Ностальгия по СССР

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
Ответить

Автор темы
Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Ностальгия по СССР

Сообщение Orungal »

robissper писал(а):
10 фев 2020, 11:49
В начале 80х в лучшем случае вы могли выехать в ГДР,Болгарию,Польшу,Чехословакию.Венгрию,Румынию..... и то за очень ,очень редким исключением про Италию ,Испанию вообще дичь! Как я уже говорил, мой дядя
Забавный диалог! Вы настолько зашорены и уперты в своей косности, что даже не понимаете, в чем подвох. Тупо упершись в туристические поездки, вы забываете, что огромное количество людей в СССР ездили в кап.страны по работе, но дело даже не в этом. Батоно Reno и иже с ним, даже представить не могут, что когда они давились в очередях, кто то гулял на Канарах.

Основная беда социализма была в том, что люди почему то считали (и до сих пор считают), что им все должны. Что дело правительства сделать так, что бы Колбаса сама падала в рот, что бы зарплаты были большие, а путевки и жвачка общедоступные. А в невозможности получения всех этих благ, тут же обвиняли не собственную лень и тупость, а родное государство.

Сейчас слава Богу наступил капитализьм. И что? А ничего, из доступного идиоты получили разве что жвачку. Ни больших зарплат, ни красивых поездок за рубеж им почему то никто не предоставил, сидят на жопе ровно, а путешествуют в лучшем случае в основном в Кобулети. Конечно есть единицы, которые подсуетились и живут вполне неплохо, но их, повторяю, на нашем форуме единицы.

В принципе примерно так же было и в СССР. У кого были мозги (например у меня), те жили в общем то неплохо. Во всяком случае, мне не было никакой необходимости давится в очередях, все продукты я спокойно покупал на базаре или в магазинах потребкооперации, а одеться легко можно было у спекулянтов, были бы только деньги. Поэтому и жизнь в ГССР для меня была вполне приятной и это я считаю абсолютно справедливо.

Ну а на то, как жили и как живут теперь Батоно Reno и иже с ними, мне абсолютно наплевать. Каждый суслик сам себе агарном.

ЗЫ. Специально для вас, тест на интеллект, в плане поездок зарубеж:

"Отец и сын попали в автомобильную катастрофу. Отец погиб, сын попал в больницу. В палату входит хирург и говорит, это мой сын. Может ли такое быть?"

Еще пара моих снимков из прошлого.
Вложения
Ностальгия по СССР - DSCN8281.jpg
Ностальгия по СССР - DSCN7994.jpg
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Ностальгия по СССР

Сообщение Роберт »

Все это считаю пустым, и частично согласен со Свойски.
Тягать фотки с пустыми полками и наооборот, с серыми мрачными картинками и с яркими, цветными и красочными... смысла не вижу. В сети есть и то и другое.
В силу 60-80 х отсутствия той техники, что сейчас, тем более, не актуально, не будет отражать, объективно.

А вообще одно мне ясно.
Страна была большая, и различия были в разных странах и регионах очень и очень серьезными.
Ну что говорить, если по моему мнению люди в западной Грузии жили явно получше чем в восточной.
А промышленный Донбасс в разы лучше чем к примеру Урал или Сибирь.

За Прибалтику. В Вильнюсе и Литве не был.
Но Рига и Таллин, как по мне, говорил и говорить буду это был рай на земле.
Очень бы хотелось сейчас туда попасть.

За Львов, Ужгород, Мукачево, Берегово и окрестности уже как то рассказывал.
Это тоже было близко к раю.

Можно долго продолжать, но смысла не вижу.

Орунгал был моряк, со всеми вытекающими, тут все понятно.
Но толковому, желательно не пьющему или умеренно...., проходчику или забойщику, Донецк-Макеевка слетать почти в любую страну Мира(или в круиз на теплоходе) было пара пустяков.
Чизета или Ява, 2-3 месяца, Жигули-Волга 3-4 года, максимум 5. При этом особо ни в чем себе не отказывая. Кроме вотки, опять же. Знал множество людей которые при этом в Цхалтубо, Пицунда, Боржоми... не вылезали.
Т.к средняя зароботная плата примерно 1 тыс. руб. .

Как впрочем и жителю благословенного Кобулети, к примеру.
Ибо в среднем 25-30 тонн цитрусовых в сезон (октябрь - январь), спокойно, без особых проблем со сбытом.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

robissper
Благодарил (а): 1961 раз

Ностальгия по СССР

Сообщение robissper »

Orungal писал(а):
10 фев 2020, 12:52
Тупо упершись в туристические поездки, вы забываете, что огромное количество людей в СССР ездили в кап.страны по работе,
1.Да нет это вы забываете что поездки заграницу были под строгим запретом!Особенно в кап.страны!
2.Ехали строить шикарные дороги или дома? laugh-3
Orungal писал(а):
"Отец и сын попали в автомобильную катастрофу. Отец погиб, сын попал в больницу. В палату входит хирург и говорит, это мой сын. Может ли такое быть?"
Загадка очень старая! Я ее еще 15лет назад слышал! Ответ :хирург- мать! Только вот непонятно как это связанно с путешествиями заграницу a_p
Мы узкие с нами блохи

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Ностальгия по СССР

Сообщение Роберт »

За сбыт, цитрусовых и не только.
ЖД это конечно было основное. Хотя из Кутаиси летали только с двух аэропортов самолеты в Донецк, ежедневно, бывало и не по одному рейсу в сутки.

Например. У меня в семье не переводилось, все , из Грузии. Причем круглый год.
Ехали например двоем, брали купе полностью. 12 мест, в среднем.
А иногда и просто купе выкупали. Если событие какое то намечалось.
В Самтредиа(узловая станция, некогда), 10 руб. обычно, миллиционеру, и зеленый свет до самого Иловайска.
А поездов ходило... , ну впрочем я все рассказывал.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Автор темы
Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Ностальгия по СССР

Сообщение Orungal »

robissper писал(а):
10 фев 2020, 13:05
Ехали строить шикарные дороги или дома?
Ни боже мой! Простой судовой врач. Ночью спал, днем отдыхал в шезлонге у бассейна. Трех комнатная каюта (спальня, амбулатория, госпиталь) со всеми удобствами. 4х разовое питание all inclusive. В зарубежных портах свежие фрукты и скоропортящихся продукты. Йогурты, сыры, колбасы. Балыки, лобстеры и прочие морепродукты брали в неограниченном количестве у наших рыбаков. Пропорция один к одному. За одну бутылку водки одну тонну лобстеров с креветками. Рыбакам пофиг.

За 8 месяцев "работы" купил Жигули. Экспортный вариант.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 26906 раз

Ностальгия по СССР

Сообщение Reno »

Orungal писал(а):
В принципе примерно так же было и в СССР. У кого были мозги (например у меня), те жили в общем то неплохо. Во всяком случае, мне не было никакой необходимости давится в очередях, все продукты я спокойно покупал на базаре или в магазинах потребкооперации, а одеться легко можно было у спекулянтов
В ссср частенько постреливали всякого рода жучков, присосавшихся к здоровому социалистическому организму. Пока страна запускала ракеты в космос, осваивала морские глубины и засевала поля кукурузой, добывала уголь, газ и нефть, эти жучки сидели на дефицитах, жрали Колбасу с большой буквы и сь@бывались контрабасом на канары/сейшелы. Они не были гражданами ни тогда, ни сейчас. Никогда не жили по талонам, не толкались по утрам в транспорте. Впрочем, что рассуждать, кому доказывать?Географу с синдромом ложной памяти?Увольте, мсье. Дайте ему таблетку номер пять, и память, уверен, к товарисчу вернется. laugh-3
_________
Шел Шива по шоссе, замышляя сущее.

robissper
Благодарил (а): 1961 раз

Ностальгия по СССР

Сообщение robissper »

Orungal писал(а):
10 фев 2020, 13:18
Ни боже мой! Простой судовой врач
Ну и тогда на кой рассказывать байки про тысячи обычных людей которые ездили заграницу?
Мы узкие с нами блохи

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал

Ностальгия по СССР

Сообщение Reno »

Чувак имеет в виду, очевидно, интервенции совка в Афганистан, Чехию, Венгрию и пр.
_________
Шел Шива по шоссе, замышляя сущее.

Автор темы
Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Ностальгия по СССР

Сообщение Orungal »

robissper писал(а):
10 фев 2020, 13:05
Загадка очень старая! Я ее еще 15лет назад слышал! Ответ :хирург- мать! Только вот непонятно как это связанно с путешествиями заграницу
Вы тупо бродили вокруг туристов, не догадываясь, что зарубеж в капстраны ездили по работе огромное количество людей, начиная от моряков, летчиков и водителей совтрансагенства и кончая обычными специалистами.

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал

Ностальгия по СССР

Сообщение Reno »

Orungal писал(а):
10 фев 2020, 13:18
За одну бутылку водки одну тонну лобстеров с креветками
laugh-3 Боцманом был?Узнаю по басням.
_________