Советская история 2

Интересные события из истории
Ответить

Пострадали ли ваши родственники от сталинских репрессий?

Да
26
58%
Нет
15
33%
Не знаю
4
9%
 
Всего голосов: 45
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 40783
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз
Поблагодарили: 13650 раз
Пол:
Switzerland

Советская история 2

Сообщение Solomon »

Не пора ли валить из.. Совка.
Как бежали из советского "рая".

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР прорыв на Запад совершил целый корабль "Вишера".
Лишь старший механик пожелал вернуться на коммунистическую родину.
Остальные предпочли остаться у "проклятых капиталистов".
Как бежал из СССР пароход «Вишера»
12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима,
прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера» - под руководством капитана Павла Ивановича Дудникова.


При этом из всей команды лишь старший механик пожелал вернуться на коммунистическую родину.
Остальные предпочли остаться в Европе, некоторые потом перебрались в Америку.
Попытки вырваться из Советского Союза на захваченных морских судах предпринимались и ранее.
https://grimnir74.livejournal.com/12992284.html
Советская история 2 - Как бежали из советского рая.jpg
Советская история 2 - Как бежали из советского рая.jpg (42.4 КБ) 1107 просмотров
Советская история 2 - Как бежали из советского рая.jpg
Советская история 2 - Как бежали из советского рая.jpg (42.4 КБ) 1107 просмотров
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91209
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15679 раз
Поблагодарили: 25070 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Советская история 2

Сообщение irakly »

На поэта Даниила Хармса донесла гражданка Оранжереева. В 1942 году он был помещён в психиатрическую больницу «Кресты». Найдена справка в архивах КГБ, что Хармс умер не от голода — его расстреляли.
Поэта Николая Заболоцкого посадили за то, что он рыл подземный ход до Бомбея. И он подписал, что рыл. Все бы подписали.
Академику Козыреву дали десять лет за попытку угнать реку Волгу. В обвинении так и было написано: «Пытался угнать Волгу из России на Запад». — Я уже был тогда грамотным физиком, — рассказывал он Сергею Довлатову. — Поэтому, когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато, когда объявили приговор, мне уже было не до смеха…
В дом Бориса Пильняка постучали поздним вечером, в день рождения его сына: человек в белом торжественном костюме вежливо попросил писателя заехать на часик к Ежову – сейчас, ночью, это срочно. Жена Пильняка попыталась дать ему собранный заранее узелок с одеждой (стука в дверь ждал, практически, каждый), но он отказался поверить, что это уже всё, и не взял. Пильняк поехал к комиссару госбезопасности сам, на своей машине, и домой уже не вернулся: после работы костоломов он подписал признание, что является японским шпионом, тут же состоялся суд и в этот же день он был расстрелян.
Следом за Пильняком была арестована его жена, актриса Кира Андроникашвили, и сослана в лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР).
Николая Олейникова, одного из знаменитых ОБЭРИУтов, редактора журналов «Ёж» и «Чиж», в 37-м расстреляли, как пособника троцкизму. И ещё в архивах было найдено, что он подписал признание в убийстве собственного отца – видимо, для следователя одного троцкизма было мало, хотелось чего-то ещё и для души – убийство родителя, например.
Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью, по очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах — всё это мы узнали спустя много лет, после вскрытия архивов. Для отчётности написали, как положено: расстрелян, похоронен в общей могиле…
Мейерхольд не подписал бумагу о троцкистском заговоре, в котором якобы участвовали Эренбург, Леонов, Пастернак, Катаев, Эйзенштейн, Шостакович и многие другие — и их не тронули. После пыток он подписал бумагу только на с е б я , чем страшно разозлил НКВД-шников.
Место смерти Осипа Мандельштама — лагерный пункт Вторая речка. Так называемые «зимние трупы» складывали штабелями, а весной хоронили в братских могилах. В одной из таких безымянных могил покоится и великий русский поэт.
Михоэлса по личному распоряжению Сталина убили на даче. А потом выкинули на дорогу, чтобы озвучить версию: «Был сбит машиной». Правда открылась только после расследования этого дела в 1953 году.
Бабеля не расстреляли, как это принято считать, в сороковом году. Он шёл по этапу и, обессилев, упал. И его просто оставили умирать на дороге. Написано, что его похоронили в общей могиле — но вряд ли кто-то вернулся за ним, мёртвым, чтобы донести его тело до общей могилы. Великий писатель умер в сугробе, в лесу — в сороковом.
Поэта Александра Введенского первый раз арестовали в 1931-м, второй — в 1941-м, он был этапирован в эшелоне в Казань и умер в пути от плеврита. Его тело было доставлено в морг Казанской психиатрической больницы. Где он похоронен, неизвестно…
Погибших и пострадавших во время репрессий — миллионы. Видимо, когда раскроются в с е архивы и озвучат реальные цифры жертв сталинских репрессий, то страна испытает ещё один шок.
М. Махова
Ис 29:15: "Горе тем... которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?»"
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

dvl

Джентльмен Активист
Сообщения: 11722
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 15:58
Награды: 3
Откуда: Москва, Преображенка
Благодарил (а): 1394 раза
Поблагодарили: 534 раза
Пол:
Russia

Советская история 2

Сообщение dvl »

1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1979 раз
Поблагодарили: 4973 раза
Пол:
Ukraine

Советская история 2

Сообщение Анатолич »

Пост специально для любителей плановой экономики и Иванов Беспамятных. Для того, чтобы не забывали, все записано и все можно вспомнить. Что было и как было. И почему оно повторяется. Александр Кочкин, спасибо за наводку!
Фрагменты дневника Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.)
«Вернемся к Афганистану. Вся наша (отдельская) работа проходит «под знаком» этого события. Изводимся, выламываем мозги, хотя ясно, что поправить уже ничего нельзя. В историю социализма вписана еще одна точка отсчета.
· Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?).
· Тэтчер проделала с нами то же самое.
· Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделалиКанада и Австралия.
· Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» - в Норвегии и проч.).
· Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты.
· Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде.
· Нас осудил Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры.
· Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья).
А что делается в печати, на теле- и радио - трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.
(...) Между тем, экономическое положение, видимо, аховое.
Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело. Подтверждений не пришлось долго ждать.
В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:
· За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;
· 40 % воров - сами железнодорожники;
· 60 % воров - сами работники водного транспорта;
· 9-11,000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
· 25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
· 30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
· на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;
· охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80­-90 рублей в месяц;
· воруют на много млрд. рублей в год;
· мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.
· Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4,000 воров на железной дороге, в 1979 – 11,000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?
(...) Афганистан, как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках. Т.е. народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Поразительно - все более или менее разумные и порядочные люди видят, что сделана невероятная глупость. Со всех точек зрения.
А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).
В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.
Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг. в год.
Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве.
(...) Афганистан. С каждым днем мы вбухиваем в это «дело» огромные суммы и материальные средства. Всем их снабжаем и всем обеспечиваем. Приезжал их министр иностранных дел. Прямо заявил, что казна пуста и госбюджета хватит лишь на содержание двух министерств. Остальное - давайте. И даем: трактора, машины, хлеб, радиостанции, бумагу, деньги, не говоря уже о содержании своих войск там и, кажется, афганских тоже. Признаков укрепления режима практически никаких нет. Беспросветно в смысле создания хотя бы мало-мальски жизнеспособной политической структуры. Уйдут наши войска - и Кармаля через пару дней не будет. В общем, влипли фундаментально. С кем ни поговоришь - даже не возмущаются, а удивляются: мол, сколько все это может продолжаться? Т.е. весь этот брежневский режим. Опять пошли злые политические анекдоты».

.
.P.S. Это к тому, как совки любят говорить, что «СССР развалил Горбачев». Когда он пришел к власти, разваливать уже было нечего, все развалилось само собой еще в конце 70-х. Полунищая страна в телогрейках и кирзе, клепающая бессмысленные танки на последние деньги, просто умерла. :C:
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 40783
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз
Поблагодарили: 13650 раз
Пол:
Switzerland

Советская история 2

Сообщение Solomon »

Сегодня Всероссийский день призывника. Всех причастных с праздником!
Призывник в армию перед призывной комиссией. СССР. 1930-е.
Советская история 2 - Сегодня Всероссийский день призывника.jpg
Советская история 2 - Сегодня Всероссийский день призывника.jpg (78.01 КБ) 984 просмотра
Советская история 2 - Сегодня Всероссийский день призывника.jpg
Советская история 2 - Сегодня Всероссийский день призывника.jpg (78.01 КБ) 984 просмотра
Аватара пользователя

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Советская история 2

Сообщение Роберт »

"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Советская история 2

Сообщение Роберт »

Меню СССР - Донецк (1970-1976).

Список меню:
Донецк, ресторан "Донбасс" - март 1970
Донецк, ресторан "Дружба" - 1970
Донецк, ресторан "Золотая рыбка" - октябрь 1971
Донецк, кафе "Вильнюс" - апрель 1976
Донецк, кафе "Светлячок" - май 1970
Донецк, кафе "Спорт" - ноябрь 1970
Донецк, кафе "Чайка" -1970
Донецк, кафе "Юность" - август 1971
Донецк, коктейль - бар "Свитанок" - 1970
Донецк, ресторан "Москва" - апрель 1971
Донецк, ресторан "Уголек" - август 1972
Донецк, ресторан "Украина" - 1970
Донецк, ресторан "Шахтер" - 2 мая 1971
Донецк, ресторан "Шахтер" - апрель 1973
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1979 раз
Поблагодарили: 4973 раза
Пол:
Ukraine

Советская история 2

Сообщение Анатолич »

Аватара пользователя

Кривич
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 21:36
Поблагодарили: 5 раз
Пол:
Belarus

Азербайджан vs Армения

Сообщение Кривич »

Solomon писал(а):
27 ноя 2020, 15:24
Послу был выражен решительный протест в связи с противоречием решения сената нормам и принципам международного права,
Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту.
Хельскинский заключительный акт 1975 года разве признавал целостность внутренних административных границ СССР?
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 40783
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз
Поблагодарили: 13650 раз
Пол:
Switzerland

Азербайджан vs Армения

Сообщение Solomon »

Кривич писал(а):
28 ноя 2020, 14:10
внутренних
А причем тут внутренние?
Ознакомься -
http://docs.cntd.ru/document/1901862
Ответить