Советская история 2

Интересные события из истории

Пострадали ли ваши родственники от сталинских репрессий?

Да
24
57%
Нет
15
36%
Не знаю
3
7%
 
Всего голосов: 42
Аватара пользователя

Unrash
Сообщения: 1903
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:55
Благодарил (а): 272
Поблагодарили: 281
Пол:
Honduras

Советская история 2

Сообщение Unrash » 28 окт 2019, 18:59

irakly писал(а):Источник цитаты Памятники и дом-музей Сталина стоят в Гори. Там где родился и вырос "вождь народов". Памятник скоро должны
убрать с площади и поставят к музею. Музей скорее всего сохранится - это достопримечательность Гори, его туристический "конек". Посетителей достаточно много и они готовы платить за экскурсию. Из какой страны больше всего посетителей догадайся с трех раз

А на России приходят в сногсшибательным выводам - оказывается, Сталин был "эффективным менеджером".
Тем не менее не все россияне дебилы, есть умницы, например А. Авторханов:

"Вопреки завету древних римлян я о покойнике говорил только плохое. Поэтому некролог вышел очень желчный: «Сталин, наконец, умер. Перестало биться волчье сердце и работать дьявольский ум. Ушёл человек, в котором не было ничего человеческого – ни души, ни любви, ни жалости. Холодная жестокость профессионального палача и звериный инстинкт самосохранения роднили его больше со звериным племенем, чем с родом человеческим.

Ушел человек, который обессмертил свое имя миллионами смертей самых человечных из людей в чекистских подвалах, сибирских тайгах, колымских рудниках, среднеазиатских песках и кавказских горах.

Ушел человек, который создал, укрепил и расширил беспрецедентную систему государственного рабства и черного мракобесия.

Ушел человек, который вырастил по своему образу и подобию целый легион народных палачей, жадно ухватившихся за осиротелый трон.

Ушел человек, который создал и вырастил первоклассную армию международных мастеров восстаний, революций и войн, готовых ввергнуть человечество в новую катастрофу за идеи системы усопшего полубога.

Ушел человек, который на протяжении тридцати лет безнаказанно плавал в море крови наших отцов и братьев, в реках слез наших матерей и сестер.

Ушел самый проклятый из всех проклятых людей, которые когда-либо шагали по этой земле…

Осиновый кол в его могилу!

Вечное проклятие его памяти!!

Истребительная война его наследству!!! Таков приговор наших народов. Таков он будет и у будущих поколений». (Журнал «Свободный Кавказ», № 3 (18), март 1953 г.)"

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

XXI
Сообщения: 23308
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
:
Благодетель Активист
Благодарил (а): 9553
Поблагодарили: 4454
Пол:
Tokelau

Советская история 2

Сообщение XXI » 03 ноя 2019, 20:50

БЕССМЕРТНЫЙ БАРАК

Мне кто-то из анонимных доброжелателей, видимо, сотрудников КГБ, прислал два личных дела моих следователей, моих палачей - Моргуля, старшего следователя контрразведки, и Кириленко. Этот был молодой, он вел со мною большинство допросов. Вымогал ответы насильственным путем. Но он все-таки самый мягкий был из них. И вот мне какой-то доброжелатель уже после моей реабилитации, после того, как Жженов стал восприниматься как "жертва режима", прислал вдруг личные кадровые дела, анкетные данные моих следователей. Моргуль был расстрелян. А Кириленко затерялся где-то.

У меня был эпизод один. Когда я оказался на Колыме, первым моим лагерем стал Лукьянский леспромхоз, 47-й километр, где мы тайгу валили. И поскольку лагерь только зачинался, окружен он был поселком колонистов. Колонисты - это вроде бы вольнонаемные, но в то же время они не могут покинуть эти места. Обычно украинцев, прибалтов туда присылали: в свое время советская власть с ними так поступала. Но это был вольный поселок, с нашей точки зрения, с точки зрения зеков. И туда привозили кино. И однажды мне стало известно, что привезли картину "Истребители", в которой снималась моя жена Женя Голынчик вместе с Марком Бернесом. Я узнал об этом и пошел к начальнику лагеря: "Разрешите иметь свидание с женой". Он говорит: "Что такое? Как с женой?" Я ему объясняю, что идет картина в вольном поселке и там моя жена играет с Бернесом главную роль. Он изумился, но отпустил. А тогда перед художественным фильмом всегда демонстрировалась какая-то хроника. И вдруг в этой хронике я вижу своего следователя Кириленко! В каком качестве? В фильме показывали освобождение Буковины - как мы насаждаем там советскую власть. И я смотрю: водят праздничные хороводы организованные, буковинцы несказанно радуются советской власти, которая наконец-то пришла. И среди этих хороводов я вижу своего следователя! Думаю, ах ты, сукин сын, и ты там!

На его допросах я стоял по семь суток, и если падал от изнеможения, то меня за волосы поднимали и опять ставили. Менялись следователи - один приходил на смену другому, а я все стою, стою. Они выбивали так из меня нужные им ответы.

САНОЧКИ
https://bessmertnybarak.ru/article/sanochki/
Вложения
Советская история 2 - m4M9ExOziCs.jpg
Советская история 2 - m4M9ExOziCs.jpg (170.38 КБ) 114 просмотров
Советская история 2 - m4M9ExOziCs.jpg
Советская история 2 - m4M9ExOziCs.jpg (170.38 КБ) 114 просмотров
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

XXI
Сообщения: 23308
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
:
Благодетель Активист
Благодарил (а): 9553
Поблагодарили: 4454
Пол:
Tokelau

Советская история 2

Сообщение XXI » 03 ноя 2019, 20:51

Георгий Жженов, народный артист СССР. Был репрессирован дважды - в 1938-м за шпионаж (до 1945 года отбывал срок в Магадане) и в 1949-м, когда был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг). В 1954-м вернулся в Ленинград, в 1955 году полностью реабилитирован.

Наш проект готовит к изданию книгу памяти «Репрессированные писатели и поэты» с подробными биографиями. Принять участие в сборе средств на печать книги можно здесь: https://bessmertnybarak.ru/projects/pisateli/

https://m.facebook.com/immortalgulag/ph ... =3&theater
Вложения
Советская история 2 - 4.jpeg
Советская история 2 - 4.jpeg (71.95 КБ) 113 просмотров
Советская история 2 - 4.jpeg
Советская история 2 - 4.jpeg (71.95 КБ) 113 просмотров
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 88273
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 13926
Поблагодарили: 22869
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Советская история 2

Сообщение irakly » 08 ноя 2019, 10:23

Советская история 2 - Даниил Гранин.jpg
Советская история 2 - Даниил Гранин.jpg (49.81 КБ) 79 просмотров
Советская история 2 - Даниил Гранин.jpg
Советская история 2 - Даниил Гранин.jpg (49.81 КБ) 79 просмотров


Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…».

— Никогда не забуду свою первую поездку за границу. Это было году в 1956-м.

Назывался рейс «Победа» — большая писательская группа: Константин Паустовский, Расул Гамзатов, дочь тогдашнего председателя Совета министров Косыгина. Всего было человек 400.

Для нас все было откровением. В Болгарии еще ничего себя ощущали, но когда приехали в Париж!.. А уж когда попали в Рим и Афины, то и вовсе испытали шок. Ошарашенно смотрели друг на друга и не могли понять: где же тот самый прогнивший Запад, где человек человеку волк? Как мы прозревали и страдали, не понимали и терялись, пытаясь сохранить хорошее лицо. С каким наслаждением мы выискивали всякие безобразия.

Боже, какая была радость, когда увидели какого-то нищего! «Где у вас трущобы?» — спрашивали мы. Потому что искали, в чем же все-таки преимущества нашего строя, о которых нам без конца твердили дома. Искали их и не могли найти.

Обиды победителей на побежденных еще не было, она появилась позже, когда мы приехали в Германию. Пока это было растерянностью советских людей, которых вдруг выпустили из клетки на свободу.

Алесь Адамович рассказывал мне, как однажды шел по деревне, и собака, привязанная к забору, стала наскакивать на него и лаять. И вдруг веревка оборвалась. Он остановился, а собака испугалась. И побежала назад в свою будку. Смелость ей придавала веревка. Так и у нас, когда мы попали за границу, веревка оборвалась. И мы побежали в свою будку, чтобы убедиться, что у нас не все так плохо.
Какие-то идиотки из нашей делегации, когда на Капри два старика стали петь нам неаполитанские песни и мы слушали их с удовольствием, принялись критиковать: «Да что вы их слушаете, наши певцы поют лучше!» Мы ответили, что певцы, может, и лучше, но эти старики никакие не певцы. «Зато наши мужчины лучшие любовники, чем итальянцы», — не сдавались они. За что-то им надо было держаться!

Когда мы потом рассказывали дома, что видели, нам не верили. Да мы и сами пытались оправдать поразившую нас разницу и защитить нашу жизнь. Не так-то было легко признать, что мы жили хуже всей Европы. Что Красная площадь — не самая красивая площадь мира и что есть площади покрасивей. Нам надо было хоть как-то защитить наше сознание. Ведь оказалось, что мы идиоты.

Из интервью Даниила Гранина. Цит. по книге И.В. Оболенского «Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия»
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Анатолич
Сообщения: 9510
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1710
Поблагодарили: 3486
Пол:
Ukraine

Советская история 2

Сообщение Анатолич » 08 ноя 2019, 12:43


https://twitter.com/tsishci/status/1192719980850270209

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

kaylas
Сообщения: 11167
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Поблагодарили: 1487
Kazakhstan

Советская история 2

Сообщение kaylas » 08 ноя 2019, 13:31

XXI, Георгий Жженов не сидел в лагере. Он был вольный ссыльный. И не 17, а 10 лет. Можно сказать, что ему повезло - пересидел в гараже 2 МВ, где наверняка бы погиб.
А вообще его биография, обиды всегда вызывали вопросы. Вроде и пострадал от НКВД, но всю свою жизнь в кино играл благородных комиссаров, следаков, мусоров и гебистов.
Забавно и то, что после ссылки сразу же получил квартиру в Ленинграде и одним из первых приобрел автомобиль "Победа". Это вообще реально? ))

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

kaylas
Сообщения: 11167
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Поблагодарили: 1487
Kazakhstan

Советская история 2

Сообщение kaylas » 10 ноя 2019, 21:59


Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Роберт
Сообщения: 9959
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 5
:
Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Благодарил (а): 395
Поблагодарили: 1669
Пол:
Ukraine

Советская история 2

Сообщение Роберт » Сегодня, 10:41

kaylas писал(а):Источник цитаты XXI, Георгий Жженов не сидел в лагере. Он был вольный ссыльный. И не 17, а 10 лет. Можно сказать, что ему повезло - пересидел в гараже 2 МВ, где наверняка бы погиб.
А вообще его биография, обиды всегда вызывали вопросы. Вроде и пострадал от НКВД, но всю свою жизнь в кино играл благородных комиссаров, следаков, мусоров и гебистов.
Забавно и то, что после ссылки сразу же получил квартиру в Ленинграде и одним из первых приобрел автомобиль "Победа". Это вообще реально? ))


Там десяток лет не помеха, там с десяток миллионов припишем...
И что характерно никакой брезгливости, почему-то. :a_g_a:
И так во всем или почти во всем.
А еще он генерала сыграл, шикарно , в кф Горячий снег.
Но почему то у кого то Сталинград, поперек горла.
Диасамидзе бы не понял, это точно.
Фильм практически о нем и его ребятах пехотинцах, дивизии...
Да еще на пару с танкистом Ази Аслановым.
И чего это они под танки шли, костьми ложились... ??? :zvez_ochki:
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей