Война в Абхазии 1992-1993

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
Ответить

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Война в Абхазии 1992-1993 - Фото Гиорги Цагарели.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - Фото Гиорги Цагарели.jpg (147.71 КБ) 1863 просмотра
Война в Абхазии 1992-1993 - Фото Гиорги Цагарели.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - Фото Гиорги Цагарели.jpg (147.71 КБ) 1863 просмотра
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Shalva Chitishvili
На фейсбуке у многих ингушей есть в друзьях Арчил Хопериа, наверное многие не знают, что он отважный воин своей родины, принимал участие в сложных и даже безнадежных сражениях против врага. в Абхазской войне, когда Шеварднадзе подписал договор и вивел из Абхазии грузинскую военную технику и частично военные части, скоро после этого началась массированная атака на территории которые контролировали грузины, по направлению Сохуми (1993 г). Враг высадил десант и многие населенные пункты и направления оказались в окружении. Арчил представлял гурийский батальон. Оружия не хватало, как и военной техники, были люди, которые шли без оружия в бой, расчетем на то, что если кого то убьют в бою возьмут их оружие... Арчил принимал участие в известном сражении под село Тамиши, когда был разбит десант русских специальных подразделении которую высадили с моря.
Какие зверства врага видел Арчил по отношению мирного населения я не буду рассказывать...
Война в Абхазии 1992-1993 - Арчил Хопериа.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - Арчил Хопериа.jpg (140.28 КБ) 1810 просмотров
Война в Абхазии 1992-1993 - Арчил Хопериа.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - Арчил Хопериа.jpg (140.28 КБ) 1810 просмотров
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

Сообщение Dato »

http://abkhazeti.info/news/1562799339.php

«Было около четырех часов дня. Мы находились в очамчирском селе Араду. Мы были не готовы, не думали, что абхазы могут быть в засаде. Снайперская пуля попала в Паату. После его смерти начался хаос, с этого началась война в Абхазии» - рассказывает вице-полковник Дони Панчулидзе.

27 лет назад 13-месячная война в Абхазии началась со смерти месхетинского бойца Пааты Натенадзе. Его отправили в Абхазию вместе со своими 60 бойцами, находящимися в его подчинении, 13 августа. Их главной целью была охрана стратегических объектов и железной дороги.

"Начальник криминальной полиции Боря Иванов сказал Паате: оставайся, это скоро не закончится, и мол, займись своим делом. Он снял с себя в кабинете военную форму и надел гражданскую. Когда спустился во двор, увидел готовых к поездке молодых ребят, и сказал нет! Если я останусь здесь, и с кем-нибудь из них что-то произойдет, я не смогу прийти к его матери и сказать: я сидел дома, а твой сын погиб там. Вернулся, переоделся, и ушел"- рассказывает Марина Жужунадзе о том, как видела в последний раз мужа.

"Было 13 августа, личный состав тбилисского гарнизона, 600 сотрудников, отвезли на территорию Абхазии для охраны общественного порядка"- вспоминает вице-полковник Дони Панчулидзе.

В тот день они расквартировались в Сенаки. На следующее утро в 6 часов утра по приказу министра обороны Тенгиза Китовани они через Зугдиди вошли в Гали.

"По пути нам встречались блок-посты абхазских бойцов. Мы отбирали оружие и продолжали путь"- вспоминает Дони Панчулидзе.

У Очамчиры им сказали, что в рядового внутренних войск Омара Пурцеладзе попала снайперская пуля. Чтобы ему помочь, на место происшествия выдвинулись Паата Натенадзе и несколько правоохранителей.

"В нас целился снайпер, его пуля попала в Паату. За 5 минут погибли два наших сотрудника - Омар Пурцеладзе и Паата Натенадзе".

Боец из Месхети похоронен в ахалцихском селе Цниси.

"Хотели похоронить его в пантеоне Дидубе, но он хотел, и просил похоронить его в родном селении. Будто бы заранее чувствовал, говорил, если с ним что-то произойдет, хочет быть спокойно на чистом воздухе"- рассказывает Марина Жужунадзе.

Паата Натенадзе родился в 1959 году в городе Вале. В 1987 году закончил полицейскую академию МВД, и в том же году начал работать следователем. Уходя в Абхазию, 33 летний майор полиции оставил дома жену и девятилетнюю дочь. Семья узнала об его гибели в 7 часов утра.

"Физически и духовно он был сильнейшим человеком, я не могла представить, что его что-то может сломить. И вдруг я предстала перед фактом, что его уже нет. Это была большая трагедия для Нино (дочь). Она год не разговаривала, ни с кем не контактировала. Она тяжело переживала, что у нее нет отца"- вспомнила события 27 летней давности Марина Жужунадзе в эфире телевидения "Девятый канал".

9 июля первой жертве войны в Абхазии исполнилось бы 60 лет. В день его рождения члены семьи и соратники сначала идут на кладбище, а потом в центральный парк Ахалцихе, к мемориалу героев, погибших за единство родины.

"Ветераны пусть символически, зажигаем свечи, украсим цветами, и выпьем по стаканчику, что еще мы можем сделать"- говорит начальник управления государственной службы по делам ветеранов Самцхе-Джавахети Давид Пеикришвили.

Паата Натенадзе был представлен на звание полковника, которое ему дали посмертно. По приказу президента Грузии он был награжден медалью "За воинское мужество".

"Я думала, что он не оставит меня. Наверное, он думал, что здесь у меня больше близких, чем там у его ребят. Ехать в Абхазию было его сознательное решение"- говорит сестра Пааты, Ия Натенадзе.

В том же 1992 году руководство Ахалцихе решило, изменить название улице Родного языка. Одна из центральных улиц города уже 27 лет носит имя героя Абхазии.

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

Многие участники боевых действий рассказывали, что большая часть десанта, высаженного в Тамыше абхазской стороной были российскими военными. Однако, к сожалению, никакого фактического материала, подтверждающего эти слова не было. И вот на ютуб канале Georgian Army были выложены кадры, снятые в отряде этого десанта, после его высадки 2 июля 1993 и боев с грузинскими гвардейцами.

Тогда, 2 июля 1993 года, высадившийся во время перемирия в Тамыше десант застал грузинских гвардейцев врасплох, многие из них были убиты во сне. Цель десанта была перекрытие трассы из центральной Грузии в Сухуми, чтоб помощь не смогла бы прийти в Сухуми, т.к. одновременно начался штурм абхазскими подразделениями села Шрома, над Сухуми, откуда открывалась дорога на Сухуми, а так же доставка оружия в Очарчирский район. Они доставили туда РЗСО Град, из которого потом обстреливали аэропорт Сухуми 16-27 сентября 1993

Ни для кого не секрет, что российские военные, в одной из первых гибридных войн России против своих соседей, принимали участие под статусом "казаков" или "приднестровцев". Так нарабатывались шаблоны, которые в полную мощь использовала России в войне на Востоке Украины. Как вчера в своих признательных показаниях заявил подозреваемый Путин В.В. войну они организовали в Украине, т.к. Россия "была вынуждена защищать русскоязычное население в Донбассе"

Но вернемся к нашим баранам.

Интересные диалоги начинаются с 1-10 минуты. Из разговора становится понятно, что командиром этой группы в реальности является Виталий Сорокин. На 3-40 он говорит: "нас (говорит про российских наемников) осталось всего 30 человек, нас взвод остался бл*ть, потери у нас за неделю ох*енные, половину своих потеряли, сдохним мы, что дальше будет?"

на 4-25 он говорит: "таких потерь за всю войну не было". На что другой говорит: "я вот в Приднестровье тоже воевал, но что я сейчас мотрю - это же бардак", и ему вторит Сорокин: "извините меня, это стадо баранов" (про абхазских боевиков) на 5-00 он Сорокин говорит абхазам: "это же ваша земля, вы ее освободжаете от кого? от грузинов, вместе с нами. а мы вам помогать приехали. Почему я должен перекрикивать эту толпу, в 50 человек взмыленных и в панике, почему я должен их останавливать? я же не абхазец, я русский, это не мое дело. Я приехал только помогать. Я не имею права на них голос поднимать. Но приходится, иначе нас всех здесь убьют. Я уже слышал такие вопросы, что мол эта земля нужна России в первую очередь, так пусть она за нее и воюет"

И когда Вам будут заливать про то, как абхазские подразделения храбро воевали против грузинских войск, покажите им это видео. Зато убивать мирное грузинское население они не боялись.

[bbvideo=360,240]https://www.facebook.com/infolegionruss ... 559331199/[/bbvideo]
Изображение

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

[bbvideo=560,315]https://youtu.be/qFk5FyeS7QI[/bbvideo]
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 7225 раз

Сообщение Nikols »

сдается мне шо этот воин усы растил в 92-93....

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 7225 раз

Сообщение Nikols »

больницы с музеями приехал строить...
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?time_cont ... k1Plr385Qc[/bbvideo]

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Благодарил (а): 9908 раз
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

Отец Андриа (Курашвили), настоятель монастыря Каманы св. Иоанна Златоуста в Абхазии.

Был убит 5 июля 1993 году за то, что на вопрос о принадлежности земли ответил боевикам абхазам, что она принадлежит Господу. С ним расстрелян иподьякон Юрий (Георгий) Ануа.
Вложения
Война в Абхазии 1992-1993 - IMG_20190714_145446_318.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - IMG_20190714_145446_318.jpg (54.63 КБ) 1654 просмотра
Война в Абхазии 1992-1993 - IMG_20190714_145446_318.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - IMG_20190714_145446_318.jpg (54.63 КБ) 1654 просмотра
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Сообщение IrakliGe »

В дополнение к уже озвученному irakly @ Сегодняшний день в истории

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О реализации Соглашения о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением

1. Согласиться с предложениями о реализации Соглашения о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением, изложенными в записке МИДа России.

2. Назначить Председателя ГКЧС России Шойгу Сергея Кужугетовича руководителем российской части Объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии.

3. С. К. Шойгу внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по составу российской части Комиссии и обеспечению ее деятельности.

Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
29 июля 1993 года
N 539-рп

Вот тогда Шойгу, еще в бытность МЧС, и отрабатывал навыки "гуманитарных" конвоев, когда через Сухуми в Ткварчели прошла колона МЧС России, которую грузинская сторона не досматривала, и которая провезла множество оружия абхазским отрядам в Очамчирском районе, и которым затем массово убивали грузин, в том числе и в Ахалдабе, грузинской Хатыни..
pimenov.jpg
А вот какое фото публикует российский спецназовец Юрий Пименов в своем "одноклассники", командир отряда "Дельфин", который воевал против грузин, и лично подбил Ту-134 в небе над Очамчири, и который после окончания воены в Абхазии начал работу в МВД России. Т.е. российский террорист абсолютно открыто сотрудничал с МЧС России, и после войны получил там работу.
oksru.png
Абхазы в сети и вне ее часто хвастяются, что победили Грузию. Было ли это возможно без подписания этого договора и вывода всей грузинской тяжелой военной техники, танков, пушек, градов? Нет конечно. Без помощи России и без этого договора Сухуми бы не пал.

Договор с Россией не стоит той бумаги на которой написан
Изображение

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Сообщение IrakliGe »

В дополнение к уже озвученному irakly @ Сегодняшний день в истории

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О реализации Соглашения о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением

1. Согласиться с предложениями о реализации Соглашения о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением, изложенными в записке МИДа России.

2. Назначить Председателя ГКЧС России Шойгу Сергея Кужугетовича руководителем российской части Объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии.

3. С. К. Шойгу внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по составу российской части Комиссии и обеспечению ее деятельности.

Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
29 июля 1993 года
N 539-рп

Вот тогда Шойгу, еще в бытность МЧС, и отрабатывал навыки "гуманитарных" конвоев, когда через Сухуми в Ткварчели прошла колона МЧС России, которую грузинская сторона не досматривала, и которая провезла множество оружия абхазским отрядам в Очамчирском районе, и которым затем массово убивали грузин, в том числе и в Ахалдабе, грузинской Хатыни..
Война в Абхазии 1992-1993 - pimenov.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - pimenov.jpg (139.13 КБ) 2050 просмотров
Война в Абхазии 1992-1993 - pimenov.jpg
Война в Абхазии 1992-1993 - pimenov.jpg (139.13 КБ) 2050 просмотров
А вот какое фото публикует российский спецназовец Юрий Пименов в своем "одноклассники", командир отряда "Дельфин", который воевал против грузин, и лично подбил Ту-134 в небе над Очамчири, и который после окончания воены в Абхазии начал работу в МВД России. Т.е. российский террорист абсолютно открыто сотрудничал с МЧС России, и после войны получил там работу.
Война в Абхазии 1992-1993 - oksru.png
Война в Абхазии 1992-1993 - oksru.png (807.88 КБ) 2050 просмотров
Война в Абхазии 1992-1993 - oksru.png
Война в Абхазии 1992-1993 - oksru.png (807.88 КБ) 2050 просмотров
Абхазы в сети и вне ее часто хвастяются, что победили Грузию. Было ли это возможно без подписания этого договора и вывода всей грузинской тяжелой военной техники, танков, пушек, градов? Нет конечно. Без помощи России и без этого договора Сухуми бы не пал.

Договор с Россией не стоит той бумаги на которой написан
Изображение
Ответить