Михаил Ходорковский

Наш северный сосед. Россия, новости из России.
Ответить

XXI

Благодетель Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 8951 раз

Re: Михаил Ходорковский

Сообщение XXI »

А кто у меня кумиры? И с кем вам по пути?
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Изображение
Книга "Михаил Ходорковский: статьи, диалоги, интервью"
13.02.2011 10:58
Елена Фанайлова

Михаил Ходорковский как новый культурный герой. На Берлинском кинофестивале во внеконкурсной программе – премьера документального фильма Кирилла (Сирила) Туши под названием "Ходорковский".

Елена Фанайлова: Вышло некоторое количество книг, в том числе и "Михаил Ходорковский: статьи, диалоги, интервью". Ходорковский упоминается в романах Татьяны Устиновой, Марины Юденич, Гарроса и Евдокимова, Минаева и Виктора Пелевина, Александра Проханова, под разными именами в качестве протагониста или эпизодического персонажа. Рисунки с процесса Ходорковского делали Павел Шевелев, Гарри Бардин, Борис Жутовский и еще несколько художников. Артем Лоскутов сделал выставку, посвященную Ходорковскому. Арво Пярт посвятил Ходорковскому Симфонию № 4, которая номинируется на Grammy. Американкой Кэтрин Коллинз снят документальный фильм о Ходорковском "Власть". Кажется, что в конце 2010 – начале 2011 годов Михаил Ходорковский становится неким новым культурным героем, фигура его постепенно мифологизируется, становится источником разнообразных проекций и общественных и художественных размышлений.

Мы будем говорить об этом со специальным корреспондентом Издательского дома "КоммерсантЪ" Анной Наринской, с главным редактором сайта "OpenSpace", поэтом Марией Степановой, которая упоминала Ходорковского в одном из своих стихотворений несколько лет назад, с историком литературы Глебом Моревым, заведующим отделом медиа-сайта "OpenSpace.ru", и художником Аленой Романовой.

В век новых технологий невозможно одним вторжением в студию режиссера Кирилла Туши уничтожить все копии документального фильма, над которым этот человек работал пять лет и в России, и в Европе, и в Израиле. И на Берлинском кинофестивале фильм показывается, и в Москве его посмотрели присутствующие за этим столом. Говорит Кирилл Рогов, политолог, журналист, сотрудник Института экономики переходного периода

Кирилл Рогов: У меня двойственное впечатление от фильма. Чувствуется, что автор не погружен в российские реалии, они для него довольно новы, и он видит их взглядом дилетанта, заехавшего в Россию. Кроме того, он не разбирается в политике, он не журналист, поэтому он не улавливает многих вещей, которые профессионалу были бы видны, связи и некоторые проблемы. Поэтому саму историю он представляет себе довольно смутно, он ее очень выпрямляет. Вместе с тем, что есть, наверное, самое важное в документалистике, в фильме есть одна очень сильная вещь – это разговоры с участниками событий, прежде всего – с ЮКОСовцами. Это и интервью Ходорковского во время второго процесса, в зале суда, и ряд интервью Невзлина, Гололобова и других акционеров и топ-сотрудников ЮКОСа. И в этих интервью, где мы видим фактуру людей, для нас вдруг раскрывается настоящий сюжет фильма, настоящий сюжет этой истории.

А история, которая выстраивается в этих интервью, сводится примерно к следующему. Перед нами ковбои 90-х, те люди, которые в 90-е годы захватывали все, побеждали, с определенным кодексом поведенческим, с определенными взглядами на мир. И вдруг раскрывается удивительная вещь, что исходя из логики, из всего комплекса представлений, который был характерен для 90-х годов, оказывается совершенно непонятна та модель действия, которую Ходорковский избрал себе в 2000-е годы. Вдруг выясняется, что с Ходорковским произошла какая-то вещь, которая совершенно отделяет его от тех людей, которые вместе с ним начинали, которые были с ним в одном культурно-этическом пространстве, в одном и том же модусе жизненном. Вдруг происходит расхождение. С ним происходит что-то – и он начинает вести себя совершенно в другой логике. Мы видим в фильме интервью этих людей, а эти интервью записаны в 2000-е годы, они находятся все в изгнании: кто в Израиле, кто в Лондоне. Но мы видим, что эти люди продолжают жить в той логике, они продолжают себя тех. И происходит удивительное расхождение между ними и Ходорковским. И возникает некоторый феномен, "казус Ходорковского", который почему-то из этой логики вышел. И это впечатляет. Ощущение, которое возникает на столкновении этих интервью, и есть для меня то, что я вынес из фильма, то, что меня впечатлило.

Елена Фанайлова: Я бы сказала, что бывшие соратники Ходорковского по бизнесу выглядят прагматиками, причем морально проигравшими. А Ходорковский, выходя из этой прагматической логики, вступает в логику какую-то более высокого метафизического порядка, что ли.
Изображение

Полностью Ходорковский как "Khodorkovsky"

Фрагмент программы "Свобода в клубах".

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru»
.

Читать полностью

XXI: Всё сходится. Многие, кто более-менее внимательно следил за ходом суда, отмечали, что Данилкин на протяжении всего процесса вел себя достаточно профессионально, постоянно ставил на место вконец обнаглевших в своем пренебрежении к закону представителей обвинения, просто занудно вникая во все тонкости всей этой цепочки нефтедобычи трансферта и прочей тягомотины. Я сам постоянно отмечал у него какую-то грустную улыбку на лице, когда он выслушивал очередную истерику обвинения и т.д. На эту тему можно долго говорить.

Вот и некоторое прояснение. Если кому еще надо что прояснять...

Читайте. Там и видео

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Не нервничайте так, kisole. Это только начало!!!
А люблю я сугубо девочек! А не люблю когда меня за быдло держат.

Вопрос для вменяемых:
Как думаете, это откровение согласовано с самим Данилкиным?
Что-то мне кажется, что да.

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

14.02.2011 22:00 : По факту скандальных заявлений помощницы председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина должна быть проведена проверка
Об этом после выхода сенсационного интервью Натальи Васильевой говорят адвокаты бывших руководителей ЮКОСа, независимые юристы и даже представители судейского сообщества.
В частности, о необходимости проверки указанных Васильевой фактов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заявила судья Мосгорсуда Ирина Вырышева.

В интервью электронной Газете.ру и телеканалу Дождь помощница судьи Данилкина заявила, что приговор по второму делу ЮКОСа судьей был вынесен не самостоятельно, а якобы был составлен в Мосгорсуде.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что на слова Васильевой должен как-то отреагировать президент Дмитрий Медведев.

Между тем, в Мосгорсуде заявляют, что не собираются увольнять помощницу Данилкина, сама она в интервью Газете.ру заявила, что сейчас находится в отпуске.

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

[youtube][/youtube]

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Orungal »

XXI писал(а):
Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru»
.

Читать полностью

XXI: Всё сходится. Многие, кто более-менее внимательно следил за ходом суда, отмечали, что Данилкин на протяжении всего процесса вел себя достаточно профессионально, постоянно ставил на место вконец обнаглевших в своем пренебрежении к закону представителей обвинения, просто занудно вникая во все тонкости всей этой цепочки нефтедобычи трансферта и прочей тягомотины. Я сам постоянно отмечал у него какую-то грустную улыбку на лице, когда он выслушивал очередную истерику обвинения и т.д. На эту тему можно долго говорить.

Вот и некоторое прояснение. Если кому еще надо что прояснять...

Читайте. Там и видео
Очень внимательно прочитал всё интерьвью. Ни одного факта или документа у неё нет. Все обвинения построенные на "я слышала", "мне кажется", "я догадалась", легко парируются одной фразой Данилкина - она всё это лжет. Свидетелей нет. Документов нет. Это первое.

Второе - секретарь, стенографистки, пресс секретари и вообще все служащие суда, которым по роду своей деятельности технически доступны материалы суда, дают подписку о неразглашении. Фулл стоп.

Значит гражданка Наталья Васильева, в любом случае преступила закон. То есть она - преступница. Причем сделала она это не в процессе, где неправедно судили бедного паренька, в процессе против миллиардера, которому отстегнуть за такое интерьвью 50 миллионов, как два пальца.

Завтра Наталья Васильева, поедет куда нибудь в Англию, и попросит политического убежища. С 50 миллионами, я думаю, она не будет слишком нуждаться.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 12960 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Orungal писал(а):Все обвинения построенные на "я слышала", "мне кажется", "я догадалась", легко парируются одной фразой Данилкина - она всё это лжет. Свидетелей нет. Документов нет. Это первое.
Угу, как Орунгал говорит что в Гудаури всего три гостиницы - то это правда, а как Васильева говорит про давление на суд, то это ложь. Ваша ложь про Гудаури легко опровергается. Так же как ваша клевета на честного человека - Васильеву.
Orungal писал(а):Второе - секретарь, стенографистки, пресс секретари и вообще все служащие суда, которым по роду своей деятельности технически доступны материалы суда, дают подписку о неразглашении.
О неразглашении чего? Преступления?
Orungal писал(а):Завтра Наталья Васильева, поедет куда нибудь в Англию, и попросит политического убежища. С 50 миллионами, я думаю, она не будет слишком нуждаться.
Литвиненко тоже поехал и про него тоже говорили, что он продался олигарху. Однако он сейчас действительно ни в чем больше не нуждается. Как вы думаете за что его убили - за правду или за ложь?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

gonchir

Благодетель Футболист
Активист
1
Благодарил (а): 247 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gonchir »

irakly писал(а):Угу, как Орунгал говорит что в Гудаури всего три гостиницы - то это правда, а как Васильева говорит про давление на суд, то это ложь. Ваша ложь про Гудаури легко опровергается.
Ну с Гудаури мы уже разобрались в другой ветке.
Кстати,Иракли,не мешало бы извиниться за неправомерное обвинение человека во лжи.
irakly писал(а):О неразглашении чего? Преступления?
Принятие судьей решения - тайна.
Несогласные с решением имеют право на апелляцию.И даже ,апелляцию на апелляцию.
irakly писал(а):Литвиненко тоже поехал и про него тоже говорили, что он продался олигарху. Однако он сейчас действительно ни в чем больше не нуждается. Как вы думаете за что его убили - за правду или за ложь?
Именно,так .Продался с потрохами березе.Сел на полный его лондонский кошт.
И получил сполна за предательство.Но это эмоциональная сторона вопроса.
Было судебное решение на основании доказательств? кТО УБИЛ,ЗА ЧТО?
Не бегите впереди телеги,задавит.
Воюю исключительно за мир!

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Orungal »

irakly писал(а):
Orungal писал(а):Все обвинения построенные на "я слышала", "мне кажется", "я догадалась", легко парируются одной фразой Данилкина - она всё это лжет. Свидетелей нет. Документов нет. Это первое.
Угу, как Орунгал говорит что в Гудаури всего три гостиницы - то это правда, а как Васильева говорит про давление на суд, то это ложь. Ваша ложь про Гудаури легко опровергается. Так же как ваша клевета на честного человека - Васильеву.
Orungal писал(а):Второе - секретарь, стенографистки, пресс секретари и вообще все служащие суда, которым по роду своей деятельности технически доступны материалы суда, дают подписку о неразглашении.
О неразглашении чего? Преступления?
Orungal писал(а):Завтра Наталья Васильева, поедет куда нибудь в Англию, и попросит политического убежища. С 50 миллионами, я думаю, она не будет слишком нуждаться.
Литвиненко тоже поехал и про него тоже говорили, что он продался олигарху. Однако он сейчас действительно ни в чем больше не нуждается. Как вы думаете за что его убили - за правду или за ложь?
Я же извинился за ошибку! Гостиниц международного класса оказалось 2 (две). К тому же я не должностное лицо, и мои заявления не влекут за собой обвинения человека в совершении преступления.

Если вы внимательно читали интерьвью, то в этом интервью не прозвучало каких-то доказательств. Вся система аргументации — «один человек из окружения Данилкина говорил», «я что-то поняла по косвенным признакам», «пахло корвалолом».

Про Литвиненко давайте не будем. Противно.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Ответить