Секты
-
- Награды: 3
Shave писал(а):Эта простыня отлученного от церкви и совращенного бесами графа Толстого и есть так долго ожидаемое публикой "доказательство" того,что православная и католические церкви и есть "секты"?
Однако,не густо.
Kobuletely писал(а):Пока я готовлю материал(времени крайне мало,поэтому нужно пару дней)можете прочитать классику.
Ответ Льва Николаевича Толстого на постановление Синода.
Иракли заан михариа ром тквен харт моазровне адамианиirakly писал(а):
Прежде чем спорить надо лучше понять сам предмет спора
О войне и христианстве тоже затрону тему.fisilis писал(а):оу-оу ин зе ами нау & лет май пипл го
Подготовка к службе в "современной" православной церкви
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Re: Секты
Вера и вероисповедание- личное дело каждого.И никто никого не тащит и не засталвяет верить так и только так. Но есть и ПРЯМЫЕ ЗАПОВЕДИ оставленные нам самим Христом. В их числе- СОБИРАТЬСЯ ДЛЯЧ МОЛИТВ ВМЕСТЕ и ПРИЧАЩАТЬСЯ. Для того,чтобы это понять- достаточно просто прочитать Новый Завет.Дальше уже каждый решает сам.irakly писал(а): Прежде чем спорить надо лучше понять сам предмет спора - в чем собственно несовпадение мнений.
Kobuletely назвал сектой православную и католическую церкви. И тут не надо путать их с самой верой.
Каждый волен иметь свое мнение и верить в то во что сам пожелает.
Можно ли быть православным христианином, но в то же время не соблюдать обрядов православной церкви? Имеется в виду обряды крещения, причащения и т.д. Это очень спорный вопрос, мне кажется.
Кто имеет право делать вывод - верит человек или нет? Какой то священник? Или Синод?
Ведь это очень интимный вопрос и все это заключено внутри конкретного человека.
Кто оспорит то, что можно соблюдать все обряды, даже самому их исполнять нося при этом рясу и крест, но быть отьявленным атеистом, притворяющимся верующим в Бога?
Не думаю что мнение Толстого, действительно великого писателя и мыслителя нужно так резко отвергать.
Таким образом ЛЮБАЯ из вышеперечисленных церквей просто соблюдает заповеданное Христом.Тем более это не удивительно,ибо обе церкви ведут свое начало от самого Христа и апостолов Его.
От чего и от кого имел свои убеждения граф Толстой- очевидно.Как минимум- от своей гордыни.
Примеры истинной веры без Церкви есть.Обстоятельства разные,но есть. Но,что гораздо чаще бывает,люди,которые громко провозглашают свое право верить в одиночку- таким образом просто прикрывают свое неверие или маловерие.Ведь верящий по настоящему человек вряд ли будет возмущаться теми,кто верует в лоне Церкви.Ибо: КТО НЕ СО МНОЙ-ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ.Это тоже сказано в Библии.
Можно критиковать действия Церкви или ее представителей.Считать же себя ИСТИННО ВЕРУЮЩИМ а целые сообщества людей верующих в лоне Церкви- "сектою",ничто иное,как Богоборчество.
Мы с этим хорошо познакомились во времена большевистской власти.
В государстве метрономов- синкопы вне закона.
-
- Награды: 3
""И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.""
Матфея глава 6,стихи 5-6
http://bibleonline.ru/bible/rus/40/06/
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.""
Матфея глава 6,стихи 5-6
http://bibleonline.ru/bible/rus/40/06/
Это конечно хорошо, причащаться необходимо каждому христианину . Это обязательно.Shave писал(а): СОБИРАТЬСЯ ДЛЯЧ МОЛИТВ ВМЕСТЕ и ПРИЧАЩАТЬСЯ
Но Церковь предоставляет решать вопрос Причащения священникам и духовникам.
Надо получить благословение от батюшки.
У меня есть духовный отец, которому я доверяю.
Но РПЦ в целом - это не есть та "организация", которая могла бы обеспечить духовное воспитание прихожан. Ее фактическая жизнь и жизнь христианства по Библии - это совершенно разные вещи.
Примеров множество есть. Начиная от верхушек, заканчивая самими низами, РПЦ - это партия, политическая, с обыкновенной вертикалью власти, хотя в ней очень много порядочных и верующих служащих, в целом, она все-равно не несет ту роль, которая приписана Библией.
Ну как можно причащаться, например, у таких батюшек ?

[youtube][/youtube]
-
по-поводу Причастия "у Батюшек" - не правильное понимание Таинства Причастияfisilis писал(а):Shave писал(а):
Ну как можно причащаться, например, у таких батюшек ?![]()
![]()
![]()

Позвольте мне, грешной, процитировать Евангелие… и вспомнить нагорную проповедь Иисуса Христа
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Вообще, можно приводить разные примеры - и плохие и хорошие, и примеры опустившихся иереев и жития святых людей. Но прежде всего - это ЛЮДИ, со своими грехами, страстями... А есть ВЕРА. Как можно объединять все в кучу и говорить: вот, посмотрите, что они делают, значит, все такие.... все РПЦ ?!

Да какая мне разница какая РПЦ?!
Начти с себя! - это мне кажется главное. Наведи порядок с своей душе, разберись со своими страстями: осуждением, леностью, чревоугодием и т.д. Наведи порядок и мир в своей семье, прежде чем судить целую Церковь...ИМХО
Я что-то не заметил, что мы тут обсуждали о том, как должен себя вести я.Aragva писал(а):А есть ВЕРА. Как можно объединять все в кучу и говорить: вот, посмотрите, что они делают, значит, все такие.... все РПЦ ?! а какая мне разница какая РПЦ?!
По-моему разговор был о РПЦ, а у вас получилось нравоучение, направленное в мою сторону.
Спасибо, конечно, за советы. Постараюсь прислушаться к вашим словам.
Однако ваш вопрос "какая мне разница" таки схожа с позицией Толстого. Или мне показалось?
Почему вы восприняли, что я говорю про всех? Нет, не про всех. А про систему РПЦ. Я ее таким воспринимаю. В нем есть много порядочных людей, об этом я выше писал.
И еще, не знаю где вы живете и насколько знакомы с РПЦ и его прихожанами, но у нас каждый верующий получает благословение от батюшки. Почти во всем. Даже куда идти в отпуск, покупать земельный участок и т.д. - нужно получить благословение. Я с этим сталкиваюсь лично.
Пожалуйста, не рассказывайте мне о том, что я вижу своими глазами.по-поводу Причастия "у Батюшек" - не правильное понимание Таинства Причастия
Вы слишком буквально восприняли "у батюшки" - конечно не у батюшки причащаются, но обязательно с его благословления .
"Благословите ли, батюшка, причаститься?" - это обязательный вопрос в церкви!
И именно об этом я говорил!
Священника мы просим
его иерейской властью ниспослать укрепляющую и освящающую благодать Святого Духа на себя и на свои дела
Но еще раз повторяю, я прикладывать свои уста к рукам вышеприведенных "священников" не вижу никакого смысла. Ибо руки у них грязные. Рука священника - это образ благословляющей десницы Подателя всех благ Господа. А не конечность, которая стреляет из оружия.
-
[quote] По-моему разговор был о РПЦ, а у вас получилось нравоучение, направленное в мою сторону.
Однако ваш вопрос "какая мне разница" таки схожа с позицией Толстого. Или мне показалось? [quote]
Ну простите
я не хотела
про РПЦ и "Какая мне разница" - это я конечно слукавила, конечно мне не все равно, а порой очень даже грустно. Но все это предсказано, наврятли стоит ожидать чего-то лучшего. скорее я попыталась сказать свое отношение к этому, видимо, не очень удачно.
Однако ваш вопрос "какая мне разница" таки схожа с позицией Толстого. Или мне показалось? [quote]
Ну простите

про РПЦ и "Какая мне разница" - это я конечно слукавила, конечно мне не все равно, а порой очень даже грустно. Но все это предсказано, наврятли стоит ожидать чего-то лучшего. скорее я попыталась сказать свое отношение к этому, видимо, не очень удачно.
Aragva, вы поймите, что по отношению нашего (человеческого) поведения, я с вами полностью согласен.
Согласен, что в первую очередь за собой надо следить.
Но если закрывать глаза на происходящее в церкви под предлогом смиренности , то она может до конца растлеть .
Вот где грань между смиренностью и элементарным попустительством - мне сложно сказать.
Согласен, что в первую очередь за собой надо следить.
Но если закрывать глаза на происходящее в церкви под предлогом смиренности , то она может до конца растлеть .
Вот где грань между смиренностью и элементарным попустительством - мне сложно сказать.
Тут вообще-то никто никого не призывает веровать именно в РПЦ. РПЦ- это организация,причем с декларированными ценнностями,которые соответствуют именно христианским ценностям.КАК ИМЕННО этим кораблем правят те,кто его ведет и те,кто выполняют эти команды сверху- вопрос интересный,но к вере не относящийся вовсе.
Тем более это верно,что можно молиться и причащаться не только в приходах РПЦ.
Вопрос поставлен по другому. По мнению нашего уважаемого софорумчанина ВСЕ православные церкви и католическая тоже- есть ничто иное,как секты.
Я лично с этим категорически несогласен,хотя в обоих церквях НАВЕРНЯКА ЕСТЬ священнослужители,которые используют в своей деятельности "сектантские" методы.
Пример:
http://www.ej.ru/?a=note&id=9458
Значит ли это ,что тогда ВСЯ церковь- секта? На мой взгляд, очевидно-НЕТ.
Ибо среди поваров встречаются воры- но это не значит,что все кулинары- воры. Среди педагогов встречаются педофилы- но это не значит,что все педагоги- педофилы. Ну и т.д.
Тем более это верно,что можно молиться и причащаться не только в приходах РПЦ.
Вопрос поставлен по другому. По мнению нашего уважаемого софорумчанина ВСЕ православные церкви и католическая тоже- есть ничто иное,как секты.
Я лично с этим категорически несогласен,хотя в обоих церквях НАВЕРНЯКА ЕСТЬ священнослужители,которые используют в своей деятельности "сектантские" методы.
Пример:
http://www.ej.ru/?a=note&id=9458
Значит ли это ,что тогда ВСЯ церковь- секта? На мой взгляд, очевидно-НЕТ.
Ибо среди поваров встречаются воры- но это не значит,что все кулинары- воры. Среди педагогов встречаются педофилы- но это не значит,что все педагоги- педофилы. Ну и т.д.
В государстве метрономов- синкопы вне закона.
-
- Награды: 5
Сектами вероятно были названы РПЦ и католическая церковь потому, что они малость отошли от того, что мы читаем в Новом Завете. Я уже как-то приводил пример -
"вопрос священнику - почему благославляете солдат, идущих в бой? - Потому, что они нас защищают. - Но ведь сказано не убий и благославляйте врагов ваших. - Вы не воевали вот так и говорите." Также на Православие.ру можно встретить высказывания оправдывающие участие монахов в различных боевых действиях, под предлогом защиты Родины. А "не убий" трактуется довольно таки вольно. Или вспомним первые церковные соборы, боюсь ошибиться в названиях - по-моему на Никейском соборе поклонение иконам предлагалось признать/признано ересью. В современном православии это не ересь... Это видите ли образ, через который верующие обращаются к Богу. Не припомню, чтобы Иисус молился перед образами - упоминаний этого не встречал.
"вопрос священнику - почему благославляете солдат, идущих в бой? - Потому, что они нас защищают. - Но ведь сказано не убий и благославляйте врагов ваших. - Вы не воевали вот так и говорите." Также на Православие.ру можно встретить высказывания оправдывающие участие монахов в различных боевых действиях, под предлогом защиты Родины. А "не убий" трактуется довольно таки вольно. Или вспомним первые церковные соборы, боюсь ошибиться в названиях - по-моему на Никейском соборе поклонение иконам предлагалось признать/признано ересью. В современном православии это не ересь... Это видите ли образ, через который верующие обращаются к Богу. Не припомню, чтобы Иисус молился перед образами - упоминаний этого не встречал.