Фамилии грузин

Грузины
Ответить

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3407 раз

Фамилии грузин

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Так она не из коренных тюрок, она кажется ингилойка, и кроме того, она не уроженка Азербайджана, она родилась и выросла в Грузии, так что тут есть нюансы. Наконец, это советские времена, а сейчас есть в Азербайджане ученые-картвелологи, и при том так, чтобы это были из местных и коренных тюрок? Потому что, для сравнения, кафедра картвелологии в Ереванском государственном университете есть.
Она не из ингилоев, и речь не о том кто где родился.
Dato писал(а): Ты не читал, что я писал Сафину, что фамилии с окончанием на швили не образуется от корня, обозначающего место жительства, они образованы от имени, или прозвища, или племени. Так что нет, не из Казаха, ты тут чашанулся как чашанщик Радик.
Сам ты чашанулся.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

kaylas писал(а): Монголидзе живет на юге РФ, Монголадзе в Грузии, но не уточняет где. Монголишвили тоже умалчивает.
Не, нет таких фамилий у грузин, это точно. Вообще, "монгол" для грузинской традиции термин редкий, монголов чаще обозначали термином "татари".
kaylas писал(а): Есть в Грузии и певец Каха Монголишвили, но его также часто зовут и Мангошвили. Тут уж я не знаю.
Мангошвили есть. Может, на некоторых сайтах допустили опечатку и написали Монголишвили, и отсюда возникло.
агностик писал(а): Молчали бы уж, товарищи, со своими еврейскими именами.
Если сравнить фамилии с еврейским корнем у грузин с фамилиями арабского корня у азербайджанцев, то выяснится, что у последних наверно до 90% всех фамилий произведены от арабских имен. Зачастую невозможно определить по фамилии, это азербайджанский тюрк, или кто. Мало фамилий у вас имеют оригинальную этимологию, там Шихлинские, Шахтахтинские, Юзбашевы, Топчибашевы, Агаларовы, Бейларовы, Ханларовы, но это аристократия, это понятно. И их мало.
У грузин фамилий с еврейским именем в лучшем случае несколько процентов - Давитадзе, Давиташвили, Абрамишвили, Иакобашвили, Иосебашвили, Симонишвили, Соломония и т.д. При том, часть из них и негрузины, но грузинские евреи. Но у нас есть основная масса фамилий с исконно грузинской этимологией.
агностик писал(а): Она не из ингилоев, и речь не о том кто где родился.
Ты мне лучше объясни, почему у вас есть Бакинский Славянский Университет, где готовят специалистов даже по польскому и чешскому языкам, а для грузинского языка во всей научной отрасли Баку места не нашлось. Или есть, и я ошибаюсь? Давно у вас историко-культурные связи с чехами и поляками возникли? А для грузин западло выделить кафедру?
агностик писал(а): Сам ты чашанулся.
Да? И как и где я чашанулся? Это я заявил, что азербайджанская фамилия Алиев может происходить из грузинского селения Али? Или это было твое предположение, что Казахишвили пришли из Казаха. Еще раз, для особо одаренных, как фамилия Алиев образовалась от имени Али, а не от географического пункта, так и Казахишвили должны иметь в основании имя, или прозвище, или звание какой-то конкретной личности.

Dato
1

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

Между прочим, в 30 годы в Грузии печаталась газета "Казахиши газети" (ყაზაყიში გაზეთი), на мегрельском языке. "Казаки" по мегрельски крестьянин, хотя это по-моему уже устаревший термин. Я это к тому, что термин "казахи"/"казаки" раньше вполне присутствовал в грузинской лексике, следовательно, не стоит спешить с выводами относительно фамилии Казахишвили, что она непременно образовалась чужеземцами, выходцами из Казаха, или казахами. Сам термин разумеется чужеземный, тюркский, но сначала сам термин был освоен грузинами, после чего уже фамилию мог основать природный грузин.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Dato писал(а): Не, нет таких фамилий у грузин
Возможно люди и шутят. Но один вроде точно существует. Даже Назарбадзе нашелся. a_p

Dato
1

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

kaylas писал(а): Возможно люди и шутят. Но один вроде точно существует.
Не спорю относительно того, что вообще существует фамилия Монголидзе, наверно она и правда существует, просто в Грузии такой фамилии нет. Вы ведь понимаете, что давно создан и изучен реестр грузинских фамилий. За редчайшим исключением, любой носитель грузинской фамилии, живущий за пределами Грузии, имеет однофамильцев в Грузии и родовые села, где носители этой фамилии в основном обитают.
Фамилии Монголидзе нет в Грузии, это просто факт. Татараидзе есть, Монголидзе - нет. Следовательно, к грузинскому народу эта фамилия не имеет отношения, каким бы грузинским окончанием она не обладала. Где они живут, в России? Значит считайте эту фамилию российской, бурятского или калмыцкого корня. Было же раньше такое монгольское племя - цзе. Ну вот, может Монголидзе возникла из-за путаницы в регистрационных данных, а так они Монгол-Цзе. Не знаю даже что еще сказать :)
kaylas писал(а): Даже Назарбадзе нашелся.
Не Назарбадзе - Назарадзе :)

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Dato писал(а): просто в Грузии такой фамилии нет
Cкорее всего, Дато, Вы правы. Посмотрел еще раз. Это все похоже на стеб. Однако... Вот, Рено, например, тоже удивлялся, что у нас в ауле жили Череззаборногуперекидайло.

Radik Safin
Russia

Фамилии грузин

Сообщение Radik Safin »

Roman писал(а): Всем здравствуйте! Буду премного благодарен если кто-либо обладает информацией о происхождении фамилии Бугианишвили.
Radik Safin писал(а): Скорее всего, фамилия Бугианишвили восходит к казахскому слову «бұқа» – бык, бугай.
Radik Safin писал(а): Чешский, словацкий «býk» - бык, польский «byk» - бык.
Dato писал(а): у нас было бы Буғашвили, имей оно отношение к тюркскому слову буға, но у нас этого нет, здесь слово бугиани, и здесь нет буквы ღანი.
Radik Safin писал(а): Не обязательно, чтобы во всех тюркских языках, связанных со словом бык, последняя согласная имела звучание «gh» /ღანი/, как в азербайджанском слове «buğa» /бык/ или карачаево-балкарском слове «бугъа» /бык/. Кстати, все являются, как и турки, вашими соседями.
Radik Safin писал(а): Киргизский «бука» - бык
У татар тот звук, что вам нужен. Татарский (диалект) «буга» – бык.
Фамилия Бугианишвили (ср. Буковский) может также быть вариантом каких-либо диалектов монгольских языков, какими являются польское и чехословацкое слово.
Если бурятское слово «буха» /бык/ мало чем отличается от азербайджанского «buğa» /бык/ или чеченского «буг1а» /бык, буйвол/, то калмыцко-монгольский «бух» /бык/ гораздо ближе к Бугианишвили. Недалеко ушли и осетины. Осетинский «богъ» и (диал.) «богъа» – бык.
Фамилия Бугианишвили очень похожа на склонения чеченского слова - «буг1анан», «буг1анна», «буг1ано», «буг1ане» и прилагательное, образованное от этого слова - «буг1анниг».
Венгры «воспользовались» адыгейским произношением первой гласной.
Адыгейский «быгъу» – бык.
Венгерский «bika» – бык.
У тех, кто шел в обозе венгра Атиллы, даже отпала последняя гласная.
Болгарский «бик» – бык.
Боснийский «bik» – бык.
Македонский «бик» – бык.
Сербо-хорватский «бик/bik» – бык.
Словенский «bik» – бык.
Украинский «бик(бика)» – бык.
Русско-белорусский «бык».

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Фамилии грузин

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Ты мне лучше объясни, почему у вас есть Бакинский Славянский Университет, где готовят специалистов даже по польскому и чешскому языкам, а для грузинского языка во всей научной отрасли Баку места не нашлось. Или есть, и я ошибаюсь? Давно у вас историко-культурные связи с чехами и поляками возникли? А для грузин западло выделить кафедру?
А что ты клянчишь тут? Ты лучше сам грузинский язык учи, а не кафедрами интересуйся. Поди славянские языки большей популярностью пользуются, чем твой, хотя какой он твой?
Dato писал(а): Если сравнить фамилии с еврейским корнем у грузин с фамилиями арабского корня у азербайджанцев, то выяснится, что у последних наверно до 90% всех фамилий произведены от арабских имен. Зачастую невозможно определить по фамилии, это азербайджанский тюрк, или кто. Мало фамилий у вас имеют оригинальную этимологию, там Шихлинские, Шахтахтинские, Юзбашевы, Топчибашевы, Агаларовы, Бейларовы, Ханларовы, но это аристократия, это понятно. И их мало.
У грузин фамилий с еврейским именем в лучшем случае несколько процентов - Давитадзе, Давиташвили, Абрамишвили, Иакобашвили, Иосебашвили, Симонишвили, Соломония и т.д. При том, часть из них и негрузины, но грузинские евреи. Но у нас есть основная масса фамилий с исконно грузинской этимологией.
Глупости. Например какой-то Агаев - это не аристократ, Ханларов - тоже не аристократ и т.д. и т.п. Но если приплюсовать к еврейским фамилиям у грузин еще и греческие, то прыти у тебя поубавится
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Благодарил (а): 9908 раз
Контактная информация:

Фамилии грузин

Сообщение AlexCh »

Dato писал(а): Ты мне лучше объясни, почему у вас есть Бакинский Славянский Университет, где готовят специалистов даже по польскому и чешскому языкам, а для грузинского языка во всей научной отрасли Баку места не нашлось. Или есть, и я ошибаюсь? Давно у вас историко-культурные связи с чехами и поляками возникли? А для грузин западло выделить кафедру?
Путин вручил орден Дружбы вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой
сегодня в 19:01
Изображение
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

Dato
1

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

Radik Safin писал(а): Фамилия Бугианишвили очень похожа на склонения чеченского слова - «буг1анан», «буг1анна», «буг1ано», «буг1ане» и прилагательное, образованное от этого слова - «буг1анниг».
Короче, что угодно, какой угодно язык, только не грузинский. Наш россиянин Радька родить готов, лишь бы опровергнуть грузинскую этимологию каждой грузинской фамилии.
А на деле, у Бугиани вполне исконно картвельский суффикс, самые ранние грузинские фамилии как раз такое окончание и имели. При дворе Вахтанга Горгасали видим лиц из родов Адарнасиани, Бивритиани, Джуаншериани, Нерсиани.
Впрочем, остаюсь при своей прежней версии, ибо она имеет под собой документальную основу, а не устные народные сказки Башкирии. Повторю, грузинская версия Библии, там присутствует термин бугиани, тождественный в синодальной (русской) версии термину вугеяне, это мифическое племя. Это не означает конечно, что я намекаю, будто Бугианишвили являются потомками того племени. Я всего-то имею ввиду, что когда основывали фамилию, решили обратиться за помощью к Библии, корень для фамилии почерпнули оттуда.
Сама фамилия, я в этом уверен, относительно новая, уверенность в этом придает ее малочисленность и узость распространения. Еще не разрослась. Наверняка образовалась в 18 веке, и образовалась как ганштоэба от какой-то другой, более старой и многочисленной гвари. Явление, весьма распространенное в позднесредневековой Грузии.
агностик писал(а): Глупости. Например какой-то Агаев - это не аристократ, Ханларов - тоже не аристократ и т.д. и т.п.
Ок, тебе виднее. А есть вообще у вас аристократические фамилии, они имеют свои особенности и отличия от остальных?
агностик писал(а): Но если приплюсовать к еврейским фамилиям у грузин еще и греческие, то прыти у тебя поубавится
Правда думаешь, что фамилии с греческой этимологией я загодя не учитывал? Все эти Николадзе да Гиоргадзе. И фамилии с иранской этимологией не учитывал, думаешь? Так что нет, не поубавиться прыти, потому что все равно грузинских фамилий с инородной этимологией намного меньше тех, у которых этимология местная, коренная.
Ответить