Советская история 2

Интересные события из истории
  • Реклама

Пострадали ли ваши родственники от сталинских репрессий?

Да
18
56%
Нет
12
38%
Не знаю
2
6%
 
Всего голосов: 32
Аватара пользователя

Kobuletely
Сообщения: 18011
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Откуда: Los Prochos
:
Джентльмен Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 1003
Поблагодарили: 949
Пол:
Argentina

Re: Советская история 2

Сообщение Kobuletely » 17 май 2013, 10:28

Petr писал(а):Гулаг был большой и разный
Кто то вполне сносно там устраивался

какое счастье
спасибо вождю за милость

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

rabotni4ek
Модератор
Сообщения: 28221
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 8301
Поблагодарили: 5958
Пол:
Ukraine

Re: Советская история 2

Сообщение rabotni4ek » 17 май 2013, 11:00

Роберт писал(а):Неттт. Категорично не согласен. Всех гнобили, морили, уничтожали...

И я не согласен, туда людей в качестве награды отправляли, здоровье поправлять. Партия о всех заботится
Валар дохаэрис

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 77591
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9908
Поблагодарили: 16450
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Советская история 2

Сообщение irakly » 17 май 2013, 11:05

Роберт писал(а):Иракли знает , Солженицына-библиотекаря, по совместительству стукачка читал.

Т.е. он все придумал? Понял. ГУЛАГ-а не было, были пионерские лагеря и лагеря отдыха для взрослых. Никого не гнобили и не уничтожали. Слава КПСС!
:ot_riad:
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 26063
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1907
Поблагодарили: 5621
Пол:
Georgia

Re: Советская история 2

Сообщение IrakliGe » 17 май 2013, 11:29

Petr писал(а):Кто то вполне сносно там устраивался
"Кто-то" всегда был,во все времена
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11252
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2550
Поблагодарили: 1778
Пол:
Ukraine

Re: Советская история 2

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 17 май 2013, 12:00

Роберт писал(а):
Petr писал(а):Гулаг был большой и разный
Кто то вполне сносно там устраивался

Неттт. Категорично не согласен. Всех гнобили, морили, уничтожали...Иракли знает , Солженицына-библиотекаря, по совместительству стукачка читал.



БОЯЛАСЬ эта мерзость НКВДшная НАСТОЯЩИХ БОРЦОВ С БОЛЬШЕВИЗМОМ...вот и шла на уступки !





ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 августа 1945 года № ГКО-9871сс

О НАПРАВЛЕНИИ НА РАБОТУ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ НЕМЕЦКОГО ПЛЕНА, И РЕПАТРИАНТОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

В целях оказания неотложной помощи рабочей силой предприятиям угольной промышленности, черной металлургии и лесозаготовкам Наркомлеса СССР в районах Камского бассейна Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Разрешить НКО СССР во изменение порядка, установленного Постановлением ГОКО от 4 ноября 1944 г. № 6884с, направить для работы на предприятия угольной промышленности, черной металлургии и на лесозаготовки Наркомлеса СССР в районы Камского бассейна военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, прошедших предварительную регистрацию; репатриируемых советских граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе и подлежащих по закону мобилизации в Красную Армию.

2. Обязать НКО СССР (т. Смородинова) в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления направить до 1 ноября 1945 г. 360 тыс. человек.

3. Организацию в батальоны бывших военнопленных и военнообязанных и направление их в промышленность возложить на НКО СССР.

4. Всех выявленных при регистрации и последующей проверки органами НКВД, НКГБ и СМЕРШ НКО среди бывших военнопленных и военнообязанных лиц, служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, "власовцев" и полицейских в батальоны не включать и передавать Наркомвнуделу для расселения и использования на работах в районах Норильского и Ухтинского комбинатов НКВД СССР, Печорском угольном бассейне, а также на лесозаготовках в верховьях р. Камы Молотовской области.

Установить, что предусмотренные настоящим пунктом спецконтингенты расселяются в указанных выше районах на положении спецпереселенцев и обязаны отработать на предприятиях 6 лет.

http://allin777.livejournal.com/2013/04/10/ :mi_ga_et:



PS. А вот если всех власовцев расстреливали(убивали) прямо на поле боя и не брали в плен , то откуда они появились в этом документе.!? :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Гость

Re: Советская история 2

Сообщение Гость » 17 май 2013, 12:22

"Приговоры к расстрелу 17-ти летних, беременных..." или "расстреляно свыше 4000 человек, в том числе несовершеннолетние дети и беременные женщины"


ВЫДЕРЖКА ИЗ ПИСЬМА НАРКОМА ЮСТИЦИИ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА ПОЛЯКОВА, ПРОКУРОРА ВЕРХОВНОГО СУДА УССР АХМАТОВА К РАБОТНИКАМ ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ ПРО ИСКОРЕНЕНИЕ И ВЫЯВЛЕНИЕ СЕРЪЁЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ В РАБОТЕ.

3 января 1933 г. Совершенно секретно

...Подобное отношение к судебной репрессии во многих случаях приводит к тому, что в ряде приговоров серьезная оценка основных фактов подменяется общими рассуждениями о значениях индустриализации, коллективизации, с.хоз. или ссылкой на "Безусловно, сознательное вредительство", общими фразами, примерно, такого характера: "обвиняемый признал себя виновным в том что он сын Кулака", несмотря на молодой возраст, имущественное и социальное положение отца до революции безусловно отразилось на его работе в колхозе (обвиняемому было 11 лет) и т.д...

НКЮст в последнем своем письме о расстрелах привел целый ряд полного забвения судами и прокурорами необходимейших и элементарнейших требований процесса. Только этим можно объяснить приговоры к расстрелу 17-ти летних, беременных, предание суду, без каких то ни было улик, присуждение к высшей мере наказания за кражу 17 кг ячменя и 8 пудов яблок (Черниговская область, село Бутыко), причем яблоки и ячмень были найдены 20 го августа, а приговор был вынесен 10 -го декабря...

ДАЖО. – Ф. П 42. – Оп.1.– Спр.59.– Арк. 164 168. Оригинал. Машинопись.


***


О полном произволе региональных руководителей НКВД свидетельствует и дело начальника Житомирского облУНКВД Г.М. Вяткина, который был арестован с санкции Хрущёва 16 ноября 1938 г. в связи с побегом наркома внутренних дел УССР А.И. Успенского. На следствии он показал:

«...Тягчайшим из совершённых мною преступлений я считаю расстрел по приговору тройки около ... (пропуск в документе) тысяч человек, арестованных Житомирским областным управлением и обвинённых в принадлежности к «ПОВ» и немецко-фашистской организации, не будучи уверенным в виновности значительной части их...»

По единоличным распоряжениям Вяткина, было расстреляно в Житомирской области свыше 4000 человек, в том числе несовершеннолетние дети и беременные женщины, причём более чем на 2000 расстрелянных протоколы членами тройки не были подписаны, а на многих расстрелянных не оказалось следственных дел.

Архив УФСБ НСО, д. п-4312, т. 2, л. 728, д. п-6510, т. 28, л. 183-187

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Гость

Re: Советская история 2

Сообщение Гость » 17 май 2013, 13:16

Дети-заложники в первых советских концлагерях или "Всё лучшее - детям!" (В.И. Ульянов-Ленин) :-):


Выписка из протокола заседания междуведомственной губернской комиссии по содержанию детей-заложников

N 1
27 июня 1921 г.

Слушали: ...3) об основных положениях работы комиссии.

Постановили: Ввиду большого наплыва в концентрационно-полевые лагери малолетних, начиная с грудных, детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера, признать необходимым в самом срочном порядке принять нижеследующие меры к улучшению положения детей заключенных в качестве заложников в концентрационно-полевые лагери Тамбовской губернии.

А. Детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, отнюдь не в палатках - по возможности в черте лагеря. В крайних случаях, с согласия местных органов особого отдела, дети могут содержаться в прилегающих к лагерю строениях, обязательно охраняемых стражей.
Примечание: при детях-заложниках до 3-летнего возраста включительно имеют право находиться и их матери-заложницы.

Б. Пищевым довольствием дети-заложники должны удовлетворяться по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка и детских домах. Довольствие для детей должно отпускаться местными продорга нами по нормам здравотделов и отделов детского питания.
Примечание: возложить на завотсовхозы обязанность выделения известного числа коров для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, установленным здравотделом;

В. Предложить губздравотделу выделить достаточное количество медицинского персонала и медикаментов для обслуживания концентрационно-полевых лагерей и принять самые срочные и энергичные меры предохранительного характера по борьбе с заболеваниями, ответственность возложить лично на каждого выделенного для этой цели медицинского работника. Всем учреждениям на местах вменить в обязанность оказывать всемерное содействие в деле борьбы с заболеваниями в лагерях.

Г. Для практического проведения в жизнь вышеуказанных мероприятий образовать на местах, междуведомственные комиссии в составе представителей от местного органа особого отдела и представителя губпринудработ при лагере, уздравотдела и отдела наробраза.

ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1039. Л.111 - 111 об. Копия.

***

О чём выше идёт речь?

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК с объявлением правил порядка взятия заложников и конфискации имущества

12 мая 1921 г.

К сведению граждан Тамбовской губернии объявляются следующие правила , предписанные Полномочной комиссией советским властям к руководству при аресте семей и конфискации имущества не явившихся бандитов (см. приказ красного командования N 130 от 12 мая с.г.):

1. Советским властям (ревкомам, полномочным тройкам, органам чрезвычайных комиссий и др.) при взятии в залог членов семьи и конфискации имущества бандитов надлежит тщательно избегать нанесения какого-либо ущерба честным, трудовым гражданам.

2. Все участники бандитских шаек должны добровольно явиться с оружием в штаб Красной Армии. В явки с оружием его семья и имущество являются за него заложниками.

3. Семья уклонившегося от явки определенного бандита подлежит аресту и заключению в концентрационный лагерь.

4. Одновременно с арестом семьи ее имущество подлежит условной конфискации и отдается, по строгому учету, обществу данного села под его ответственность для хранения и использования согласно особых правил.

5. Подвергнутая аресту семья бандита содержится в концентрационном лагере в течение двух недель, в каковой срок бандит, член этой семьи, обязан явиться с оружием в штаб Красной Армии.

6. В случае неявки бандита в указанный срок его семья подлежит выселению в отдаленные губернии Республики, а ее имущество окончательной конфискации.

7. Конфискованное имущество, кроме явно похищенного, общесоветского, распределяется по распоряжению ревкома между честными гражданами прежде всего данного села, пострадавшими от бандитов.

8. В случае явки бандита с оружием в штаб Красной Армии в течение двух недель со дня ареста его семьи семья подлежит немедленному освобождению, и ее имущество полностью ей возвращается согласно составленному при учете списку.

9. В случае пропажи какой-либо части этого имущества, вошедшей в опись при учете, виновные в похищении подлежат суду ревтрибунала.

Полномочная Комиссия ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов:
Председатель Антонов-Овсеенко
Члены: Тухачевский, Лавров, Б.Васильев
Прочесть на сельских сходах и собраниях.

РГВА. Ф.9. Оп.28. Д.646. Л.337. Типографский экз.

Советская история 2 - rus149.jpg
Советская история 2 - rus149.jpg (44.23 КБ) 451 просмотр
Советская история 2 - rus149.jpg
Советская история 2 - rus149.jpg (44.23 КБ) 451 просмотр

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Гость

Re: Советская история 2

Сообщение Гость » 17 май 2013, 13:18

Гитлер нервно курит в сторонe... :adna znachna:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11252
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2550
Поблагодарили: 1778
Пол:
Ukraine

Re: Советская история 2

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 17 май 2013, 13:19

Роберт писал(а):
Petr писал(а):Гулаг был большой и разный
Кто то вполне сносно там устраивался

Неттт. Категорично не согласен. Всех гнобили, морили, уничтожали...Иракли знает , Солженицына-библиотекаря, по совместительству стукачка читал.



"Лесных братьев" , "бандеровцев" , "власовцем" - на шесть лет в поселки , на проживание и труд(в меру сил) , а боевых генералов и маршалов Советского Союза - в расход !!! :zvez_ochki: :zvez_ochki:

Изображение

Расстрелянный - маршал авиации Худяков(Ханферянц)




Дивизия "Фон Штумпфельд"
6 казачий полк майор фон Рентельн
Батальон Муравьёва
Боевой Союз Русских Националистов (БСРН)
Братство Русской Правды
Высшая немецкая школа для русских офицеров
Дивизия «Руссланд»
Добровольческий полк СС “Варяг”
Зеленая армия особого назначения
Комитет освобождения народов России (КОНР)
Народная Социалистическая Партия
Народно-трудовой союз российских солидаристов
Организация Цеппелин
РОНА
Русская освободительная армия (РОА)
Русский корпус
Русский отряд 9-й армии вермахта
Русская национально-трудовая партия
Хиви
15-й казачий кавалерийский корпус СС
1-я русская национальная бригада СС “Дружина”
29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)
30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
ВВС КОНР (ВВС РОА)
1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)
602-й Ост-батальон
645-й батальон
РОНД/РНСД
РННА
РНА

Список не полный...(пополняется)

Изображение


Ох , и хитёр был товарищ Сталин ! :a_g_a:
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Petr
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 03:23
Благодарил (а): 8
Поблагодарили: 37
Russia

Re: Советская история 2

Сообщение Petr » 17 май 2013, 14:03

да, частенько глупо поступала сов власть
конечно надо было наоборот по уму
Потом еще фашистским крысятам из схронов, амнистии устраивали

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Перемещено из Политика в История Грузии и других стран 20 июл 2017, 10:10 модератором irakly


Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость