Грузинская(Картули,Мегрули,Сванури Лазури)Топонимика Абхазии

Интересные события из истории

Автор темы
kochevnik
Благодарил (а): 58 раз

Грузинская(Картули,Мегрули,Сванури Лазури)Топонимика Абхазии

Сообщение kochevnik »

В этой теме предлагаю обсудить топонимику Абхазии.
История совместного проживания разных народов на территории Апхазети которые оставляли свой след на этой благословенной земле оставила много загадок и очень хочется их разгадать ,узнать,расшифровать. Большой интерес для меня составляет Топонимика - название городов ,сел, рек и гор .
Большая просьба не захламлять тему "левыми" спорами и флудом - только по теме пишите кто что знает .

К примеру мое личное мнение (ссылки ,источника инф.нет) по поводу названия древнего города
Диаскурия - используя прямой перевод с мегрельского языка "диа" - мама ;"скури" или "цкургил*" - источник ,вода ,родник . И никакого отношения братья Диоскуры не имели к этому городу (впрочем как и еще кое-кто не будем показывать пальцем) :mrgreen: ИМХО если б он когда-нить назывался "Акуа" то хоть какие то свидетельства этому были б остались...
Киласури - топоним возникший не ранее 15-16 века "киляш" (ключ)"уре" (там) т.е. там где ключ - в смысле замок,замкнуто на ключ . Знаменитая Абхазская Стена построена Вамехом Дадиани вдоль реки Келасури для защиты от набегов северокавказцев в т.ч. племен апсуа на Западную Мегрелию (Одиши) имела оборонительные функции .
Интересный ряд топонимов
Пицун-да
Джгер-да
Цебел*-да
Дран-да

интересно также что на Северном склоне Кавказского хребта есть Тебер-да .
Очамчире - перевод с мегрельского слово "очам" могу предположить вариант "чамин" т.е . - кусать , а "чире" это болото что подтверждает сама местность - болотистая. Получается примерно "кусучее болото"..

Прошу дополнять кто что знает h_i

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Re: Грузинская(Картули,Мегрули,Сванури Лазури)Топонимика Абх

Сообщение irakly »

kochevnik писал(а):Пицун-да
А название Пицунды на сколько я знаю произошло от грузинского Бичвинда. Пичви - это сосна. Кто был хоть раз в Пицунде знает какие там сосны.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
kochevnik

Сообщение kochevnik »

bobik писал(а):Не не от грузинского. Впервые упоминается Во ll в. до н.э. как ПИТУС, в l в. н.э. ПИТИУНТ. Обе формы от греческого Pithyns "сосна", что связывают со знаменитой рощей реликтовой сосны. Греческое название дошло до нас в форме ПИЦУНДА. Современное абхазкое название АМСАРА - "сосновая рощя". :mrgreen:
Бобика ,о бобика тармази слющщи патихонька на один мганвениа ра eprst Тебе батоно Иракли что пишет по русски пачиткай внимательна
Пичви - это сосна
теперя почиткай свой Pithyns
Что получается ?
Кароче дорогая редакция бобика послушать так грузины не при делах :-)
Бобика апсуамома случайна ? :mi_ga_et:

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

bobik писал(а):Не не от грузинского. Впервые упоминается Во ll в. до н.э. как ПИТУС, в l в. н.э. ПИТИУНТ. Обе формы от греческого Pithyns "сосна", что связывают со знаменитой рощей реликтовой сосны.
Возможно название сосны пришло в грузинский язык из греческого. Сосна по-грузински пичви. А может и наоборот.
В те древние времена в Грузию много пришло греческих слов. Так что греческий это топоним или грузинский, основанный на позаимствованном из греческого языка слове можно пообсуждать, но в любом случае апсуа тут и рядом не стояли. Ни на одной древней карте и ни в одном старом документе вы не найдете населенного пункта Амсара.
P.S. Кстати, Ираклий тоже греческое имя, между прочим. Но в то же время оно уже абсолютно грузинское.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Не знаю много ли в Греции сосен(говорят что в Греции все есть), но сдается мне что в Абхазии их всегда было гораздо больше. Так что вполне реально, что именно благодаря грузинскому "пичви" греки стали называть сосну "питиус", а не наоборот.
Я понимаю что сейчас начнется стон русско-чукотских пэтриотов, что опять грузины выпендриваются и выдумывают сказки.
Кто не верит в наши "сказки" обратитесь к греческой мифологии.
Есть один хороший пример греческого слова, которое пришло в Грецию из Колхиды, а потом распространилось по всему миру.
Это слово - Медицина. Оно произошло от имени знаменитой колхидской царицы Медеи.
Подробности тут: topic-t245.html
Putistan delenda est

Автор темы
kochevnik

Сообщение kochevnik »

irakly писал(а):
bobik писал(а):Не не от грузинского. Впервые упоминается Во ll в. до н.э. как ПИТУС, в l в. н.э. ПИТИУНТ. Обе формы от греческого Pithyns "сосна", что связывают со знаменитой рощей реликтовой сосны.
Возможно название сосны пришло в грузинский язык из греческого. Сосна по-грузински пичви. А может и наоборот.
В те древние времена в Грузию много пришло греческих слов. Так что греческий это топоним или грузинский, основанный на позаимствованном из греческого языка слове можно пообсуждать, но в любом случае апсуа тут и рядом не стояли. Ни на одной древней карте и ни в одном старом документе вы не найдете населенного пункта Амсара.
P.S. Кстати, Ираклий тоже греческое имя, между прочим. Но в то же время оно уже абсолютно грузинское.
Всё верно батоно Иракли - тоже самое с Диаскурией - диа и по грузински и по гречески - мать . "скури" и по грузинский и по гречески родник ,источник. Так что братья Диаскуры за уши притянуты и уши торчат известно чьи :a_g_a: (ИМХО)

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 9512 раз

Сообщение rabotni4ek »

Вспомним Пинокио. По-итальянски сосна - пиния. Кстати шишка от итальянской сосны (пинии) гораздо крупнее обычных. Карабасу-Барабасу не поздоровилось бы.
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

bobik писал(а):Ни на одной древней карте и ни в одном старом документе вы не найдёте не одного населённого пункта на Чукотке на чукотском языке.
Вы извините меня, Бобик, но сравнивать Грузию, имеющую более 2 тыс. лет свою письменность с чукчами, которые даже государственности не имели никогда немного некорректно. Это не значит что чукчи тупые и хуже грузин. Они просто очень другие. Так что поищите пример получше h_i
bobik писал(а):По мне без разницы как называют бобика на разных языках.
Мне тоже без разницы как называют бобика. Но как называют грузинские города и села мне не безразлично.
bobik писал(а):Люди приходят и уходят, названия меняются и возращяются, а сосна стоит пока не вырубят. Это главное. Это надо беречь.
Значит для вас сосна важнее людей? У нас значит подходы сильно не совпадают. Я вот считаю, что в первую очередь людей надо беречь, тех кто любит свою страну, свою землю и свои сосны. Тогда сосны будут оберегаемы.
А тем кто сейчас оккупировал Абхазию наплевать и на море, и на горы и на сосны. Адназначна. И печалька заодно.
Putistan delenda est

Автор темы
kochevnik

Сообщение kochevnik »

100 % :co_ol:

Автор темы
kochevnik

Сообщение kochevnik »