Русский язык для чайнегов
-
Re: Русский язык для чайников
Работни4ек! а почему Вы перенесли именно в эту тему? а например, не во флудильню?...это типа стеба или намек?..вы меня разочаровали, простите!
Солон о демократии: - Все греки должны быть абсолютно свободны и равны! И у каждого должно быть не менее пяти рабов!!!
-
- Модератор
- Награды: 6
Не знал куда перенести, оттолкнулся от фразыЮлдузхон писал(а):Работни4ек! а почему Вы перенесли именно в эту тему?
Согласитесь, что на форуме который себя позиционирует как русскоязычный в теме о переезде из России в Грузию это вопрос выглядит не совсем уместно, я бы сказал.Димт писал(а):Но чего ж вы по-русски пишете, откуда вражий язык знаете?
ДоговорилисьЮлдузхон писал(а):простите!
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
- Награды: 5
От перестановки слов в русском языке суммарный их смысл заметно меняется. К примеру, « ну да» означает « ежу понятно», а « да ну» в зависимости от интонации от « прикольно» до « не 3.13зди».
Свинособак, орк, москаль, кацап
-
Натолкнулась в рассылках
1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
4. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
5. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
6. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
10. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
4. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
5. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
6. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
10. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
-
- Модератор
- Награды: 6
- Модератор
Роскомнадзор нашел мат в русских поговорках
Специалисты ведомства потребовали, чтобы Большой словарь русских поговорок, составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку "18+". Сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет. Чиновники пояснили, что в словаре, который был издан в этом году, "содержатся ненормативные выражения". Составители книги, в свою очередь, утверждают, что это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи. Добавим, что пока маркировка словаря не будет исправлена, издательство и магазины должны будут приостановить его продажи
Специалисты ведомства потребовали, чтобы Большой словарь русских поговорок, составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку "18+". Сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет. Чиновники пояснили, что в словаре, который был издан в этом году, "содержатся ненормативные выражения". Составители книги, в свою очередь, утверждают, что это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи. Добавим, что пока маркировка словаря не будет исправлена, издательство и магазины должны будут приостановить его продажи

-
Недавно смотрел старый фильм "Аниськин и Фантомас" с пометкой "16+"... Вот загадка, что там такого страшного...IrakliGe писал(а):Специалисты ведомства потребовали, чтобы Большой словарь русских поговорок, составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку "18+".
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Бывший капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин вошел в тройку самых образованных футболистов мира. Столь высокому положению в рейтинге Аршавин обязан диплому Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна.
"Утро России"

"Утро России"

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
-
Новости звучат набатом:
Мать честная! Что творится!
Нам Госдумы депутаты
Запретили материться.
Буря мглою небо кроет
Пушкин кроет лист строкой,
Там, в строке порой такое -
Лист краснеет под рукой…
- Няня, друг, напомни слово!
Слово нужное забыл!
- Не пиши, Сашок, плохого,
Лучше напиши «любил».
Пушкин, лишнее штрихуя,
Описал и свет, и бал…
Даст оценку неплохую
Личный цензор: «сам читал».
После было всё не очень…
Клевещущая молва…
Но остались в многоточьях
Няни пушкинской слова.
Материшься бестолково -
Будь уверен: будут бить,
Но ведь если к месту слово,
Можно и употребить
Скажем, вам на черепушку
Уронили молоток.
Что тут скажешь? «Слышишь, Пушкин,
Осторожнее чуток»?
Или, скажем, вас водила
Подрезает через ряд…
Что мы слышим: «Эй, Дурила»?
Нет, другое говорят.
И внезапно Дума сонно
Запрещает русский мат.
Оказались вне закона
Банкомат и автомат.
Только «Росгосстраху» можно
«Застрахуйте» говорить
Тут вопрос не односложный,
Надо бы переварить…
Не зову народ к греху я,
Я Россию, нашу мать,
Если что, в пору лихую
Не позволю оскорблять.
Конституция – не дура
И даёт такой ответ:
«Запрещается цензура»!
Значит, что, цензуры нет?
Депутаты, подстрахуйте:
Чтобы был закон толков,
Вы везде опубликуйте
Список неприличных слов.
Может, зря я тут психую,
Хватит страх усугублять?
Может, лексику плохую
Продолжать употреблять?
Вот такая вот цензура,
Как поёт Серёга Шнуров:
«Выборы, выборы
Депутаты … ха-ха!»
(Стихи: Андрей Орлов (Орлуша).
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
-
- Награды: 1
По-моему, это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть, поскольку речь идёт всё-таки о детях. У нас вот пару лет назад "Красную Шапочку" в учебники внесли - мама, не горюй!IrakliGe писал(а):словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи.

Не все, ох, не все реалии можно показывать детям в печатных изданиях... Моя соседка - кладезь, живая энциклопедия, активный носитель реального живого фольклора. Говорит, например: "Чужие пи*ды строят избы. А я свою сносила - не выпила, не закусила". Ну, и МНОГО другого. Да здравствует великий и могучий!

Для каждого, кто тебя знает, ты разный. Чак Паланик