворить в себе тюрок-мусульман.
-
IrakliGe
- Модератор
Кахетия
Ты опять пытаешь слить воедино антропологию и события о которых я писал. Речь не об этногенезе в течении столетий, - понимаешь ?
Да что там далеко искать - ферейданские грузины,теперь уже,уведённые из Кахети в Иран. Я имею в виду картлийцев и кахетинцев,живущих на исконной территории. Нет там никаких исламизированных групп.
Для исследований берутся т.н. изолированные области того или иного региона. Например Тушетия,Хевсуретия,Мтиулетия. Складывается некая основная тенденция,элементы,свойственные данной этоногруппе.

-
Dato
-
Кахетия
Так и я не их (живущих в совр.Груз.) имел ввиду, когда говорил об исламизированных грузинах. Это ивс записал "большую половину кахетинцев в классических на вид азербайджанцев". Я же считаю, что наоборот, часть азербайджанцев по виду классические кахетинцы и удины. Что бы объяснить как так получилось, нам и следует вспомнить о тех самых исламизированных грузинах, влившихся в азербайджанскую нацию.