Дух Европы и США
-
агностик
- Награды: 5
Дух Европы и США
А какой же там строй тогда? Феодальный или капиталистический?
Нет, Дато, нищета бывает абсолютной. Это когда жрать нечего, например, как в Северной Корее.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
Dato
- Предупреждения: 2
-
- Забанен: Бессрочно
Дух Европы и США
Феодальный. Там одна династия, ей все принадлежит - земля и крепостные. Это ни разу не социализм.
-
агностик
Дух Европы и США
А я не буду говорить, что неравенство - это плохо. Неравенство - это один из стимулов развития. Только надо говорить конкретно, о каком неравенстве речь. Имущественном или юридическом. Например феодализм - это сначала юридическое неравенство. Кстати, я тебе порекомендую один старый фильм азербайджанский посмотреть, он называется "Последний перевал" - о коллективизации в Азербайджане, основанный на действительных событиях. Этого фильма на русском языке я не нашел, но ты же у нас немного понимаешь по азербайджански и потому смотри:Dato писал(а): В ловушку таки решил угодить. Видишь ли, мы с тобой сперва говорим об одном и том же, про заботу о человеке и счастливой жизни. Мы идем вместе, осуждая рабовладение и феодализм, требуем соблюдение прав человека, но дальше ты останавливаешься на капитализме, и когда я продолжаю идти к социализму, все еще апеллируя к людскому счастью, ты начинаешь осуждать вещи, какие ты бы мог осудить раннее, если бы встал на защиту феодализма. Что же ты, защищая сейчас собственность, в ущерб интересов большинства людей, не делал так прежде, когда речь шла о собственности феодальной? Докажи, что неравенство это плохо.
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=Tb6p8Ufyytw[/bbvideo]
Короче тут диалог между коммунистом - бывшим дворянином и кулаком, который поднял восстание против советской власти. И самые главные слова в этом диалоге о том. что и пять пальцев на рук и те друг другу не равны.
Так что оно разное, неравенство-то. И если ты хочешь знать, то советский строй он ближе именно к феодализму. Почему? Да потому что там есть такие атрибуты феодализма как официальная идеология, отсутствие институтов, обеспечивающих мирную смену власти, привилегии одних перед другими за счет формальных признаков, вроде членства в партии.
Вообще то разные они, индейцы были, у некоторых человеческое жертвоприношение практиковалось, государства и все такое. Но не в этом суть, а в том, неужели ты считаешь, что люди должны идти к социализму потому, что наши предки жили в пещерах, у них ничего своего не было, потому что жили крайне бедно? Т.е. прогресс - это возвращение к порядкам каменного века?Dato писал(а): Социалисты лишь предлагали последовательно вернуться к изначальному состоянию, к коммунизму. Почему социалистические идеи так сильны у латиносов, потому что свежа их генетическая память. Еще относительно недавно, несколько сотен лет назад, их индейские предки жили при коммунизме. Когда конкистадоры наловчились объясняться с ними, они спросили их, кто ваши господа, кто владеет этими реками и пастбищами. На что они отвечали, что не понимают, как отдельные люди могут владеть землей, охотничьим и лесными угодьями, правом на отлов рыбы в реке, короче, ресурсами и тому подобным; у нас все общее, отвечали они.
Ты так говоришь будто на постсоветском пространстве построили классический либерализм. Говоришь ограбили. Предки мол работали, а меня ограбили. Позволь, но впервые моих предков ограбили именно коммунисты. И никто наворованного не вернул с тех пор.Dato писал(а): И самое главное, что хотелось сказать. В нашем, постсоветском случае, никогда не забывай, что у нас просто произошло ограбление общего достояния. Все нынешние богачи, они не честным путем (трудом или талантом) поднялись и добились своего положения. Нет, они, будучи кучкой, ограбили и поделили то, что принадлежало всему народу Советского Союза. И тебя и меня обчистили, учти. Твои и мои старшие поколения вкалывали, вкладывая в общую копилку, а они в течении нескольких лет это все присвоили. Рассказывай теперь о юридическом неравенстве и равных стартовых позициях в новых условиях переходной экономики. Угу.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
агностик
Дух Европы и США
При феодальном строе много дворян, а не одна династия и у каждого своя земля и свои крестьяне. И это все по закону, а не потому что кто-то власть захватил в свои руки и крутит ею как хочет.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Dato
-
Дух Европы и США
Индейцев вспомнил к слову, раз о популярности социализма в Латинской Америке речь зашла. В Советском Союзе мы не жили как при порядках каменного века.агностик писал(а): Вообще то разные они, индейцы были, у некоторых человеческое жертвоприношение практиковалось, государства и все такое. Но не в этом суть, а в том, неужели ты считаешь, что люди должны идти к социализму потому, что наши предки жили в пещерах, у них ничего своего не было, потому что жили крайне бедно? Т.е. прогресс - это возвращение к порядкам каменного века?
Значит когда-то и твои предки поступили так, как в девяностые поступили бидзины, когда присвоили общие блага. Получается, произошел круговорот в истории.
Ну а в Северной Корее своеобразие, там один феодал. Если хочешь, монарх; абсолютная монархия там :)
Какому закону, по какому закону общинные угодья или бесхозные минеральные руды или пастбища, вдруг становились собственностью отдельных семей, по праву сильного?
-
агностик
Дух Европы и США
Ага. А зато именно в СССР как у краснокожих стали глав государства называть "вождями" Совпадение? Не думаю.
Какие общие блага-то? Своим собственным трудом созданные, и переданные в наследство, а нифига не общие.
И даже при абсолютных монархиях все в руках одной семьи не концентрируется, и феодализм предполагает много феодалов, а не одного. Ты для интереса перечитай книжку "Открытое общество и его враги" где и рассказывается откуда феодально-рабовладельческие уши торчат у социалистической идей.
Ну потому что чем дальше развивалось общество, тем больше стало производится благ. А чем больше благ можно произвести, тем значительнее их объем который избыточен по отношению к индивидуальному потреблению. А человек никогда не будет работать, зная, что все то что он произведет сверх нормы кто-то заберет забесплатно.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
рабинович1
Дух Европы и США
напомнило фильм табачный капитан
государь скажет куда деньги дел старый хрыч
000 что есть старый хрыч ? -
- хрыч это что то вроде мудреца а старый означает древность рода
список тех кого я игнорю
Solomon
Solomon
-
XXI
- Награды: 3
Дух Европы и США
Ещё раз банальности мне повторять не надо, я их и не оспаривал, так как это и есть банальности политические.сергей23 писал(а):Еще раз: т.к. красные кхмеры были креатурой гегемонистского Китая, то у СССР и отношение к ним было соответствующее. Вне зависимости от зверств и прочих ужасов.
Сказано же было мной незначительное, как просто факт. А именно, что даже когда у советского руководства были уже, мягко говоря, не ахти отношения с красными кхмерами, то даже тогда на пропагандисткам уровне (тв, газеты и радио) они "нос воротили" от, "чудовищной лжи западной пропаганды". И что от поддержки и признания до осуждения, равного западному, был проделан определенный путь. Кратко этот путь обозначу как ПОДДЕРЖКА - ЗАМАЛЧИВАНИЕ - ОСУЖДЕНИЕ - СОДЕЙСТВИЕ В ОТСТРАНЕНИИ ОТ ВЛАСТИ.
Мною просто было сказано, что лично наблюдал за всем этим. Понимаешь, лично. То есть, в голосах одно, в тв и пр. изменялось по обозначенной выше схеме. Вот и всё. Чего так все начали мою память опровергать)))
Мне просто странным кажется реакция на столь незначительные мои воспоминания здешних "теоретиков".
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
XXI
- Награды: 3
Дух Европы и США
Так не делите. А у меня с палитрой всё нормально. это вы все к одному всегда сводите.сергей23 писал(а): Ну, нельзя же все делить на черное-белое.
Про аналогии там у тебя, ей богу, смешно.
Впрочем, можно узреть аналогии где угодно. Совершенно различные примеры. Я ж нигде и никогда не отрицал "западных заговоров"(эт я для простоты), но приводить в пример судьбу ублюдочного наркоторговца, или говорить, что "Пиночета задействовали", это и есть дальтонизм.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
Dato
-
Дух Европы и США
Плановая экономика, или плановое хозяйство, экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планом. Система централизованного планирования существовала в СССР и других странах, которые идентифицировали себя как социалистические.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плановая_экономика
Как это все было разворовано жульническими методом, почитай здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Приватизация_в_России
Это о России, но в наших республиках творилось тоже самое.
Да даже то что передано в наследство, моими старшими заработанное и накопленное, это я тоже не увидел, оно испарилось. На "книжке" у нас лежала сумма, равная стоимости пяти автомобилей ВАЗ. Стараниями борисов алкоголаевичей и эдуардов атбросиевичей, я не получил оттуда ни гроша. Зато бидзины сейчас миллиардеры.
А вот в Северной Корее концентрируется, там вот один феодал. Главное, у нее не социализм, какой бы народно-демократической республикой она ни называлась.
Никто не говорит, давайте возвращать советскую власть, с ее формой социалистического строя, это очевидно уже невозможно. Для Грузии хотелось бы примерно такую платформу - https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_лейборизмагностик писал(а): Ну потому что чем дальше развивалось общество, тем больше стало производится благ. А чем больше благ можно произвести, тем значительнее их объем который избыточен по отношению к индивидуальному потреблению. А человек никогда не будет работать, зная, что все то что он произведет сверх нормы кто-то заберет забесплатно.
Понимаешь, так дальше не может продолжаться, когда способная молодежь от безысходности утекает из страны, а пожилые и больные, сидя ну улицах и протянув руку, просят "дамехмарет!" (помогите/подайте). Советскую Грузию я успел запомнить лишь в заключительный, перестроечный этап существования строя, то есть, я видел даже не классическую социалистическую модель, а уже находящуюся в процессе реформирования, но и тогда я не замечал на улицах ни одного нищего и попрошайки. Они появились лишь с приходом дикого капитализма и радикального либерализма, длящегося более четверти века.