Секты

Христианство, иудаизм, ислам и другие религии мира
Ответить

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз

Re: Секты

Сообщение Kobuletely »

Shave писал(а):Эта простыня отлученного от церкви и совращенного бесами графа Толстого и есть так долго ожидаемое публикой "доказательство" того,что православная и католические церкви и есть "секты"?
Однако,не густо.
Kobuletely писал(а):Пока я готовлю материал(времени крайне мало,поэтому нужно пару дней)можете прочитать классику.

Ответ Льва Николаевича Толстого на постановление Синода.
irakly писал(а):
Прежде чем спорить надо лучше понять сам предмет спора
Иракли заан михариа ром тквен харт моазровне адамиани
fisilis писал(а):оу-оу ин зе ами нау & лет май пипл го
Подготовка к службе в "современной" православной церкви

[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
О войне и христианстве тоже затрону тему.

Shave

Сообщение Shave »

irakly писал(а): Прежде чем спорить надо лучше понять сам предмет спора - в чем собственно несовпадение мнений.
Kobuletely назвал сектой православную и католическую церкви. И тут не надо путать их с самой верой.
Каждый волен иметь свое мнение и верить в то во что сам пожелает.

Можно ли быть православным христианином, но в то же время не соблюдать обрядов православной церкви? Имеется в виду обряды крещения, причащения и т.д. Это очень спорный вопрос, мне кажется.
Кто имеет право делать вывод - верит человек или нет? Какой то священник? Или Синод?
Ведь это очень интимный вопрос и все это заключено внутри конкретного человека.
Кто оспорит то, что можно соблюдать все обряды, даже самому их исполнять нося при этом рясу и крест, но быть отьявленным атеистом, притворяющимся верующим в Бога?

Не думаю что мнение Толстого, действительно великого писателя и мыслителя нужно так резко отвергать.
Вера и вероисповедание- личное дело каждого.И никто никого не тащит и не засталвяет верить так и только так. Но есть и ПРЯМЫЕ ЗАПОВЕДИ оставленные нам самим Христом. В их числе- СОБИРАТЬСЯ ДЛЯЧ МОЛИТВ ВМЕСТЕ и ПРИЧАЩАТЬСЯ. Для того,чтобы это понять- достаточно просто прочитать Новый Завет.Дальше уже каждый решает сам.
Таким образом ЛЮБАЯ из вышеперечисленных церквей просто соблюдает заповеданное Христом.Тем более это не удивительно,ибо обе церкви ведут свое начало от самого Христа и апостолов Его.
От чего и от кого имел свои убеждения граф Толстой- очевидно.Как минимум- от своей гордыни.
Примеры истинной веры без Церкви есть.Обстоятельства разные,но есть. Но,что гораздо чаще бывает,люди,которые громко провозглашают свое право верить в одиночку- таким образом просто прикрывают свое неверие или маловерие.Ведь верящий по настоящему человек вряд ли будет возмущаться теми,кто верует в лоне Церкви.Ибо: КТО НЕ СО МНОЙ-ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ.Это тоже сказано в Библии.
Можно критиковать действия Церкви или ее представителей.Считать же себя ИСТИННО ВЕРУЮЩИМ а целые сообщества людей верующих в лоне Церкви- "сектою",ничто иное,как Богоборчество.
Мы с этим хорошо познакомились во времена большевистской власти.
В государстве метрономов- синкопы вне закона.

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз

Сообщение Kobuletely »

""И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.""

Матфея глава 6,стихи 5-6

http://bibleonline.ru/bible/rus/40/06/

fisilis
Russia

Сообщение fisilis »

Shave писал(а): СОБИРАТЬСЯ ДЛЯЧ МОЛИТВ ВМЕСТЕ и ПРИЧАЩАТЬСЯ
Это конечно хорошо, причащаться необходимо каждому христианину . Это обязательно.
Но Церковь предоставляет решать вопрос Причащения священникам и духовникам.
Надо получить благословение от батюшки.
У меня есть духовный отец, которому я доверяю.

Но РПЦ в целом - это не есть та "организация", которая могла бы обеспечить духовное воспитание прихожан. Ее фактическая жизнь и жизнь христианства по Библии - это совершенно разные вещи.

Примеров множество есть. Начиная от верхушек, заканчивая самими низами, РПЦ - это партия, политическая, с обыкновенной вертикалью власти, хотя в ней очень много порядочных и верующих служащих, в целом, она все-равно не несет ту роль, которая приписана Библией.

Ну как можно причащаться, например, у таких батюшек ? smileirakly157 smileirakly157 smileirakly157

[youtube][/youtube]

Aragva

Сообщение Aragva »

fisilis писал(а):
Shave писал(а):

Ну как можно причащаться, например, у таких батюшек ? smileirakly157 smileirakly157 smileirakly157
по-поводу Причастия "у Батюшек" - не правильное понимание Таинства Причастия :-( Разве Причащаются у кого-то?

Позвольте мне, грешной, процитировать Евангелие… и вспомнить нагорную проповедь Иисуса Христа

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Вообще, можно приводить разные примеры - и плохие и хорошие, и примеры опустившихся иереев и жития святых людей. Но прежде всего - это ЛЮДИ, со своими грехами, страстями... А есть ВЕРА. Как можно объединять все в кучу и говорить: вот, посмотрите, что они делают, значит, все такие.... все РПЦ ?! :sh_ok:
Да какая мне разница какая РПЦ?!
Начти с себя! - это мне кажется главное. Наведи порядок с своей душе, разберись со своими страстями: осуждением, леностью, чревоугодием и т.д. Наведи порядок и мир в своей семье, прежде чем судить целую Церковь...ИМХО

fisilis
Russia

Сообщение fisilis »

Aragva писал(а):А есть ВЕРА. Как можно объединять все в кучу и говорить: вот, посмотрите, что они делают, значит, все такие.... все РПЦ ?! а какая мне разница какая РПЦ?!
Я что-то не заметил, что мы тут обсуждали о том, как должен себя вести я.
По-моему разговор был о РПЦ, а у вас получилось нравоучение, направленное в мою сторону.
Спасибо, конечно, за советы. Постараюсь прислушаться к вашим словам.

Однако ваш вопрос "какая мне разница" таки схожа с позицией Толстого. Или мне показалось?

Почему вы восприняли, что я говорю про всех? Нет, не про всех. А про систему РПЦ. Я ее таким воспринимаю. В нем есть много порядочных людей, об этом я выше писал.

И еще, не знаю где вы живете и насколько знакомы с РПЦ и его прихожанами, но у нас каждый верующий получает благословение от батюшки. Почти во всем. Даже куда идти в отпуск, покупать земельный участок и т.д. - нужно получить благословение. Я с этим сталкиваюсь лично.
по-поводу Причастия "у Батюшек" - не правильное понимание Таинства Причастия
Пожалуйста, не рассказывайте мне о том, что я вижу своими глазами.
Вы слишком буквально восприняли "у батюшки" - конечно не у батюшки причащаются, но обязательно с его благословления .
"Благословите ли, батюшка, причаститься?" - это обязательный вопрос в церкви!
И именно об этом я говорил!
Священника мы просим
его иерейской властью ниспослать укрепляющую и освящающую благодать Святого Духа на себя и на свои дела
Но еще раз повторяю, я прикладывать свои уста к рукам вышеприведенных "священников" не вижу никакого смысла. Ибо руки у них грязные. Рука священника - это образ благословляющей десницы Подателя всех благ Господа. А не конечность, которая стреляет из оружия.

Aragva

Сообщение Aragva »

[quote] По-моему разговор был о РПЦ, а у вас получилось нравоучение, направленное в мою сторону.

Однако ваш вопрос "какая мне разница" таки схожа с позицией Толстого. Или мне показалось? [quote]

Ну простите b_r я не хотела :smu:sche_nie:
про РПЦ и "Какая мне разница" - это я конечно слукавила, конечно мне не все равно, а порой очень даже грустно. Но все это предсказано, наврятли стоит ожидать чего-то лучшего. скорее я попыталась сказать свое отношение к этому, видимо, не очень удачно.

fisilis
Russia

Сообщение fisilis »

Aragva, вы поймите, что по отношению нашего (человеческого) поведения, я с вами полностью согласен.
Согласен, что в первую очередь за собой надо следить.

Но если закрывать глаза на происходящее в церкви под предлогом смиренности , то она может до конца растлеть .
Вот где грань между смиренностью и элементарным попустительством - мне сложно сказать.

Shave

Сообщение Shave »

Тут вообще-то никто никого не призывает веровать именно в РПЦ. РПЦ- это организация,причем с декларированными ценнностями,которые соответствуют именно христианским ценностям.КАК ИМЕННО этим кораблем правят те,кто его ведет и те,кто выполняют эти команды сверху- вопрос интересный,но к вере не относящийся вовсе.
Тем более это верно,что можно молиться и причащаться не только в приходах РПЦ.
Вопрос поставлен по другому. По мнению нашего уважаемого софорумчанина ВСЕ православные церкви и католическая тоже- есть ничто иное,как секты.
Я лично с этим категорически несогласен,хотя в обоих церквях НАВЕРНЯКА ЕСТЬ священнослужители,которые используют в своей деятельности "сектантские" методы.
Пример:
http://www.ej.ru/?a=note&id=9458

Значит ли это ,что тогда ВСЯ церковь- секта? На мой взгляд, очевидно-НЕТ.
Ибо среди поваров встречаются воры- но это не значит,что все кулинары- воры. Среди педагогов встречаются педофилы- но это не значит,что все педагоги- педофилы. Ну и т.д.
В государстве метрономов- синкопы вне закона.

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3602 раза

Сообщение Bergmann »

Сектами вероятно были названы РПЦ и католическая церковь потому, что они малость отошли от того, что мы читаем в Новом Завете. Я уже как-то приводил пример -
"вопрос священнику - почему благославляете солдат, идущих в бой? - Потому, что они нас защищают. - Но ведь сказано не убий и благославляйте врагов ваших. - Вы не воевали вот так и говорите." Также на Православие.ру можно встретить высказывания оправдывающие участие монахов в различных боевых действиях, под предлогом защиты Родины. А "не убий" трактуется довольно таки вольно. Или вспомним первые церковные соборы, боюсь ошибиться в названиях - по-моему на Никейском соборе поклонение иконам предлагалось признать/признано ересью. В современном православии это не ересь... Это видите ли образ, через который верующие обращаются к Богу. Не припомню, чтобы Иисус молился перед образами - упоминаний этого не встречал.
:C:
Ответить