Лучшие грузины

Интересные события из истории
Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 31478
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 2707
Поблагодарили: 8279
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Лучшие грузины

Сообщение IrakliGe » 11 июл 2019, 16:06

Патриот своей родины.

Лучшие грузины - geo.png
Лучшие грузины - geo.png (268.29 КБ) 48 просмотров
Лучшие грузины - geo.png
Лучшие грузины - geo.png (268.29 КБ) 48 просмотров


Тарасхан Эшба – абхаз, большой патриот Первой Республики Грузии, об истории которого нужно узнать многим

Тарасхан Эшба родился в 1886 году в Абхазии, в селе Бедия. Окончил два класса начальной школы.

➡ В годы Первой Республики был важным оплотом службы безопасности Грузии в Абхазии. В 1920 – 21 гг. он был начальником особого отряда комиссариата Абхазии.

➡ Особый отряд был сформирован Республикой 26 июля 1918 года. Вместе с другими функциями в его обязанности входило выявление и пресечение антигосударственных и гражданских правонарушений. Этот отряд охранял конституционный порядок, совмещал и функции контрразведки.

➡ В Абхазии особый отряд, как отдельная структура, был сформирован в начале 1920 года. В Абхазии его возглавлял Тарасхан Эшба. Отряд состоял из 17 человек и активно сотрудничал с народной милицией, а также с дислоцированной в то время в Гаграх грузинской армией и народной гвардией.Эшбой и его контрразвезчиками не остались незамеченными действия большевиков – коммунистов в Абхазии, которые подрывали Республику Грузия.

➡ Заслугой Эшбы, в том числе, является то, что на территории Грузии, в том числе, в Абхазии, к концу 1920 года уже не существовала большевицкая подпольная организация, которая могла нанести какой-либо вред Грузинской Демократической Республике. В 1921 году, после русско – советской оккупации, Тарасхан Эшба эмигрировал вместе с правительством. Какой-то период он находился в Константинополе.

➡ В 1922 году он вернулся из эмиграции в Абхазию, в Самурзакано, где занялся нелегальной, антисоветской деятельностью.

➡ После нескольких столкновений с милицией, 7 июля 1923 года его арестовали в собственном доме, в селе Бедия. Несмотря на большое давление, он назвал имена только тех сотрудников, которые находились в эмиграции. В протоколе его допроса видно, что на все вопросы он отвечал в основном так – «не знаю» и «не помню». Эшбу направили из Сухуми в Тбилиси, однако, не смогли получить от него нужной информации и в том же году расстреляли.

➡ Семья Тарасхана жила в Бедия. У абхаза, пожертвовавшего собой ради Грузии, остались 30-летняя супруга Мария и 6-летняя дочка Тамара.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Draw и 0 гостей